Лекарственные растительные сборы

Российский рынок лекарственных трав и сборов

К лекарственным относятся такие травы, которые используются для лечения людей и животных или применяются в качестве сырья для производства лекарств. В настоящее время в этих целях используется около 270 видов растений – 150 видов в качестве сырья для химико-фармацевтической промышленности, примерно 90 видов растений после первичной обработки идут на продажу, а из остальных выделяют природные соединения в чистом виде.

С 90-х годов прошлого века и до недавнего времени рынок фитопродукции практически не развивался в нашей стране. Однако с конца 2000-х годов специалисты отмечают резкое увеличение интереса со стороны потребителей к такой продукции. В первую очередь, это связано с появлением на отечественном телевидении многочисленных программ, посвященных народным методам лечения.

Кроме того, препараты природного происхождения привлекают людей отсутствием сильных побочных эффектов по сравнению с традиционными лекарствами, поэтому их рекомендуют для лечения детям, пожилым людям и больным хроническими заболеваниями. Впрочем, это преимущество является относительным, а иногда и сомнительным.

Пока еще направление фитотерапии лишь развивается. Главным препятствием его распространению способствует недостаточный уровень информированности врачей об этом методе, отсутствие мотивации у провизоров и медиков, а также недостаточно изученные свойства многих трав. Если рассматривать фитопрепараты в рамках рынка фармпрепаратов, то их доля весьма небольшая – не более 2 %. Для сравнения в европейских странах этот сегмент занимает до 10 % от общего объема рынка лекарственных препаратов.

В целом, по мнению экспертов, этот сегмент является перспективным, так как к натуральным природным препаратам проявляются интерес многие крупные компании-производители. Этот интерес вызван двумя причинами: относительно небольшие размеры первоначальных инвестиций и популярный нынче тренд «экологичности и натуральности», который затрагивает все сферы жизни.

Почему же, несмотря на все перспективы и привлекательность этого бизнеса, в нашей стране столь плохо развито аптечное растениеводство? С одной стороны, выращивание даже самых простых лекарственных растений (например, распространенной ромашки аптечной) в два раза рентабельнее культивирования злаковых культур. Но фермерские хозяйства не интересуются этим направлением из-за длительных сроков окупаемости такого бизнеса.

Посевы лекарственных растений в большинстве случаев начинают приносить прибыль лишь через 2-3 года после посева. Специализированным хозяйствам крайне затруднительно получить кредиты на такой внушительный для этой отрасли срок, а засев больших площадей и покупка посевного материала требует немалых вложений.

Альтернативой мог бы стать сбор дикорастущих стран. Но для работы в промышленных масштабах необходимо организовать уборочную кампанию. Сезон длится всего лишь 2-3 месяца в году. При сжатых сроках и небольших инвестициях можно найти лишь непрофессиональных сборщиков, которые не могут обеспечить достаточно высокое качество сырья.

Все проблемы в этой отрасли вполне решаемы, но лишь с поддержкой государства, которое может создать более выгодные условия для отечественных производителей и банков. На сегодняшний день эти проблемы пока так и не решены, в результате чего сложилась парадоксальная ситуация: наша страна, обладающая огромной базой лекарственного растительного сырья, импортирует его из других стран мира.

И все же, даже с учетом весьма небольшого количества отечественных производителей лекарственных трав и сборов, они производят почти 80 % подобных фитопрепаратов, которые фигурируют в Государственном реестре лекарственных средств.

Оборудования для производства растительных сборов

В случае, если необходимо использовать растение целиком, то собирать его следует в начале периода цветения, впрочем, в этот же период собирают и лекарственные растения, от которых потребляется надземная часть. Собирать листья следует перед цветением, за исключением лишь «мать-и-мачехи», которую нужно заготавливать только после цветения.

Клубни, корешки и корневища заготавливают осенью, после прекращении сокодвижения в растениях, либо до его начала — ранней весной. Плоды и семена заготовляют после полного их созревания, за небольшими исключениями. Кору лекарственных растений собирают весной в период активного сокодвижения в растениях.

Надземные части растений, такие, как цветы и листья следует собирать строго при сухой погоде, так как только при  этих условиях удастся во время сушки сохранить естественный цвет растения и предохранить от гниения и порчи. Кору снимают с ветвей и ствола, а у  дубов — только лишь с ветвей, по направлению от верха к низу.

Оборудование, которое необходимо для производства растительных сборов, пожалуй, самая большая статья расходов в этом бизнесе. Если брать его «по максимуму», то вам потребуется сушильная машина (от 250 до 800 тысяч рублей, в зависимости от объема), смеситель (170 тысяч рублей), вибросито (25 тысяч рублей за штуку, потребуется от трех штук в зависимости от объемов производства), измельчитель (200 тысяч рублей), фасовочная машина (от 300 тысяч рублей). Производительность такого оборудования составит около 12 тысяч стограммовых упаковок травяных сборов в день.

Если вы планируете закупать сырье оптом, а не организовывать его сбор или выращивать его самостоятельно, то закупочные цены колеблются в широком диапазоне от 50 до 300 рублей за килограмм. Все зависит от вида растений. При этом розничная стоимость готовой продукции составит от 25-30 рублей за пятидесятиграммовую пачку.

На открытие среднего производства объемом 5-7 тысяч упаковок в день потребуется от четырех миллионов рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, аренда производственных площадей, оплата труда ваших работников. Сроки окупаемости в этом случае составят от 18 месяцев. Можно обойтись и меньшими вложениями, сократив объемы и оборудование из списка, заменив, к примеру, машинную сушку на сушку естественным образом.

В качестве расширения такого бизнеса можно будет рассмотреть вариант производства другой продукции на основе растительного сырья (травяные чаи в фильтр-пакетах, изготовление ароматических масел, экстрактов, парфюмерной и косметической продукции и т. д.). Но для этого потребуется дорогостоящее оборудование и немалые инвестиции.

Сбор лекарственных растений

Все материалы по тегу: производство и сбор лекарственных трав

2606 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 107366 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес по производству травяных сборов: организационные моменты

Как мы уже упоминали выше, интерес предпринимателей к этому сегменту стимулируется, в основном, небольшими затратами инвестиций для старта проекта, небольшой стоимостью оборудования и неплохими перспективами для его развития. Для запуска такого малого предприятия потребуется от 500 тысяч рублей. Причем основные расходы пойдут на закупку фасовочного оборудования, аренду помещения и оформление необходимой документации (в частности, разрешения Министерства здравоохранения на производство лекарственных трав).

Эта деятельность не облагается НДС и налогом на прибыль. Существует два вида трав, которые можно производить в сборах: для наружного и внутреннего применения. К последним относится настой, масляные извлечения (экстракты и настойки), видно-спиртовые, отвары. А ко второму виду относятся модифицированные виды: обертывания, компрессы, примочки, травяная ванна.

Не теряют своей актуальности и специальные травяные сборы, которые включают в себя растения с подобными свойствами. В их числе можно назвать сборы мочегонные, успокоительные, противовоспалительные, поливитаминные, потогонные и пр.

Если вы планируете заняться производством сборов лекарственных растений, то сначала нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Код ОКВЭД, который подходит для такого вида деятельности, — 01.28.30.120 «Культуры лекарственные». Этот код предполагает деятельность по сбору, заготовке и реализации растительного лекарственного сырья.

Производство фармацевтических препаратов, в основе которых находится растительное сырье, также подлежит лицензированию в обязательном порядке. Вам нужно будет пройти аттестацию производства, аккредитацию лаборатории, а также получить разрешение пожарных и СЭС. Все это обойдется минимум в 170 тысяч рублей.

Технология производства лекарственных сборов включает в себя четыре основных этапа (их точное количество и содержание могут незначительно изменяться). На первом этапе происходит выращивание трав, их покупка у сборщиков или самостоятельный сбор. На втором этапе осуществляется сушка растительного сырья.

Если вы располагаете суммой от 10 миллионов рублей и временем, то можно приобрести или арендовать земельные участки и заняться выращиванием трав самостоятельно. При отсутствии достаточных средств и/или времени для ожидания первого сбора, выгоднее приобретать травы у частных лиц-сборщиков (это могут быть школьники, студенты, пенсионеры и т. д.

Переработка растительного сырья предполагает его очистку, сортировку, сушку и упаковку. При переработке от общей массы отделяются поврежденные побеги, гниль и т. д. Затем сырье отправляется на сушку. Перерыв между обработкой и сушкой должен быть очень коротким, иначе растения начнут увядать, что приводит к их порче под воздействием ферментов и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья.

Сушка может проводиться естественным образом или же при помощи специального оборудования. В первом случае растительное сырье сразу же после сбора рассыпают на ровной поверхности на чистом настиле в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на свежем воздуха или на чердаке. Плотность «насыпа» должна составлять не более 1,5-2 кг сырья на квадратный метр. Для равномерного просыхания его регулярно переворачивают.

Характер сушки растений естественным образом напрямую зависит от вида сырья и от содержащихся в нем действующих веществ. Так, сырье с высоким содержанием эфирных масел (аир, мята, душица, тимьян и т. п.) сушат длительное время при температуре не выше 35 °С. При более высокой температуре масла улетучиваются, и сырье теряет свою ценность.

Лекарственные растительные сборы

А вот растения, которые содержат гликозиды (к таковым относится ландыш, горицвет, полынь, наперстянка и пр.), нужно, наоборот, высушивать при более высокой температуре – до 60 °С, при которой прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье с повышенным содержанием витамина С (плоды облепихи, шиповника, смородины и пр.) сушат при температуре до 90 °С, чтобы избежать его окисления и разрушения.

Впрочем, сушка естественным образом занимает слишком много времени. Сейчас этим способом обработки лекарственного сырья пользуются крайне редко. На большинстве средних и крупных предприятий для этого используется специальное оборудование, которое также имеет несколько режимов сушки. И для каждого вида растений можно подобрать свою температуру и продолжительность обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=3lWZ-4_rXtE{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

На следующем этапе измельченное сырье направляется в смеситель, где оно смешивается с другими компонентами, в том числе и с эфирными маслами и специальными солями. Готовые смеси при необходимости проходят дополнительную сушку при температуре до 60 °С. Наконец, травяные смеси упаковываются в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки. Нефасованные смеси направляются на склад, который должен быть сухим с влажностью воздуха не более 45 % и хорошо проветриваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector