Котлеты с квашеной капустой: пошаговая инструкция по приготовлению из кислой капусты

Котлеты из квашеной капусты с мукой

Если вы хотите разнообразить свое меню или просто расходовать большой запас квашеной капусты, то этот рецепт будет вам в помощь. Кстати, для данного блюда подойдет любая капуста, любым способом закваски. Даже если в ней есть добавленная морковь или прочие овощи.

  • Подготовьте:
    • 500 г квашеной капусты;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковицу;
    • по несколько веточек петрушки и укропа:
    • 0,5 ч. л. соды;
    • специи — по вкусу, а масло по востребованию для жарки.
  • Большой плюс в том, что капусту можно использовать с любым сроком годности. Нет, в пределах разумного понимания, конечно. Например, если заготовка приобрела слишком кислый вкус, то ее можно промыть под водой и пустить в котлеты.
  • Варить ее не нужно. Переходите сразу к луку. Его шинкуете как можно мельче и отправляете на сковороду. Секрет именно в предварительной обжарке – тогда сами котлеты выйдут ароматнее.
  • Обжариваете буквально 2-3 минуты и бросаете капусту. Томите все на медленном огне без крышки 5 минут, периодически помешивая.
  • Муку смешиваете с содой и в эту смесь перекладываете капусту с луком. Разбиваете сюда же яйцо и тщательно все перемешиваете, чтобы не было комочков. Добавляете зелень и специи. Учтите, что работать удобнее будет ложкой.
  • Разогреваете сковороду и выкладываете по одной ложке массы. Обжариваете на среднем огне до золотистого цвета.
  • Благодаря соде они получаются достаточно пышными, а сахар перебивает кислоту капусты, поэтому ваши домочадцы и не догадаются об основном компоненте. Особенно, если еще и на стол подадите со сметаной или любимыми соусом.
Для жарки подойдет даже квашенная капуста с морковью
Для жарки подойдет даже квашенная капуста с морковью

От блюда будут в восторге даже представители сильного пола, которые в большинстве случаев скептически относятся к вегетарианским яствам. Несмотря на то, что котлеты “Сытый муж”, приготовленные из квашеной капусты, включают в постное меню (при этом яйцо не кладут), они будут уместны и в ежедневном рационе.

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • мука пшеничная – 1.5 ст.
  1. С усилием отожмите капусту — в результате должно остаться как можно меньше сока, в котором она квасилась. Если стружка крупная, измельчите ножом, чтобы котлеты получились более нежными.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, всыпьте к капусте. Добавьте сахар и соду. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, он придаст пышности котлеткам, а специфический привкус будет нейтрализован кислой средой основного компонента (капустный сок “загасит” соду).
  3. Введите яйцо и порционно добавляйте муку до образования густого пластичного фарша.
  4. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и выложите сформированные котлеты. Для того чтобы масса не прилипала во время лепки, смачивайте руки в воде.
  5. Обжаривайте до появления золотистой корочки с каждой стороны по четверти часа.

Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты

Котлеты с квашеной капустой: пошаговая инструкция по приготовлению из кислой капусты

У каждой хозяйки имеются в арсенале некие секретные ингредиенты, что делают блюдо особенным и запоминающимся. Но в основе такого угощения непременно лежит исконный и простой рецепт. Поэтому мы предлагаем начать именно с него.

  • Запишите следующий рецепт:
    • капуста — 1 головка до 500 г;
    • манка — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари – по факту;
    • лук среднего размера – 2 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметана или майонез — по 3-4 ст. л.;
    • соль, молотый перец и смесь любимых специй – по вкусу;
    • масло – по факту.
  • Уберите непригодные листики, промойте капусту и хорошо струсите лишнюю влагу. При необходимости удаляете и отрезаете все испорченные места. Затем, капусту нарезаете крупными кусками и помещаете в уже кипящую подсоленную воду. Томите на слабом огне нужно не более 5-7 минут.
  • Выкидываете капусту на дуршлаг и оставляете на некоторое время, что вода сбежала. Для лучшего эффекта можете немного отжать листики или выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
  • Шинкуете лук как можно мельче, а капусту рубите на мелкие полоски. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой, но с большой насадкой. Блендером пользоваться не стоит, поскольку он может излишне пюрировать продукты.
  • Теперь смешиваете в одну композицию все составляющие (кроме 3-4 ст. л. сметаны) и оставляете на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Формируете котлетные шарики и обмакиваете с двух сторон в панировочных сухарях. Можно смешать в одинаковом коэффициенте с мукой. Или же добавьте немного кунжута. Этим и пользу для организма обеспечите, и блюду некую необычность внесете.
  • Обжариваете, как и обычные котлеты, по 3-5 минуты до золотистого цвета с двух сторон. А чтобы они стали более сочными и таящими во рту, потушите их немного в духовом шкафу при температуре 110-120 °C. Достаточно 10-15 минут, только не забудьте полить сметаной. А перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Самый простой рецепт капустных котлет
Самый простой рецепт капустных котлет

Если вы следите за фигурой, тогда такие котлеты непременно вам приглянутся. Тем более что их можно готовить и на пару, увеличивая, тем самым, пользу для организма.

  • Запишите такие компоненты:
    • капуста – 300 г;
    • имбирь – 15 г (можно регулировать количество);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • овсянка – 2 ст. л.;
    • перец, соль и любимые специи – по щепотке;
    • зелень – по вкусу;
    • масло – по факту.
  • Капусту также отвариваете минут 10 в подсоленной воде, предварительно разрубив на небольшие части. Чеснок и имбирь пропускаете через пресс, или потрите на мелкую терку. Их можно взять и в сушеном виде, но свежий продукт имеет больше пользы и гарантии самого качества.
  • Охлажденную капусту перекрутите через мясорубку или немного сбейте погружным блендером. Смешайте все составляющие воедино и оставьте на 5-7 минут в покое.
  • После этого слепите небольшие котлетки и приступайте к их готовке. Можно их обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Но для большей пользы организму, лучше протомите их на пару 7-10 минут. Кстати, для этого можно воспользоваться мультиваркой или поставить дуршлаг на паровую баню.
Котлеты с капусты и овсянки для тех, кто следит за фигурой
Котлеты с капусты и овсянки для тех, кто следит за фигурой

Рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста выступает некой родственницей обычного белокочанного овоща и зеленного брокколи. Кстати, и пользу вобрала из обоих представителей. Кроме неимоверной пользы для кишечника и нашей иммунной системы (ведь в ней много витамина C), регулирует менструальный цикл у женщин и выступает профилактикой от инсульта. Это лишь малая часть такого полезного овоща.

  • Нужны только некоторые составляющие:
    • кудрявый овощ – 1 головка до 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • зелень – по желанию;
    • масло – по факту.
  • Отбираете соцветия от вилок кочана и хорошо промываете под проточной водой. Овощ также необходимо поддать предварительной варке, но не более 3 минут. В противном случае, капуста просто превратиться в кашу.
  • Кстати, чтобы легче с ней было работать, опускайте в кипящую воду с помощью дуршлага. А потом с его помощью и оставите остывать. И лишняя влага так тоже стечет, ведь отжимать капусту нельзя.
  • Теперь вооружитесь толкушкой и превратите соцветия в пюре. Еще раз повторимся, что блендер не подходит для такого овоща. Капуста слишком мягкая и получиться слишком воздушная консистенция, что потеряет нужный вкус.
  • Добавляете все остальные ингредиенты, но муку всыпаете в последнюю очередь. Кстати, делайте это постепенно, чтобы не образовывались комки.
  • Обжариваете на масле с двух сторон до золотистого цвета. Время не должно превышать 2 минуты на средней мощности конфорки.
  • В духовке такие котлеты или пару не выдерживаются, иначе они развалятся. Перед подачей можете посыпать рубленой зеленью.
Не менее вкусные котлеты получаются и из цветной капусты
Не менее вкусные котлеты получаются и из цветной капусты

Постные котлеты из капусты и фасоли: рецепт

Такие котлеты смогут разнообразить ваше меню не только в период Великого поста, но и даже на праздничном столе. Тем более что ароматный соус поможет сделать эти котлеты не просто необычными, но и немного даже пикантными.

  • Записывайте ингредиенты:
    • капуста – 0,5 головки (около 600 г);
    • фасоль – 500 г;
    • помидоры — 4 шт., можно заменить 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль и перец – по вкусу;
    • чеснок – 2-4 зубчика, по желанию;
    • грецкие орехи – 100-200 г, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
    • щепотка мускатного ореха – на кончике ноже, не обязательно;
    • масло — по факту.
  • Как видно, составляющие до безумия простые и экономные. Единственное, что фасоль нужно замочить еще с вечера, чтобы она хорошо напилась водой. Кстати, делать это нужно только в холодной воде! И не забудьте ее предварительно перебрать от мусора и непригодных частиц.
  • Это ускорит процесс варки, но томить ее нужно около часа, чтобы достичь рассыпчатого состояния. В процессе варки следим за уровнем воды, поскольку она часто выкипает. Ведь готовиться продукт должен без крышки, на медленном огне.
  • После охлаждения измельчите ее в блендере или толкушкой. Хотя при должной готовке бобы прекрасно мнутся даже вилкой. Капусту разделываете на произвольные куски и бланшируете минуты 3, максимум – 5.
  • Откидываете на дуршлаг, чтобы стекла вода и хорошо отжимаете остывший овощ. Теперь нарезаете на маленькие кусочки и добавляете к фасоли. Специи выбираете на свое усмотрение, можете также бросить немного рубленой зелени. Она никогда не будет лишней.
  • Теперь нарезаете зубчики чеснока и обжариваете его, в идеале, на оливковом масле. Но подойдет и растительный продукт. Выньте чеснок и на этом же масле обжарьте измельченные томаты без кожуры.
  • Кстати, чтобы очистить помидоры от кожи, нужно залить их крутым кипятком и настоять 1-2 минуты, а затем бросить в ледяную воду на 30 секунд. Только не забудьте сделать небольшой надрез посредине овоща в виде креста.
  • Тушите томаты 5 минут, добавив к ним соль и перец. Не помешает также бросить лавровый лист для аромата, но его после тушения нужно будет вынуть. Если вы заменили томаты пастой, то ее необходимо развести в стакане воды и также потушить со специями.
  • Теперь переходите к формированию котлет. Для большего аромата можете пустить в фарш обжаренный чеснок и обязательно бросайте измельченные орехи. Именно в них скрывается главный секрет. Пусть немного, но чисто для запаха и необычного вкуса они должны присутствовать. Причем в орехах скрывается и высокая энергетическая ценность.
  • Несмотря на то, что в составе нет ни яйца, ни муки, котлеты хорошо скрепляются и не рассыпаются. Добавьте половину томата, перемешайте и сформируйте биточки. При желании, не помешает их обвалять в муке. Обжариваете с двух сторон до золотистой корочки. Поливаете тушенной томатной пастой и посыпаете зеленью.
Такие котлеты можно кушать даже в период поста
Такие котлеты можно кушать даже в период поста

Сытные котлеты из капусты с добавлением картофеля

Еще одно блюдо, что может выступить постным гарниром. Только в такой ситуации нужно будет исключить яйцо, но нужно будет немного добавить картофельной жидкости. Хотя давайте обо все по порядку.

  • Необходимы:
    • 4-5 картофелин;
    • 400 г капусты;
    • 2 лука;
    • 1 яйцо;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло для жарки;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей или муки;
    • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Картофель чистите и варите до готовности в отдельной посуде. Кстати, не забудьте немного посолить воду. Капусту шинкуете мелкими кусочками, а лук нарезаете небольшими кубиками.
  • На сковороде разогреваете растительное масло и бросаете в него лук. После достижения золотистого цвета бросаете капусту и тушите все на среднем огне минут 15. Но следите, чтобы ничего не подгорело. Также немного солите и перчите.
  • Бросаете сливочное масло, размятый картофель и яйцо. Тщательно перемешиваете и регулируете густоту фарша. При необходимости введите немного манки или добавьте еще немного масла.
  • Формируете котлеты и обмакиваете в сухарях. Обжариваете на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
  • Дополнительного тушения не требуют, но вот лучше кушать их горячими и со сметаной.
Капуста хорошо сочетается с картофелем
Капуста хорошо сочетается с картофелем

Самый вкусный рецепт котлет из капусты с мясным фаршем

Если вы никак не представляете котлеты без мяса, но хотите приготовить большое количество порций, да еще и с экономией, тогда этот рецепт точно вас спасет.

  • Записывайте составляющие:
    • любой мясной фарш – 300-350 г;
    • капуста любого сорта – 450-500 г;
    • соль, перец, специи для мяса и прочий – на свой вкус;
    • луковица – 2 шт.;
    • яйцо – 1-2 шт. (смотрите по консистенции и клейкости фарша);
    • масло для жарки – по факту.
  • Фарш удобно брать покупным, но вот в качестве домашнего продукта можно быть 100% уверенным. Для его приготовления вам нужен небольшой кусочек мяса или гуляша, которые вы за 10 минут перекрутите в мясорубке.
  • Теперь переходим к капусте. Чтобы получить максимально мелкие ее кусочки, пропускаете капусту также через мясорубку, с добавлением чищеного лука. Перекручиваете не спеша, поскольку возможно выделение сока. Он должен успевать уходить. Для сырого овоща подойдет блендер, но, опять же, следите, чтобы он не сделал из него пюре.
  • Смешиваете все ингредиенты в одну композицию с ровной консистенцией. Этот фарш не помешает хорошо отбить, тогда котлеты будут лучше держаться. Формируете котлетки, обмакиваете в сухарях и обжариваете с двух сторон до золотистого цвета.
  • Выкладываете со сковороды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Ведь мясной продукт часто идет с большим содержанием сала. Перед подачей потушите котлеты в сметане. Для этого смажьте противень маслом, выложите котлеты и обильно смажьте сметаной.
  • Выдержите 10 минут при температуре 150-170 °C. Также не забудьте добавить немного измельченной зелени.
Можно и не догадаться о всех составляющих таких котлет
Можно и не догадаться о всех составляющих таких котлет

Интересное сочетание, что также увеличит питательность данного продукта. Только учтите, что в грибах имеется грубая клетчатка, которая тяжело переваривается нашим желудком. Тем более, грибы в сумме с капустой могут вызвать вздутие живота. Поэтому детям такие котлеты лучше не давать.

  • Подготовьте:
    • грибы любого вида – 400 г;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • манка – 3 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • зелень и специи – по вкусу;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • растительное масло – по факту.
  • Начинаем с мелкой нарезки каждого продукта. Причем старайтесь все нашинковать небольшими квадратиками одного размера. После этого на разогретой сковороде немного обжариваете капусту в течение 5-8 минут.
  • Когда жидкость испариться, добавьте молоко, и продолжайте тушение. Томите еще 15 минут без крышки. Перекладываете в миску. Теперь обжариваете лук и грибами. Также до испарения всей жидкости.
  • Смешиваете все составляющие. Перемешиваете и оставляете на 30 минут. За это время манка немного набухнет, а фарш выйдет более густым. Но скатать их в шарик не выйдет, поэтому выкладывайте на сковороду ложкой.
  • Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Перед подачей смешиваете сметану с рубленой зеленью и поливаете горячие котлетки.
Капустные котлеты с грибами лучше не давать детям
Капустные котлеты с грибами лучше не давать детям

Сырные котлеты из капусты: рецепт пальчики оближешь

Интересное сочетание, что поможет сделать такие котлеты даже праздничным угощением. Кстати, интересный факт – твердый сыр по количеству белка может заменить мясо, точнее его суточную дозу. Правда, для этого нужно скушать целых 200 г сырного продукта. А вот по составу кальция, цинка, фосфора и магния сыр однозначно обходит и мясной, и капустный продукт.

  • В состав котлет входят:
    • капуста — 500 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • сыр твердый — 75-100 г;
    • сметана — 1ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • масло для жарки – по факту.
  • Капусту трем на терке, а затем еще проходимся ножом для большего измельчения. Затем овощ тушите на маленьком огне, а когда он уже немного «сел» и отдал сок, добавляете сметану. Жарите капусту до карамельного оттенка, после чего выключаете и даете остыть.
  • Натираем сыр на крупной терке. Можно бросить его в общий состав фарша, но мы советуем — отложите его в сторону. Ведь часто при жарке, когда сыр касается поверхности сковороды, он подгорает.
  • После того, как капуста остыла, сделайте фарш. Для этого смешайте яйцо, капусту, муку и любимые специи. Хорошо замесите до однородного состояния.
  • Котлетки формируете влажными руками. Но сначала сделайте блинчик, положите на средину немного сыра и сверните его в форме котлеты. То есть, у вас выйдут котлеты с сырным секретом. Обваляйте их в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Невероятно вкусные капустные котлеты с сырным секретом
Невероятно вкусные капустные котлеты с сырным секретом

Вкусные котлеты из капусты в мультиварке

Новшества и различные технологии все активнее оседают в нашей жизни. Ведь это не просто удобно, быстро, но и полезно. В мультиварке можно приготовить невероятно вкусные и жареные капустные котлеты, и даже на пару, что не отнимут у вас много времени.

  • Вооружитесь:
    • 1 кг капусты;
    • 3-4 томатами;
    • 3-6 зубцами чеснока;
    • 2 головками лука;
    • зеленью и специями – на свое усмотрение;
    • 0,5 стакана муки;
    • столько же панировочных сухарей.
  • Капусту разрежьте на произвольные куски и залейте полностью водой. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 15 минут. После чего просто выключите режим, не дожидаясь окончания программы.
  • Охладите капусту на дуршлаге и хорошо отожмите от излишней влаги. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Чеснок пропускаете через пресс или натираете на мелкой терке. Зелень мелко шинкуете.
  • Смешайте все составляющие, замесив плотное тесто. Каждую котлету обмакиваете в сухарях. Включаете режим «Жарка». Только дождитесь, пока масло хорошо прогреется, и после уже помешайте котлетки.
  • Обжариваете по 15 минут с каждой стороны. Чтобы корочка получилась более хрустящей, крышку лучше не закрывать. За это время в блендере измельчите томаты без кожуры. Напомним, чтобы ее снять, их нужно залить на 2 минуты кипятком.
  • В томат также добавьте пару зубцов чеснока, зелени и специй. Можно его тушить на том же масле, на котором и жарились котлеты. Для этого только переключитесь на режим «Тушение». Окончания программы ждать не нужно, просто через 15-20 минут выключаете помощницу. Накройте соус крышкой и подождите еще столько же времени. Продавайте котлеты, обильно полив их соусом.

Кухня — это как мастерская для художника. Поэтому любой рецепт, который подошел для вас и для ваших домочадцев можно усовершенствовать. Например, можно даже приготовить котлеты из двух видов капусты. А можно стандартный рецепт подать по-другому, не просто со сметаной, а приготовить бешамель или томатно-сливочный соус. Главное — не бояться экспериментировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector