Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Как забить утку: обескровливание в конусе

Как забить утку: обескровливание в конусе

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно – можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от кожи вместе с перьями;
  • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около 5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;
    Утиную тушку нужно подвесить после убоя, чтобы застыл подкожный жир

    Утиную тушку нужно подвесить после убоя, чтобы застыл подкожный жир

  • подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика – под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение – сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
  • очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перья дергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
  • направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;
    Перья выдергивают только по направлению их роста

    Перья выдергивают только по направлению их роста

  • сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
  • предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
  • уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.
Вид оперения утки в период линьки

Вид оперения утки в период линьки

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

  • забой лучше проводить на 60-е – 70-е сутки. К этому периоду у утки уже появились перья, однако маховых перьев еще нет. Также стоит выждать время, чтобы перья отросли, как минимум на 10-15 см. Однако больше 10 дней ждать не надо, иначе перья будет очень сложно доставать;
  • если не получилось вовремя забить птицу, то осуществить процесс лучше после ювенальной линьки. К этому времени перья достигнут длины, которая будет удобна для удаления;
  • за 12-16 часов до того, как забить птицу, нельзя ее кормить. Можно только подавать питье;
  • утку отделяют от стада в последнюю ночь перед забоем и держат ее в помещении с включенным светом;
  • птицу умертвляют путем удара по черепу;
  • затем птицу вешают за лапы, чтобы перерезать горло. Через 10 минут должна стечь кровь и утку можно ощипывать.

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

    1. В период линьки птицу забивать не стоит. Чтобы узнать линяет утка или нет, необходимо дернуть ее за перья. Если перья с легкостью достаются, то утку можно забить. Во время линьки перья извлекаются тяжело.
    2. После забоя тушку требуется убрать в прохладное место. В помещении должна быть температура не выше 5 градусов. За это время жир застынет, а мясо приобретет аромат за счет жидкости, которая испарилась.
    3. Сам процесс необходимо проделывать во дворе, так как образуется много мусора. Сразу требуется подготовить три тары: под крупные перья, под маленькие перья и под пух. Ощипывать удобнее сидя, поставив под ноги тары для перьев.
    4. Выдергивание осуществляют в определенной последовательности: сначала хвост и крылья, а затем грудка и спина.
    5. Движения должны быть уверенными. При плавном вытаскивании можно повредить кожу.

Горячие методы ощипа утки

К горячим способам относятся ошпаривание и обработка горячим мешком. Чтобы не обжечься, после контакта с горячей водой утке потребуется дать немного остыть. При этом важно не переохладить птицу. Оптимально, когда рука терпит, но шкурка ощутимо нагрета. В обоих вариантах нужен основной и сопутствующий инвентарь. Последовательность ощипа: оба крыла, хвостовой ореол, спина, живот и грудка, шея, лапы.

Используется через 4 часа после забоя. Крутой кипяток не применяют, поскольку от него может лопнуть кожа.

Потребуется:

  • кастрюля по размеру утки;
  • чайник;
  • большой и маленький пинцет;
  • мешки или ящики под перья;
  • тупой нож.
Пример удобного пинцета для ощипа

Пример удобного пинцета для ощипа

Шаг 1. Уложить птицу в кастрюлю, в чайнике нагреть воду до 80 С.

Для ошпаривания птицы вода в чайнике нагревается до 80 градусов

Для ошпаривания птицы вода в чайнике нагревается до 80 градусов

Шаг 2. Полить тушку со всех сторон. Поливать сами перья и слегка приподнимать их, стараясь попадать на кожу.

Шаг 3. Заполнить кастрюлю горячей водой до верха, чтобы вся утка оказалась покрыта.

Утка должна быть покрыта водой

Утка должна быть покрыта водой

Шаг 4. Подождать 15 минут. Вынуть из воды.

Утку необходимо вынуть из воды через 15 минут

Утку необходимо вынуть из воды через 15 минут

Шаг 5. Выщипать все перья, слегка поворачивая руку против их роста. Кожа не должна рваться.

Шаг 6. Подчистить остаточный пух. Можно дополнительно опалить утку.

Ощипывание после ошпаривания

Ощипывание после ошпаривания

Можно погрузить птицу в воду сразу, без предварительного обливания. В таком варианте исполнения советуют проводить прогревание туши не более 1-2 минут, но и остывает она быстрее. Можно провести подвешивание за лапы или использовать для держания щипцы, так проще не обжечь руки.

При помощи мешка

Существует разные варианты исполнения с применением утюга и без него. Тканевый мешок позволяет качественно пропарить утиную кожу, раскрыть поры, которые удерживают перья. Утюг усиливает эффект. Также требуются кастрюля или металлический таз с кипятком, пинцет, емкость для сбора перьев.

Шаг 1. Чистый плотный мешок из холщовой ткани замочить в кипятке на 5 минут.

Чистый мешок из джута или льна замачивается в горячей воде на 5 минут

Чистый мешок из джута или льна замачивается в горячей воде на 5 минут

Шаг 2. Воду слить. Мешок отжать.

Шаг 3. Поместить утку внутрь мешка, плотно завязать.

Шаг 4. Налить в таз воду, нагретую до 80С. Положить в него мешок с тушей на 15 минут. Если используется утюг, время четвёртого шага составляет 5-7 минут или его можно вовсе пропустить. Далее птицу прямо в мешке проглаживают утюгом или проходят паром (если утюг паровой) по всем поверхностям и складкам. Из воды предварительно вынуть.

Прогревание утки в ткани обычным утюгом

Прогревание утки в ткани обычным утюгом

Шаг 5. Достать утку из мешковины, ощипать до полного очищения. Обсушить. Опалить, если нужно.

Если утка не полностью очистилась от перьев и пуха, её можно опалить

Если утка не полностью очистилась от перьев и пуха, её можно опалить

Газовые горелки и паяльные лампы

Некоторые фермеры предпочитают проглаживать отжатый мешок утюгом, и лишь затем класть в него птицу. Еще один вариант предполагает подвешивание туши в мокрой ткани над кастрюлей с обильным паром. Воздействие утюгом или паром не должно превышать 5-10 минут.

Есть два варианта, как ощипать утку в домашних условиях вручную, используя горячие способы: ошпаривание и обработка горячим мешком.

После контакта птицы с горячей водой, требуется дать ей время остыть. Однако переохлаждать птицу нельзя. Лучший вариант, когда руки терпят, но кожа еще ощутима нагрета.

Метод ошпаривания

Его возможно применить спустя 4 часа после забоя. Нельзя применять крутой кипяток, так как кожа может лопнуть.

Сухой способ ощипа утки

Из инструментов потребуются: большой и маленький пинцет, мешок для перьев, нож.

  1. Положить птицу на колени или на любую твердую поверхность.
  2. Вырывать перья по 5-6 штук в направлении их роста. Начинать необходимо от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Лучше убирать перья одним движением. Резко этого делать нельзя, так как можно легко повредить кожу.
  3. Мелкие перья снимаются тупым ножиком. На лезвие необходимо не сильно нажать и провести им против линии роста. Большой палец прижимает щетинку к ножу.
  4. Общипанную птицу обтирают тканью.

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения.

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

  1. Утку необходимо держать за лапы. Требуется, чтобы все складки расправились.
  2. Тушка подносится к горелке. Однако вплотную держать ее к огню нельзя. Тушкой необходимо крутить во все стороны, чтобы пух не плавился. При правильном расстоянии пеньки будут выпадать, а не пламенеть.
  3. После опаливания птица промывается водой.

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

  1. Убрать у птицы крылья. Лапы необходимо оставить, чтобы держать тушку.
  2. Перья убираются из хвоста и крыльев. Также удаляются крупные перья с живота и спины.
  3. Подготавливаются две емкости. В одной должна быть налита холодная вода, а в другой – горячая.
  4. С плиты необходимо убрать кипяток. В него кладется воск. Воск расплавляется и появляется тонкая пленка.
  5. Опустить в емкость с воском и водой утку. Подержать ее в кастрюле три секунды. Если держать птицу дольше, то внутренние органы могут лопнуть и повредить кожу.
  6. Далее птица опускается в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы воск затвердел.
  7. Утка достается из воды. На нее необходимо надавить так, чтобы воск треснул. Затем воск удаляется и получается красивая и гладкая тушка.

Сухой метод подходит только для теплых тушек, выдержанных не более 4 часов. Приступать к мгновенному ощипу после убоя рекомендуется только при достаточном опыте проведения процедуры. В первые часы кожа особенно легко рвется.

Ощипывание утки

Ощипывание утки

Метод хорош минимумом инструментов. Достаточно большого и маленького пинцетов, ёмкостей под перо и пух, ножа с тупым лезвием.

Шаг 1. Птицу расположить на коленях или твердой поверхности (желательно покрытой тканью или бумагой).

Шаг 2. Производить вырывание перьев пучками по 5-6 штук по направлению роста от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Стараться проводить удаление пучка за 1 движение, но без излишней резкости, чтобы не рвать кожный покров.

Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов

Шаг 3. Остатки мелких перьев и волосков удалить тупым ножом. Прижать лезвие к туше с небольшим нажимом и провести против линии роста. При этом желательно большим пальцем прижимать щетинку к ножу.

Шаг 4. Готовую тушку обтирают чистой тканью насухо.

Сухое ощипывание

Сухое ощипывание

Опаливание

Опаливание не является самостоятельным методом, но его относят к сухой обработке. Оно используется как этап по избавлению от мелких перьев, пуха и волосков с туши. Важно не передержать утку над огнем, чтобы она не обуглилась, не загорелась, не начала жариться, кожа не потрескалась и жир не плавился.

Газовая горелка-насадка

Газовая горелка-насадка

Шаг 1. Высушить птицу и взять ее так, чтобы все складки распрямились. Крылья без лишних усилий растянуть в стороны.

Шаг 2. Поднести тушку к горелке, соблюдая некоторое расстояние. Аккуратно поворачивать в разные стороны для лучшей обработки. Не торопиться, не позволять пуху продолжительно гореть. При правильном расстоянии пеньки перьев выпадают из кожи, но не пламенеют в ней.

Пример опаливания птицы газовой горелкой

Пример опаливания птицы газовой горелкой

Шаг 3. Промыть получившийся продукт прохладной проточной водой.

Ощипанную утку нужно вымыть

Ощипанную утку нужно вымыть

Для лучшего эффекта знатоки предлагают натирать тельце птицы мукой. Она быстро собирает влагу и не дает коже загораться. Единственный недостаток такого исполнения – копоть. Но она смывается по завершении процесса вместе с остатками муки.

Если использовать для опаливания миниатюрный стог или пучок соломы, мясо утки обретет аппетитный, слегка подкопченный аромат. Такое свойство высоко оценивается ресторанами.

Механические способы удаления перьев

Правильная обработка утки после подстрела позволяет уменьшить отходы и отсрочить порчу добычи. В полевых условиях дичь нередко становится сразу и пропитанием. Насладиться блюдом не получится, если не знать, что делать с перьями и внутренними органами. Образ действия напрямую зависит от того, что с мясом будут делать.

Убитые утки

Убитые утки

Кроме немедленной доставки домой в исходном виде, есть два варианта развития событий:

  1. С ощипом перьев. Чаще используется для хранения в пути и транспортировки домой, особенно в случаях с большим количеством тушек.
  2. С удалением кожи вместе с перьями. Больше подходит для приготовления прямо в поле.

В любом случае с дикой уткой стоит придерживаться нескольких правил:

  • санитария. Дичь в процессе жизни плавает в прудовых водах, пачкается грязью, заводит насекомых в перьях. Нередко добычу хозяину приносят собаки в своих зубах. Поэтому первое правило охотника – помыть утку, почистить от фекалий и налипшей земли (особенно уделить внимание подхвостовой области). Также птицу нужно осмотреть на предмет паразитов, кожных наростов, грибковых высыпаний. Их наличие говорит о болезни особи. Есть такое мясо не рекомендуется;
  • время хранения. Если температура воздуха ниже 5С, ее в любом виде можно хранить до 5 дней без холодильника. Иная погода обязательно требует использования холодильника;
Переносной холодильник для хранения дичи

Переносной холодильник для хранения дичи

Сумка-холодильник

  • удаление пули. Дробь или одиночную пулю стоит вынуть сразу после помывки утки. Вокруг ранения будет выжженный кусочек мяса, который способен испортить вкус всей туши. Поиски места попадания облегчает самый простой и маленький металлоискатель. Мякоть с пулей вырезают аккуратным кругом. Полученную дырку промывают еще раз чистой водой.
Из утки нужно вырезать пулю

Из утки нужно вырезать пулю

Только после проверки по всем факторам птицу можно поместить на хранение или приступить к разделке.

Снять перья вместе с кожей быстрее и легче, особенно если речь идет о полевых условиях. Охотники со стажем также советуют использовать данный метод, если кожа утки имеет явный оранжевый оттенок. Такой цвет свидетельствует о том, что птица питалась преимущественно моллюсками. Значит, шкурка особи будет иметь много жира и отдавать привкусом свинины.

Свежевание можно проводить сразу после убоя или по прошествии времени.

Свежевание утки

Свежевание утки

Шаг 1. Срезать ноги. Надрез проводят максимально близко к корпусу. Удобно использовать кусачки, но можно обойтись и ножом. Выбрасывать данную часть тела необязательно. Из нее получается наваристый вкусный бульон.

Утиные ножки

Утиные ножки

Шаг 2.Отделить крылья. Кусачками подворачивают ближний к туловищу сустав, он отделяется и единственным креплением остается кусок кожи. Финальный срез осуществляют ножом, захватывая подмышку. Некоторые предпочитают разрывать соединение руками. Как вариант, ампутировать крайнюю часть крыльев, подрезать кожу от края оставшейся части до подмышечной впадины. Полностью срезанные крылышки подходят для бульонов. В верхней фаланге есть мясо, поэтому ее можно жарить и запекать.

Утиные крылья

Утиные крылья

Шаг 3.Определить грудную кость. Уложить птицу на спину, прощупать грудку. Обнаружив кость с усилием нажать на нее. Кожа начнет отделяться, ее будет легко подхватить пальцами и надсечь. Облегчить поиски нужной косточки поможет предварительный ощип части перьев с грудины. С ними нащупать твердость сложнее, поскольку они создают мягкую «подушку».

Грудная кость указана на рисунке под № 19

Грудная кость указана на рисунке под № 19

Шаг 4.Отделить кожу. Руками потянуть покров от груди в разные стороны, по принципу снятия пиджака. Пальцы просовываются в надрез, сделанный ранее. Если его не было, кожу рвут более сильным и резким натяжением. Птица должна лежать на твердой чистой поверхности (не класть на голую землю). В случаях с отсутствием импровизированного стола, ощипывающий прижимает утиную тушку спинкой к своей груди и постепенно стягивает кожу на себя как рубашку.

Кожу снимают от грудной клетки

Кожу снимают от грудной клетки

Нож для разделки мяса

Шаг 5.Снять кожу. После отделения от грудки покров продолжают тянуть с плечевых суставов, отгибают возле хвоста. При этом хвостовые перья не удаляют. Пары крыльев и ног уже отрезаны, подмышки надсечены, поэтому «чулок» будет сниматься без лишних усилий до самой шеи. Как правило, нож уже не требуется, хотя кожа достаточно плотная и липкая. Процесс проводят без резких движений, аккуратно.

Порядок снятия кожи с перьями

Порядок снятия кожи с перьями

Полученную шкурку можно выбросить или использовать для изготовления чучела. Мясо следует промыть, приготовить или отправить на заморозку.

Как ощипать утку

Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке – лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.

Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.

Утки ощипаны в полевых условиях сухим методом

Утки ощипаны в полевых условиях сухим методом

Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.

Утки перед восковым ощипыванием

Нужный инструментарий:

  • большой котел с кипятком;
  • аналогичный котел с холодной водой;
  • кусок парафинового воска;
  • нож и кусачки.
Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя

Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя

Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.

Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.

Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.

Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.

Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние – когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.

Воск для ощипывания из охотничьего магазина

Воск для ощипывания из охотничьего магазина

Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.

Шаг 7. Сразу же перенести птицу в ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.

Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.

Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.

Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.

Современные разработки специалистов и любителей предлагают механические приспособления для ощипывания птиц. Существуют насадки на дрели и целые машины.

Насадки представляют собой широкие биты с резиновыми пальчиками. Ими сложно удалить маховые перья, но с более мелкими они справляются вполне удачно. На видео ниже видно как выглядит насадка и как она работает.

Машины-перосъёмники больше по габаритам, но эффективнее при обработке большого числа туш. Уток помещают в барабан с пальчиками, который крутится по типу стиральной машинки. Умельцы делают такие агрегаты как раз из такой старой техники. Вторым вариантом любительского перосъемника выступает большая кастрюля с мотором.

Перосъемная машина

Полученные в результате ощипа перья и пух являются ценным материалом для наполнения подушек, одеял, курток. Продукт отличается хорошей теплоизоляцией и может сохранять свойства добрый десяток лет. При этом, утиный пух достаточно легкий и легко восстанавливает форму за счет гибкого стержня.

Пух и перья утки

Пух и перья утки

Залог хорошего наполнителя – правильная подготовка:

  • сортировка. Проще всего проводить в процессе ощипывания утки. Для изделий сгодится короб с самыми мелкими перышками и подперьевым пушком;
  • промывание. Массу погружают в теплую воду с небольшим количеством стирального порошка или мыла. Стирка длится несколько часов (не менее 2-3), пока не всплывет весь жир и не отделится грязь. Полоскание проводят холодной водой, затем тщательно отжимают. При сохранении неприятного запаха стирку следует повторить;
  • просушивание. Готовые пух и перья кладут в мешок из ткани. Его нужно подвесить на открытом солнце или в место с хорошей вентиляцией и достаточным теплом (около 24С). Периодически содержимое встряхивают. Важно не пренебрегать температурой и циркуляцией воздуха, иначе пух начнет гнить.

Подготовленный таким образом наполнитель можно использовать для любых поделок.

Данный метод применяется в период охоты. Выбор метода ощипа зависит от того, какие действия будут предприняты с тушкой дальше. Методы могут быть следующими:

  1. С ощипыванием пера. Его используют, чтобы перевезти утку домой или для хранения. Обычно выбирают сухие методы, так как перо утки очень ценится.
  2. Удаление перьев вместе с кожей. Используется, чтобы приготовить утку сразу.

Стоит учитывать некоторые рекомендации для ощипа утки в полевых условиях:

    • птица тщательно промывается и очищается от фекалий и земли. Особое внимание необходимо уделить зоне хвоста;
    • птицу стоит исследовать на предмет паразитов, грибка или наростов. Если что-то обнаружено, то такое мясо лучше не употреблять в пищу;
    • когда на улице 5 градусов или ниже, то утку можно хранить вне холодильника в течение 5 дней в любом виде;
    • пуля или дробь удаляется сразу после промывания утки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector