Картофельные котлеты рецепт с фото

Как приготовить картофельные котлеты

Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле. Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

История блюда

Картофельные блюда стали любимыми и, пожалуй, самыми востребованными практически в каждой семье еще со времен появления этого корнеплода на Руси. Не зря ведь еще величают картошечку «вторым хлебом». Естественно, что за годы существования у нас картошки и кушаний из нее появилось немало. Вот одна из таких картофельных вариаций – котлеты.

Основа наших котлеток – это вареный картофель. Этот гастрономический продукт обладает рядом полезных, нужных и взрослому, и особенному детскому организму свойств и качеств. Углеводы, содержащиеся в нем – это источник необходимой для нас энергии. Картофельный крахмал помогает нашему кишечнику хорошо работать, калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Необходима нам и клетчатка, и фолиевая кислота, и каротин, и селен. Все эти перечисленные компоненты имеются как раз таки в картофельных плодах.

Теперь вы знаете, как как приготовить картофельные котлеты быстро и вкусно. Состав картофельной основы для котлеток можно разнообразить. К примеру, хороши и картофельные котлеты с фаршем, и картофельные котлеты с грибами, выбирайте на свое усмотрение. Для таких блюд фарш или грибы обжариваются вместе с луком на сковороде. Вкусные картофельно-грибные котлеты или дополненные фаршем – отличная кулинарная идея для вашего домашнего меню!

Похожие рецепты

Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

Это самый простой способ приготовления котлет из картошки. Готовятся они быстро, а все продукты, требуемые для их готовки, даже не придется специально покупать в магазине.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель – 1 килограмм;
  • Пшеничная мука (для панировки) – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для картофельного «фарша») – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свой вкус.

Обжаривать котлеты будем на подсолнечном масле, поэтому его понадобится больше, чем одна столовая ложка.

Готовятся картофельные котлеты из пюре, поэтому сначала мы приготовим, собственно, его:

  1. Всю картошку чистим, промываем и каждую режем на 8–10 кусочком (чтобы сварилась быстрее). Затем отвариваем на среднем огне в подсоленной воде в течение 17–20 минут.
  2. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа. Когда нарезанные клубни сварятся, сливаем с кастрюли воду и ставим ее еще буквально на 10–12 секунд на плиту, чтобы испарились остатки воды.
  3. Затем добавляем в картофель подсолнечное масло и превращаем ее в пюре при помощи ручной «толкушки» или блендера. При необходимости добавляем соль (на свой вкус).
  4. Даем пюре немного остыть, после чего переходим к формированию и обжарке котлет.
  5. Руками лепим из пюре котлеты и оправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжариваем их в течение пары минут с обеих сторон – до образования характерной корочки желтого цвета.

Вот такой простой рецепт картофельных котлет из пюре, которые отлично сочетаются со сметаной.

Котлеты из картофельного пюре

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • постное масло – для жарки;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварите, пюрируйте.
  2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
  4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

Приготовление

  1. В предложенном для реализации рецепте мы продемонстрируем, как сделать картофельные котлеты из пюре, которыми можно разнообразить свое домашнее меню. Заранее для котлеток отвариваем картофельные клубни. Их, естественно, нужно сначала очистить от возможных загрязнений, промыв под их прохладной проточной водой. Помещаем затем подготовленную картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь для варки. Готовность можно проверить просто: протыкаем картофель вилкой. Кастрюльку с клубнями рекомендуется поставить под холодную воду. Так корнеплод проще будет очистить. Помимо клубней отмеряем в нужном количестве остальные продукты по списку.
    Подготавливаем для котлет ингредиенты

    Подготавливаем для котлет ингредиенты

  2. Картофель в мундире теперь нужно отделить «от мундира»
    Очищаем картофельные клубни

    Очищаем картофельные клубни

  3. Очищенные плоды картошки помещаем в удобную и подходящую по размеру миску и разминаем вилкой, превращая клубни в состояние густого и плотного пюре.
    Разминаем картофель вилкой

    Разминаем картофель вилкой

  4. Наши картофельные котлеты из пюре будут дополнены еще репчатым лучком, который сначала нужно будет измельчить. Перекладываем луковицу на разделочную поверхность и нарезаем в форме мелких кубиков.
    Измельчаем лук

    Измельчаем лук

  5. Луковую нарезку отправляем для пассировки в сковороду, в которой заранее подогреваем примерно пару суповых ложек растительного масла (подойдет оливковое или же более популярное – подсолнечное). Цвет нарезки из лука должен приобрести золотистый оттенок.
    Обжариваем лук

    Обжариваем лук

  6. Зажаристые кусочки репчатого лука перекладываем, когда они чуть подстынут, в картофельное пюре.
    Добавляем лук в пюре из картошки

    Добавляем лук в пюре из картошки

  7. Продолжаем готовить картофельные котлеты по рецепту и разбиваем к ингредиентам в миске одно стандартное по размеру куриное яйцо. Этот продукт будет играть роль связующего звена.
    Разбиваем яйцо

    Разбиваем яйцо

  8. Далее отправляем в миску пшеничную муку. Можно не сразу все количество, а только ее часть. Потом оставшейся мукой будем «регулировать» плотность картофельного теста.
    Подсыпаем муку

    Подсыпаем муку

  9. Не забываем кинуть к ингредиентам соли на свои вкусовые ощущения, и бросаем немного черного молотого перчика. Желающие сделать котлеты из картофельного пюре по нашему рецепту с фото более пикантными могут разнообразить состав используемых специй своими любимыми и подходящими к данному блюду.
    Солим и перчим

    Солим и перчим

  10. Теперь вооружаем ложкой и хорошо вымешиваем введенные компоненты. Тесто для картофельных котлет с фото по структуре должно быть плотным.
    Ингредиенты перемешиваем

    Ингредиенты перемешиваем

  11. Из получившегося картофельного теста формируем котлетки, которые перед отправкой для жарки на сковороду следует обвалять в муке, насыпанной на тарелку.
    Лепим картофельные котлеты, валяем их в муке

    Лепим картофельные котлеты, валяем их в муке

  12. Сформированные котлеты из картофельного пюре фото отправляем на сковороду, в которой разогреваем оставшееся растительное масло.
    Котлеты из картофеля перекладываем на сковороду

    Котлеты из картофеля перекладываем на сковороду

  13. Как только картофельные котлеты подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их.
    Жарим с двух сторон

    Жарим с двух сторон

  14. Подавать картофельные котлеты рецепт с фото который мы предложили вам, дорогие хозяюшки, можно с зеленью или овощным салатиком.
    Такое блюдо подают с салатом

    Такое блюдо подают с салатом

  15. Всем приятного перекуса!
    Подаем котлеты к столу

    Подаем котлеты к столу

Из сырой картошки

Жареные котлеты из картофельного пюре

Картофельные котлеты из пюре по этому рецепту оценят все, а особенно в восторге будут дети. Получаются они очень красивыми, вкусными и нежными.

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Картофельные котлеты с начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить «вторую жизнь» пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.
  1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
  2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
  3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средне.

Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
  2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
  3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
  4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

Картофельные котлеты с грибами

Это блюдо можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. В данном случае акцент делается на уникальное сочетание картофеля и лесного аромата, которое всегда остается классикой. В рецепте предлагается использовать дополнительно сушеные грибы, с которыми вкус будет более насыщенным. Если же их в вашем арсенале нет, то делайте подливу только с шампиньонами или любыми другими.

Если решили готовить запеченные котлеты из картошки, то простелите противень пергаментной бумагой, которую смажьте небольшим количеством сливочного несоленого масла. После выложите биточки. Все остальные действия следует делать согласно приведенной рецептуре.

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 300.3 ккал;
  • белки – 9.8 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • мука пшеничная – 7 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – 15 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.
  1. Подготовьте картофель. Варить его следует в мундире, потому как корнеплоды в таком виде имеют более плотную структуру, нежели очищенные изначально. После пропустите через мясорубку. В немного остывшую массу добавьте яйцо, посолите и присыпьте тремя столовыми ложками муки, которую предварительно рекомендуется просеять через сито. Тщательно перемешайте. Вылепите небольшого размера котлетки круглой формы, обваляйте в муке и отправьте румяниться на сковородку.
  2. В это время займитесь приготовлением подливки. Для этого измельчите шампиньоны на кусочки средней величины и обжарьте в подсолнечном масле минут 5. После добавьте нашинкованный репчатый лук с чесноком и предварительно вымоченные сухие грибы. Потомите еще немного, пока продукты не дойдут до готового состояния. Присыпьте столовой ложкой муки и активно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по всей массе, не образуя комочков. Когда ингредиенты схватятся, влейте примерно 200-250 мл жидкости и оставьте загустевать на минимальном огне минуты на две.Обжариваем грибы
  3. Подавайте еще горячие биточки под доброй порцией ароматного соуса.

Картофельные котлеты рецепт с фото

Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.
  1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
  3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
  4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, зеленый лук.
  1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
  2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
  4. Обваляйте в муке, обжарьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

Ингредиенты:

  • пюре из картошки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
  3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector