Куриное филе с грибами в духовке

Куриное филе с грибами в духовке – лучшее решение для семейного ужина. Способы приготовления куриного филе с грибами в духовке

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными.

Куриное филе с грибами в духовке

Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве.

Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — грудка или окорочок;
  • грибы — 200—300 граммов;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • сметана — 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20—25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры — вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5—10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта — курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав:

  • курица — 1,5 кг;
  • грибы — 300—400 г;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку курицы — вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию — обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут до готовности курицы.

СоветБлюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху — грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш — получится сочная запеканка.

Запеченные бедрышки, крылышки — блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо.

Главное — не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Куриное филе с грибами в духовке – диетическое, ароматное и очень нежное блюдо.

Минимальный набор продуктов, немного времени и усилий – вот все, что вам нужно, чтобы получилось блюдо, которое может занять достойное место даже на праздничном столе.

Куриное филе с грибами в духовке готовят разными способами. Его можно запечь, выложив в форму слоями, каждый перемазывая майонезом или сметаной. Также филе можно нафаршировать грибами, приготовить жульен или запеканку. Тут все зависит от вашей фантазии.

Куриное филе моют и зачищают его от пленок и излишков жира. Затем его разрезают вдоль пополам. Полученные ломтики слегка отбивают, солят и приправляют специями.

Затем мясо выкладывают на противень или в форму.

Лук и грибы чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.

Дальше мы расскажем вам о других способах приготовления куриного филе с грибами в духовке.

Ингредиенты

75 мл растительного масла;

200 г шампиньонов;

100 г сыра;

перец черный;

80 г муки;

80 мл майонез;

600 г филе куриного;

луковица;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтиками в полтора сантиметра толщиной. Каждый кусок мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу.

2. В плоскую тарелку высыпьте муку и обваляйте в ней каждый ломтик куриного филе. Выкладывайте в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон, по полминуты на каждой.

3. Шампиньоны оботрите влажным полотенцем и мелко покрошите. Лук очистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Обжарьте все вместе до готовности, поперчив и посолив.

4. Сыр мелко натрите и смешайте его с измельченной зеленью. Заправьте майонезом и хорошо вымешайте. Если хотите добавить соусу пикантности, выдавите в него чеснок.

5. Духовку разогрейте до 200 С. Ломти куриного филе выложите на смазанный противень. Поверх мяса разложите луково-грибную поджарку. Сверху все обмажьте майонезно-сырным соусом. Отправьте куриное филе в духовку и запекайте его на протяжении четверти часа.

Ингредиенты

полоска бекона;

120 мл концентрированное молоко;

240 г куриного филе;

10 г кукурузной муки;

50 мл майонеза;

60 г зеленого лука;

75 г свежих грибов;

70 г красного сладкого перца.

1. Полоску бекона разрезаем вдоль пополам. Обжариваем бекон на разогретой сковороде до мягкости. Следя за тем, чтобы он не пересох. Выкладываем его на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем.

2. Куриные грудки отбиваем до толщины чуть меньше сантиметра. Смазываем мясо майонезом.

3. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Сладкий перец зачищаем от семян и шинкуем тонкими полочками. Зеленый лук мелко крошим. Выкладываем овощи и грибы поверх мяса, присыпаем все зеленым луком и сворачиваем куриное филе рулетом. Скрепляем деревянной шпажкой или зубочистками.

5. Вынимаем противень. Рулеты перекладываем на тарелку и нарезаем ломтями. Сок, который образовался при выпекании, процеживаем. Добавляем кукурузную муку и вливаем молоко. Перемешиваем, чтобы не было комков. Сотейник с полученной смесью ставим на огонь и, помешивая, готовим соус до загустения. Поливаем соусом куриное филе с грибами в духовке и подаем с гарниром.

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

приправа;

100 г шампиньонов;

молоко;

200 г сыра;

масло подсолнечное.

Маринад

3 г куркумы;

50 мл майонеза;

2 г измельченного лаврового листа;

сок половины лимона;

перец душистый;

40 мл растительного масла;

соль поваренная.

1. Хорошо помойте и хорошо отбейте куриное филе. Смешайте все ингредиенты для маринада и слегка взбейте венчиком. Выложите филе курицы в маринад и перемешайте. Мясо маринуйте полчаса.

2. Шампиньоны ополосните, обсушите и порежьте тонкими дольками. Порежьте сыр кубиками небольшого размера.

3. Грибы и сыр выложите на куриные отбивные и заверните в рулет. Скрепите их шпажками или зубочистками.

4. Обжарьте куриное филе до румяности на масле подсолнечном с обеих сторон. Затем выложите их в жаропрочную форму и залейте молоком с приправами. Отправьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 180 С.

5. Обсыпьте блюдо мелко натертым сыром и поставьте в духовку еще на десять минут. Готовые рулетики достаньте из духовки, слегка остудите, выньте зубочистки и нарежьте их кружочками. Подавайте с гарниром из риса и овощей. Сверху полейте подливой, в которой готовилось куриное филе с грибами.

Ингредиенты

филе курицы – 4 шт.;

майонез;

четыре шайбы ананаса;

приправы;

400 г замороженных грибов;

200 г Адыгейского сыра;

10 г горчицы;

150 г сыра твердого;

две груши.

1. Разрежьте филе курицы вдоль пополам. Должно получиться восемь ломтиков.

2. Груши очистите от шкурки, вырежьте сердцевину, а мякоть мелко покрошите. Обжарьте грушу с грибами до румяности, пока не выпарится вся влага.

3. Ломтики куриного филе отбейте и выложите на противень. Каждый слегка смажьте горчицей и присыпьте приправами. На мясо разложите обжаренную смесь грибов и груши.

4. Натрите адыгейский крупно, а твердый сыр мелко. Присыпьте куриное филе сначала твердым, а потом адыгейским сыром. Поставьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С.

5. Подавайте куриное филе с грибами в духовке с гарниром и бокалом белого вина.

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

200 г филе курицы;

три веточки мяты;

две головки лука;

две веточки эстрагона;

400 мл сливок;

черный перец;

200 г нарезки сливочного сыра Тильзер;

8 г соли поваренной.

1. Свежие шампиньоны почистите. В этом рецепте мы будем использовать только шляпки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector