О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.
Курдючный баран
Курдючный баран

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

История происхождения

История этой породы овец исчисляется тысячелетиями. Первые упоминания об этой породе были ещё в ІІІ тыс. до н. э. Разводили этих животных на территории современной Азии, в Европейских государствах тогда не было овец, от которых можно было бы получать не только мясо, но и сало. Животные размножались, вырастали в суровых условиях. Влиял не только климат, отсутствие питательных кормов годами вырабатывало у животных способность набирать вес на скудных кормах.

Курдючные породы овец очень выносливы и способны набирать вес даже на скудных пастбищах

Кочевые народы отдавали преимущество курдючным породам, поскольку они были выносливые к перепадам температуры, проходили много километров за день, практически не уставали. Но ценность их была не только в этом, кочевникам было довольно сложно надолго сохранять любую продукцию, а постоянная жара только усугубляла эту проблему. Вырабатываемое этими животными сало позволяло консервировать еду, что имело отдельную ценность.

С того момента, как появились курдючные овцы, количество разновидностей особо не изменилось. Это объясняется как специфичностью этой породы, так и менталитетом самих хозяев животных. Низкая плодовитость, по сравнению с другими видами овец не позволяет активно увеличивать поголовье на территории европейских государств. Также влияют гастрономические вкусы жителей разных стран.

Курдючные породы овец: характеристика продуктивности, особенности разведения

Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка

Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.

Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать.

После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая.

Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Летом животные по большей части находятся на пастбище, поэтому условий в плане загона особых нет, главное, чтобы было чисто и не было сырости. Но за ними постоянно нужно присматривать на пастбище, этот вид плохо ориентируется в пространстве и отбившись от стада может не найти ни своих собратьев, ни дома. Кроме этого, они очень пугливые, поэтому подогнать к стаду отбившееся животное иногда сложно.

Кошара для овец

Зимой кошару необходимо соответствующее оборудовать. Нужно постоянно её чистить, что обеспечит гигиену животного и убережет от сырости. Температура помещения не должна опускаться ниже 8оС, несмотря на то, что животные переносят холода. Для самок, которые в скором времени будут ягниться сооружают отдельные отсеки, где температура воздуха достигает 20оС.

Достичь успеха, занимаясь разведением курдючных овец, можно, если придерживаться главного правила: особей для племени отбирают тщательно, не допуская к случке больных или не достигших половой зрелости животных.

Стадо формируется ещё в раннем возрасте, когда ягнят отнимают от овцематки. Последующий отбор проводится в годовалом возрасте. Выбраковке подлежат особи с дефектами зубов, копыт и другими недостатками. Обычно в качестве производителей оставляют двух баранов с самыми лучшими показателями.

Овечек к случке допускают в возрасте 16-18 месяцев. Беременность продолжается около 145 дней. Окот у овец происходит легко, осложнения бывают редко. В каждом приплоде может быть 1 или, реже, 2-3 ягнёнка. Этот показатель зависит от породы овцы. После окота овца кормит ягнят 4 месяца, после чего производят отъём малышей. Овцематка должна восстановиться после родов, иначе с последующей беременностью возникнут проблемы.

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания. Летом они почти всё время проводят на пастбище, а зимой их загоняют в овчарню. Животные страдают от сырости и сквозняка, поэтому загоны нужно утеплить. Оптимальные показатели температуры внутри – 7-8 градусов тепла. Для овцематок, которые окотились, обустраивают отдельные отсеки, где поддерживается температура 18 градусов.

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания

В загоне должна быть вентиляция, в противном случае воздух внутри будет насыщен вредными для здоровья парами сероводорода и аммиака. Обязательное условие – сухая подстилка, в её роли выступает сено или опилки. Нужно следить, чтобы она оставалась сухой и чистой.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль. Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.

Летом овцы питаются только травой на пастбище, они не нуждаются в подкормках. С осени в их рацион вводят овощи, концентраты и сено. Пищу раздают трижды в сутки. Овцы должны получать много питьевой воды, когда в их меню включают сушёную траву.

Курдючная порода овец даёт ценную продукцию – шерсть, мясо, сало и молоко. Из грубого руна делают тёплые вещи и обувь, а из молока готовят сыр и творог. Мясо животных полезно для здоровья, питательное и вкусное, а курдючный жир обладает консервирующими свойствами и применяется в кулинарии. Эти животные отличаются выносливостью, способностью быстро адаптироваться к любому климату, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания. За эти качества и ценят курдючных овец.

Курдючные бараны – это необычные домашние животные. Среди ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, являются ли они природными либо же были выведены селекционерами. Так или иначе, но разведение курдючных баранов – это довольно популярное и прибыльное дело.

Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития. Об этом вы сможете узнать из нашего материала.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Разновидности

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Обязательно почитайте:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Гиссарская

Гиссарская порода овец
Гиссарская порода овец

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец
Калмыцкая порода овец

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Фактор Особенности
Внешние характеристики
Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так:
– мощное коренастое туловище;
– широкая грудная клетка;
– длинные некрупные конечности;
– маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет;
– вытянутая вперед узкая мордочка;
– свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы;
– высота в холке до 110 см;
– хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк
Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти
Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно.
Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец
– баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг;
– взрослая овца: 60-75 кг;
– вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность
Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают:
1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами.
2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло.
3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно.
При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Эдильбаевская

Отличительной особенностью эдильбаевской породы овец остаётся крепкое телосложение. Средняя масса у самок – 60 кг, а у самцов – 110 кг. Если полноценно ухаживать за овцами, то эти цифры могут повыситься. Окрас черный и рыжий. Черные овцы эдильбаевоского типа могут вырастить объемный курдюк и иметь отличные показатели по шерсти. За год с одной особи можно состричь 3 кг сырья.

Мясо очень нежное и сочное. Взрослые самки могут давать молоко. В год получается около 120 л. Его используют для приготовления сыра и масла. Выпасать их можно при любых условиях погоды, так как у них прекрасное здоровье. Также стоит обратить своё внимание на Куйбышевскую породу овец.

Калмыцкая

Впервые этих животных разводили в Китае и Монголии. Получили их путем скрещивания с местными породами. Калмыцкие самки считаются самыми крупными в стране. Их разводят для получения мяса и качественного сала. А вот шерсть у них более мягкая, чем у других видов курдючных овец.

Окрас может быть белым и черно-белым. Вес овцы составляет 120 кг. С одной особи за год можно состричь 4 кг шерсти. Также стоит больше узнать про то, как выглядит порода овец Дорпер.

Гиссарская

Родиной этой породы считается Таджикистан и Узбекистан. А вот в России она получила невысокую популярность. Представлена в темно-рыжей и бурой с рыжиной окраске. Средняя масса животного составляет 90 кг.

Шерстяной покров грубый. На мясо стоит использовать молодых ягнят. В течение 2 месяцев после окота можно получать молочный продукт. В год с одной особи удается состричь 2 кг шерсти. А вот как выглядит на фото овцы породы Меринос, можно увидеть здесь.

Курдючные овцы существуют несколько веков, а по некоторым данным – тысячелетий. Достоверно неизвестно, вывели их специально или они появились в ходе эволюции. Первые животные с курдючным мешком на крестце обитали в Азии. Курдюк – отличительная особенность этих овец. В нём накапливаются питательные вещества и жидкость, которые овцы расходуют в случае нехватки пищи. При хороших условиях содержания и полноценном питании его вес доходит до 30 кг.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Курдючные овцы разных пород отличаются:

  • крепким телосложением;
  • глубокой и мощной грудной клеткой;
  • длинными конечностями;
  • небольшой головой;
  • узкой мордой, которая слегка вытянута вперёд;
  • поникающими ушными раковинами;
  • однотонным цветом шерсти разной масти;
  • средний вес барана – 85-90 кг, а матки – 60-70 кг.

Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.

Курдючные овцы и бараны

Преимущества

Эти животные очень выносливы. Они способны передвигаться на большие расстояния, питаясь при этом скудной степной растительностью. Выносливость – не единственное достоинство курдючных пород. Рассмотрим их преимущества:

  1. Скороспелость. Маленькие ягнята стремительно набирают вес, их ежесуточный прирост достигает 300 граммов. Семимесячный барашек весит 45-47 кг.
  2. Неприхотливость в питании. Животные способны находить себе корм даже на бедных пастбищах. Летом им не нужна дополнительная пища, они довольствуются только подножным кормом, и при этом их вес увеличивается.
  3. Овцы не боятся ни жары, ни холода.
  4. Эти животные обеспечивают фермеров не только шерстью, но и мясом, молоком и салом.

Польза и вред бараньего курдюка

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

И хотя спутать курдючных овец с другими сложно, все-таки не помешает знать особенности данной породы.

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью. Окрас всегда однотонный, так что никаких пятен нет. Хвост средней длинны, плотно покрыт шерстным покровом. Его длина составляет 9-10 см. А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Бараний курдюк
Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Применение в косметологии и медицине

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Содержание и кормление

Эльдибаевская

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Мясо, сало, молоко и шерсть овец

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.

В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Кошара

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Продукция, получаемая от курдючных овец

От курдючных пород получают качественное мясо и сало, описание качества шерсти не такое, как того хотелось бы и ради руна редко разводят этих животных. Мясо питательное и имеет хорошие вкусовые качества. При разводе обычно баранов оставляют на мясо, а овец содержат, чтобы увеличить поголовье. Молоко курдючных овец обычно перерабатывают, оно очень жирное, поэтому получается хороший сыр и масло.

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Гиссарская порода

В основном животные распространены на территории Таджикистана и Узбекистана, в нашей стране они не очень популярны. Для представителей характерна окраска темно-рыжего цвета, или бурого с рыжим оттенком. В среднем матки весят 89,9 кг. Представители сального направления часто набирают вес до 149 кг. Руно – грубое.

Описание пород

Производительность

У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

Питание для овец

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Гиссарская

Эдильбаевская

Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

О курдючном баране: описание, уход и разведение овец курдючной породы

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector