Компот из крыжовника на зиму 8 рецептов

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Ягоды крыжовника смородины

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Компот из крыжовника на зиму

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать.
Хранить при комнатной температуре.

Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Крыжовника — 4 кг
  • Сахара — 1 кг
  • Воды — 1 литр

Приготовление

  1. Отберите зрелые, но плотные ягоды.
  2. Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
  3. Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
  4. Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
  5. Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.

Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.

Рецепт очень простой и вкусный.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной

Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 400-700 г

Способ приготовления

  1. У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
  3. Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
  5. Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Компот из крыжовника на зиму 8 рецептов

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.

Для заливки потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар 400-700 г

Приготовление рецепта

  1. Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
  3. Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
  4. Снова залейте его в банки с ягодами.
  5. Так сделайте еще третий раз.
  6. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.

По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:

  • крыжовник — 1,5 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • вода — 2 литра.

Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.

Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.

С лимоном

Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.

Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:

  • зеленый крыжовник — 1 стакан;
  • сахар — 70 граммов;
  • лимон — 2 ломтика;
  • вода — 1 литр.

Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.

Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.

Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.

С тархуном

Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 200 граммов;
  • вода — 3 литра;
  • лайм или лимон — 2-3 дольки;
  • мята или мелисса — 3-4 веточки.

Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.

С черной смородиной

Компот из крыжовника на зиму 8 рецептов

Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:

  • крыжовник и смородину — по 1 стакану;
  • сахар — чуть больше стакана;
  • вода — 3 литра.

Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.

С мятой

В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 70 граммов;
  • пара веточек мяты.

Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.

С апельсином

Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.

С яблоком

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта — 0,5 кг;
  • крыжовник — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.

С малиной

Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:

  • крыжовник и малина — по 1 стакану;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — чуть больше стакана.

Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.

В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму

Узнайте вкус мохито с крыжовиком, лимоном, мятой, чтобы на вопрос: А ты пил махто ? У вас был от ответ: С крыжовником, да пил.

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 стакана
  • Лимон — 2 кружочка
  • Мята — 3-4 веточки
  • Сахар — 250 г
  • Вода

Процесс приготовления

В подготовленную банку положите ягоды, веточки мяты и ломтики лимона.

Потом залить в банки вскипяченную воду и дать постоять 30 минут.

Через 30 минут воду слить через капроновую крышку с дырочками в кастрюлю с сахаром.

Размешайте сахар с горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, например, всего 1 минуту.

Залейте сахарный сироп в банку и сразу закатайте. Вы сделали компот из крыжовника под названием — махито.

Приятного аппетита !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector