Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Хрустящие маринованные патиссоны

Таккакпатиссонынеприхотливыиоченьпростывприготовлении, представляемрецептыбезстерилизации. Порадуйтесебяисвоюсемьючем—тоновеньким.

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На3—хлитровуюбанку Вам понадобится:

  • патиссонысреднегоразмера
  • укропсоцветья34шт.
  • петрушканескольковеточек
  • кореньхрена30г
  • перец чили — 1шт.
  • чеснок34зубца
  • лавровыйлист23шт.
  • вода1 л.
  • соль2ст.л.
  • уксусстоловый или яблочный80г

Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенькомоемприготовленныепатиссоны, обрезаемхвостики
    2. Окунаемнашипатиссонывкастрюлькускипятком,буквальнонапарусекунд. Достаемдуршлагомиокунаемвхолоднуюводу
    3. Моемтарудляконсервации, вовсебаночкивыкладываемчесночок, кореньхрена, укроп, петрушку, горькийпереццелыйилипорезанныйкружочками
    4.Складываемпатиссончикивбанкипоплотнееистараемсявместитьпобольше
    5. Сваримрассол:1л.водыкипятим, добавляемсоль, даемещепаруминутпокипеть
    6. Вбанкиспатиссонамизаливаеммаринад
    7. Даемпостоять10минут
    8. Сливаеммаринад, прокипячиваемвтечение15минут. Предснятиемсогнядобавляемуксус, выключаем
    9. Заливаеммаринадомнашибаночкиизакатываемметаллическимикрышками
    10. Переворачиваембаночки, хорошенькозаворачиваемводеяло, даемполностьюостыть. Послеостыванияхранитемаринованныепатиссончикивподвале.

Вареньеизпатиссонов

Кромевкусныхсоленийизпатиссоновможнопопробоватьприготовитьнеобычноеивкусноевареньебезстерилизации. Главныйингредиенттакоговаренья — патиссоны, нодляразнообразияиприданияжелаемоговкуса, можнодобавитьтефруктыиягоды, которые Вам по душе.

Цитрусовое варенье с патиссоном

Предлагаемпопробоватьприготовитьвареньеизпатиссоновсцитрусовыммиксом. Подготовьте:

  • по 1кгпатиссонов и сахара
  • 1апельсин
  • 1лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоныхорошенькопомойтеивымочитенеменьше, чем23часа
    2Достаньтевымоченныепатиссоныизводички, просушите, очиститеоткожурыихвостиков
    3Перекрутитепатиссоны, лимониапельсинсцедройчерезмясорубку
    4. Сахарпесокзалейте500 млводыидоведитедокипения, постояннопомешивая, чтобысиропнепригорел
    5. Свареннымсиропомзалейтеперекрученныепатиссоны, апельсинилимон.
    6. Варитенаоченьмедленномогне, частопомешивая
    7. Чтобывареньеполучилосьгустымлучшевсегопослепервогозакипанияперемешать, датьпокипеть2030минут, а затем снимите согняКогдамассаполностьюостынет, опятьпоставитьнамедленныеогоньипрокипятитьеще1520минут. Повторятьэтупроцедуруследует45раз. Вареньеполучитсяоченьгустыминасыщеннымвкусом
    8Готовоевареньеразлейтепостерилизованнымбаночкамизакатайтеметаллическимикрышками
    9. Остыватьбаночкиоставляйтеперевернутымииполностьюукутаннымивтеплоеодеяло

Патиссоновая икра

Изпатиссоновполучаетсяпростовкуснейшаяиоченьнежнаяикра. Приготовьте:

  • 5кгпатиссонов (маленького размера), можносмешать с кабачками
  • 1кглука
  • 500 г  помидоров
  • 1кгморкови
  • 75г сахарапеска
  • 300 г салатногоперчика
  • 50г соли
  • 12ст.ложкитомата
  • 4ст.ложкиуксуса
  • 0,5литра подсолнечного масла
  • чесночок (повкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоныикабачки, достаньтеизнихвсесеменаипрожилки, снимитекожуру, удалитеплодоножки
    2. Лукиморковкуочистьтеивымойте
    3. Патиссоны и морковкупотритенакрупнуютерочкуилиизмельчитеспомощьюкухонногокомбайна, лукпорежьтекубиками
    4. Патиссончикисрастительныммаслом стушитевказанкеоколочаса. Примерночерезполчасапослезакипания, откройтекрышечку, чтобыжидкостьлучшеиспарялась
    5Помидорчикинарежьтекубиками, перчиксоломкой
    6. Лукиморковь обжарьтедокрасивогоподрумяниваниянаподсолнечноммасле
    7. Когдапатиссончикиприготовятся, добавьтевнихперец, помидорчики, перчики поджарку. Тушитеэтусмесьещеоколо45минут — 1 часа
    8. За510минут доготовностидобавьтевнашуикоркусахар, соль, уксуситомат
    9. Предснятиемсогнядобавьте зеленьи чеснок
    10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным)изакатайтеметаллическимикрышками.

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок
патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих
заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый
овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

y_8a2a2ee1

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте
    их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После
    этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты
    укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите,
    добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5
    минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках.
    Закрутите крышки.

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте
шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на
несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. У
    патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же
    обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите
    патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите
    3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду
    покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте
    рассол в банки. Закрутите крышки.

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно
промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором
присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке
лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

Выдерживаем пять минут. Затем воду сливаем, а в банки заливаем свежий кипяток. Еще через пять минут сливаем воду и заполняем банки кипящим маринадом. Сразу же закатываем их герметично. Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем их теплым одеялом.

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара, пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Икра из патиссонов

Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.

  • 2 кг патиссонов;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1-1,5 столовых ложек соли (по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.

Заранее вымоем банки, простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Разливаем в сухие стерильные банки икру, укупориваем герметично. Остужаем заготовку «под шубой».

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными
сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком,
помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 маленьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонты;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте
    хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры
    укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар,
    соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите
    с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки.
    Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму,
когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит
холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

Овощное ассорти с патиссонами

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.

В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:

  • титана и цинка;
  • фосфора и молибдена;
  • меди и калия;
  • кальция и алюминия.

В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.

Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:

  • лецитином и белками;
  • гликозидами и смолами;
  • насыщенными кислотами.

Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:

  1. Ускоряется обмен веществ.
  2. Выводится холестерин.
  3. Нормализуется функционирование печени и почек.

Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.

В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.

Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.

Засолкапатиссоновназимувбанках

Длязаготовоклучшебратьмолоденькиепатиссончикисмягкойкожурой, онибудунамноговкуснеевмаринованномизасоленномвиде. Болеезрелыеплодыпойдутнасалаты, икру, варенье. Рассмотримжекакможноготовитьпатиссоны.

Простойрецепт соленья из патиссонов порадуетвзимнююпоруиразнообразитповседневныйстол. Вам потребуются:

  • 2кгмолодых маленькихпатиссонов
  • головкачеснока
  • листьяхрена и смородины (или вишни) по3шт
  • укроп — половина небольшого пучка
  • соль2 ст.л. с горкой
  • перецчерныйгорошком — 3 горошины набанку
  • водаоколополуторалитров

При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

Итак, после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке:

  1. Возьмитепатиссоны, хорошенькопромойте. Еслионибольшиеинепоместятсявбанку, топорежьтеихнаполовинки
    2Вбанкираспределитепоровнулистикихрена, смородины, укроп, перец горошком ичеснок
    3. Плотненькоуложитевбаночкипатиссоны
    4. Наберитеводу в большую кастрюлю ипоставьтегреться. Вкипящуюводудобавьтесоль, прокипятитеещенесколькоминут
    5. Измельченные патиссонысприправамизалейтерассолом, которыйсварили, прикройтекрышкой
    6. Оставьтебаночкиспатиссонаминастаиваться3дня
    7. Поистечению3хднейвылейтерассолсбаноквкастрюлю, хорошенькопрокипятите, опятьзаполнитеимбаночкиизакройтеметаллическимикрышечками
    8. Каждуюбаночкуперевернитеиплотноукутайте.Когдабаночкиохладятся, выноситевподвалсохраняйтесолениятам

Приятногоаппетита!

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Маринованиепатиссоновназимухрустящихвбанке

Приятногоаппетита!

Набаночку объемом 1 лнужновзять:

  • патиссоныоколо700г
  • чеснок12зубчика
  • перецчерныйгорошек23шт.
  • лавровыйлист1шт.
  • укропнескольковеточек
  • листьяхрена1шт.
  • листьявишни12шт.
  • листьячернойсмородины23шт.
  • листьямяты2шт.
  • листьядуба1шт.

У патиссонов необходимо удались семечки и измельчить их

Длямаринада:

  • вода1л
  • соль100г
  • сахарпесок2,53ст.л.

Приготовление:

  1. Патиссонылучшевсегобратьмаленькиеимолоденькие. Тщательноихпомойте, обрежьтеножки. Принеобходимости, разрежьтенанесколькочастей
    2. Вчистыебаночкиположителистья и специи. Еслиуваснетлистьевдуба, можнообойтись безних
    3. Напряностивыложитенашипатиссоны. Старайтесьсложить овощи плотненько
    4. Вскипятитеводу, добавьтесольисахардайте покипеть 25минут, добавьтеуксусиснимитесплиты
    5. Рассоломзалейте патиссоны и закройте крышками
    6. Застелитеднобольшойкастрюлихлопковойтканью, устойчивопоставьтевнеебанкиспатиссонами,залейтекипятком
    7. Патиссоныдолжны «вариться» 10минут. Важнонепередержать, тогдаонибудутнехрустящими. Доставайтепооднойбаночкеизакрывайтеметаллическимикрышками
    9. Закрытыебаночкиперевернитеизавернитеводеяло.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.

Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Маринованныепатиссоныназимукусочками

Рецептна4литровыебаночки потребует таких компонентов:

  • патиссоны2кг
  • острыйперецЧили 1шт
  • морковка12шт
  • чеснок34зубчика
  • гвоздика7шт
  • зеленьповкусу
  • сахарпесок50г
  • соль50г
  • уксусстоловый4ст.ложки

Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьтеовощи: обрежьтеножки, разрежьтена48частей. Очиститеморковьоткожуры. Морковьпорежьтекружочками
    2. Очиститечеснок, помойтезелень
    3. Вбаночкискладывайтечеснок, морковь, перец, гвоздику, зеленьипатиссоны
    4. Баночкизалейте крутымкипяткомидайте настояться1520минут
    5. Слейтеводуизбаночеквкастрюлю, добавьтесольисахар. Дайтеводезакипетьизалейтеобратновбанки
    6. Вкаждуюбаночкудолейтепо1ст.ложкеуксуса
    7. Закройтебаночкиметаллическимикрышечками, переверните, укутайтевтеплоеодеяло, оставьтеостывать

Аппетитное лечо с патиссонами

Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. спелых помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%)
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.

Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.

Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.

Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.

Малосольныепатиссоны (рецепт)

Компоненты:

  • патиссоныоколо1,5кг
  • кореньсельдерея30 г
  • укроп1пучок
  • листьяхрена1 шт
  • чеснок45зубчиков
  • соль30 г 

Малосольные патиссоны станут незаменимым дополнением к основным блюдам

Приготовление:

  1. Патиссоныхорошенькопомойте, срежьтеплодоножки
    2. Возьмитечистуюбанкуна3литра. Надно неевыложитетретьспеций
    3. Дополовинызаложитебанкупатиссоны. Еслипопалисьбольшеплоды, можноих разрезать
    4. Выложитеостатоклистиковиспеций
    5. Банкузаполнитеоставшимисяпатиссонами
    6. Вкастрюлюналейте11,2воды, доведитедокипения, засыпьтесоль
    7. Залейтебанкугорячимрассоломизакройтекапроновойкрышечкой
    8. Выдержитебанкуспатиссонами10днейбезхолодильника
    9. Еслирассол «сел«, добавьтееговбанку, чтобыонполностьюпокрылпатиссоны
    10. Далеехранитемалосольныепаттисончикивхолодильнике

Какзакрытьпатиссоныкакгрибы (рецептназиму)?

Вкусупатиссоновнейтральный, поэтомуспомощьюспеций, приправиопределенныхпродуктовихможноприготовитьтак, чтонеотличитьнавкусотгрибов.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

  • патиссоны1,5кг
  • чеснок56зубчиков
  • зеленьповкусу — укропилипетрушка
  • маслорастительное1/2стакана
  • уксус9% — 1/2стакана
  • соль25г
  • сахар50г
  • перецчерныймолотый1/2столовойложки

Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

Подробный рецепт приготовления патиссонов:

  1. Патиссоныпомыть, очиститьотножек, нарезатьнамаленькиекусочки
    2. Вымытьинарезатьзелень
    3Смешайтевбольшоймискепатиссоны, зелень, пропуститечерездавилкучеснок
    4. Влейтевмискусовощамиуксусиподсолнечноемасло, соль, сахар, перец
    5Всесодержимоемискихорошенькоперемешайте, оставьтемариноватьсяна3часа. Когдаовощибудутготовы, онипустятсок
    6. Простерилизуйтебанки, сложитевних промаринованнуюсмесь
    7. Прикройтебанкикрышкамиистерилизуйтевкастрюлескипящейводой10минут
    8. Послеэтогозакройтебанкиключом, перевернитеидайтеостытьзамотаннымивполотенце.

Какзакрытьпатиссонывтоматеназиму?

Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются:

  • патиссоны500 г
  • салатныйперец300 г
  • репчатыйлук300 г
  • томатныйсок1,5л
  • соль1ч. ложка
  • сахарпесок1ст. ложка
  • уксус40мл
  • лавровыйлист1шт

Патиссон отлично сочетается с томатным соусом

Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий:

  1. Помойтепатиссоны, обрежьтеплодоножки, еслинужно, вырежьтесемена. Порежьтенанебольшиекусочки. Отправьтевкастрюлю
    2. Лукпорежьтеполукольцами, добавьтекпатиссонам
    3. Перчикпорежьтекольцамиилиполукольцамиитожедобавьтевкастрюлю
    4. Вылейтевовощитоматныйсок, чтобыонполностьюпокрылмассу
    5. Поставьтекастрюлюнамедленныйогонь. Варите20минутпослезакипания
    6. Вконцеваркидобавьтесахар, соль, кориандр, перецмолотый, ичесночок. Хорошоперемешайте
    7. Передснятиемсогнядобавьтеуксус30мл. Навкуссалатикполучаетсякислосладким
    8. Кипящийсалатрассыпьтепостерилизованнымбанкамизакатайтеметаллическимикрышечками.
    9. Перевернитебанкииоставьтеостыватьзакутаннымиводеяло

Огурцыспатиссонаминазимурецепты

Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы1 кг
  • патиссоны45шт
  • укропчик1пучок
  • перецдушистыйгорошек34шт
  • чесночок45зубчиков
  • лавровыйлист12шт
  • соль, сахар, уксусдлямаринада

Огурцы и патиссоны можно закатывать в одной банке

Процесс приготовления таков:

  1. Огурцыипатиссоныпомойте, очистите, высушите
    2. Вчистыебаночкисложитевсеспеции, чеснокиукроп
    3. Огурцыипатиссоныплотненькоуложитевбанки
    4. Сваритемаринад: на1лирводы2ст. ложкисахара, 2ст. ложкисоли, закипятить, 2ст.ложкиуксусастолового
    5. Баночкизалейтекипящиммаринадом
    6. Поставьтебанки «вариться» вкастрюлюскипяткомна35минут.
    7. Послестерилизациизакройтеметаллическимикрышками, перевернитеидополногоостыванияукутайтеводеяло

Какзакрытьпатиссоныикабачкиназиму?

Ингредиенты:

  • патиссонымолоденькие — 500 г
  • кабачки маленького размера — 500 г
  • перецчерныйгорошек5шт
  • укропповкусу
  • петрушка повкусу
  • мята2листа
  • чеснок3зубчика
  • лавровыйлист — 1шт
  • вода1 л
  • соль3ст. ложки
  • уксусстоловый4 ст. ложки

Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Приготовление:

  1. Овощитщательнопомыть, отрезатьножки
    2. Зеленьпомыть, измельчить, очищенныйчеснокпорезатьдольками
    3. Кабачкиипатиссоныотваритьвкипяточке5минут, исразукинутьвхолоднуюводу
    4. Займитесьмаринадом: 1 лводывскипятите, добавьтетудалавровыйлист, соль, сахар. Когдасниметесогня, добавьтеуксус
    5Вбольшуюмискуположитьпорезаннуюзеленьсчесноком. Кабачкинарезатькружочками, патиссоныоставитьцелыми или тожепорезатькружочками. Отправитьвсе в миску
    6Залитьовощивмискеприготовленныммаринадомипридавитьпрессом
    7. Накрытьчистойтканьюилимарлейимариновать3дняприкомнатнойтемпературе. ПослеэтогоможнокушатьДалеемаринованныекабачкиспатиссонамиследуетхранитьвхолодильнике

Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector