Компот из абрикосов

Ингредиенты

Лимонная кислота

по вкусу.

Компот из абрикосов

На 100 грамм:

Компот из абрикосов на зиму

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Простой
рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних
деньках.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 1 кг.;
  • вода
    – 3 л.;
  • сахар
    – 0,3 кг.;
  • лимонная
    кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойте
    их, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы
    помойте.
  3. Осторожно разделите плоды на
    половинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки,
    они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночки
    доверху.
  6. Накройте крышками и оставьте
    остывать.
  7. Когда вода остынет настолько, что
    банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьте
    сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимонную
    кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, и
    закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, что
    плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладном
    месте до следующего урожая.

Ягодки можно
просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Как приготовить

20 минут

Вымываем банки теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо их ополаскиваем, после чего обрабатываем кипятком или паром.

Промываем плоды и помещаем их в стерилизованные банки.

Готовим сироп. Соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится, не забывая помешивать содержимое кастрюли. Добавляем лимонную кислоту.

Заливаем уложенные плоды горячим сиропом, накрываем жестяными крышками и ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли кладем в несколько слоев сложенный кусок ткани. Стерилизуем банки в течение 15 минут, при этом следим, чтобы вода в кастрюле сильно не бурлила.

Осторожно, чтобы не открыть крышки, извлекаем банки из кастрюли. Закупориваем их, затем переворачиваем банки и ставим на открытом воздухе. Тогда напиток быстро охладится, а абрикосы не размягчатся.

Простой компот из абрикосов с косточками

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.
  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

Компот из абрикосов

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Ароматный
напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 1 кг.;
  • сахар
    – 0,3 кг.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте баночки и крышки, ошпарьте их
    кипятком и просушите.
  2. Спелые абрикосы помойте и осторожно
    поместите в банки.
  3. Залейте крутым кипятком, накройте и
    оставьте минут на десять.
  4. В кастрюлю всыпьте сахарный песок,
    можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий
    компот.
  5. Перелейте жидкость из банок в
    кастрюлю и приготовьте сироп.
  6. Кипящим сладким раствором залейте
    баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  7. Дайте им полностью остыть и уберите в
    прохладное место для хранения.

Если напиток
получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить
кипяченой водой.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать
заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус
напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 0,5 кг.;
  • яблоки
    – 0,5 кг.;
  • малина
    – 0,1 кг.;
  • сахар
    – 0,3 кг.;
  • лимонная
    кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте баночки и крышки,
    ошпарьте их кипятком и высушите.
  2. Помойте фрукты и ягоды.
  3. Абрикосы разделите на половинки и
    удалите косточки.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки,
    вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные
    разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  5. Из малины выньте сердцевину.
  6. Сложите подготовленные компоненты в
    банки.
  7. Сверху засыпьте сахарным песком, и
    добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  8. Вскипятите воду в чайнике и залейте
    банки кипятком.
  9. Накройте крышками и дайте постоять
    примерно четверть часа.
  10. Перелейте жидкость из банок в
    кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  11. Закупорьте банки крышками, поставьте
    крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий
день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Польза и вред

  1. В состав абрикоса входят витамины группы B, C, E, H и PP, минералы, пищевые волокна, инулин, пектины, дубильные вещества, крахмал, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает уровень гемоглобина крови.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Считается эффективным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  5. Благодаря содержанию магния фрукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Препятствует развитию атеросклероза.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Выводит из организма токсические вещества.
  10. Помогает избавиться от хронических запоров.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Улучшает память и повышает мозговую активность.
  13. Обладает противомикробным и бактерицидным эффектом. Абрикосовый компот полезно пить при гнилостных процессах в желудке.
  14. Успокаивающе воздействует при бронхите и ларингите.
  15. Идеально подходит для тех, кто хочет сбросить вес. При низкой калорийности напиток обладает высокой питательностью.
  16. Повышает настроение и общий тонус организма.
  17. Улучшает работу зрительных органов благодаря входящему в состав провитамину A.
  18. Защищает организм от болезней печени и почек, развития онкологических заболеваний.
  19. Укрепляет кости, так как содержит кальций в легкоусвояемой форме.
  20. Положительно действует на мужскую потенцию.
  21. Улучшает состояние кожи благодаря содержанию витамина A.
  22. Помогает предотвратить железодефицитную анемию во время беременности.

Как варить компот из абрикосов

Не рекомендуется употреблять напиток людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка. Также он противопоказан при сахарном диабете, поскольку плоды содержат более 80 % сахаров. Если у человека слабый желудок, компот может спровоцировать диарею, которая сопровождается потерей минералов и приводит к обезвоживанию. Запрещены сочные плоды при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды
созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 0,5 кг.;
  • клубника
    – 0,5 кг.;
  • сахар
    – 0,4 кг.;
  • лимонная
    кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте банку и крышку. Промойте
    и обдайте кипятком, а затем высушите.
  2. Помойте и переберите ягоды. Абрикосы
    разделите на половинки и удалите косточки.
  3. От клубники оторвите плодоножки, а
    слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  4. Сложите подготовленные компоненты в
    кастрюлю.
  5. Засыпьте сахарным песком и добавьте
    четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Влейте два литра воды и поставьте на
    огонь.
  7. После закипания убавьте нагрев, и
    варите около пяти минут.
  8. При помощи половника перелейте
    горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  9. Заполнив банку, закупорьте компот
    крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  10. На следующий день можно убрать
    заготовку в погреб.

Компот
обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Полезные советы

  1. Выбирайте ароматные и спелые плоды. Не покупайте абрикосы с повреждениями, с коричневыми пятнами и примятые.
  2. Если вам попались не совсем зрелые плоды, то поместите их на некоторое время в бумажный пакет и оставьте в темном месте.
  3. Абрикосы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому их можно хранить не более 24 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2–3 суток. В замороженном виде их можно оставить на 6 месяцев, при этом плоды не утратят полезные свойства.
  4. Многие люди любят покупать курагу или урюк, который отличается наличием косточки. Если вы хотите сами высушить продукт, то достаточно поместить его в духовку на противне при минимальной температуре. Сухофрукты рекомендую хранить в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, вдали от солнечного света.
  5. Стеклянные банки и жесткие крышки обязательно вымойте, после чего выполните стерилизацию в духовке, над паром или в микроволновке.
  6. Абрикосы сочетаются со многими фруктами и ягодами. Добавить компоту выраженного аромата можно с помощью яблок. Придать ему терпкий привкус поможет слива, а насыщенный цвет появится от черной смородины. Любителям кислинки стоит обратить внимание на вишню.
  7. Компот можно готовить из нарезанных или целых абрикосов, с косточками или без, обдавая плоды кипятком или отваривая их. В любом случае в нем сохранятся практически все витамины и минералы свежих фруктов.
  8. Хранить консервированный напиток можно при температуре не более 20 градусов. Если он приготовлен из плодов с косточками, то срок хранения составляет 1 год. В дальнейшем в компот попадут вредные вещества, которые содержатся в косточках. Компоты, закатанные без стерилизации, долго хранить не рекомендуется.
  9. Для тонизирующего эффекта положите в компот лимон и листья мяты.
  10. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и богатым, я добавляю в него гвоздику или мяту. Вы тоже можете поэкспериментировать с пряностями, только ни в коем случае их не измельчайте.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально
сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 200 гр.;
  • черешня
    – 150 гр.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • вода
    – 1 л.;
  • лимонная
    кислота.

Изготовление:

  1. Подготовьте литровые баночки и
    крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  2. Помойте абрикосы, разделите на
    половинки и удалите косточки.
  3. Черешню помойте, удалите плодоножки,
    разрежьте на половинки и выньте косточки.
  4. Равномерно распределите ягоды по
    баночкам.
  5. Вскипятите воду в чайнике и залейте в
    банки кипяток.
  6. Накройте крышками и дайте постоять
    около четверти часа.
  7. В кастрюлю слейте жидкость из банок,
    добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  8. Доведите до кипения и поварите пару
    минут, чтобы сахар растворился.
  9. Пока варится сироп банки с ягодами
    лучше накрыть крышками.
  10. Залейте сиропом ягоды, закупорьте
    баночки крышками и переверните кверху донышками.
  11. После полного остывания уберите банки
    с компотом в погреб.

Зимой этот
ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Простые варианты приготовления компота

Замечательный вариант, который в холодные дни подарит чудесные воспоминания о лете. Его очень любят как взрослые, так и дети. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, вода, сахар. Плоды переберите, вымойте, удалите косточки. Разложите их в простерилизованные банки и залейте сиропом до самого горлышка. При варке сиропа обязательно дождитесь полного растворения сахара. По желанию можно разнообразить состав рецепта малиной.

Полезный и вкусный вариант, которым можно заменить магазинные газированные напитки в знойные дни. Он считается простым в приготовлении и не потребует больше 15 минут вашего времени. Достаточно взять курагу, очищенную воду и сахар. Тщательно промойте сушеные плоды в теплой воде, затем разрежьте их пополам и опустите в кастрюлю. Залейте очищенной водой, добавьте сахар и перемешайте.

Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте варить 7 минут. Пейте напиток в охлажденном виде. По желанию можно сочетать курагу с изюмом, черносливом, имбирем. Для насыщенного цвета добавьте сушеного шиповника.

  • Из консервированных плодов

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, – это и варенья, и фрукты в сиропе, и уже готовые компоты, – которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Для приготовления домашнего компота рекомендуется слить сироп из-под фруктов в кастрюлю, разбавить водой до желаемого объема и довести до кипения.

В абрикосовый сироп можно добавить лимонный сок, цедру апельсина, корицу, а вместо сахара – мед. Они придадут напитку необычный вкус, который ассоциируется с новогодними праздниками. Если добавить в такой напиток рома или бренди, получится прекрасный пунш. Подавайте компот теплым или охлажденным вместе с фруктами из банки.

Вкусный кисло-сладкий вариант, с которым справится любая хозяйка. Для приготовления понадобятся замороженные абрикосы, вода, сахар, цедра лимона. Плоды можно не размораживать, просто промойте их под холодной водой. Варите напиток на среднем огне. Когда вы добавите в кастрюлю сахар, то убавьте огонь до минимума. Варите содержимое под закрытой крышкой не более 3 минут. Настаивайте компот 20 минут. Его можно пить в горячем или охлажденном виде.

Если вы добавите больше сахара, чем указано в рецептах, то получите концентрированный продукт. Его принято разводить чаем или водой, чтобы достичь оптимального уровня сладости.

Ароматный, полезный и удачный в плане сочетания фруктов вариант. Ингредиенты не перекрывают друг друга, а сливаются в единую симфонию вкуса лета. Зимой его полезно употреблять в горячем виде, а в теплые деньки с кубиками льда. Для приготовления потребуются сахар, вода, яблоки, абрикосы, сюда подойдут и любые ягоды на ваш выбор.

Напиток получается ароматным, легким и вкусным. Его можно подать на праздничный стол. Отличное настроение гостям точно гарантировано. Другие рецепты фруктово-ягодных напитков ассорти и компотов из ягод есть на нашем сайте.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это
интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки
для ваших детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 200 гр.;
  • апельсин
    – 1 шт.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • вода
    – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, ошпарьте
    кипятком и высушите.
  2. Абрикосы нужно помыть, разделить на
    половинки и удалить косточки.
  3. Апельсин очистить от корки, разделить
    на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  4. Уложите половинки абрикосов и мякоть
    апельсина в кастрюлю.
  5. Засыпать сахарным песком, добавить и
    залить нужным количеством воды.
  6. Поставьте на плиту и после закипания
    варите компот на минимальном огне четверть часа.
  7. Готовый компот перелейте в банку,
    закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  8. Банки храните в прохладном месте.

Такой компот
можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой

Компот из абрикосов

Свежую нотку
сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая
растет у каждого на дачном участке.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 200 гр.;
  • смородина
    – 100 гр.;
  • мята
    – 2-3 листочка;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • вода
    – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, как
    описано в предыдущих рецептах.
  2. Абрикосы помойте, разделите на
    половинки и извлеките косточки.
  3. Смородину промойте под проточной
    водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
  4. Заполните банки примерно на треть и
    добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышками,
    и дайте немного постоять.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте
    сахарный песок и доведите до кипения.
  7. Залейте горячим сиропом ягоды и
    закупорьте крышками.
  8. Переверните, и дайте им полностью
    остыть.
  9. Готовые банки с компотом уберите в
    прохладное место.

Ароматный и
очень вкусный компот порадует вас зимой.

Какой бы из
рецептов вы не выбрали, результат понравится вам и близким. Заготовьте
несколько баночек вкусного и полезного компота и ваша семья попросит вас в
следующем году сделать побольше таких заготовок. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector