Ликер амаретто в домашних условиях рецепт

Технология приготовления

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность. По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Простой рецепт домашнего Amaretto

Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.

Составляющие:

  • Сахарок – 350 г;
  • Водичка – 150 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
  • Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
  • Перец душистый – три горошка;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Качественный растворимый кофе – 3 г;
  • Корица – горсточка.

А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.

  1. Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
  2. Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
  3. Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
  4. Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
  5. Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
  6. Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.

Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.

Советы опытных самогонщиков

А вы миндаль покупаете или сами добываете?

ПокупаюДобываю

  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Сложный рецепт ликера на коньяке и водке

Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.

Ингредиенты:

  • Вишенка без косточек, абрикосовые ядрышки, сырой миндаль, резаные персики или абрикосы, анис, курага мелко рубленая – по ¼ стакана каждого из этих составляющих;
  • Коньяк (или бренди) – 200 мл;
  • Водка – 750 мл;
  • Фенхеля семена – 3 большие ложки;
  • Душистый перчик – 1 горошек;
  • Молотые листочки мяты – две маленькие ложечки;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Черный перчик – два горошка;
  • Водичка – 0,5 стаканчика;
  • Ванилин (или ванильный экстракт);
  • Корица – 0,5 см срезать от палочки и нарезать помельче;
  • Вода, сахарок (для сиропа) – если будет необходимость.

Этап первый:

  1. Замачиваем курагу в половине стаканчика водички часа на 3-4, пока она не разбухнет;
  2. Персики или абрикосики режем на маленькие кусочки и помещаем в посуду, куда кладем вишню и курагу. Фрукты тут же заливаем ½ частью водки и добавляем полностью коньяк. Оставляем настаиваться;
  3. Анис, миндаль, фенхель, ядрышки абрикосов и прочие специи нужно измельчить с помощью ступки или кофемолки, затем засыпать в банку, и положить туда перемолотую мяту;
  4. Данную массу настаивают четыре недели, не забывая при этом ее постоянно взбалтывать. Когда закончится вторая неделя настаивания, надо взять деревянную ложку и тщательно подавить куски фруктов. В последние 4-5 дней прекратите перемешивать содержимое емкости. Это нужно сделать для образования осадка;
  5. Берем настойку и аккуратненько сливаем так, чтобы не затронуть осадок. Фильтруем несколько раз при помощи ватки или любого плотного фильтра.

Этап второй:

  1. Приготовим сладкий сироп с карамелью (он есть в прошлом простом рецепте);
  2. Дополнительно готовим обыкновенный сахарный сиропчик, в котором сахар и водичка находятся в равных пропорциях;
  3. Смешиваем компоненты:
  • Чистейшая водка и настоечка – по три части;
  • Сироп карамельный – одна часть;
  • Сиропчик сахарный – две части;
  • Экстракт ванильный – 1/3 часть.
  1. Практически готовый домашний ликер выдерживать еще 3-4 дня. Потом сливаем с осадка и профильтровываем. Разливаем в бутылки и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.

Польза и вред

Ликер амаретто в домашних условиях рецепт

Ликер амаретто из самогона не только вкусный напиток. В умеренных дозах он имеет терапевтический эффект.

Добавление 2-3 раза в неделю 20 капель в чай способствует снижению холестерина, повышению гемоглобина, облегчению протекания гипертонии.

Вред такого напитка не превышает риски от остального алкоголя. Осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек, печени, язвами ЖКТ. Особое внимание необходимо аллергикам – ликер содержит много опасных для них компонентов.

Косточки культурного абрикоса и миндаля содержат синильную кислоту в малых количествах. При хранении не более 1 года вредное вещество не успевает отравить продукт. Боле длительное хранение может быть опасным.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector