Королевская шарлотка с творогом из бисквитных рулетов

Пошаговый рецепт королевской шарлотки с творогом

• пшеничная мука – шесть столовых ложек;• куриные яйца – шесть штук;• сахарный песок – шесть столовых ложек;• сметана – три столовых ложки;• разрыхлитель или порошок для выпечки – одна пачка;• сливки для крема – триста миллиграмм;• сахар – сто грамм.

• домашний жирный творог – четыреста грамм;• густая сметана – пятьсот миллиграмм;• сахар – триста грамм;• желе (со вкусом киви или крыжовника) – одна пачка;• спелые бананы – две штуки;• небольшие мандарины – три штуки;• желатин – две пачки.

Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.

Для бисквита:

  • 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
  • сметана, ½ кг;
  • творог – 250 г;
  • 0,1 кг сахара;
  • сливки, 200 мл;
  • желатин – 7 г.

Для украшения:

  • яблоко твёрдое – 1 шт;
  • сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.
  1. Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
  2. Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
  3. Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
  4. Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1½ часа, для охлаждения и затвердевания.
  5. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
  6. Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.

Шарлотки в духовке

Рецептов для выпекания шарлотки в духовке предложено больше всего. Это понятно, потому что именно духовка гарантирует высокий рост пирога и равномерное пропекание. А запах свежей выпечки, плывущий по квартире, невозможно передать словами. Пироги в духовке, в том числе и шарлотка, получаются пышными и красивыми.

Ингредиенты:

  • мука белая – 1 ст.;
  • 0,2 кг творога;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • молоко или сметана;
  • ванилин;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3-4 яблока.
  1. Для теста растапливаем масло, после чего даём ему остыть. Гасим соду в кефире, смешиваем с маслом, постепенно подмешиваем муку. Получаем тесто, напоминающее песочное. Оно не жидкое, легко формуется руками. Скатав его в колобок, кладём на 15 минут в холодильник.
  2. Готовим творожную начинку. Размяв творог вилкой, добавляем ванилин, сахар и лимонную кислоту. Смягчаем начинку сметаной или молоком, перемешиваем тщательно, до однородного состояния.
  3. Яблоки, удалив семена и кожицу, режем тонкими полукружиями.
  4. Берём разъёмную форму с высокими прямыми бортами, смазываем всю внутреннюю поверхность маслом, выкладываем из теста изнутри ту же форму, что задана ёмкостью для выпечки. Тесто хорошо формуется руками, поэтому распластываем его, покрыв дно, а затем выстраиваем из него тонкие стенки, прижимая их к бортам формы.
  5. Заполняем внутреннюю полость: сначала идёт слой яблок, за ним следует творожная начинка. Сверху яблоки красиво выкладываем кругами, краешки бортиков из теста загибаем внутрь.
  6. Пирог печём 25 минут при 200°С.

Шарлотка получается высокая, румяная, рассыпчатая, с приятной кислинкой.

Среди рецептов шарлотки в последнее время появилось много диетических. Это понятно: фигуру нужно поддерживать, но чего-нибудь вкусного всё равно хочется. Рассмотрим пару вариантов шарлоток, приближенных максимально к здоровому питанию.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • творог обезжиренный – 2 ст. л.;
  • порошок корицы – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • 1 яблоко;
  • сахарозаменитель;
  • 2 ст. л. крахмала.
  1. Корицу и яблоко откладываем в сторону, остальные компоненты перемешиваем и даём им время настояться.
  2. Яблоки нарезаем потоньше, берём силиконовую форму и выкладываем дно яблочными дольками. Ничего смазывать не требуется. Выложив яблоки, посыпаем их корицей.
  3. Настоявшееся тесто выливаем сверху, форму помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна удерживаться на уровне 180°С.

Ингредиенты:

  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • 4 яблока;
  • творог – 200 г;
  • 3 белка от куриных яиц;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин;
  • мёд – 60 г.
  1. Белки взбиваем. Соединяем в миске творог с содой, ванилином и крахмалом, аккуратно подмешиваем взбитые белки.
  2. Яблоки нарезаем дольками. В форму заливаем тесто, а поверх него размещаем яблочные дольки.
  3. Выпекаем в духовке 40 минут.
  4. Если у вас есть мультиварка, то выливать тесто и раскладывать яблоки надо в чаше. Затем включаем «Выпечку» и задаём время 45 минут.

Шарлотки в мультиварке

Кстати, шарлотка в мультиварке получается нисколько не хуже, чем в духовке. Более того, многие хозяйки, которые пробовали и то, и другое, утверждают, что творожная шарлотка в мультиварке получается восхитительно: сама нежность!

Так почему бы не попробовать приготовить в мультиварке шарлотку? Она там не пригорит и не перестоится, прекрасно пропечётся и получится пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • творог свежий – ½ кг;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манки;
  • яблоки сладкие – 4-5 шт.;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. белой муки;
  • сахар, поровну для теста и для сиропа – всего 300 г;
  • 50 г масла для сливочного сиропа;
  • соль.
  1. Варим сироп, смешав сахар с водой и маслом и нагрев смесь до кипения.
  2. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Помещаем их сразу в чашу, только предварительно смазываем дно маслом сливочным. Поливаем яблоки сиропом.
  3. Собираем в блендере творог, яйца, манку, сахар, сметану, муку и соль. Включив блендер, добиваемся однородности творожной смеси, затем выкладываем тесто поверх яблок.
  4. Сверху всё разравниваем, включаем «Выпечку» на 60 минут. По окончании, после звукового сигнала, открывать не спешим, а даём шарлотке время достаточно остыть внутри. Затем выкладываем её на блюдо и подаём.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 9% – 400 г;
  • 4-5 яблок;
  • сахар, распределяем 2 ст. между тестом и начинкой из творога;
  • мука – ½ ст.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • крахмал – 1½ ст. л.
  1. Берём 3 яйца, отделяем от них желтки. Кладём желтки в творог, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. После этого досыпаем крахмал и добавляем сметану, снова вымешиваем.
  2. Отдельно взбиваем с сахаром белки, добиваемся состояния белой пены. Вводим эту пену, аккуратно перемешивая, в массу из творога, желтков и сметаны – получилась творожная начинка.
  3. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с сахаром, добавляем муку, получаем тесто бисквитное.
  4. Яблоки чистим, нарезаем красивыми дольками. Выкладываем их одним слоем на дно мультиварки, заранее смазанное, и выливаем сверху половину теста. Затем выкладываем остальные яблоки, на них – творожную начинку, аккуратно разравнивая. Заливаем опять сверху тесто до остатка.
  5. Ставим режим «Выпечка», время указываем 1 час.

Творог прекрасно сочетается с яблоками. И в том случае, если просто делается творожное тесто, и в другом, когда творог образует отдельную прослойку, выступая в роли самостоятельной начинки. А главное, готовить такие творожные шарлотки с яблоками необычайно легко, независимо от того, пользуетесь ли вы для выпечки мультиваркой или современной духовкой.

1. Отделенные от желтков белки взбить, добавляя порциями сахар, пока белки не превратятся в плотную и стойкую массу.

2. Сметану размешать с половиной разрыхлителя, отставить набухать.

Королевская шарлотка с творогом из бисквитных рулетов

3. Желтки взбить в однородную массу, вылить в белки. Добавить набухшую сметану, и все осторожно размешать лопаточкой.

4. В просеянную муку всыпать оставшийся разрыхлитель, размешать и постепенно добавлять к взбитым белкам, каждый раз аккуратно размешивая тесто лопаткой.

5. Подготовленное тесто разделить на две равномерные части, вылить каждую в противень застеленный пергаментом или фольгой (совет – пергамент не смазывать, а смазать растительным малом дно противня под ним, а фольгу следует смазать маслом и присыпать мукой). Выпекать рулеты десять – пятнадцать минут, следя, чтобы края рулетов не слишком зарумянились, иначе при скручивании они могут поломаться.

6. Еще горячее тесто посыпать сахарной пудрой (она не даст бисквиту слипнуться) и с помощью полотенца свернуть рулетами. Дать остыть.

7. Сливки взбить с сахаром, пока они не приобретут консистенцию густого крема.

8. Остывшие рулеты развернуть, смазать кремом и опять завернуть. Оставить, чтобы немного пропитались, так их легче будет нарезать.

9. Пока пропитываются рулеты, самое время приготовить начинку. Желатин высыпать в банку, залить горячей (не крутым кипятком) водой, размешать до растворения и оставить остывать.

10. Желе растворить в горячей воде, вылить в неглубокую емкость и поставить в холодильник для застывания.

11. Творог растереть при помощи блендера. Сметану взбить с сахаром и размешать с творогом до состояния густого крема.

12. Фрукты очистить, бананы разрезать вдоль и нарезать небольшими колечками, мандарины разделить на дольки. Готовое желе порезать крупными кубиками.

13. Желатин влить в творожную массу, размешать и разделить на две равные части. В одну половину добавить фрукты, в другую – кубики из желе.

Сборка торта

14. Каждый рулет порезать ломтиками, толщиной не более 1,5 см и выложить их в куполообразную миску, застеленную пищевой пленкой, по бокам и всему дну, чтобы внутри было свободное пространство. Вылить творожную массу с желе, и оставить на несколько минут в холодильнике, чтобы крем застыл. Когда масса при нажимании пальцем будут упругой и застывшей, выложить на нее кружочки рулета, в качестве прослойки между начинками, и вылить творожную массу с фруктами.

На следующий день накрыть емкость с шарлоткой плоским блюдом или подносом, и осторожно перевернуть.

Готовую королевскую шарлотку с творогом можно дополнительно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или ягод и посыпать шоколадной стружкой.

Более аппетитно и оригинально смотрится королевская шарлотка, если использовать рулеты разных цветов, к примеру, из белого и шоколадного теста.

Торт королевская шарлотка из бисквитных рулетов очень красочно и интересно выглядит в разрезе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector