Кора красной рябины лечебные свойства и противопоказания

Описание растения

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина краснаяобыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Кора красной рябины лечебные свойства и противопоказания

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

  • углеводами;
  • белками;
  • органическими кислотами;
  • растительными волокнами;
  • дубильными веществами.

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • Польза рябины краснойпровитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сорбозы;
  • сахарозы.

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Кора красной рябины лечебные свойства и противопоказания

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • Как помогает рябина от разных недугахплоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • Как принимать рябинукак средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Как используется рябинаРябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • Чем полезна красная рябинаварить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

  1. Рябина красная, польза и вред которой определяют коварство ягоды, растет в нашей стране повсеместно.
  2. В северных регионах высота растения значительно ниже – до полуметра.
  3. В химическом составе плодов растения высокая концентрация магния, бета-каротина, ретинола ацетата, что определяет нормализующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы
  4. Известно об антимикробной активности ягод в отношении некоторых видов бактерий.
  5. Возможно применение в косметических целях – в качестве компонента средств для ухода за волосами и лицом – масок, лосьонов, ополаскивателей.

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Кора красной рябины лечебные свойства и противопоказания

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

  • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Источник

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С.

Кора красной рябины лечебные свойства и противопоказания

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Варенье от давления

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • Как приготовить целебную смесь ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 оС;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • Лекарственные травы.ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.
  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.

  • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
  • Детям до трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
  • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
  • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

Как лучше употреблять черноплодную рябину

  • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
  • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
  • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов.

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии,
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови,
  • запрещается принимать рябину при диарее,
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины,
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягодkrasnaya-ryabina

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами. Каждое средство имеет особенности приготовления и схему приёма при различных заболеваниях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые рекомендованы народными целителями.

Настоем называют водное или спиртовое извлечение полезных компонентов растительного сырья. Если препарат готовится на основе воды, принято называть его настоем, когда в качестве основы использован спирт или водка – тинктурой, настойкой или спиртовым настоем. Рассмотрим несколько рецептов настоев, применение их для лечения различных заболеваний.

Чтобы уберечься от простудных явлений, к началу сезона лучше подготовиться заранее. Весной и осенью пропивайте курс целительной настойки, которая укрепит иммунитет. Для её изготовления заполните две полулитровые бутылки ягодами на две трети. Доверху залейте качественной водкой, закупорьте ёмкость. Поставьте в тёмное место для настаивания на 3 недели, периодически взбалтывайте бутыль для усиления экстракции. Утром и вечером пейте по 1—2 столовых ложки перед приёмом пищи.

Для очистки сосудов

Очистить сосуды от холестерина поможет особый состав. В его основе:

  • корень лопуха — 20 г,
  • головка чеснока — 5 штук,
  • лимон с цедрой – 5 штук,
  • рябина – 2 грозди,
  • калина – 2 грозди.

После очистки и мытья все компоненты прокручивают через мясорубку. К кашице добавляют 1 кг натурального мёда, перемешивают и выдерживают 7 дней. Такой настой пьют между приёмами пищи по 20 г трижды за день.

Рябиновые маски омолаживают кожу, устраняют воспалительные процессы, обладают успокаивающим, очищающим и отбеливающим эффектом. Их наносят на чистую кожу и держат 15—20 минут. Лучшего результата можно добиться от ежедневного нанесения курсом 10—14 дней. После этого следует аккуратно смыть состав тёплой водой. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска готовится на основе кашицы из горсти ягодок и небольшого количества мёда. Подходит для шеи, лица и области декольте. Если масса получается слишком вязкой, добавьте немного воды.
  2. Смешайте ягодное пюре и небольшое количество сметаны. Такая маска подарит коже питание и бархатистость.
  3. Смесь из 4—5 ягодок, 10 г живых дрожжей и 5—7 капель масла календулы очистит поры, избавит от прыщей, успокоит кожу.
  4. Избавиться от пигментных пятен и ороговевших клеток поможет маска на основе 25 мл свежеотжатого нектара, 10 г каолина и щепоти корицы. Предварительно распарьте кожу лица, а после процедуры нанесите восстанавливающий крем.
  5. Для повышения тонуса, упругости и микроциркуляции понадобится 6 сушёных яблочек, чайная ложка мёда и 2 г кокосового масла. Растительное сырьё предварительно растирают в порошок при помощи кофемолки, а потом соединяют с остальными компонентами.
  6. Подтягивающее средство от морщин готовится на основе 20 г мягкого творога, 30 мл молока и чайной ложки ягодной кашицы. Творог следует протереть сквозь сито, молоко должно быть тёплым, его можно заменить сливками, тогда получится питательный состав.

Внимание! Если во время процедур вы почувствуете неприятные ощущения, жжение, срочно смойте маску. Составы на основе мёда используют только при отсутствии аллергических реакций.

Польза рябины

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда.

При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1—2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Совет! Разнообразить фиточай помогут другие целебные растения – малина, шиповник, боярышник, чёрная смородина, черника. Помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.

Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3—4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

Восстановить мозговую активность поможет травяной сбор из мелиссы, свежих или сушёных рябиновых ягодок, сныти и листьев вахты трёхлистной, взятых в равных долях. На стакан кипятка возьмите столовую ложку сбора, прокипятите 2 минуты. Настаивайте отвар 2 часа, выпейте в течение дня за три подхода.

Кора красной рябины лечебные свойства и противопоказания

Живительный отвар на основе шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови, снимет воспаление. Возьмите по 30 г шиповника и маленьких яблочек, залейте 700 мл холодной воды. Проварите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделите на 3—4 приёма, пейте вместо чая.

Это средство поможет справиться с любой болезнью, которую лечит красноплодка. В его основе лиственная масса и плоды растения. Сырьевую смесь в количестве 30 г заливают 300 мл воды, кипятят 7 минут. Настаивают 2—2,5 часа, а потом трижды в день употребляют по 15 мл.

Помните! Срок хранения готовых отваров не превышает двух суток, хранят напиток только в холодильнике.

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт,
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен,
  • пониженное артериальное давление,
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь,
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям,
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию,
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Если у вас есть аллергия на растения из семейства розовые, лучше воздержитесь от самолечения, т. к. риск возникновение аллергических реакций от сыпи до серьёзных отёков возрастает в несколько раз.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл. спелых плодов залить 1л. водки.

Рябина: лечебные свойства и противопоказания

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40г. ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 гр. коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1г. ванилина и 2г. лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Варенье от давления

  1. Не стоит есть ягоды при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  2. А также пить свежий сок из плодов.
Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод
  • 50 грамм – взрослые;
  • 10-20 грамм – дети.
  • Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность.
  • При диабете и ожирении откажитесь от продуктов, которые приготовлены с добавлением сахара.
  • При беременности и грудном вскармливании (исключение составляет лишь прием по рекомендации врача).
  • Если нарушена свертываемость крови.
  • При некоторых заболеваниях крови и сердца.
  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Состав красной калины и калорийность

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

  • Рутин.
  • Кверцетин.
  • Изокверцетин и др.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.
  • Спирт сорбит.
  • Антоцианы.
  • Дубильные вещества.
  • Фосфолипиды.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Горькие вещества.
  • Сорбиновая кислота.
  • Парасорбиновая кислота.
  • Эфирное масло.
  • Макроэлементы и микроэлементы.

В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамин/минерал Процент от суточной нормы, %
Бета-каротин 180,0
Ретинола ацетат, А 166,2
Тиамин, В1 3,3
Рибофлавин, В2 1,1
Аскорбиновая, С 77,8
Токоферола ацетат, Е 9,3
Никотиновая кислота, PP 3,5
Калий, K 9,2
Кальций, Ca 4,2
Магний, Mg 82,8
Фосфор, P 2,1
Железо, Fe 11,1

Витаминно-минеральный состав, если сравнивать рябину красную с аронией, не отличается большим разнообразием элементов, но в данном случае стоит учитывать количества биологически значимых соединений: в ста граммах 1,8 дневных норм по бета-каротину, 1,7 – ретинола ацетату, 0,8 – по магнию, 0,8 – аскорбиновой кислоте. Исходя из этих данных, можно определить основные эффекты применения, которые выражаются:

  • нормализацией работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • поддержкой работы органов зрения;
  • регуляцией обменных процессов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • поддержкой молодости.

Теперь расскажем поподробнее, как именно работают витамины и минералы, которые присутствуют в рябине красной. Дело в том, что бета-каротин представляет собой исходное соединение, из которого человеческий организм производит синтез витамина А, вещества, которое необходимо для поддержки молодости и здоровья кожных покровов и нормальной работы органов зрения в условиях плохой освещенности.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин в сочетании с макроэлементом магнием нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают концентрацию вредных частиц холестерина, повышают стрессоустойчивость, предупреждают скачки артериального давления. По этой причине рябина служит профилактическим и лечебным средством от гипертонии, а вот при гипотонии возможен обратный эффект в виде потери сознания.

Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантом, необходим для поддержки мужского/женского здоровья. Аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, является исходным материалом для синтеза организмом коллагена, снижение которого приводит к появлению видимых признаков старения. По этой причине можно говорить о сохранении молодости.

Поскольку в продукте содержится витамин С, железо хоть и в небольшом количестве, но все же усваивается, что приводит к повышению количества в кровеносной системе транспортного белка, доставляющего клеткам кислород, гемоглобин.

Химический состав рябины красной отличается наличием:

  • сахаров: глюкозы, фруктозы, сахароза, сорбитола;
  • урсуловой кислоты (спазмолитика);
  • каротиноидов;
  • органических кислот: яблочной, лимонной, винной, янтарной, виноградной;
  • катехинов;
  • антоцианов;
  • дубильных веществ;
  • флавонолов;
  • аминокислот: цистина, цистеина, лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, аланина, тирозина.

Горькую ноту во вкусе придает моно-гликозид парасорбиновой кислоты, который присутствует в спелых ягодах, но деструктурирует под действием низких температур. По этой причине рекомендуется проводить сбор после ранних осенних морозов или выдерживать плоды в морозильной камере не менее трех суток.

Натуральные сахара, особенно сорбитол, наиболее полезны страдающим сахарным диабетом: вещества обеспечивают сладость вкуса без повышения концентрации глюкозы в кровеносной системе. К тому же вещество обладает антибактериальным эффектом, выступает в качестве естественного консервирующего агента.

В качестве лечебного средства используют рябину обыкновенную. Целебными свойствами обладают ягоды с сочной мякотью и листья.

Состав растения богат полезными веществами. Прежде всего, это:

  1. Фитонциды.
    Они причислены к растительным антибиотикам. Как и многие полезные для человека растения, рябина содержит вещества-фитонциды, которые спасают само дерево от различных болезнетворных микробов и играют гигиеническую роль, очищая биосферу. Достаточно выпить рябиновый отвар, чтобы в организме погибло множество бактерий. Медики широко используют возможности этого вещества при лечении воспалительных процессов. Фитонциды способствуют быстрому выздоровлению, понижают высокую температуру, лечат лор-заболевания, атонию кишечника, атеросклероз.
  2. Аскорбиновая кислота.
    Прежде всего, это очень сильный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы, восстанавливает ткани и функцию надпочечников. Он требуется организму, чтобы образовывался коллаген, а процессы заживления происходили быстро. Этот витамин участвует в продуцировании антистрессовых гормонов.
  3. Витамин К.
    С его участием в печени образовывается протромбин, который необходим для нормальных процессов свертывания крови. Если присутствует дефицит этого вещества, могут развиваться болезни печени, геморрагический диатез.
  4. Витамин Е.
    Относится к разряду антиоксидантов. Его присутствие в организме необходимо в качестве профилактического средства, предохраняющего от опухолей и сосудистых заболеваний. Также этот витамин восстанавливает ткани, может предупредить развитие катаракты и снижает кровяное давление.
  5. Фолиевая кислота.
    Она принимает участие в образовании красных кровяных телец и в продукции энзимов. Без ее участия не может осуществляться белковый обмен. Считается, что это незаменимая пища для мозга. Она помогает снять тревожные и депрессивные состояния.
  6. Рибофлавин.
    С помощью этого витамина группы В тканям организма намного легче поглощать кислород. Витамин участвует в формировании красных кровяных клеток, помогает усвоить белки и жиры, осуществить клеточное дыхание.
  7. Тиамин.
    Это вещество участвует в продуцировании соляной кислоты и клеточном дыхании, помогает осуществляться углеводному и водному обмену, продуцирует антитела. Если организм ощущает его нехватку, начинаются нервные и хронические расстройства кишечника, нарушения функции щитовидной железы, развитие сахарного диабета.
  8. Каротин.
    Способствует нормальной жизнедеятельности клеток эпителия кожи и верхних дыхательных путей, влияет на работу кишечно-пищеварительной системы, мочевыводящих путей, помогает восстановить зрение.
  9. Пищевые волокна.
    Исследования ученых доказали, что если эти вещества поступают в организм человека, то более чем на 30 процентов сокращается риск заболеть раком кишечника.
  10. Марганец.
    Каждый день в организм должно поступать не менее 5 мг этого элемента, иначе не смогут происходить многие обменные процессы и активизироваться функции множества ферментов. Особенно он необходим в работе опорно-двигательной и нервной систем. Медики утверждают, что именно марганец оказывает профилактическое воздействие, если нарушен углеводный или липидный обмен, выявлены патологии щитовидной железы. Тем, кому уже больше 50 лет, следует помнить, что в этом возрасте усваивается этот микроэлемент гораздо хуже.
  11. Магний.
    Снижает давление и принимает важное участие в фосфорном обмене. Он должен поступать в организм вместе с кальцием, что обеспечивает красная рябина.
  12. Калий.
    Способствует регуляции ритма сердца, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность, особенно если пациент принимает диуретические средства. Также этот микроэлемент принимает участие в тех процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, регулируют щелочной баланс крови и тканевых жидкостей. Калий нужен для того, чтобы у человека могли совершаться мышечные сокращения, производились нервные импульсы.
  13. Железо.
    Этот элемент содержится в гемоглобине и миоглобине, которые передают в клетки кислород, забирая оттуда углекислый газ. Но также он неотъемлемая часть ферментов-катализаторов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции.
  14. Фосфор.
    Каждый день человек должен насыщать свой организм продуктами, содержащими этот элемент, так как он входит в состав костной ткани. Но также фосфор важен для энергетического обмена и метаболических реакций, без него невозможно деление клеток.
  15. Медь.
    Это составная часть множества ферментов, потому она незаменима при большом количестве обменных реакций. Особенно нужен этот компонент, если появились проблемы с суставами или склонность к воспалительным заболеваниям. Но обязательно наравне с медью в организме должны присутствовать цинк и железо. Красная рябина поставляет организму человека все эти компоненты.
  16. Цинк.
    Микроэлемент формирует иммунитет и входит в состав многих ферментов, которые осуществляют обменные процессы, помогает реализовывать биологическое действие витамина А и фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме не хватает, развиваются многие патологии. Прежде всего, нехватка цинка приводит к значительному снижению иммунитета, плохой работе вилочковой железы, росту опухолей, бесплодию. Нарушится рост волосяного покрова, на ногтях появятся белые пятна, снизится половая активность.
  17. Кальций.
    Состоит костная ткань в основном из кальция. Этот микроэлемент помогает при свертывании крови, освобождает от радионуклидов и солей тяжелых металлов. С помощью кальция человек может избавиться от депрессивных и стрессовых ситуаций, ослабить аллергическое состояние. Регулирует это вещество проницаемость клеточных мембран.
  18. Горечи.
    Эти вещества поддерживают секрецию пищеварительных желез, помогают более качественному перевариванию еды, не дают организму испытывать кислородное голодание, уменьшают в неблагоприятных районах воздействие разрушающих свойств радиации.
  19. Пектины.
    Важны для хорошей работы кишечника, так как убирают чрезмерное брожение углеводов, снимая излишнее газообразование.
  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector