Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

Кормление запущенной козы.

Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.

Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.

Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.

Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.

Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк. Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом.

Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

Через 10 дней после полного запуска, мы потихоньку возвращаем рацион козы на тот уровень, который был у неё во время лактации. Только незначительно сокращаем сочные корма. При обильном кормлении беременной козы сочными кормами, у неё может нарушиться кальциевый обмен и начаться проблемы с суставами.

Очень часто приходится слышать, что «коза пала на ноги». Это произошла разбалансировка по кальцию. Страдает и коза, и козлята. Новорождённые могут долго не вставать на ноги. Коза тоже. Кроме суставных проблем, при обильном кормлении роженицы сочными кормами, козлята на свет появляются рыхлыми, отёчными.

«Окот козы, признаки, рождение козлят, послед» — ТУТ.

«Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем» — ТУТ

Дело в том, что организм беременной самки теряет очень много питательных веществ в процессе вынашивания козлят. Если не снизит количество продукта во время удоя – организм питомицы может быстро истощиться. Негативным последствиями подобного может стать пропажа молока, выкидыш или даже гибель козы. Постепенное снижение дойки позволит козочке набраться сил, чтобы выносить или выкормить козлят.

Если уровень молока остается все тем же на протяжении всей беременности, то за месяц самку нужно запустить самостоятельно. Для этого пересматривается рацион козы. Снижается процент сочных кормов и овощей. Концентрированный корм следует оставить – без него коза не сможет получать достаточное количество калорий для вынашивания. После прекращения лактации можно возобновить кормление зеленью и овощами, но за три-четыре дня до родов следует вновь убрать их из рациона.

Помните, что процедура запуска козы должна происходить постепенно. Моментальный отказ от дойки может ввести животное в стрессовое состояние. Если парнокопытное отличается хорошим весом, то лучше начинать снижать дневную норму молока за месяц до окота. Худощавому животному может понадобиться два месяца для успешного запуска.

Первым пунктом процедуры запуска считает сокращения количества удоев в день. С трех раз козу переводят на двухразовое доение, а через несколько дней – одноразовое. После перехода на один раз в день, доение можно производить раз в два дня, постепенно снижая до нуля.

Второй аспект процедурой запуска – объем молока за один удой. С каждым днем козу следует слегка недодаивать. Однако будьте аккуратны, из-за слишком большого количества оставленного в вымени молока может начаться воспаления протоков. Осматривайте животное на протяжении всего запуска – если вымя затвердело, то следует выдоить все молоко, что есть. Когда коза перестает давать больше стакана молока в день, можно прекращать ее доить.

Существует универсальный график запуска, который скотоводы подгоняют индивидуально под своих питомцев:

  • первая неделя запуска – одноразовая дойка, количество молока снижается до одного литра;
  • вторая неделя запуска – удой проходит один раз в полтора дня, количества молока снижают до половины литра;
  • третья неделя запуска – доят каждые два дня, количество молока снижают до трехсот грамм;
  • четвертая неделя запуска — удой происходит только по необходимости.

При запуске важным фактором является постепенность. Нельзя просто бросить доить животное – от этого вымя может затвердеть, появляются угрозы воспаления и мастита.

Если молочность козы продолжается вплоть до самого окота – не тревожьтесь. В этих случаях не нужно насухо выдаивать вымя – полезные компоненты в лактозе могут быть нужны парнокопытному для хорошего развития козлят.

Если животное будет выдаиваться во время беременности, то в организме может пройти срыв и такая козочка, скорее всего, больше не будет давать молока. Чтобы этого избежать храните свою питомицу от лишнего стресса.

Залогом полноценной лактации после окота послужит полноценное питание в период беременности. Некоторые козоводы ошибочно считают, что не стоит тратить в два раза больше корма на котную козу, не вырабатывающую молока. Именно вторая половина беременности становится причиной дефицита полезных веществ в организме животного, что становится причиной не только ухудшения здоровья, но и снижения продуктивности.

В сухостойное время уменьшают или вовсе прекращают дачу кормов, активизирующих лактацию. Для рождения здоровых козлят и нормального самочувствия беременной в пищу вводят дополнительные дозы витаминных препаратов.

  • овес и комбикорм дают в расчете по 1 кг в день на козу
  • ограничивают до 2,5 кг 3 раза в неделю сочных корнеплодов: свеклы, моркови, брюквы, репы, тыквы, кабачков
  • летом сокращают выпас, чтобы животное получило меньше травостоя
  • уменьшают количество соли-лизунца, чтобы не спровоцировать жажду животного
  • не вскармливают цельную пшеницу во избежание нарушения работы желудка
  • в зимний период выдают ветки хвойников, срезанные до начала сокодвижения
  • вместе с пищей вскармливают витаминные добавки

Начиная со второго месяца беременности в пищу добавляют дробленную яичную скорлупу и мел. Добавки стимулируют нормальное формирование скелета козлят, поэтому не происходит вымывание кальция из материнского организма.

Причиной уменьшения дачи комбикормов служит предупреждением вырастания слишком больших козлят. Несоразмерный с тазом козы плод приведет к затруднению родовой деятельности, потребуется неотложная помощь ветеринара. По такой же причине уменьшают калорийность корма, чтобы животное не набрало лишний вес до родов.

После удачно произведенного запуска следует еще неделю подождать, чтобы вернуться к прежнему питанию. Рекомендуют уменьшить выдачу корнеплодов, но не исключать полностью из рациона. Внимательно относятся к требованиям гигиены, то есть все продукты должны быть тщательно вымыты, без признаков гниения или поражения плесневыми грибками.

Перекармливать котную козу не рекомендуют. Все излишки корма послужат причиной дисбаланса кальция в организме, приведут к опуханию суставов не только у беременной, но и козлят.

Веточный корм

После родов тщательно следят за питанием. Допускается свежая вода, сено и лиственные веники. Все другие продукты (сочные корнеплоды, силос, зерновые культуры) приведут к нарушению работы желудка и кишечника, спровоцируют гибель животного.

Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

Концентрированние корма дают козам необходимые вещества

Концентрированные корма дают козам необходимые вещества

Сочные виды кормов

Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

  1. Трава – наиболее доступный и дешевый компонент питания – достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
  2. Овощная ботва – подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
  3. Силос – довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве – рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
  4. Овощи – безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) – все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
  5. Фрукты – излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши – вот что им по нраву. Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи.

Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

Козы обожают свежие овощи

Козы обожают свежие овощи

Сухие виды кормов

Грубые корма не обязательно давать только зимой – их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

  • сено и сома – для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма – 2-3 килограмма на животное;
  • веники – обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.
Заготовка веников

Заготовка веников

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Беременность козы протекает практически незаметно для человека. В первые месяцы не наблюдается никаких изменений ни в поведении, ни во внешнем виде животного. Однако опытные скотоводы умеют определять сукозность самки на раннем сроке.

Во время вынашивания потомства необходимо уделять должное внимание беременной самке. Не забывайте следить за гигиеной животного и чистой в помещении, где содержится домашний скот.

Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

В этот период козу кормят зелеными и комбинированными кормами, овощи и корнеплоды дают в отварном виде. Приблизительно за две недели до даты родов из рациона убирают половину комбикорма. Вернуться к привычному кормлению можно будет через 2–3 дня после появления на свет козлят.

Признаки родов

Какие могут быть предвестники родов? Подобного рода вопросы часто задают начинающие скотоводы. Итак, в первую очередь необходимо ориентироваться по календарю. С приближением даты, когда должны начать рождаться козлята, старайтесь уделять козе больше внимания, следите за ее состоянием и поведением.

Основными признаками начала родового процесса являются следующие факторы:

  • беспокойное поведение животного;
  • покраснение и отекание половых органов;
  • набухшее вымя;
  • водянистые выделения или вытекание плодных вод.

Как принять роды

Многие скотоводы интересуются, как подготовиться и принять роды у козы, куда деть послед и т. д. Давайте разберемся.

Подготовка

Итак, мы уже знаем, сколько длится беременность у козы. За несколько недель до окота необходимо прекратить ее доить. Если продолжать регулярно сдаивать самку, тем самым можно нанести вред животному, забирая питательные вещества, нужные для нормального формирования и развития плода.

Как происходит запуск козы? Если вы раньше доили животное три раза в день, то сократите количество доек до двух. Затем постепенно переходите на одно доение, которое в последующем также убирается. Доить животное можно лишь в случае крайней необходимости.

Подготовьте помещение для окота. Лучше всего освободить отдельное стойло, сделать там мягкую подстилку из соломы и провести хорошее освещение.

Помощь

Если сукозная коза здорова, то родовой процесс длится от 60 до 90 минут. Если окот не первый, то продолжительность родов сокращается до 40–50 минут. Нет необходимости принимать роды у домашней скотины, в большинстве случае животное способно окотиться без посторонней помощи. Если же самочка долго не может разродиться, только тогда потребуется помощь человека.

Обращаем ваше внимание, что бывают исключения, когда незамедлительно нужна помощь человека. К самым распространенным осложнениям во время родов относят:

  • неправильное расположение плода;
  • узкий таз;
  • отсутствие либо слабая родовая деятельность.

Что делать в таких случаях? При слабой родовой деятельности нужно сделать стимуляцию мышц матки. Для этого роженице внутримышечно либо подкожно делается инъекция синтетического гормонального препарата, который называется «Окситоцин».

При неправильном расположении плода необходимо вручную помочь козе рожать. Как только показались ножки козленка, скотовод, который может принять роды, должен захватить их руками либо накинуть на них петлю из веревки. Во время потуг следует аккуратно тянуть плод на себя.

Чтобы узнать расположение плода, а также осмотреть самку, лучше воспользоваться помощью специалиста. Ведь при осложнениях во время окота нельзя временить, необходимо принимать решения незамедлительно.

Не менее важно правильно оказать послеродовую помощь роженице и новорожденному козленку. В первую очередь проследите, чтобы вышел послед.

Если возникают сложности, то придется сделать инъекцию «Окситоцина» либо «Утеротона». Задержание выхода последа может привести к сепсису.

Во избежание каких-либо осложнений рекомендовано промыть полость матки дезинфицирующими средствами и следует начинать давать животному антибиотики.

После окота коза быстро восстанавливается. Как только животное начинает становиться на ноги и ходить, следите за наличием в поилках свежей воды. Для повышения лактации нужно давать подслащенную сахаром воду.

Как ухаживать за новорожденным козленком? Очистите ротовую полость и нос от слизи, обработайте пуповину антисептиками и проследите, чтобы первое кормление произошло в течение 30 минут с момента появления потомства на свет.

Из этого видео вы узнаете об основных признаках начала окота у козы.

Признаки

Период беременности козы длится около 150 дней (расхождение в сроках возможно на 2-3 дня). Распознать беременность самки можно по следующим признакам:

  • отсутствие половой охоты долгое время,
  • ассиметричный живот (с отклонением в правый бок),
  • спокойствие, снижение активности при хорошем самочувствии,
  • повышенный аппетит.

Если коза покрыта, подтвердить беременность можно с помощью УЗИ и лабораторной диагностики. Данные методы актуальны для новичков козоводства. Опытные фермеры способны определить беременность скота на глаз.

Когда беременность подходит к концу, необходимо распознать первые признаки окота (для подготовки помещения):

  • За одну неделю до родов появляются предвестники в виде набухания вымени и увеличения его в размере (такой признак наблюдается только у пород молочного назначения).
  • В области корня хвоста появляются 2 симметричных углубления (расходятся тазовые кости).
  • Опускается живот (плод продвигается к выходу).
  • Слизистые выделения из половых путей.
  • Половые органы выглядят отекшими, увеличиваются в размерах.
  • Козочка ведет себя беспокойно, старается обустроить свое место.
  • Самка прогибает спину (как будто ей тяжело).

Непосредственно перед родами поведение козы меняется, наблюдаются следующие изменения:

  • Любимица замирает, выглядит задумчивой и взволнованной.
  • Она жалобно блеет, взгляд выражает тревогу.
  • Первородки пребывают в панике, могут метаться по сараю.
  • Из половых путей стекает нить слизи (родовые ходы готовятся к окоту).

При своевременном выявлении изменений самочки, фермер может тщательно подготовиться к окоту.

Продолжительность

Беременность козочки длится 147-152 дня. Дородовой период составляет около 2 часов. Сам окот длится 1-1,5 часа (для первородок) и около 40 минут (для уже рожавших коз).

Козлята рождаются лапками вперед, на них лежит голова. В первый окот коза рожает 1 козленка, в последующие разы — по 2-3 малыша. Временной промежуток между их рождением — 25-30 минут.

Послед выходит в течение 1 часа после появления козлят.

Важно! При возникновении проблем или отсутствии последа требуется пригласить ветеринара для оказания помощи питомцу.

После окота козу следует раздоить в течение 30 минут (сразу, как она встанет). Первые струйки молозива козлятам давать не нужно (в них много бактерий). Если любимица рожала впервые, ее вымя будет тяжело поддаваться дойке из-за упругости.

Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

Для облегчения процесса следует заранее готовить козочку (за 1 месяц до появления малышей). Это происходит в виде регулярного мягкого массажа вымени, поглаживаний и обмывания теплой водой.

Животное привыкнет и у него не будет стресса при первом эпизоде доения.

Чтобы она стояла смирно, можно предложить сено в качестве лакомства. Если планируется совместное содержание матери и потомства, козлята сами раздоят козу. Минусом такого метода является усталость любимицы от частых прикладываний детей. Мать утомляется, удои падают.

Важно! Если цель козоводства — получение прибыли, лучше прибегнуть к раздельному содержанию козы и потомства. В этом случае фермер самостоятельно выкармливает детей.

Для профилактики мастита в день необходимо 6 раз доить любимицу. Такого режима следует придерживаться всю первую неделю после окота. Далее количество доений сокращается до 4 в сутки.

Доение производится с помощью работы кулаком: большим и указательным пальцем сжимают основание вымени, другими пальцами осуществляют небольшой нажим.

Кормление

Перед окотом нужно соблюдать правила кормления скота:

  • животное переводится на легкий корм (мешанина из кухонных отходов, сено, солома, пропаренное зерно),
  • из рациона исключается комбикорм и концентраты,
  • добавляются витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, витамины А, С),
  • вода должна присутствовать в свободном доступе питомца.

Кормить козу после окота можно по такому же принципу (спустя 1 неделю). Сразу после родов ей не рекомендуется есть из-за ослабления пищеварительной системы. Животное выпаивают водой с добавлением глюкозы. В конце дня можно предложить свежее сено.

Каждые 3 часа следует предлагать роженице теплую воду. На 4 сутки вводится мешанина с отрубями в 2-4 кормления (маленькими порциями). С 5 дня добавляют сено. С 7 переводят козочку на облегченное питание: 2 кг сена, 1 кг веток, 500 г комбикорма, 10 г соли, 500 г отрубей, 3 кг сочных овощей.

Все эти продукты стимулируют выработку молока.

Когда мать перестает кормить козлят, ее переводят на обычный рацион.

Важно! Корма должны быть высокого качества, без следов гнили и плесени.

После окота козу отпаивают теплой водой с сахаром или раствором глюкозы. Процедуру проводят сразу после родов для восстановления организма животного. Нужно соблюдать водный баланс питомца. В противном случае это может отразиться на удоях и здоровье.

Теплая вода должна находиться в свободном доступе. Ее следует предлагать козе каждые 2-3 часа.

В период окота витамины имеют ключевое значение. После родов организм испытывает стресс. Он ослаблен, пищеварительная система не может работать в обычном режиме. Это ведет к существенному снижению иммунных функций организма козы.

После окота животному необходимо большое количество кальция, фосфора и витамина D. Эти составляющие вводят внутривенно для скорейшего восстановления козочки. Если ее организм несет серьезные потери кальция, а его не восполнят, развивается послеродовой парез.

В результате этого осложнения коза может погибнуть.

В пищу можно класть витаминные добавки. Рацион должен включать все нужные вещества: витамин А, С, Д, Е, витамины группы В.

Доение до окота

За 3 месяца до окота козу следует запустить, постепенно снижая эпизоды доения. Для прекращения лактации полностью исключают сочные корма и пойло с витаминами. Суточный рацион временно снижают в 2 раза. Дойки сокращают постепенно.

Кормление коз

Кормление коз

Коза ест комбикорм из банки

Коза ест комбикорм из банки

Как правильно раздоить козу после окота

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

После запуска необходимо постоянно наблюдать за козой, периодически осматривать вымя, поддерживать в загоне чистоту. В таких условиях животное хорошо отдохнет, организм нормально подготовится к окоту и дальнейшей лактации.

Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

Грубые корма

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

Виды грубых кормов:

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Сочные корма

Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Запасы сена

Заготовленные на зиму рулоны сена

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

При первом доении после окота коза будет давать молозиво.Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

  1. Дойка должна происходить в одно и то же время. Владельцы коз советуют доить животное три-четыре раза в день. Это помогает повысить удои даже у молочных видов.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным. После окота количество концентрированного корма в питании парнокопытных снижается, а на замену приходят сочные корма и зелень. Для большей молокогонности кормите козу морковью, капустой, свеклой и другими свежими овощами. Следите за весом животного – ожирение может снизить количество удоя. На лактацию может негативно повлиять картофель, так что его следует исключить из рациона. Можно давать козе отвары ромашки, тунепс и бобовую ботву. Отсутствие витаминов и минералов также может негативно сказаться на качестве и количестве молока. Чтобы избежать авитаминоза, скармливайте козам костную муку, мел и рыбий жир.
  3. Соблюдайте правила доения коз. Не забывайте приласкать животное и помассировать вымя до и после дойки. Первые струи спускают на землю, это прочищает соски от грязи. Молоко следует выдаивать до последней капли – последние порции продукции содержать наивысшее количество жиров. Опытные фермеры утверждают, что козы лучше доятся на свежем воздухе.

В первой половине процесса запуска козы, когда она ещё доится, из её рациона исключаются корма, способствующие выработке молока. После того как молочная железа животного прекратит свою работу, необходимо наполнить её рацион питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищей.

Производство усиленного кормления в период прекращения лактации поспособствует интенсивной выработке вещества, называемого молозивом. Молозиво – фермент, который вырабатывается молочной железой млекопитающего в последние несколько дней перед родами и в течение нескольких последующих дней.

Этот фермент играет чрезвычайно важную роль в процессе вскармливания детёнышей. Он представляет собой концентрацию веществ, обеспечивающих приспосабливаемость всех систем новорождённого организма к окружающей среде наилучшим образом.

Послед не выходит

Чем грозит доение козы до окота?

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Запуск козы перед окотом: как правильно запустить ее зимой? Как кормить козу? За сколько месяцев бросать ее доить?

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Козы очень любопытные животные

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

Окот козы: подготовка, признаки, процесс родов, осложнения и последующий уход

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре 10… 15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

У меня коза сейчас перед вторым окотом, сама запустилась примерно на втором месяце сукозности. Примерно две недели назад набралось вымя, то есть предполагаю, что вот-вот должна родить (точно сроков не знаю). Сейчас вымя весьма приличное уже (как у кормящей), молоко там уже есть – проверяла еще неделю назад. Собственно, вопрос, что будет, если ее сейчас начать доить? Это может как-то повлиять на качество молозива для козлят, на сам окот?

Собственно зачем мне это нужно. Сегодня окотилась овца, у которой по каким-то причинам нет молока, кормить нечем, ягненка рассасываться не подпускает. Найти быстро подходящий для новорожденных ягнят зцм пока не получается. Единственный выход, если овцу не удастся раздоить, это кормить тем, что уже набирается у козы. Хотелось бы понимать, какие могут быть последствия.

Тем что козлята останутся без молозева, а держать овцу чтобы не брыкалась. может проснется инстинкт.

поживу увижу. доживу узнаю. выживу учту.

Окот козы: подготовка, признаки, процесс родов, осложнения и последующий уход

Вот как раз насчет молозива и хотелось бы понять физиологию его выработки. Учитывая, что как пишут, оно вырабатывается в течение 5 дней после окота, действительно ли оно сохраняется в наполненном вымени за несколько недель до окота – то есть вот набралось и ждет рождения козлят?

И не может ли быть так, что начинает вырабатываться непосредственно в момент родов из-за выброса каких-то гормонов?

У овцы проблема не в инстинкте, а в том, что нет молока, попытки сдаивать не приносят успеха. Брыкаться она вроде особо не брыкается, просто уворачивается от ягненка, когда тот пытается тыкаться в вымя. Я сама сейчас, к сожалению, не на месте еще, пока все по рассказам.

UPD: Фуф, только что созвонилась с работником, молоко все ж пришло, овца подпустила, начал сосать.

Но на будущее все равно хотелось бы понять, что действительно влияет на смену состава молока на молозиво. И грозит ли действительно чем-то преждевременная дойка.

Окот козы: подготовка, признаки, процесс родов, осложнения и последующий уход

Доение козы

Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:

  • Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
  • Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
  • Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
  • Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.

Действуют по схеме для запуска козы:

  • 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
  • 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
  • 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
  • 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко

При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.

Заготовка кормового сена

При заготовке кормового сена стоит учитывать, что с уменьшением процента влажности в растениях (с 90% до 15%) теряются и их питательные свойства. Поэтому важно грамотно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения.

Есть несколько способов сушки скошенной травы: естественный, естественный с досушиванием, активное вентилирование, искусственный. Выбор способа зависит, в основном, от сопутствующих погодных условий: температуры и влажности воздуха, наличия осадков.

Качественное сено всегда хорошо просушивается – при достижении влажности продукта 25% сено теряет полезные свойства, начинает преть и гнить, активно распространяются грибковые и плесень. При этом его нельзя пересушивать – при сборе и транспортировке повреждаются наиболее питательные части растений (листья и цветки).

Воздушный способ сушки травы

Естественный способ сушки травы

Оптимальные сроки для сбора сена:

  • из бобовых (клевер, эспарцет, горох, люцерна) – в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим в зимний период, особенно – молочным козам, из-за высокого содержания белка;
  • из злаковых (овес, житняк, овсяница) – после выпуска колосьев.

Траву необходимо косить на рассвете до 6 часов утра – в это время растения максимально наполнены каротином. В течение недели проводится уборка скошенной заготовки.

Злаковое сено

Злаковое сено

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата.

Что это значит?

Запуск козы перед окотом – это процесс, представляющий собой совокупность действий, совершаемых по отношению к животному, направленных на удержание в приемлемом состоянии её физической формы, и обеспечение необходимых условий для благополучного развития плода.

Коза – дойное животное. После поедания ею корма внутри её организма происходит большое количество сложных преобразовательных процессов, которые способствуют выработке молочной жидкости. Наличие данных химических и физических реакций обуславливает присутствие высоких энергетических затрат. Процесс запуска козы перед окотом – это контролируемое перенаправление энергоресурсов животного на органы, работа которых связана с поддержанием жизнедеятельности развития плода.

В период запуска котные козы также ходят в стаде и питаются наравне с другими особями. При этом предпринимаются изменения в процессе их доения. Постепенно снижается интенсивность сдаивания молока. Это продолжается до тех пор, пока молоко полностью не перестанет вырабатываться.

На каком сроке запускать козу?

К запуску каждой козы стоит подходить индивидуально. Успех процесса и его польза напрямую зависят от физических показателей и личных особенностей каждой конкретной особи.

Формирование и развитие плода можно разделить на два периода. В рамках первого идёт активное образование органов, скелетного набора, мышечной массы и кровеносной системы. Во второй фазе отмечается интенсивный рост уже сформировавшегося детёныша. Прямо перед окотом он набирает массу и объём. Именно в этот период ему требуется наибольшее количество питательных веществ.

Задача фермера — правильно рассчитать срок, приемлемый для запуска козы и подготовить её к родам. Это поспособствует перенаправлению внутренних ресурсов на поддержание плода в его конечной стадии развития.

Признаки набора массы детёнышем в утробе козы начинают проявляться в начале второй половины всего срока вынашивания. С учётом того, что он длится 5 месяцев, запуск стоит начинать примерно в первой половине третьего месяца.

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество — 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Возможные проблемы

В первую очередь нужно определить, относится ли то или иное явление к проблемной категории. В целом некоторые отклонения от нормы допустимы, так как процесс вынашивания плода, перестройка организма во время запуска, роды – факторы повышенного напряжения животного, связанные с глобальными изменениями биохимических систем.

В рамках допустимых явлений можно перечислить следующее:

  • потеря аппетита;
  • беспокойность;
  • агрессивность.

Не исключаются обострения патологических или приобретённых отклонений, которые могут проявить себя на любой стадии процесса вынашивания. Например, может наступить неконтролируемая потеря веса, а после родов — блокировка возврата к лактации.

Для того чтобы помочь животному успешно преодолеть подобные проблемы, необходимо с большим вниманием отнестись к знакам, свидетельствующим о присутствии тех или иных нарушений.

Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения. Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом.

Животное, используя обоняние, может само отыскать те или иные лечебные средства растительного происхождения.

Заключение

Знание того, как правильно запускать козу перед окотом, позволит ввести её в это состояние с наименьшими рисками. Метод введения животного в предродовое состояние, кажущийся, на первый взгляд, непродуктивным, в итоге приведёт к положительному результату и обеспечит наилучшие условия для увеличения козьего поголовья.

О запуске козы перед окотом смотрите далее.

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector