Красное виноградное вино

Красный виноград старше белого винограда

Это может показаться неожиданностью, но некоторые исследования показали положительную динамику при употреблении красного вина на человеческий организм. Если не увлекаться, а пить в разумных количествах, то наличие антиоксидантов, обнаруженных в красном вине, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета второго типа.

  1. Польза для здоровья, благодаря наличию танина

Практически все в вине, которое нельзя назвать крепким алкоголем, является типом полифенола. Полифенолы включают танин, цветной пигмент, винные ароматы, ресвератрол и около 5000 других растительных соединений. Из этих полифенолов наиболее благоприятно влияют на здоровье процианидины, которые представляют собой тип конденсированного танина, который также содержится в зеленом чае и темном шоколаде.

польза-вина
Польза красного вина на состояние здоровья

Это соединение конкретно связано с ингибированием бляшки холестерина в кровеносных сосудах, что положительно влияет на здоровье сердца и является секретом долголетия. Причем даже снижают вредные последствия такой дурной привычки, как курение.

  1. Некоторые красные вина полезнее для здоровья, нежели иные винные напитки

Не все красные вина одинаково сделаны. Некоторые имеют значительно более высокий уровень положительных качеств, чем другие (конденсированные танины — см. Выше ). Например, Cabernet Sauvignon имеет более сконденсированные танины, чем Pinot Noir, но у обоих напитков их гораздо меньше, чем у Tannat, Petite Sirah или Sagrantino.

Красное виноградное вино

Хотя довольно сложно определить, какие вина являются лучшими. Вот некоторые подсказки:

  • Сухие красные вина лучше, чем сладкие вина;
  • Красные вина с низким содержанием спирта (предпочтительно ниже 13% ABV) лучше, чем вина с высоким содержанием алкоголя;
  • Красные вина с более высоким таннином (те, которые более вяжущие) лучше, чем низкие таниновые.
  1. Молодые красные вина лучше, чем старые

Нам уже много лет говорят, что старые вина – лучшие вина. Но, когда дело доходит до аспектов здоровья, оказывается, старое вино не так хорошо и целесообразно для употребления. Молодые красные вина содержат более высокий уровень танина, чем любой другой вид представленного напитка.

  1. Цвет в красном вине происходит из виноградных шкурок

Цвет в вине происходит от растительного пигмента под названием антоцианин, который содержится в шкурах красного винограда.

  1. По мере того как красные вина стареют, они становятся светлее в цвете

Цвет становится менее интенсивным, по мере «взросления» вина. Очень старые вина бледные и полупрозрачные.

  1. Почти все красные вина изготовлены из одного вида винограда

Все самые распространенные красные вина, в том числе Каберне Совиньон, Сира, Мерло и Пино Нуар, относятся к одному из видов винограда: Витис винифера. Это древний сорт, часто упоминаемый в Библии. Большинство столовых вин из изюма производятся как раз из него. Есть, конечно, и другие сорта, используемые для вина (есть 65-70 видов), но они очень редко применяются.

Vitis vinifera
Название Vitis vinifera, успели присвоить винограду римляне

Vitis vinifera обычно считается одним из видов виноградной культуры при производстве вина. Но данный сорт появился не во Франции, как многие думают. Виноград был привезен из Восточной Европы!

  1. Красный виноград старше белого винограда

Считается, что желтый и зеленый цвет винограда, из которого производят белые вина, первоначально появился при мутации ДНК красных виноградных лоз. Это довольно убедительная гипотеза, поскольку Пино Нуар и Пино Блан (винные сорта винограда) разделяют одну и ту же ДНК.

  1. Красные вина обычно содержат меньше сульфитов, чем белые вина

В общем, уровни сульфита в красных винах ниже, чем в белых. Причина этого в том, что красные вина имеют тенденцию быть более химически стабильными, чем белые, и не «деградируют» так быстро.

  1. Красные вина стабильней при выдержке, чем белые вина

Красные вина содержат цвет и танин, что помогает сохранить их дольше. Люди часто называют эти черты «винной структурой».

  1. Красный виноград можно превратить в белое вино

Красное виноградное вино

Поскольку цвет происходит из виноградных шкурок (а не из сока), можно сделать белое вино из красного винограда. То есть напиток сделан как белое вино, однако без контакта с виноградными шкурами.

Blanc de Noirs
Шампанское Blanc de Noirs приготовлено из винограда, которое применяется при производстве красных вин

Например, шампанское Blanc de Noirs – белое игристое вино, приготовленное из винограда Пино Нуар и Пино Менье (красный).

  1. Сотни ароматов, найденных в красном вине, происходят только из винограда

Все эти ароматы вишни, ягод, варенья и трав, найденные в стакане красного вина, производятся только из ферментированного винограда и стареющего вина в дубовых бочках. Не имеют вкусовых добавок.

Чем полезно виноградное вино?

Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца;

В бокале красного вина содержится:

  • 0,11 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 127.7 г воды,
  • 15.9 г спирта,
  • 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.

Также туда входят макроэлементы:

  • 190 мг калия,
  • 6 мг натрия,
  • 12 мг кальция,
  • 18 мг магния.

Микроэлементы:

  • железо в количестве 0.69 мг,
  • 0.3 мкг селена,
  • 0.017 мг меди,
  • 0.21 мг цинка.

В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.

Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?

Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.

Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.

Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

Лечебные свойства вина

Виноградное вино

1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.

2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.

3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.

4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).

5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.

Винов бокалах

6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.

7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.

8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.

9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.

10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.

Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:

  • от двух до трех бокалов в день мужчинам;
  • не более полутора бокалов женщинам.

Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.

Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.

Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.

Как правильно подавать вино в бокалах

Как правильно подавать вино в бокалах

Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.

Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций. Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей.

Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.

Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.

Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.

Виды вина

  • Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
  • Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
  • Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.

Какое вино к какому блюду подают?

  • Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
  • Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
  • Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.

Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.

Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.

Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.

Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса. Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован.

Как надо хранить

Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах. Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.

Рецепты масок с вином

Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.

  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • 1 столовая ложка красного вина.

Как надо хранить вино

Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.

Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.

  • 1 столовая ложка сливок,
  • 4 столовые ложки красного вина,
  • 1 чайная ложка толокна.

Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.

  • 100 мл белого сухого вина,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса,
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.

  • 1 стакан белого вина,
  • 1 столовая ложка цветков липы.

Вылить вино в сотейник или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить липовый цвет, уменьшить огонь, накрыть смесь крышкой и дать потомиться минут 5-7. Затем выключить огонь и остудить смесь.

Вылить смесь в ванночку для ног, опустить стопы ног на 10 минут. Затем обработать стопы пемзой и снова опустить в винную ванночку. В конце нанести на стопы питательный крем и надеть хлопчатобумажные носочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector