Лещина польза и вред

Жаренные лесные орешки

Практически каждый знает, что представляет собой фундук. Эти ароматные, приятные на вкус орешки любят многие. Существует множество разных сортов лещины и выращивают их как в России так и в странах зарубежья.

Лещина — это многолетнее кустарникообразное растение высотой до 3-5 метров. Лакомится свежими плодами прямо с ветки можно в середине осени.

При неблагоприятных климатических условиях и низких температурах воздуха орехи созревают гораздо позднее.

Какую пользу может принести человеческому организму лещина? Фундук способен укреплять иммунитет благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

Лещина польза и вред

За счет питательной ценности лесной орех насыщает организм энергией и устраняет чувство голода. Орешки сладковатые, мягкие, приятные на вкус и являются излюбленным лакомством для людей всех возрастов.

Наряду с пользой орех лещины может нанести и вред организму. Польза орехов в полной мере может раскрыться лишь при рациональном употреблении.

Взрослому, здоровому человеку не следует употреблять больше 30-40 грамм орехов в сутки. Избыток питательных веществ может негативно сказаться на работе головного мозга и спровоцировать мигрени.

Кроме этого, чрезмерное употребление плодов лещины может обернуться аллергической реакцией и расстройством кишечника.

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Используемые части: листья, кора, плоды.

Время сбора для сохранения лечебных свойств лещины: кора — апрель-май, листья — июнь-июль, орехи — осенью.

Описание растения: семейство Берёзовые (Betulaceae). Кустарник 3-7 м высотой с тёмно-серой корой. Молодые побеги буровато-серые или серовато-жёлтые, железисто-волосистые. Почки красно-бурые, яйцевидные или округлые, часто сплюснутые, двурядные, косо сидящие над листовым рубцом. Почечные чешуи реснитчатые, расположены спирально.

Листья лещины, которые обладают лечебными свойствами, очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушённые, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее.

Плоды скучены в группу от 2 до 5 штук. Обертка из двух наверху рассечённых или лопастных листочков, светло-зелёная, опушённая, бокаловидная. Орех овальный, длиной около 16 мм длиной, от светло- до тёмно-коричневого, сидящий в колокольчатой зелёной плюске. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение: широко распространён в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растёт на всей территории европейской части России.

Используемые части растения: плоды (орехи), листья и кора стеблей. Полезные свойства листьев лещины обусловлены их химическим составом:

  • бетулин — кора 0,2%;
  • витамин В2 (рибофлавин) — плоды;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — плоды;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • кверцитрин;
  • кемпферол — кора;
  • гамма-линоленовая кислота — масло плоды;
  • мирицетин — листья;
  • мирицитрин (ми-рицетин-3-рамнозид) — листья;
  • несодин — сем. 5,18-5,4 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — сем. 0,17-0,48, 0,9 мг%;
  • цитруллин.

Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья (0,04%) и кора содержат эфирное масло.

Сбор: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце или при температуре 60-70°С. Листья собирают до середины июня и во время цветения, сушат под навесом. Кору снимают ранней весной с тонких веточек, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев — 1 год, коры — 2 года.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской и Ростовской областей, Карелии в России и Казахстана.

Выращивание: умеренно плодородные почвы. Растёт на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Кустарник достигает в высоту 5, реже 7 м. Кора ствола серо-коричневая, светлая, древесина почти белая. Кусты округлой формы, листва обильная.

Корневая система лещины мощная, хотя поверхностная. Один из боковых корней обычно толще.

Цветы лесного ореха мелкие и невзрачные. Мужские цветки собраны в сережки длиной в 5 см. Женские по двое растут в пазухах чешуек. Цветет лещина в апреле до момента распускания листьев.

Орешки почти круглые или удлиненные, собраны по 2–5 штук, но бывают и одиночные. Цвет плодов – от светло- и до темно-коричневого.

Лещина обладает уникальной способностью к размножению корневыми отпрысками. Растение быстро захватывает лесные вырубки, препятствуя росту других деревьев. В лесном хозяйстве орех рассматривают как сорное растение.

орехи, стол
Плоды лещины могут быть светло-коричневого и темно-коричневого цвета

Плоды лещины можно употреблять уже с 2 лет, насколько хорошо они усваиваются. Едят орехи и в сыром, и в жареном виде.

При термической обработке исчезает витамин C, а часть полиненасыщенных жирных кислот становятся насыщенными.

Плоды растения содержат до 65% масел. Получают его холодным отжимом. Субстанция сохраняет все полезные вещества и витамины, за исключением белков.

Применяют в медицине – оно стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает отток желчи, активирует кроветворение. Используется масло для лечения кожных заболеваний и для избавления от прыщей. Ореховое масло – частый ингредиент антивозрастных кремов, так как ускоряет регенерацию кожи.

масло, стол, орехи
Полезное масло лещины

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Полезные свойства фундукаКальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Пищевая ценность орешков

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Фундук орехи

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Витамины, микроэлементы Макроэлементы
ретинол — 2 мкг алюминий — 425 мкг
бэта-каротин — 0,01 мг бор — 0,17 мг
тиамин — 0,3 мг ванадий — 0,1 мг
рибофлавин — 0,1 мг железо — 3 мг
холин — 45,6 мг йод — 0,2 мкг
пантотеновая кислота — 1,15 мг кобальт — 12,3 мкг
пиридоксин — 0,563 мг литий — 6 мкг
фолиевая кислота — 113 мкг марганец — 6,175 мг
аскорбиновая кислота — 1,4 мг медь — 1,120 мг
альфа токоферол — 20,4 мг молибден — 29,7 мкг
биотин — 76 мкг никель — 35 мкг
филлохинон — 14,2 мкг рубидий — 27 мкг
ниацин — 2 мг селен — 2,4 мкг
калий — 717 мг стронций — 0,2 мг
кальций — 170 мг титан — 45 мкг
кремний — 50 мг фтор — 17 мкг
магний — 172 мг хром — 0,170 мг
натрий — 3 мг цинк — 2,45 мг
сера — 190 мг цирконий — 7,4 мкг
фосфор — 299 мг
хлор — 22 мг
Незаменимые аминокислоты Полиненасыщенные жирные кислоты
изолейцин стеариновая
лейцин олеиновая
лизин пальмитиновая
триптофан
метионин
треонин
фенилаланин

Калорийность в 100 г продукта — 628 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 17 г;
  • пищевые волокна — 10 г;
  • сахара — 4,3 г;
  • белки — 15 г.

Орехи, кору, листву дерева применяют в народной медицине. Плоды пользуются самой большой популярностью, так как очень вкусны и питательны.

https://www.youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Химический состав орехов таков:

  1. До 62% масел – состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Ореховое масло улучшает вкус грудного молока и стимулирует его выработку, так что лещину рекомендуют кушать молодым мамам. Орехи содержат холин, лецитин, метионин – вещества, улучшающие память и регулирующие жировой обмен.
  2. До 18% легкоусваиваемого полноценного белка.
  3. Углеводы – не более 18%. Этого достаточно, чтобы обеспечить сладковатый нежный вкус лесного орешка, но не достаточный, чтобы представлять опасность для фигуры.
  4. Жирорастворимые витамины группы B, E, PP, а также С.
орехи, листья
Орехи лещины не только вкусные, но и очень питательны

Лещина стимулирует иммунитет, помогает снизить сахар в крови, нормализовать липидный профиль крови.

Для лечебных целей используют и кору дерева. Она тоже приносит пользу:

  1. Дубильные вещества – флобафены, танины. Обладают вяжущим и сосудосуживающим действием. Отвар коры применяют при лечении варикоза, капиллярного геморроя, язв.
  2. Бетулин – антилитическое и желчегонное средство. Бетулин уменьшает всасывание холестерина низкой плотности и выводит его с желчью. Препараты на основе коры лещины применяют при лечении печени.
  3. Кора содержит эфирные масла – они стимулируют общий иммунитет, ускоряют заживление ран и трещинок.

Отвары из коры лещины использовались как противодизентерийное и противомалярийное средство.

Листья растения не так богаты эфирными маслами, но зато содержат пальмитиновую кислоту и сахарозу. В сочетании с микро- и макроэлементами вещества стимулируют кроветворение. Из-за высокого содержания танинов, отвары листьев применяют для лечения кишечных расстройств.

кора
Кора лещины полезна при заболевании вен

В состав лесного ореха входит множество минералов, микроэлементов, масел так необходимых для нашего здоровья.

Лещина содержит витамины группы А, В,С, Е,К, РР. Эти вещества отвечают за работу сердца и сосудов, выводят из организма холестерин и поддерживают работу системы, отвечающей за рождение детей.

Фундук очень питателен и калориен. Энергетическая ценность его составляет 705 калорий на 100 грамм. Фундук содержит большое количество белка и жиров, поэтому не рекомендуется к употреблению в больших объемах лицам, страдающим ожирением.

Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.

Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.

Лещина польза и вред

Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:

  • 15 г белков;
  • 61,2 г жиров;
  • 16, 8 углеводов.
  • калорийность составляет 630 кКал.

Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.

Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

Витамины Кол-во и % в 100 граммах Минералы Кол-во и % в 100 граммах
A или бета-каротин 2 мкг (0,2%) Калий 718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин 0,3 мг (20%) Магний 173 мг (42%)
B2, рибофлавин 0,1 мг (5,5%) Марганец 4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота 1 мг (22%) Железо 3 мг (16,8%)
B6 пиридоксин 0,6 мкг (35%) Натрий 2,9 мг (0,2%)
B9, фолиева кислота 66 мкг (12%) Фосфор 297 мг (37,2%)
PP, никотиновая кислота 5,1 мг (25%) Фтор 17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота 1,5 мг (1,5 %) Йод 2 мкг (0,1%)
E, токоферол 20,5 мг (136%) Цинк 2,45 мг (20,4%)
K 14,1 мкг Сера 189 мг (20%)
Холин 45,3 мг (9%) Кобальт 12,3 мкг (124%)
Медь 1125 мг (111%)
Хлор 21мг (1%)
Селен 2,5 мкг (4,5%)
Кальций 171 мг (18%)

В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) –83%;
  • линолевая (омега-6) –8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

Важно! Полезные жиры легко усваиваются и не откладываются на бёдрах. Это позволяет употреблять их женщинам без риска набора веса. 

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.

Лещина польза и вред

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

БЖУ состав:

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Фундук — полезные свойства для женщин

Богатый химический состав – причина многих полезных свойств ореха.

  1. Вкусовые качества и питательная ценность – главное достоинство лещины. Плоды едят в сыром и жареном виде. Добавляют в самые разные блюда, от овощных до десертов.
  2. Противовоспалительное действие – масло лещины является антисептиком и стимулирует иммунитет, поэтому и плоды и полученное из него масло эффективны при простудах, ангинах, воспалениях. Эфирное масло лещины усиливает воздействие.
  3. Вяжущее – благодаря высокому содержанию танинов отвары из коры и листьев лесного ореха восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют регенерации тканей и уменьшают кровотечение.
  4. Сосудоукрепляющее – активные вещества уменьшат проницаемость стенок сосудов и укрепляют их.
  5. Желчегонные – бетулин, содержащийся в коре дерева, стимулирует отток желчи. Это помогает восстановить функциональность печени и нормализовать жировой обмен.
  6. Жаропонижающие – отвар коры в какой-то мере заменяет аспирин и парацетамол и успешно снижает температуру при простудных и инфекционных заболеваниях.
  7. Иммуномодулирующие – воздействие оказывает и орешки, и отвары коры и листьев. Фитопрепараты увеличивают не только общий, но и местный иммунитет.
  8. Заживляющие – дубильные соединения в составе растения способствуют ускоренной регенерации и останавливают кровотечение. Так, отваром коры полощут рот при стоматите и после удаления зубов. Лещина способствует укреплению стенок сосудов, плоды рекомендуют кушать при варикозе и тромбофлебитах.
  9. Мочегонные – вещества в составе лещины растворяют кальциевые соли и способствуют выводу кальция. Орех применяют для растворения почечных камней, а так как с кальцием выводится и натрий, отвары листьев избавляют и от отеков.

Лещину можно включать в рацион больных с эндокринными расстройствами – при сахарном диабете, атеросклерозе.

орехи, масло, флакон, стол, корзина
Масло лещины отличный антисептик

Лесной орех нечувствителен ко многим болезням и вредителям. Но в саду он сталкивается с насекомыми и заболеваниями чаще, так как в основном садовые культуры обладают более низким иммунитетом и склонны к заражению.

Вредители орешника

Больше всего лещине наносит урон почковый клещ, долгоносик, листоед:

  1. Почковый клещ – крошечное насекомое длиной всего в 0,3 мм. Клещ зимует в плодах лещины, а весной откладывает в них яйца. Пораженные почки сильно разбухают, увеличиваются до размера горошины. Они не раскрываются, а сохнут и опадают. Урожай сильно уменьшается.
  2. Тля – поражает листву. Она высасывает клеточный сок: листья сворачиваются, цветы засыхают. Из-за недостатка листвы плодов формируется меньше, они дольше зреют. Однако главная опасность иная: тля – переносчик вирусных недугов.
  3. Ореховый усач – черный маленький жучок. Его личинки поедают сердцевину молодых побегов. Стебли засыхают, листва на них скручивается и опадает. Пораженные части растения нужно сразу же удалять.
  4. Долгоносик – жук откладывает яйца в орехах. Личинка долгоносика питается мякотью плода. Если не принять меры, можно потерять половину урожая.
  5. Листоед – самый опасный вредитель. Благодаря маскирующей окраске теряется на фоне листвы. Обнаружить его можно только по повреждениям: жук поедает листву, молодые побеги.

Борются с верителями как вручную, так и с помощью инсектицидов.

Лещина польза и вред

Лесной орех устойчив к заболеваниям, однако поражается мучнистой росой и ржавчиной.

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, крайне распространенное. Начинается с появления мелких белесых пятен на листве. Число их увеличивается, пока весь куст не кажется облитым известковой водой. Пятна буреют, листва желтеет, однако преждевременный листопад не начинается. Грибок, вызывающий росу, жив, пока живет растение, на котором он паразитирует. Поражение мучнистой росой не приводит к гибели растения.
  2. Ржавчина – грибок приводит к образованию темно-рыжих бугорков на внешней части листвы. С изнаночной стороны пластины появляются пустулы. Пятна сливаются в полоски, листва желтеет и опадает. Так можно потерять не только урожай, но и само растение.
  3. Белая гниль – поражает все части лещины. Листва теряет цвет и, покрывается белым налетом, стебли гниют в прикорневой области, верхушки побегов увядают. Болезнь очень опасна, тяжело поддается лечению и может привести к гибели сада.
орехи, листья, стол
Лещина устойчива к заболеваниям

Обработка лещины

Универсальный способ профилактики – обработка бордосской жидкостью в период набухания почек. Если это не помогло и на лещине обнаружены вредители, выполняют следующие действия:

  • если насекомых не слишком много. Под кустарником расстилают пленку и стряхивают жучков и гусениц;
  • при большом поражении растение опрыскивают акарицидами и инсектицидами. Лучшие средства – Актеллик, Карбофос, Хлорофос;
  • при поражении мучнистой росой лещину обрабатывают раствором медного купороса, бордосской жидкостью, а также Скором, Топазом, Топсином и другими препаратами, содержащими медь.

При заражении белой и серой гнилью этого недостаточно.

Помогает внекорневая подкормка на основе мочевины, медного купороса, сернокислого цинка.

почва, удобрения, ладони
Удобрение почвы

Запретов немного:

  1. Лещину нельзя есть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и печени. Из-за высокого содержания жиров она плохо переваривается при таких заболеваниях.
  2. Орехи могут обострить некоторые кожные заболевания. Так, при псориазе лещину исключают из рациона. Также небезопасно ее есть при нейродермитах.
  3. Настои из коры и листьев растения нельзя пить гипертоникам. Поскольку фитопрепараты повышают артериальное давление.

Лещину выращивают в садах ради ее вкусных плодов. Растение неприхотливое, не боится даже сильных морозов, легко размножается, дает хороший урожай. Плоды ореха имеет высокую пищевую ценность, а кору и листья используют в лечебных целях. Некоторые сорта лещины очень декоративны.

Высокая питательная ценность и разнообразный состав фундука делают его незаменимым продуктом для женского организма.

Лесной орех содержит ряд кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови. Наличие кальция и калия обеспечивает укрепление сосудов, а значит и избавление от частых проблем с ними, пониженного давления. Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови.

Для похудения

Калорийность фундука высока — 628–704 ккал (зависит от обработки ореха, сырой или жареный). Несмотря на это диетологи наперебой советуют вводить его в рацион при соблюдении различных диет. Дело всё в том, что, съев пару плодов, вы притупляете чувство голода, которое постоянно одолевает худеющих.

Важно!Способность быстро утолять голод делает фундук незаменимым продуктом в рационе беременных, которые очень легко набирают лишние килограммы, что потом может осложнить процесс родоразрешения. К тому же полезные вещества, содержащиеся в орехе, участвуют в формировании скелета, костной ткани, нервной системы плода.

Соответственно легче будет придерживаться диеты. Кроме этого вместе с орехом вы получаете ряд питательных веществ, в которых часто испытывают недостаток борцы за идеальную фигуру.

Для волос и кожи

Белок кератина входит в состав ногтей и волос, поэтому употребление фундука восстанавливает их структуру. Фосфор также благотворно влияет на состояние волос, костей, кожи и зубов. Витамин Е заботится о гладкости и эластичности кожи, помогает вести борьбу с прыщами, угревой сыпью. Также он улучшает цвет лица, выравнивает его тон.

Знаете ли вы? Фундук издавна считали способным вылечить человека. Амулеты, изготовленные из него, расценивались как защита человеческой души от несчастья.

Для нервной системы

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирования нервной системы. Регулярное пополнение запасов витамина В6 позволяет успокоить расшатавшиеся нервы, формирует устойчивость к стрессам, эмоциональным колебаниям. Также это вещество действует как антидепрессант, устраняя тревожность и нервозность.

Лещина польза и вред

Как видим, женщинам обязательно нужно вводить в свой рацион фундук. Но несмотря на изобилие в нём полезных веществ, употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не нанести себе вред.

  • Связано это с противопоказаниями к употреблению при ряде заболеваний:
  • проблемы с работой печени — калорийные плоды сильно нагружают ослабленный орган;
  • нарушение обмена веществ;
  • диабет — только после консультации с врачом;
  • проблемы с ЖКТ — ядра тяжёлые, перевариваются долго, что провоцирует разлад пищеварения;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Важно!Чтобы вред был минимальным, нужно съедать разрешённую норму ядер и обязательно тщательно их пережёвывать.

Фундук — кладезь витаминов и минералов. В нём содержатся все те компоненты, в которых наш организм нуждается ежедневно. Поэтому включать его в рацион нужно обязательно.

Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, хронической усталости и бронхитов.

Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:

  1. Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
  2. Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.

Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины — лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.

Посадка лещины в саду

Лесной орех культивируется по всей территории России. Растение неприхотливое, тенелюбивое, хорошо переносит сильный холод, но жару не любит.

Лесной орех предпочитает богатые известьсодержащие земли – влажные и даже с повышенной влажностью, рыхлые бурые серые почвы, чернозем, богатые подзолистые земли. На кислых грунтах – торфяных, или на бедных супесях кустарник не приживается.

Лещина польза и вред

Сочетается растение с любыми хвойными и лиственными деревьями, и кустарником. Нередко используется для декоративных оград. Хотя цветы ее малопривлекательны, есть сорта, в которых орехи и обертка окрашены в яркие красивые цвета.

дерево, сад
Лещина — неприхотливое растение

Саженцы лещины можно высаживать весной – до начала сокодвижения, или осенью – за 2–3 недели до наступления морозов. Согласно отзывам лучшее время – осень, так как у растения будет больше времени для укоренения.

Лещина довольно раскидистая. Один куст занимает 16–25 кв. м, так что высаживать саженцы нужно далеко друг от друга.

К посадке готовятся еще летом. В июле- августе выкапывают ямы не менее 80 см в диаметре и 80 см в глубину. Траншеи заправляют почвосмесью: смешивают плодородную землю с 15 кг перепревшего навоза, 2 ст. золы или 200 г суперфосфата. Рекомендуют добавить в состав пару горстей земли и из-под самой лещины. Между ямами дистанция 4–5 м, ширина между рядами – 6 м.

Важно выполнять следующие рекомендации:

  1. Для посадки подбирают саженцы с 3–4 основными стеблями с диаметром в 10–15 мм. В длину корни должны достигать 50 см. Однако перед посадкой корни укорачивают до 25 см.
  2. Перед посадкой корни лещины опускают в глиняно-навозный раствор.
  3. На дне ямы формируют холмик, выливают 20 л воды.
  4. Саженец опускают в траншею. Корни расправляют и засыпают плодородной почвой так, чтобы корневая шейка приподнималась над землей на 5 см. Землю вокруг ствола уплотняют.
  5. Поливают лещину – 30–40 л под каждое растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют опилками или торфом толщиной в 30–50 мм.
саженцы, руки, лопата
Высадка лещины осенью

Высаживать куст весной нежелательно, так как цвести она начинает раньше, чем распускает листья.

Да и укореняется весенний саженец сложнее.

Перед посадкой обязательно добавляют горсть земли из-под саженца. В почве содержатся грибки и бактерии, полезные для кустарника. Это облегчает адаптацию к новым условиям.

орехи, листья
Лещину не рекомендуется высаживать весной

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. В сутки рекомендовано употреблять от 30 до 50 г орешков. При этом следует учитывать как возраст, так и состояние здоровья.

Для пожилых, детей до 12 лет, беременных либо кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые люди и лица, работа которых связана с повышенными нагрузками могут съедать до 50 г продукта.

Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.

Уход за лещиной

Уход за растением включает обычные мероприятия: обрезку кустарника, подкормку, полив, сбор урожая. Из-за необычного срока цветения мероприятия проводят в другие сроки.

Как обрезать

Крона лещины раскидистая и склонна к загущению. Обрезку выполняют в разных целях и 2 способами: чтобы сформировать дерево или получить куст.

  1. Послепосадочная – перед высадкой корни растения сильно укорачивают. Чтобы уравновесить объем надземной и подземной части, у высаженного деревца обрезают побеги. При этом срезают верхушечные почки, что задерживает распускание листьев на 6–7 дней. Этого достаточно, чтобы лещина прижилась.
  2. На протяжении 4–6 лет выполняют формирующую обрезку: укорачивают основные побеги, срезают боковые ветки до 3–4 почек. Высоту поддерживают до 2 м, кроне придают форму чаши. Также удаляют старые, сломанные ветки и растущие внутрь: они загущивают крону, но почти не дают плодов. Подрезают лещину в апреле.
  3. На 6–7 году выполняют «присушку»: в августе надламывают наполовину сильные боковые побеги и оставляют в пониклом положении. Весной ветки еще укорачивают на 5–7 см. Это жесткий прием для остановки роста позволяет древесине у основания веток лучше вызреть, а также осветлить крону. Впоследствии на надломанных ветках вырастают плодоносные сильные побеги.

Спустя 20 лет после посадки выполняют омолаживающую подрезку: удаляют старые стволы, что активирует рост молодых. Вырезают постепенно – по 1–2 основные ветки в год.

При правильной агротехнике лещина растет и плодоносит до 90 лет.

ветки, куст, ножницы, рука
Обрезка лещины выполняется двумя способами

Как поливать

Лещина предпочитает увлажненную почву и не любит ни зноя, ни жары.

Если лещине не хватает воды, это плохо отражается на цветении. Осенью растение не поливают.

Под взрослый кустарник выливают 60–80 л воды. Если лето знойное, количество поливов увеличивают: лещина любит влажность. В дождливое лето обходятся без орошения.

Объем воды выливают в несколько приемов: под деревцем не должны накапливаться лужи.

Удобрение

Лещина неприхотлива, так что подкормку выполняют нечасто:

  • весной растению нужен азот. После набухания почек в приствольный круг вносят 20–30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • в июле подкормку повторяют – это улучшает созревание плодов;
  • осенью под дерево вносят 20–30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 3–4 кг навоза. Удобряют 1 раз в 2–3 года;
  • молодые деревца дополнительно удобряют перепревшим навозом или компостом – по 10 кг под куст 1 раз в 2–3 года.

Распускаются цветы раньше листьев, как только температура воздуха возрастает до 12 С. Сережки растут быстро – до 30 мм в день.

Когда сережка вырастает в длину 10 см, она становится рыхлой и выбрасывает пыльцу. Опыление длится 4–12 суток, а женские цветы открыты 14 дней. Специального ухода в это время растение не требует.

Применение в народной медицине

Использование этого дара природы не ограничивается традиционным растительным сырьем — листьями, корой. Фитотерапевты нашли применение и скорлупе — если беспокоит простатит, то можно попробовать ее отвар. При лечении отваром проходит воспалительный процесс в предстательной железе и нормализуется потенция. Для этого успешно может быть применена и настойка из соцветий лещины.

Настойка лещины

Приготовленная самостоятельно настойка помогает при лечении увеличенной (гипертрофированной) предстательной железы и аденоме. Польза лещины при таком методе лечения заметна уже через месяц. Простата уменьшается в размерах, проходит воспаление и нормализуется мочеиспускание. Это средство следует применять только с согласия лечащего врача.

Рецепты приготовления лещины позволяют сохранить полезные свойства и химические вещества:

  • отвар при тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • настойка на вине при желтухе: 1/2 банки засыпать измельчёнными сухими листьями лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
  • настой при ишемической болезни сердца: 1 столовая ложка измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  • настой при аденоме простаты: 1 столовая ложка измельчённых сухих или 2 столовые ложки свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (до выздоровления).
  • настой: 1 столовая ложка смеси измельчённых листьев и коры на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при аденоме простаты: 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Давать в комплексе с настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настойкой болиголова — без них справиться с аденомой трудно.
  • отвар при простатите: 1 столовая ложка измельчённых листьев и коры (1:1) на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • отвар при варикозном расширении вен, язвах голени: 20 г листьев лещины на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать так же, как и отвар из листьев.
  • ореховое молочко при лёгочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • отвар коры или листьев лещины при сердечно-сосудистых заболеваниях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объём до исходной кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Несмотря на все свои полезные свойства, листья лещины имеют и противопоказания: настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам.

  • Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний.
  • Нельзя употреблять орехи при псориазе — болезнь от них только усилится.
  • Препараты орешника не аккумулируются в организме.
  • Пыльца и орехи является аллергенами.

Растительное масло лещины и его свойства:

  • Цвет: масло прозрачное, светло-жёлтое.
  • Аромат: почти отсутствует.
  • Используемая часть растения: очищенные орехи. Растительное масло лещины невысыхающее.

Косметическое действие:

  • лучшее базовое масло для жирной и комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, быстро впитывается, не оставляя жирного следа;
  • питает, восстанавливает водно-липидный барьер, оказывает смягчающее и регенерирующее действие;
  • рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
  • сужает поры, разглаживает неровности кожи;
  • снимает раздражение кожи;
  • можно использовать при куперозе.

Методики применение:

  • является основой для смеси масел, используемых для жирной и проблемной кожи, можно использовать в чистом виде или в качестве добавки: 10-15%;
  • при куперозе нужно прикладывать на повреждённые места смоченную в масле салфетку, лечение длительное;
  • масло холодного отжима применяется для приготовления салатов.

Противопоказания к применению масла лесного ореха: прямых указаний нет, но лучше воздержаться при заболеваниях, отмеченных в противопоказаниях к препаратам лещины выше.

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

https://www.youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Для народных целителей данное растение очень ценное. Уже много лет рецепты лекарств переходят с поколения в поколение.

Важно!Не покупайте готовые листья лещины для приготовления лекарств, так как они могут быть собраны в неправильных условиях. Подготавливайте ингредиент самостоятельно, тогда лечение будет эффективным.

Ниже в статье представлены самые распространённые целебные отвары и настойки:

  1. Тонизирующий, повышающий иммунитет чай. Листья культуры заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего напиток готов для употребления. Принимать такой чай лучше всего с мёдом, джемом или вареньем.
  2. Сок для лечения анемии. Для начала вам необходимо собрать молодые листья с куста растения. Этот ингредиент мелко измельчается ножом или блендером, после чего тщательно отжимается. Принимать сок следует три раза в сутки по 30 мл. Народные целители советуют принимать напиток с мёдом (1 ч. л.).
  3. Отвар от сердечно-сосудистых заболеваний. В лечении данного недуга лещина очень полезна. Единственный минус — это длительный курс приёма отвара, который составляет 3 месяца. Чтобы приготовить его, вам нужно высушить измельчённые листья. В результате вы получите сухой порошок, который необходимо будет заливать кипятком (1 ст. л. порошка на 250 мл воды). Раствор нужно около 15 минут держать на водяной бане. После этого отвар должен настоятся 50–60 минут. Принимать его следует утром, в обед и вечером перед приёмом пищи по 50 мл.
  4. Настойка при аденоме простаты. Для того чтобы приготовить лекарство, вам нужно подготовить измельчённые кору растения (10 ст. л.) и засушенные листья (5 ст. л.). Собирать ингредиенты с кустов нужно в период активного сокодвижения. Вышеуказанную сухую смесь необходимо залить кипяченной водой (250 мл) и держать на маленьком огне около пяти минут, после чего отвар должен настоятся и остыть. Принимают лекарство три месяца 2 раза в день по 100 мл.
  5. Настойка от гепатита. В данном случае используются свежие, молодые листья. Ингредиент необходимо измельчить в блендере, а полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость. Кашицу нужно залить белым сухим вином (в одинаковой пропорции). Ёмкость с настойкой в течение недели следует хранить в прохладном месте и каждый день перемешивать. После этого тщательно отцедить. Принимают лекарство 1 месяц три раза в день по 100 мл.

Лещина (фундук) — это удивительное растение, полезность которого наверняка ещё до конца не раскрыта. Доступность продукта и лёгкость в приготовлении различных лекарственных отваров и настоек позволяет использовать её абсолютно всем. А результат улучшения состояния вашего здоровья не заставит себя долго ждать.

Размножение лещины

Лещина

Размножается кустарник всеми возможными способами: черенкованием, корневыми отпрысками, семенами, делением куста, прививкой. Чаще используют отводки и отпрыски. Из семян орешник вырастает слишком долго. Только 1 сеянец из 1000 сохраняет сортовые признаки – это невыгодно.

Это простой способ, но требует времени:

  1. В октябре или в апреле, до начала сокодвижения низкорастущие однолетние побеги пригибают к земле и укладывают в заранее выкопанные борозды в 10–15 см глубиной. Верхушку, оставшуюся над землей, укорачивают. При необходимости ветку фиксируют деревянной скобой.
  2. Из почек на отводке образуются новые вертикальные побеги. По мере роста их окучивают до середины, а листья с нижней части удаляют.
  3. Отростки пускают корни и через год садовод получают несколько саженцев из 1 отводка. Перед высадкой на другое место их доращивают 1–2 года.

Из дугообразного отводка получают 1 саженец.

Его отрезают от материнского куста, выкапывают. Саженец нужно доращивать 1–2 года.

Процедуру окучивания на все большую высоту повторяют трижды, пока лещина не вырастает до 35 см. После этого пленку удаляют, а летом куст поливают и пропалывают. Осенью отводку аккуратно выкапывают и разделяют на укорененные побеги по месту перевязи.

почва, куст
Отводки лещины

В естественной среде орешник размножается именно так. Первые отпрыски формируются уже через 1-2 года после высадки на дистанции в 50-100 см от ствола.

Их отсоединяют от корневища топором и пересаживают в горшок для доращивания. Отпрыски можно сразу высаживать на постоянное место, но тогда в 1 яму лучше помещать 2–3 побега.

Лучший сеянец для лещины – медвежий орех, так как он не дает отпрысков. Можно использовать и дикий орешник. Прививают лесной орех летом – окулировкой, или весной – методом вприклад за кору или в расщеп.

  1. Для черенков заготовляют среднюю часть ветки или верхушечную. Срезают зимой и хранят до весны в холодильнике или в снегу.
  2. Прививают деревце весной в период самого активного самодвижения – в апреле или мае.
  3. Черенок затачивают с двух сторон. В подвое делают расщеп и вставляют в него привой. Участок изолируют полиэтиленовой пленкой, открытые места замазывают садовым варом.

Прививка в расщеп очень проста. Однако приживаемость ниже, чем при окулировке.

саженцы, теплица
Саженцы лещины

Молодой ореховый куст выкапывают и рассекают на несколько частей. Каждый фрагмент должен включать корешки длиной в 15–20 см. Срезы присыпают углем. Части лещины высаживают в разные ямы, которые готовят ранее. Выполнять процедуру лучше осенью.

Как хранить фундук дома

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.

Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Очищенные плоды можно хранить максимум 3 месяца. По истечении этого времени они начнут высыхать и терять свои полезные свойства. Неочищенные — хранятся год. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте в стеклянной закрытой ёмкости либо бумажном пакете.

Зимовка лещины

Лесной орех способен переносить очень сильные холода: в естественных условиях он растет даже за Полярным Кругом. Однако молодые деревца более чувствительны к холодам, поэтому кустарник в первые 2–3 зимы укрывают спанбондом.

Противопоказания в применении растения

В средней полосе зиму одинаково хорошо переносит и молодая, и взрослая лещина.

кустарники, белое покрытие, почва
Правильная зимовка молодой лещины

Противопоказания в применении

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

  1. Дроблённый фундук с тёплым молоком — прекрасное средство от бронхита и астмы.
  2. Смешанные ядра с мёдом — помощник при анемии, ревматизме.
  3. Ореховое масло с желтком — маска для укрепления волос и средство от ожогов.
  4. Жаренный плод (50–60 г), растёртый в ступке с добавлением ванилина, 2 ст. л. мёда, залитый горячим молоком (0,5 л) и настоянный 15–20 минут — питательная смесь для работников умственного труда и школьников. Употреблять 2-3 раза в день.
  5. Разрезанные, замоченные ядра в воде на ночь, после растёртые в ступке с ванилином и залитые 0,5 л горячего молока с 2 ложками мёда, настоянные 15 минут — средство от переутомления, нервозности. Пить 2-3 раза в день.
  6. Стакан яблочной кожуры, пропущенной через мясорубку, из которой выжат сок, смешанной с 2/3 ст. растёртого лесного ореха — питательная маска для лица. Выдержать нужно 15–20 минут, смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Знаете ли вы?Лидером по производству фундука (70% от всего количества в мире) является Турция. В других странах этот показатель составляет: в США 5%, Грузии 4%, Италии 17%.

Также стоит отметить, что употребление плодов кустарника имеют такие противопоказания:

  • болезни печени;
  • диатез;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • диабет и др.

Употребление ядер орехов может усугубить состояние кожи людей больных псориазом.

Применение лещины: препараты листьев и коры обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды.

Эфирное масло и кора лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья из растения гамамелис вирджинский применение лещины в медицине при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Целебные отвары и настойки из листьев лещины

Применение лещины обыкновенной в медицине в виде настоя коры и листьев рекомендуют для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени.

Отвар из листьев за счет уникальных противовоспалительных свойства лещины обыкновенной применяется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы). Используя эти лечебные свойства листьев лещины, не забывайте и про противопоказания, который освещены в конце этого материала.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector