Кормление поросят от 1 месяца, сосунов, отъемышей

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

Физиология развития поросят

Вне зависимости от породы свиньи имеют схожую физиологию. С первых дней жизни происходит активный рост и развитие всех систем организма, поэтому крайне важно грамотно подойти к процессу кормления. Поросята имеют отличную физиологию от взрослых особей, которую следует знать при выращивании как сосунов, так и отъемышей.

_

В первые дни после рождения очень важным для поросят является молозиво.

Кормление поросят от 1 месяца, сосунов, отъемышей

Выделяют следующие моменты, которые особенно влияют на поросят в первые дни после опороса:

  • Вес при рождении. Этот показатель зависит от породы и размера гнезда, а также от правильного кормления супоросной свиноматки. Конституция тела и его масса напрямую влияют на развитие всех систем и продуктивность во время откорма. Средний вес поросенка составляет 1,3 кг;
  • Молозиво. В нем находится огромное количество питательных элементов и витаминов для запуска основных систем поросенка и его общего развитие. Лактация у свиноматки начинается еще до опороса, а качество молозиво напрямую зависит от ее здоровья и качества корма для свиней. Именно поэтому за неделю до родов питательность пищи увеличивают на 50%, а также исключают количество грубых кормов и силоса;
  • Тепло. Температуру в помещении нужно регулировать в зависимости от возраста поросенка. Для новорожденных она должна составлять около 35 градусов, для сосунов оптимальная температура под лампой – 28-30, а для отъемышей – до 24. До момента опороса категорически нельзя сильно отапливать свинарник, так как это может привести к мертворождению;
  • Железо. Является важнейшим элементом для роста и развития поросенка. При рождении его количество в организме крайне низкое, а пополнение недостатка железа происходит с помощью молозива (в нем содержится большая концентрация этого элемента). При недостатке возможно развитие анемии и снижение иммунитета. При раннем отлучении необходимо дополнительно вводить железо инъекциями или орально.

Свободный доступ к поилкам должен быть у всегда. Жидкость важна им для процесса пищеварения и терморегуляции. Потребление воды зависит от возраста. В таблице представлены средние нормы употребления жидкости в день. Про то, как построить свинарник своими руками читайте тут.

Вид л/сутки д/кг корма
Свиноматки 15-40 5-8
Поросята 1-3 1-3
Период откорма 6-10 2-3

Как правильно кормить поросят, чтобы они быстро набрали вес: правила выращивания поросят в домашних условиях

Введение первого корма для поросят или престартер начинают с 5-7 дня жизни. Главная цель на этом этапе – обучение молодняка правильно есть комбикорм. Кормежку нужно осуществлять маленькими порциями не менее 5-6 раз в сутки. Помимо корма, можно предлагать животным торф, распаренные зерна кукурузы или других культур. Вся растительная пища должна быть свежей и прошедшей обработку, в противном случае возможны проблемы с ЖКТ.

В первые дни жизни основой питания поросят должно быть молозиво (материнское молоко). При нормальной лактации свиноматки в нем содержатся все необходимые для роста и развития поросят органические вещества. Если молоко плохого качества, но необходимо дополнительно давать продукты с большим содержанием минералов – мел, костная или рыбная мука, древесный уголь.

Обычно их разводят в жидкости, дополнительно добавляя 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди из расчета на 1 л жидкости. В первые 2-3 дня этим раствором смачивают соски свиноматки, а затем добавляют минеральную смесь в подкормку (10 мл на одного поросенка). Про то, как кормить поросят от 1 до 6 месяцев читайте в данном материале.

Органическую пищу можно давать с 5-6 дня, для этой цели обычно используют обработанные зерна различных культур (кукуруза, горох или овес). Уже после 8-10 дня можно давать немного свежего коровьего молока. В возрасте до 20 дней еду можно давать в виде киселя. На протяжении 2-3 недели поросят нужно постепенно приучать к сочным кормам, предлагая им морковь или кормовую свеклу в тертом виде. К моменту отъема поросенок может съедать до 1 кг сочной пищи.

Про Йоркширскую породу свиней читайте здесь.

_

Обязательным компонентом питания поросят являются зерновые культуры, которые необходимо давать в измельченом виде

Для быстрого приучения поросят к употреблению комбикорма перевод на этот тип питания должен быть медленным. Изначально престартер предлагают совсем небольшими порциями. Лучше всего разбрасывать корм на пол или использовать плоские кормушки, а затем предлагать в виде влажной мешанки. Еда должна быть свежей и хорошо обработанной.

Кормление поросят от 1 месяца, сосунов, отъемышей

На развитие и здоровье поросят влияют не только питание, но внешние условия. Детеныши плохо переносят сквозняки, низкую температуру и влажность. При несоблюдении условий содержания у них снижается здоровье, увеличивается риск развития серьезных болезней. Слабые особи и вовсе могут умереть из-за переохлаждения или респираторной инфекции.

  • Температура в помещении. В теплых помещениях у поросят облегчается переживание стресса в момент отлучения от матери, а также снижается риск развития болезней. Оптимальная температура гнезда находится в пределах 24-28 градусов. Для ее поддержания следует использовать дополнительные обогревательные приборы;
  • Теплая вода. До момента отлучения поросята ежедневно получают в день до 0,75 л молозива. Это теплая жидкость, которая крайне важная им в первые недели жизни. Поэтому рекомендуется предоставлять поросятам теплую воду, которую можно давать в отдельных емкостях или использовать ниппельную систему. Важно следить, чтобы питье всегда было чистым и качественным;
  • Место возле кормушки. В момент кормежки поросята всех пород ведут себя довольно спокойно, но могут и проявлять повышенную активность. Важно следить, чтобы место было удобным, а площади хватало на каждую голову.

Чем дольше поросята не едят после отлучения от матери, тем острее это отражается на состоянии кишечника. Если не создать оптимальные условия, поросята могут отказываться есть, что приведет к разрушению тонкого кишечника, помимо этого, такие особи имеют тенденцию к перееданию и ожирению.

К комбикормам для поросят предъявляются особые требования. Пища должна не только содержать все необходимые элементы, но и иметь определенную энергетическую ценность. Выделяют несколько видов кормежки для поросят – престартер, корм после отъема, диетический комбикорм, а также питание на доращивании. Они отличаются питательностью, а также содержанием минеральных элементов.

Некоторые фермеры изготавливают корм самостоятельно, но проще приобрести уже готовый продукт. Особенно тщательно нужно подходить к выбору диетического комбикорма, так как питание после отъема отличается по ряду параметров. При его выборе следует учитывать следующие моменты:

  • Клетчатка. В диетическом комбикорме ее уровень не должен превышать 4-5%. Она необходима для стимуляции перистальтики и нормализации микрофлоры кишечника. Свекольный жмых и отруби – основные источники клетчатки для поросят;
  • Протеины (белки). Их должно быть не более 17% в комбикорме. Превышение этой нормы приводит к ожирению и увеличению уровня кислотности у свиней. Один из признаков использования высокобелковой пищи для поросят – регулярный понос. В качестве легкопереваримого протеина используют сухую сыворотку или рыбную муку;
  • Минеральные вещества. Особенно важным элементом в этот период является кальций. Его содержание в комбикорме должно быть не более 6 г на кг корма. В противном случае, возникает пониженная кислотность желудка;
  • Кормовые кислоты. Они необходимы для нормальной работы ЖКТ и улучшают процесс расщепления белка. Обычно для этой цели применяют 1% раствор муравьиной кислоты, реже используют фумаровую или сорбиновую кислоты;
  • Различные добавки. Влияют на вкус пищи, а также стабилизируют работу кишечника. Это различные пробиотики, пребиотики, молочные продукты и вытяжки трав.

При самостоятельном составлении комбикорма для поросят нужно подробном рассчитывать полный состав пищи. Для этого рекомендуется вести записи в форме таблицы, чтобы наглядно отобразить вхождение всех необходимых компонентов.

При составлении добавок для роста необходимо детально рассчитывать все элементы и понимать, зачем они необходимы поросятам. Обычно за основу берется показатель обменной энергии, который определяет питательность корма, а также содержание всех жизненно важных компонентов. В таблице представлена примерная потребность поросят на каждом этапе жизни.

Показатель Престартер После отъема Диетический комбикорм Корм на доращивании,

12-20 кг

Корм на доращивании,

20-30 кг

Энергия, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, г 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Сырой протеин, г 190 190 165 185 180
Сырая клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0
Натрий 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

В первые дни отъема поросят продолжают кормить престартером, постепенно заменяя его диетическим комбикормом или питанием на доращивании.

Часто фермеры добавляют в комбикорм дополнительное сырье, поскольку кормление разных пород отличается, а питание всегда зависит от климата в регионе. В качестве добавок можно использовать следующие компоненты:

  • распаренный ячмень;
  • кукуруза;
  • ядра пшеницы;
  • кормовое масло;
  • рыбная или костная мука;
  • горох;
  • подсолнечный, рапсовый или соевый шпрот;
  • картофельный белок (картошка).

Про эффективный откорм свиней читайте по ссылке.

Поросенок в первые недели образует столько же протеина, сколько и взрослая особь на откорме. За количество привеса живого веса напрямую отвечают аминокислоты, которые являются главным строительным элементом белка. Особенно важен для этой цели лизин (7-8%), но так же применяются и другие элементы:

  • метионин и цистин — 2-3%;
  • треонин – 2-3%;
  • триптофан – до 0,5%.

Оптимальным энергетическим показателем комбикорма для поросят считается 13 МДЖ. Для его увеличения в рацион можно добавить кормовое масло, за счет чего также улучшается и вязкость корма. Чрезмерно большая энергетическая ценность приводит к ожирению и ухудшению состояния будущей жировой прослойки. Поэтому крайне важно соблюдать пропорции во время расчета рациона питания. Исключение – некоторые породы сального направления, поросятам которого с первых недель жизни дополнительно дают животные или растительные жиры.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
  • внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
  • экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Здоровый поросенок — активный, розовый, с хорошим костяком

Здоровый поросенок — активный, розовый, с хорошим костяком

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

  • крупная белая;
  • украинская степная (белая, рябая);
  • миргородская
  • уэльс;
  • дюрок;
  • ландрас.
  • Вид корма Порода
    Зеленый, сочный
    Концентрированные корма

    Составление рациона в домашних условиях: норма в сутки для новорожденных и взрослых

    Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
    6–10 55 0 20 0 0 0
    11–20 150 0 50 30 50 10
    21–30 250 150 80 50 100 20
    31–40 100 300 100 100 200 50
    41–50 50 500 120 150 300 50
    51–60 0 600 150 250 550 100
    Корм, кг Зима Лето Зима Лето
    Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
    Картофель 0,6 0 0,9 0
    Свекла 1,6 0 «.1 0
    Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
    Зелень 0,15 0 0,25 0
    Бобовые и трава 0 1,6 0 2,1
    Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
    Мел, г 22 0 22 0
    Соль, г 11 11 16 16

    Минеральная добавка в виде мела вводится в болтушку с 5-го дня существования поросли. Его измельчают и насыпают в кормушку. Мел – один из важнейших источников кальция для растущих сосунов. Он необходим, как профилактика рахита, распространенного среди поросят до полугода.

    Древесный уголь

    Опытные фермеры советуют древесный уголь изготавливать самостоятельно из природного материала. Его подмешивают с 10-тидневного возраста в твердую пищу: измельченную морковь, натертую брюкву, свеклу; посыпают сено или свежую траву.

    Соли железа

    Анемия распространена у поросят, она может развиться из-за недостатка микроэлементов в молоке у свиноматки. Соли железа подмешивают в пищу из двух разных источников:

    • красная глина;
    • раствор, состоящий из 2,5 г железного купороса, 1 г медного купороса 1 л кипяченой воды.

    Соли железа либо подмешивают в питье, либо смазывают соски свиньи. В любом случае эти минеральные вещества должны быть в пище поросят.

    Дернина

    Дернина – сама по себе богата минеральными веществами и используется в прикорм всем домашним животным. Для поросят коренья, верхние пласты почвы готовят еще летом.

    1. Срезают землю высотой около 6 см.
    2. Подсушивают, рубят брикетами по 1,5 кг.
    3. Укладывают в темное, сухое место, например, в сарай.

    Обрат или попросту сыворотку подмешивают в питье или выпаивают из бутылочки поросятам с 15-го дня жизни. Идеально продукт из сепарированного молока начинать давать, когда детеныши еще сосут молоко свиноматки. В сыворотке содержится огромная доза витаминов, жизненно необходимая для сосунов.

    Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки

    • злаковые культуры;
    • овощи и сочные корнеплоды — картошка, тыква, свекла, морковка;
    • грубые корма — труха из бобовых трав;
    • травяные корма, включая ряд растений;
    • молочная продукция и рыбно-мясные отходы.

    Названные продукты положительно влияют на вкус мясной продукции, активизируют рост, повышают зернистость и плотность сала. Комплексное питание дает животным достаточное количество витаминов, требуемых для развития организма.

    Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

    • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.
    • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

    Беконный

    Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

    Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

    Про рацион коров читайте по ссылке.

    Кормление свиней: сколько съедает в день, рацион питания с таблицей, сухая и жидкая пища

    Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

    Особенности рациона

    Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней.

    Кормление поросят от 1 месяца, сосунов, отъемышей

    Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

    Виды корма Объем в период случки (килограмм) Объем в неслучной период (килограмм)
    Летом Зимой Летом Зимой
    Комбинированный 3 2,3 1,5 1
    Зелень 3 Заменяется сеном 4 Заменяется сеном
    Молочные продукты 2,5 3 1 1
    Силос Не употребляется 4 Не употребляется 4
    Бобовые культуры 0,9 0,8 0,4 0,4
    Зерновые смеси 2,4 2 2,1 1,9
    Кормовые корнеплоды, картофель 8 10 7 9
    Мел (грамм) 20 40 15 30
    Поваренная соль (грамм) 45 50 35 40

    Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

    Типы кормления

    Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

    Анализ затрат, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

    Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

    • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
    • может подвергаться длительному хранению;
    • лишает помет неприятных запахов;
    • способствует быстрому росту молодняка.

    Сухой тип кормления предполагает употребление свиньями зерновых культур.

    При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

    Жидкий

    Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

    Влажный

    Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок.

    С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными.

    При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

    Влажный тип кормления является оптимальным при содержании свиней.

    Режимы кормления

    Кормление поросят от 1 месяца, сосунов, отъемышей

    Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

    • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
    • поросята на доращивании – три раза;
    • взрослые свиньи – два раза;
    • супоросные свиноматки – один раз;
    • холостые свиноматки – два раза;
    • особи на откорме – три раза.

    Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

    Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

    Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

    Виды кормления

    Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается – мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

    Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

    Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях –  следует выбирать набор:

    • картофель;
    • силос;
    • силосированная и молодая кукуруза;
    • зелень (в теплое время года);
    • кормовая свекла.

    Примерный рацион для свиней при мясном откорме

    Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).

    Для мясо-сальной

    Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

    На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

    • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
    • корнеплоды и картофель;
    • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
    • обрат и молочные отходы.

    Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

    На втором этапе свиньи нуждаются в зерновых культурах

    Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

    Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

    • хлеб;
    • мясные и овощные бульоны, похлебки;
    • овощные очистки (желательно в отварном виде);
    • отварные крупы, каши;
    • пищевые отходы (натуральные);
    • мясные и рыбные продукты.

    Кормление поросят от 1 месяца, сосунов, отъемышей

    В рацион свиней можно включать отварные каши, бульоны, хлеб и очистки

    Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

    Особенности кормов

    По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

    • злаки;
    • кормовые корнеплоды и овощи;
    • грубые корма (сено, травяная труха);
    • зелень;
    • мясные отходы;
    • молочная и кисломолочная продукция.

    Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

    В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

    • энергетические (из зерновых культур);
    • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
    • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

    Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом.

    Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции.

    В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

    Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму

    _

    Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

    Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

    Взрослых особей

    Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

    Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

    Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

    Поросят

    Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

    Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

    Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

    При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

    Выводы

    1. Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов. Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.
    2. Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.
    3. Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход.
    4. Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок. При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.
    5. В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.
    6. Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.

    Поддержание аппетита

    Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

    • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
    • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
    • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

    Выводы

    1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
    2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
    3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
    4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
    5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
    6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

    Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

    1. При выращивании сосунов и отъемышей важно учитывать, особенно начинающим, количество (много или мало) и качество молозива, температуру гнезда, а также следить за тем, чтобы был свободный доступ к питью.
    2. В первые дни жизни для поросят наиболее важным элементом является железо, при его нехватке развивается анемия. Уже со второй недели нужно следить за количеством кальция при кормоприготовлении в пище.
    3. Приучение к комбикорму происходит поэтапно, начиная с престартера и стартового Пурин. Органическую пищу можно начинать давать с 5-6 дня.
    4. Условия содержания отражаются на здоровье молодняка. Особенно важно поддерживать тепло и уровень влажности в свинарнике, обеспечивать свободный доступ к кормушке всем поросятам в животноводстве.
    5. При составлении рациона важно учитывать не только непосредственно вид (мягкий, гранулированный, запарить) состав корма, но и содержание всех необходимых макро- и микроэлементов и энергетическую ценность, и конечно же важно выращиваете и отдаете на забой на мясо или сало.

    Про то, как правильно построить свинарник читайте в этой статье.

    Кормление поросят-сосунов при правильном подходе и регулярности не сложно, но хлопотно.

    1. Кормление отъемышей осуществляется по часам: было бы идеально кормить каждые 1,5-2.
    2. Обязательно отгораживать потомство от матери, а также сооружать им отдельные поилки и кормушки.
    3. Введение подкорма (прикармливать можно) с 3-го дня жизни.
    4. Обязательно при выращивании в рационе больше давать мел, дерн, древесный уголь – необходимые для профилактики анемии, рахита.

    Как выбрать поросенка на откорм

    На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

    При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

    Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

    • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
    • при прогоне не хрипит и не задыхается;
    • не сосет, имеет хороший аппетит.

    Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеобразные или слоновые ноги.

    Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях.

    Бывают случаи, когда в первые две  недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при  условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки.

    В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

    Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

    Молочный период

    На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша.

    Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой.

    С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

    Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

    С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню  можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

    Поросят приучают к комбикорму постепенно.

    В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции.

    Кормление свиней

    В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

    На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

    В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

    Доращивание поросят

    В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

    Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

    Откорм свиней

    По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

    Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

    Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

    Чем кормить свиней, чтобы они быстро набирали вес, рацион месячных поросят

    Внимание! Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья.

    Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

    Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

    • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
    • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

    При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

    • Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.
      У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.
    • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
    • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
    • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
    • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.

    Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

    Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

    Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

    В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

    При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

    Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

    Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

    Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

    Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

    Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.

    Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

    Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

    Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

    Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

    При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

    Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

    https://www.youtube.com/watch?v=sJknZ8MpP5U

    На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector