Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

Породы коз

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Козы разных пород

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Породы домашних коз бывают следующего типа.

  • Молочные. Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
    • русской белой;
    • горьковской;
    • альпийской;
    • мегрельской;
    • заaненской;
    • тоггенбургской.

    На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

    Породистые молочные козы быстро окупаются

  • Пуховые. Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
    • оренбургская;
    • горно-алтайская;
    • придонская;
    • чёрная пуховая.

    ть – не основной источник дохода владельца таких животных. Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

    Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  • Мясные. По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
    • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
    • заaненскую — до 100 кило;
    • бурскую – до 115 кило.

    Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном  востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

    • молодых козлов;
    • старых или отбракованных самок.

    Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

    Разведение коз — прибыльно

    В наше время существует больше 200 козьих пород. Все виды делятся на:

    • декоративные,
    • пуховые,
    • шерстяные,
    • с мясной продуктивностью,
    • молочные,
    • смешанные виды.

    Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

    Вид декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущий. Карликовых (камерунских) коз заводят в качестве маленьких домашних животных, а пушистых (модель подворья) заводят для уюта.

    Камерунская декоративная коза

    Камерунская декоративная коза

    Пуховые козы имеют пушистый волосяной покров и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.

    Шерстяных коз, как и пуховых, разводят ради их хорошей шерсти. Разница только в грубости волосяного покрова.

    Мясные козы дают много мяса, этим и полезны. Они дают мало молока и разводятся в большом количестве.

    Молочные козы имеют преимущественно малый вес и мясо невысокого качества.

    Смешанные виды объединяют в себя вид молочной и мясной козы. Таким образом, коза даёт молоко, а потом забивается на мясо.

    Виды коз

    Виды коз

    Молочные козы

    Основным продуктом молочных коз, как можно догадаться, является молоко. Главный орган такого вида – козье вымя. Вымя хорошей особи должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без рубцов и твердых участков на тонкой коже. Оно не должно отвисать и мешать дойке.

    Молочные козы в среднем дают от 360 до 1100 литров молока в год с 4-5% жирностью. Имеют короткую шерсть плохого качества и развитое вымя. Внешний вид разнообразен, шерсть может быть любой окраски. На надои это никак не влияет.

    Здоровое вымя - залог больших надоев

    Здоровое вымя — залог больших надоев

    В молочный вид входит больше половины козьих пород. Одни из самых популярных видов:

    • альпийская,
    • зааненская комолая,
    • мегрельская,
    • ламанчи,
    • русская белая,
    • камерунская,
    • тоггенбурская.

    Зааненская коза – яркий представитель молочного вида. Точное местоположение появления не зарегистрировано. Несомненно, в развитии молочной производительности внесли вклад Альпийские природные условия. Впервые появились на территории России в 1906 году. Заселение началось с западной части страны.

    Зааненская коза

    Зааненская коза

    Внешний вид Зааненской полностью совпадает с желаемым для молочной козы. Она имеет небольшую голову. Довольно длинные уши направлены вперед, слегка в стороны. Шея плоская, длинная. У неё крепкие конечности с копытами золотистого цвета. Носит короткую и блестящую шерсть. Недостатками внешнего вида обычно бывают – слабая мускулатура и частая косолапость козы.

    Вес новорожденных козлят не превышает 4.5 кг. Массу набирают стремительно – в возрасте двух месяцев достигают 11 кг. Вес взрослой самки в среднем 50 кг, козлов – 80 кг. По этому поводу их относят к самым крупным молочным козам. Суточный прирост веса доходит до 150 г.

    Молочные козы

    Молочные козы

    Название породы Вес, кг Надои в год, кг Высота в холке, см
    Тоггенбургская

    Тоггенбургская

    40-60 400-1000 60-80
    Русская

    Русская

    40-55 500-1000 64-70
    Альпийская

    Альпийская

    60-75 750-950 65-80
    Зааненская комолая

    Зааненская комолая

    55-85 800-1300 75-90
    Ламанчи

    Ламанчи

    55-70 750-1300 71-75
    Камерунская

    Камерунская

    12-20 300-600 45-50

    Пуховой вид

    Пуховые особи своим внешним видом оправдывают название. Их шерсть похожа на нежную вату с пуховыми подкладками. Волос не переходящий, монотонный. Эти козы имеют крепко сложенное тело с широкой грудью и мощными копытами.

    В основу таких видов входят:

    • киргизская,
    • чегу,
    • горноалтайская,
    • волгоградская пуховая,
    • туркменская,
    • оренбургская,
    • придонская.
      Пуховой вид

      Пуховой вид

    Название породы Вес, кг Высота в холке, см Количество пуха в год, г Настриг шерсти в год, г
    Горноалтайская

    Горноалтайская

    55-65 58-64 350-750 150-240
    Волгоградская пуховая

    Волгоградская пуховая

    65-75 52-58 500-800 250-300
    Оренбургская

    Оренбургская

    45-50 58-63 350-600 300-600
    Придонская

    Придонская

    35-45 60-65 300-1400 200-300

    Шерстный вид

    Основным достоинством такого вида коз является длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).

    Шерсть ангорских коз используется для пряжи с одноименным названием.

    Корма для сельхоз животных

    Распространенные виды:

    • кашемировая,
    • ангорская,
    • советская.
      Шерстный вид

      Шерстный вид

    Название породы Вес, кг Высота в холке, см Настриг шерсти в год, г
    Кашемировая

    Кашемировая

    35-40 44-60 150-200
    Ангорская

    Ангорская

    30-60 55-70 7000-12000
    Советская

    Советская

    36-40 55-65 3500-8000

    Такой вид выращивают только для получения мяса, отдаленно напоминающего баранину. Это крупный вид, с большой головой и объемным животом. Имеют ускоренный рост, дают мало молока. Основные виды – бурская и греческая.

    Бурская мясная коза

    Бурская мясная коза

    Название породы Вес, кг Высота в холке, см Убойный выход, кг
    Бурская

    Бурская

    80-100 60-80 54-58
    Греческая

    Греческая

    40-60 45-70 23-28
    Кико

    Кико

    60-70 45-60 32-35

    Декоративные козы

    Как правило, такую породу коз приобретают для соревнований и выставок. Самая популярная – это обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения прекрасно подойдут породы: тибетская, нагорная и алтайская.

    Декоративный вид

    Декоративный вид

    Название породы Вес, кг Высота в холке, см Отличительная черта
    Тибетская коза

    Тибетская

    65-80 60-75 Вертикальные завитые рога
    Нагорная

    Нагорная

    35-45 65-70 Крепкие, мощные копыта для прыжков
    Алтайская

    Алтайская

    63-70 57-62 Морозостойкая коза

    Выбор породы козы для домашнего разведения

    Выбор козы необходимого типа обусловлен своими тонкостями и советами. Когда фермер выбирает молочную козу, он должен обратить внимание на возраст, здоровье и на вымя, а при выборе мясной козы – еще и на живой вес. Качество и размер вымени для выбора мясной породы не так важен.

    На что обращать внимание при покупке?

    На что обращать внимание при покупке?

    Возраст козы, так же как и другого рогатого скота, определяется по состоянию зубов и их количеству. К зрелости ротовая полость козы имеет 32 зуба – по 6 зубов на каждом боку и 8 резцов для перетирания травы. Для определения возраста осматривают строение резцов.

    С рождения и до 10 дней жизни вырастают зацепы – пара молочных резцов. Ближе к месяцу начинают расти остальные шесть зубов. Обычно после 12 месяцев первая пара молочных резцов выпадает и сменяется коренными, которые шире и больше, чем молочные.

    До трех лет каждый год сменяется пара резцов.

    До 3,5-4 лет сменяется последняя пара крайних резцов. Коренные пары зубов в этот момент здоровы и массивны.

    Состояние зубов козы

    Состояние зубов козы

    Дальше определить возраст проблематично. Обычно смотрят на изношенность и щели между зубами. Например:

    • примерно в пять лет, резцы начинают стираться, медленно приобретать форму овала;
    • в шесть лет форма резцов почти круглая, между ними уже появились щели;
    • в семь лет зубы стираются, шатаются и начинают выпадать;
    • далее зубы приходят в негодность, вместо них остаются пеньки. Коза не может пережёвывать пищу, а просто мусолит её во рту.
    Зубы козы

    Зубы козы

    Выбор молочной козы

    Как было сказано выше, чтобы не прогадать при покупке такой козы, обращают внимание на состояние вымени, здоровье, телосложение и возраст животного.

    Козу выбирают, прежде всего, по бодрому виду. Шелковистая и здоровая шерсть плотно покрывает тонкую, слегка оттягивающуюся кожу. Коза должна показывать хорошо сложенное тело со слегка выступающими ребрами, широкой спиной, прямыми широко стоящими ногами с устойчивыми копытами, слегка свисшим крупом и массивным брюхом. При этом она будет хорошо пастись. Вымя не будет тереться о ноги, если оно правильно сформирована.

    Здоровый внешний вид козы

    Здоровый внешний вид козы

    Несколько советов по выбору молочной козы:

    • объемные формы козы говорят о её достаточном здоровье и будущих хороших надоях;
    • если коза неприятно пахнет, то и запах молока будет таким же. Чтобы это проверить, нужно потереть между ушами. Запах, который останется на пальцах, будет свидетельствовать о качестве молока;
    • следует угостить козу сухариком. Старое животное будет мусолить его во рту, а молодая коза быстро сотрет его здоровыми зубами;
    • у здоровой козы бесшумное дыхание, чистый нос, тонкие, слегка прозрачные уши, яркие глаза;
    • чтобы узнать, насколько продуктивна коза в надоях, следует провести внешний осмотр вымени козы.
    Вымя, готовое для дойки

    Вымя, готовое для дойки

    Вымя должно быть:

    • массивным, объемистым, и не делиться на две области;
    • шарообразной или овальной формы (грушевидной);
    • без жестких волос;
    • упругим, не отвисшим;
    • иметь эластичную кожу, без твердых участков;
    • с заметным размещением венозных сосудов.

    Всё это указывает на здоровую особь.

    После дойки молочной козы, её вымя уменьшается и появляются маленькие морщинки. Если вымя не спадает, то оно жировое, и не представляет сильной ценности. Порочное вымя отвисает, и плохо подвешено. Оно может болтаться при ходьбе и мешать передвижению. Плохое вымя разделяется бороздой на две части, соски могут быть короткими и маленькими – это затрудняет дойку.

    Здоровое вымя козы

    Здоровое вымя козы

    Соски у хорошей козы не должны быть чересчур большими, не должны обращаться в одну сторону, а смотреть в разные. Сухостойкий период козы характеризован уменьшением вымени до среднего размера.

    Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

    Шерсть для молочной козы не столько важна, как хорошее вымя. Но короткошерстные козы проще в уходе. В северных районах лучше заводить пуховых коз молочной направленности.

    Можно с уверенностью игнорировать отсутствие сережек на шейной части, форму ушей и масть козы – они не влияют на надои, в отличие от количества окотов и возраста. После 2-3 окота коза увеличивает свою молочную продуктивность, а после семи лет надои молока уменьшаются.

    Вымя доенной козы

    Вымя доенной козы

    Выбор мясной козы

    Для удачного выбора козы можно применить вышеперечисленные методы с одним отличием – вымя для мясной козы не играет большой роли. Следует выбирать здоровую, молодую и массивную козу, сбалансированную физически. В выборе важно остановиться на одной породе коз. Порода с наивысшей мясной продуктивностью – Бурская коза. Визитной карточкой этой породы является развитая мускулатура и крепкая широкая спина.

    Бурская мясная коза

    Бурская мясная коза

    Способы содержания коз

    Устройство сарая

    Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

    При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

    • температура;
    • влажность;
    • степень вентиляции;
    • освещение.

    Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

    Групповое содержание коз

    Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

    Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

    Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

    Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

    Пастбищное разведение коз

    Летом коз можно разводить на пастбищах

    Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

    В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

    Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

    Коза на привязи

    Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

    Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

    До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

    Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

    Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

    • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
    • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

    Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

    • удобное, сухое и тёплое стойло;
    • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

    Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

    Перед заведением домашних коз потребуется сделать стойло. Для постройки важны все мелочи, ведь они помогут в разведении здоровых коз.

    Козлятник для коз

    Козлятник для коз

    Постройку размещают на сухом, открытом, немного приподнятом месте. Громкие шумы могут испугать коз, по этой причине место обязано быть спокойным. Чтобы не присутствовало сквозняков, устанавливайте окна и двери на каждый второй квадратный метр хлева, по высоте где-то полтора метра от земли. Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу. Неотъемлемой составляющей сарая считается оборудование порога высотой 14-16 см, для того чтобы перегной не вываливался на улицу.

    Каменный хлев

    Каменный хлев

    Помещение может быть каменным, деревянным либо кирпичным. Поверх каменного либо кирпичного материала накладывается таль или рубероид для того, чтобы не появлялась сырость внутри помещения. Пол делают чаще всего из бетона, так как деревянный заметно дороже. Из-за того, что коза спит в горизонтальном положении, по бокам ставят маленькие полочки 60 см в ширину, на высоте 30-40 см.

    Помещение не превышает 2,5-2,8 метра в высоту, потому что высокие помещения прогреваются хуже, чем низкие. Кровлю заделывают глиной либо закладывают мхом – так не попадает влага внутрь. Корма в подобных помещениях хранить не нужно – козы не употребляют их в пищу, потому что они содержат запах испарений.

    Деревянный хлев

    Деревянный хлев

    Поддерживайте температуру в козлятнике. Зимой она обязана быть от 6-ти градусов выше нуля, а в летний сезон от 18-ти. Кроме того, необходимо наблюдать, чтобы температура была ниже 12-ти градусов, в случае если в стаде находятся козы возрастом менее трёх месяцев. Концентрируйте внимание на влагу в помещении – козы не любят влагу, поэтому она не должна превышать 75%.

    Настил из сена для коз

    Настил из сена для коз

    Стойло для козла

    Для сохранения тепла зимой навоз убирают через день. В летний сезон убирают каждый день. Два раза в месяц выполняют тщательную чистку. Каждый день необходимо очищать шерсть. Для выполнения санитарных условий, коз обмывают питьевой содой 4 раза в месяц. Периодически чистят шерсть бальзамами от вшей. Пред доением молочных коз, вымя вымывают обычной водой. Следите за чистотой коз, от этого зависит аппетитность и ароматность молока.

    Обрезка копыт у коз

    Копыта со временем обрастают отмершей тканью, часто причиняют боль и мешают питомцам передвигаться. Рост копыт сравним с ростом зубов у грызунов. Но рогатый скот, в отличие от грызунов, не всегда может решить эту проблему самостоятельно – сточив лишнюю ткань о твердую поверхность.

    Фермеру следует определить время для расчистки копыт питомцев. Рекомендуется делать это в начале осеннего сезона. Летом в этом нет необходимости, так как питомица в теплое время находится на твердой поверхности. О такую поверхность они стачиваются со временем.

    Несомненно, питомцам не понравится эта процедура. Желательно подготовить себя и козу к обрезке, чтобы спокойно провести процедуру. Следует заблаговременно подготовить всё необходимое, чтобы не нарушать процесс поисками.

    Обрезка копыт

    Обрезка копыт

    Болезни коз

    Заболевания для коз не часты. Но если они заболели, вылечить их становится проблематично.

    Следующие признаки, которые указывают на заболевание коз:

    • учащенное дыхание,
    • плохой аппетит,
    • отдышка,
    • повышенный пульс (75-110 уд./мин.),
    • увеличенная температура тела (38,5-43 град.),
    • прекратилось выделяться молоко.
    Заболевания вымени

    Заболевания вымени

    Для предупреждения таких болезней следует устранить сквозняки, поддерживать норму влажности и не допускать высокую температуру в козлятнике.

    Для лечения используют настойки женьшеня и заманихи.

    Здоровая коза

    Здоровая коза

    Типичными причинами расстройства является кормление испорченными продуктами, перекармливание соломой, кормами богатых клетчаткой, долгое время без прогулок и недостаток воды.

    Охота у коз

    Симптомы расстройства – это сниженный аппетит и отрыжка, появление запоров и поносов. Отрыжка имеет запах испорченного навоза. Обычно лечится белой чемерицей, из которой делаются настойки. Можно делать инъекции пилокарпина.

    Настойка чемерицы

    Настойка чемерицы

    Колики

    Эта проблема с желудком наблюдается от большого скопления газов в утробе. У коз появляется плохой аппетит, потовыделение и запор. Для лечения и профилактики делают успокаивающий ромашковый настой.

    Больная коза

    Больная коза

    Воспаление копыт

    На заболевание указывает хромая походка козы и долгое лежание. В этом случае следует незамедлительно обрезать мешающий копытный рог, а щель на копыте промыть легким раствором марганцовки.

    Воспаленное копыто

    Воспаленное копыто

    Некачественный корм и простуда от переохлаждения вызывает диарею у животных. Чтобы их вылечить, следует давать дубовый отвар. Понос часто оказывается заразным, поэтому требуются антибиотики, такие как левомицетин и биомицин.

    Отвар дубовой коры

    Отвар дубовой коры

    Организация козлятника

    Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

    • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
    • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
    • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
    • температуру. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
    • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

    Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

    Приплод содержат отдельно от взрослых коз и не привязывают

    Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

    • 1,5 куба на взрослую козу;
    • 2,5 куба на козу с малышами;
    • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

    Корма и схема кормления

    Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

    • возраст животного;
    • его здоровье;
    • целевое предназначение.

    Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

    Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

    Выпас в летнее время очень важен

    В него входят:

    • около 200 г концентрированного корма;
    • до килограмма овощей и корнеплодов;
    • запас сухого сена на ночь.

    Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

    • до трёх кило сена;
    • до килограмма зерновых культур;
    • около двух кило корнеплодов или овощей;
    • до полутора кило силоса.

    Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

    Случка у коз

    Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

    амка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

    Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

    Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

    • кормушки крепят на высоте в полметра;
    • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

    В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

    Кормушка Ширина

    (см)

    Высота

    (см)

    Область, отводимая на 1 особь
    взрослые козлята
    Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
    Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
    Комбинированные кормушки:
    Под силос и грубые корма 60 75 30 20
    Под концентраты 25 25 30 20
    Кормушки молодняку 20 10 15
    Поилки 40 25 30 20

    После приёма пищи кормушки обязательно чистят, убирая остатки еды.

    Кормушка должна быть всегда чистой

    Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

    Типы кормов для коз

    В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

    • травой;
    • огородной ботвой;
    • силосом;
    • овощами;
    • фруктами.

    Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

    Беременность у коз

    Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

    Содержание коз в домашних условиях

    Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

    В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

    В группу грубых кормов входят следующие продукты:

    • сено;
    • солома;
    • веточный корм.

    Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

    Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

    Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

    Схема кормления

    Рацион беременной козы

    Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

    Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

    Сразу после рождения кормление малышей можно смело доверить козам-родителям. Они ответственные мамочки и малыши будут накормлены и напоены. Тем не менее  этот способ приемлем, если родительница немолочного типа. Но даже в таком случае с 3-х недельного возраста в молочный рацион вводится добавка из 5 г соли, 5-7 г мела или костной муки.

    Если необходимо вырастить коз с высокими показателями надоев, применяется метод выкармливания «без матки». Он хотя и хлопотный, но его преимущество в том, что фермер может сам составлять и корректировать рацион. Так:

    • В возрасте 10 дней можно добавлять манную кашу, болтушку из отрубей.
    • Двухнедельным козлятам добавляют смесь из молока, соли, рыбьего жира и яиц, мягкое сено или ветки деревьев с листвой.
    • В 3-и недели вводят капусту, морковку, тыкву, концентраты (до 50 г сутки).
    • К 1 месяцу в рацион должны входить грубые корма, концентрированные и корнеплоды.

    Главное, чтобы переход в рационах проходил постепенно. А нормы кормления коз всегда можно уточнить по специальным таблицам. Ниже один из вариантов для примера.

    Таблица изменения кормления козлят от 1-го месяца до 3-го

    При правильном питании животное возрастом до полугода каждый месяц будет прибавлять в весе 3-5 кг. В возрасте 7-8 месяцев животное считается взрослым молодняком и ежедневно должно получать:

    • Концентраты – 200-300 г.
    • Сено – 1,5-1,6 кг.
    • Корнеплоды или силос – 0,8-1 кг.

    Некоторые рекомендации касательно кормления коз даны в видео ниже.

    Нормы кормления коз определяются в зависимости от возраста животного, его пола, породы, времени года и прочих моментов. Любым породам требуется разнообразная пища. Основными продуктами для составления рациона считаются:

    • Зелень (сочные корма). Используются разные виды живых растений: трава, силос, овощная ботва, овощи и фрукты.
    • Грубая (сухая) пища. Сюда входят: солома, сено и веники. Для засушки выбирают лесное и луговое мелкотравье, веники заготавливают из веток осины, тополя, дуба, рябины, ивы и клена.
    • Готовые (концентрированные) корма. В состав группы входят: пшеница, ячмень и овес (в дробленном виде), кукуруза (порционно), жмых, отруби, комбикорм и шрот.

    Таблица. Два варианта рациона для молодняка

    Для коз, дающих обильный удой, норма зерна может быть увеличена до 700-900 г в сутки. В период беременности и лактации животноводы стараются придерживаться правильного точного рациона.

    Таблица со смесью для взрослых особей – 100 кг комбикорма

    Питание козы имеет посезонные отличия. Летом животные на выпасе имеют в достаточном количестве зеленые корма, а чем кормить живность зимой? В состав зимнего рациона входят:

    • Качественное сено и веточный корм.
    • Силос необходим для поддержания хороших удоев.
    • Овощи, клубни и корнеплоды богаты микроэлементами и витаминами.
    • Концентраты и добавки содержат белки, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

    Как правильно кормить коз? Для составления рациона питания надо знать, что:

    • Грубые корма (сено и пр.) – важны для нормальной работы пищеварительной системы.
    • Силос и корнеплоды – это минералы, витамины, сахар.
    • Злаковые (зерно) – углеводы.
    • Бобовые культуры – белок.

    Правильный корм содержит все необходимые составляющие.

    Кормление дойной козы должно быть максимально сбалансировано. Молочные особи нуждаются в большем количестве белка, который содержится в овсе и ячмене. Не лишним будет добавление в рацион репы и продуктов, с наличием в составе фосфора и кальция.

    Выбирая, чем кормить козу, чтобы было молоко, нельзя пройти мимо минеральных кормов. Для животного они требуются в малых количествах, но их нехватка может привести к необратимым процессам. Увеличение количества молока напрямую связано с минеральным, витаминным и белковым питанием.

    В таблице указана норма минеральных веществ для коз с высокими показателями удоев.

    Таблица с нормами обеспечения минеральными веществами молочных коз

    Увеличение поголовья зависит от самцов, которым необходимо быть в хорошей форме и не «жиреть». В преддверии свадеб в рацион производителей пополняет цельное зерно: овес, пшеница, ячмень, кукуруза и, желательно, гранулированная люцерна. Добавление минералов поможет всегда поддерживать козлов в хорошем состоянии.

    Таблица норм питательности рационов козлов разной массы и уровня нагрузки

    Данный вид скота не требует много места для содержания и неприхотлив в еде. Узнав, чем лучше кормить коз в разные периоды их жизни, можно смело заняться их разведением, обеспечить здоровое питание и получать много молока.

    Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

    Откорм бычков – это очень ответственное занятие. Кормление животных должно быть правильно организовано с …

    Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

    Кормовое зерно – это семена или плоды злаковых, бобовых растений, используемые в рационе птицы, мелких жив�…

    Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

    «Чем кормить козу?» – это, пожалуй, самый первый вопрос, который задают начинающие фермеры и владельц�…

    Уход за козой

    Хотя козы – животные нетребовательные, хозяевам всё же придётся соблюдать ряд основных условий, ухаживая за ними. Хорошо поставленный уход за козами в домашних условиях обеспечит подопечным крепкое здоровье, заодно увеличивая продуктивность.

    В первую очередь следить надо за несколькими показателями.

  • Чистота и сухость. Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
    • раскладывать солому на древесном полу;
    • укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
  • Деревянные лежаки. Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
  • Подрезание копыт. В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.
  • Больше внимания малышам. Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.
  • Подстилка у козлят должна содержаться в идеальной чистоте

    Пожалуй, именно содержание новорождённых козлят и будет создавать основные трудности начинающим животноводам.

    Рацион питания коз отличается со временем года. Стоит следить за меню и количеством каждого компонента.

    Весна. Примерно в середине весны стоит отказаться от грубых кормов и перейти к свежей траве. Этот переход происходит чтобы не вызвать расстройство кишечника.

    Козы любят ботву овощей

    Козы любят ботву овощей

    Приблизительный рацион кормления козы в летнее время:

    • с утра даем комбикорм либо замоченные отруби;
    • в вечернее время сочные корма: морковка, картофель, яблоки, капуста, либо комбикорм;
    • ночью кладём немного сена. Козы питаются и ночью.

    Календарь окота коз

    Зерновые концентраты выдают в виде измолотой консистенции или кормят комбикорм-концентратом по пол килограмма в сутки на одну козу. Зерновые продукты: ячмень, фасоль, овес. Бобовые – бобы и горох.

    Бобовые концентраты

    Бобовые концентраты

    Осень. Постепенный перевод коз на питание сеном и комбикормом с добавлением овощей.

    Зима. Основа зимнего кормления — сено. Это грубый корм, необходимый для козьего организма.

    Утренний рацион коз: овощные культуры, сено и комбикорм. Днем комбикорм исключается. Вечером к утреннему рациону добавляются сырые корма.

    Прием пищи

    Прием пищи

    Кормление козлят

    Обычно молодых козлят забирают от матери и выпаивают молозивом через соску в течение 10 дней. После этого приучают пить молоко из миски. В дальнейшем их кормят 4 раза в сутки в течение месяца, дальше 3 раза в сутки. После 19-24 дней комбикорм вводят в рацион.

    Кормление козлят

    Кормление козлят

    Половозрелость у козлят наступает в период шестого по девятый месяц жизни. Несмотря на это, случки устраивают не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Молодые козы в период половой охоты заметно нервничают и начинают вертеть хвостом. Ближе к зрелости взрослые особи безостановочно блеют и сильнее трясут хвостом.

    К трём годам козы полностью развиваются и могут выносить здоровое потомство. Козёл-осеменитель, живущий на ферме, может осеменить от 30 до 50 коз за свою жизнь. Его воспроизводительные способности используются до шести лет.

    Коза с козлом

    Коза с козлом

    Беременность козы проходит 140-150 дней. Во время окота рождаются от 1 до 5 козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через пару часов бодро носятся вокруг матери.

    Максимальная продолжительность жизни — 17 лет, а в среднем 9-10 лет. Козы пригодны для доения в возрасте до 7-8 лет. Для получения потомства от трёх до восьми лет. В основном, это зависит от того, насколько ранняя была первая случка, от качества питания и ухода.

    Схема кормления

    Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

    Содержание коз зимой

    В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

    Уборка в сарае

    Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

    Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

    Про доение коз

    Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

    • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
    • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
    • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

    Окот козы

    Еще один важный вопрос: «Чем кормить козу после окота?». Опытные фермеры знают, как составить рацион и подобрать корма, чтобы не навредить маме ни сразу после родов, ни в будущем. В первые дни после окота, животное получает:

    • Сено – 2,5-3 кг в сутки.
    • Овсяная или ячменная дерть – 0,15-0,2 кг.
    • Пшеничные или овсяные отруби (болтушка) – 50 г.
    • Корнеплоды (рубленые) – до 0,5 кг.

    Рацион козы после родов

    Бобовые концентраты

    Бобовые концентраты

    Прием пищи

    Прием пищи

    Кормление козлят

    Кормление козлят

    Кормление козлят

    Разведение коз

    Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  • Покупка первых особей на развод.
  • Проведение случки.
  • Выхаживание беременной самки.
  • Выкармливание новорождённых.
  • Приобретение

    Есть несколько возможностей:

    • приобрести молодняк, способный к спариванию;
    • купить сукозную козу;
    • стать владельцем небольшого родительского стада.

    При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

    Случка

    При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

    • по поведению козы — она становится беспокойной;
    • по состоянию её половых органов — они припухают.

    Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

    Повторная вязка может потребоваться через три недели

    Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

    Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

    Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

    Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

    Выкармливание

    Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  • Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  • Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.
  • Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

    Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

    При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

    Кормление новорожденных козлят

    При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

    До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

    Подбор пар и случка

    При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

    Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

    Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

    • отсутствие заболеваний;
    • крепкая конституция;
    • хорошая половая энергичность;
    • высокая подвижность;
    • присутствие ярких признаков породы.

    Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

    Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

    Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

    Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

    Уход за козлятами

    Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

    Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

    Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

    Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

    Критерии подбора животных для разведения включают:

    1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
    2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
    3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
    4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.
    Козлы-производители
    Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей

    Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

    Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

    Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности:

    • Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
    • Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
    • Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
    • Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим – улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.

    Резюме

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

    Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

    Видео

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector