Лимон с тонкой кожурой

Польза цитруса

Лимон содержит множество полезных компонентов, необходимых организму человека. Особенно ценят его за высокое содержание витамина С. Кроме того, цитрус насыщает организм и другими витаминами:

  • А;
  • группы В (кроме В12);
  • Е;
  • РР и др.

Также ценят плод и за содержание минералов: кальция, калия, натрия, магния, железа, цинка, марганца. Благодаря толстой кожуре все полезные вещества сохраняются еще длительное время после того, как цитрус сняли с дерева.

Павловский

Происхождение сорта — г. Павлов Горьковской области. Это растение отлично приспособлено для комнатного выращивания, постоянно цветет (т.е. ремонтантное), в зависимости от ухода хорошо плодоносит — вплоть до 120 плодов с одного дерева, хотя чаще встречается урожайность по 20-30 плодов! Плоды, как правило, без семян. Зацветает сорт на третий или четвертый год жизни.

Нормально переносит недостаточную освещенность. Крупные плоды с тонкой шкуркой в глазах цветоводов делают сорт лимона «Павловский» еще более привлекательным. Размножают черенками. Это негибридный сорт, поэтому особенно ценен и по сей день считается лучшим комнатным сортом лимона из всех существующих.

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

Лимон с тонкой кожурой

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Как применяют лимоны

Лимон – это фрукт, который имеется в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Ведь его применение разнообразно. Прежде всего, плод употребляют в пищу в свежем виде, добавляют его в процессе приготовления различных рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, используют как добавку к чаю.

https://www.youtube.com/watch?v=o4nxsZRag2I

Однако полезным будет цитрус не только в кулинарии:

  1. Лимонный сок – прекрасное средство для выведения пятен с одежды, осветления кожи. Его используют также для придания блеска волосам, укрепления ногтей.
  2. Небольшие дозы цитруса улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
  3. Цедру лимона успешно применяют при патологиях органов дыхания.
  4. Лимон – это фрукт, который используется для устранения признаков простуды. В сочетании с горячими напитками способствует снижению температуры, борется с сонливостью и вялостью.

Лимон с тонкой кожурой

Каждый понимает, что не все лимоны, которые предлагают нам на рынке и в супермаркетах, будут полезны и позволят насытить организм необходимыми веществами. Учитывая то, что в нашу страну большую часть плодов привозят из-за границы, а это не всегда позволяет сохранить их свежесть и избежать повреждений, необходимо знать, как правильно выбрать лимон в магазине.

Обзор комнатных сортов лимона

Как вы наверное догадываетесь, Самых-Самых лучших сортов комнатных цитрусовых просто нет. У всех есть свои преимущества и недостатки. Комнатные лимоны самые ходовые и вместе с тем лучше изученные цитрусовые. Их описания вы можете найти на сотне сайтов, но там все как по шаблону. Авторы просто копируют информацию друг у друга. Сейчас я вам расскажу, что знаю достоверно.

Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол.

Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов. Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды.

Сегодня выращивать цитрусовые дома, в том числе и лимоны, стало очень модно. В специализированных магазинах появилось великое множество сортов, как самих лимонов, так и их гибридов. Как же разобраться в таком изобилии и как выбрать сорт, который подойдет к вашим климатическим и комнатным условиям?

Прислушайтесь к совету опытных садоводов, которые рекомендуют приобретать следующие саженцы лимонов: для северных районов подойдут сорта – Уральский и Павловский. В средней полосе можно выращивать лимоны Майкопские, Уральские и Павловские, а в южных районах хорошо приживется Китайский лимон, Майкопский, Дженоа, Новогрузинский и Лисбон. Рассмотрим все сорта поподробнее.

Комнатный Уральский лимон – отличается повышенной выносливостью и хорошо растет как в прохладных комнатах, так и при более теплых температурах. Если растение достаточно удобряется и правильно содержится, то в год можно собирать от 30 до 40 плодов.

Лимон Майкопский – это деревце с пышной, темно-зеленой кроной, веточек очень много и все они тоненькие свисающие вниз. Этот лимон не имеет колючек и очень хорошо плодоносит. В год можно собрать около 300 плодов с тонкой и ароматной кожицей, вес которых может достигать 140 гр.

Лимон с тонкой кожурой

Лимон Павловский – один из старейших сортов выращиваемых в комнатных условиях. Растение невысокое, цветет круглый год, может хорошо существовать в комнате, где мало солнечного света. В год с одного дерева можно собрать до 30 плодов, а если уход за растением очень хороший, то и до 120. Плоды Павловского лимона довольно крупные и не имеют семян. Размножают его черенками и реже отводками.

https://www.youtube.com/watch?v=6HAAncik0GQ

Лимон Новогрузинский – любит теплый климат и хорошо растет в комнате, где много солнечного света. С помощью этого сорта лимона было создано много гибридов, которые отличаются друг от друга разными биологическими признаками. Дерево Новогрузинского лимона большое, с разросшейся кроной и на нем много колючек. Если растение получает достаточно удобрений и за ним ведется хороший уход, то ежегодно с него можно собирать около 200 лимонов.

Лимон Дженоа – низкорослое деревце, не имеющее колючек. Когда растению исполняется 4 года, то оно способно давать до 50 плодов очень хорошего качества. При должном уходе через несколько лет можно собирать и до 180 плодов. Кожура этих лимонов очень ароматная и является съедобной.

Лисбон – лимонное деревце крупных размеров с колючими ветками. Урожайность его высокая: в год с взрослого растения можно снимать около 100 — 150 ароматных плодов. Лисбон хорошо приспосабливается к сухому воздуху и низкой комнатной температуре.

Лимон Пондероза – дерево невысокого роста и довольно неприхотливое. Растение начинает цвести на первый или второй год, а его плоды отличаются отменным вкусом и весом: некоторые достигают 900 грамм. Но в год лимон Пондероза способен давать только от 3 до 5 плодов, которые имеют до 40 семян.

Лимон Вилла Франка – вырастает до 1.3 метров и имеет очень много небольших изумрудных листьев. Колючек на дереве почти нет. Цветет обильно на третий год, реже на второй, цветки мелкие и одиночные. Плоды лимона клиновидные и гладкие с ароматной мякотью. Средний вес плода около 100 грамм. Растение должно стоять в светлой и теплой комнате.

Лимон Юбилейный – весьма неприхотливый сорт лимона. Достаточно комфортно себя чувствует в комнате с сухим воздухом. Урожайность этого лимона высокая, плоды крупные, порой до 600 грамм, кожура у них толстая и ароматная. Цветет лимон на второй или третий год.

Лимон Мир – это новый сорт комнатного лимона и как говорят любители довольно неплохой, так как не боится ни прохлады, ни сухого воздуха, хотя урожайность у него средняя. Плоды лимона, при благоприятных условиях и хорошей подкормке вырастают до 400 грамм.

Лимон Китайский карлик – это гибрид апельсина и лимона. Сорт для тех, кто любит трудности, так как это растение очень капризное. В зимние месяцы ему необходима дополнительная подсветка. Урожай высоким не бывает: от 6 до 15 плодов ежегодно. Вкус гибридов обычно средний.

Лимон с тонкой кожурой

Лимон Пестролистый (Эурика) – растение среднего роста, зацветающее на третий год. Урожайность не высокая, плоды весят до 220 грамм. Вкус на любителя. Свое название лимон получил благодаря своим листьям с прожилками молочного цвета.

Павловский

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Лимон с тонкой кожурой

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Лимон Павловский

Особенности выбора

Чаще всего на российском рынке можно встретить лимоны сорта Eureka. Такие плоды отличаются средней величиной, продолговатой формой, светло-желтыми или насыщенными желтыми оттенками, без большого количества косточек. Цитрусы имеют не очень толстую кожицу, сочную мякоть, обладают достаточно кислым вкусом.

Реже можно обнаружить цитрусы из Грузии и Узбекистана. Наиболее популярен сорт «ташкентский» — крупные оранжево-желтые плоды, у которых тонкая кожура, сочная мякоть и мягкий вкус.

Единственный показатель, на который ориентируются при выборе продукта любого сорта, – это кожура. По ее цвету, текстуре и внешнему виду в целом можно понять, будет ли такой плод полезным или от его покупки лучше отказаться.

Толщина кожицы

Как выбрать лимон по этому параметру, если на глаз определить толщину кожицы затруднительно. Сделать это вполне возможно. У толстокожего плода поверхность бугристая и более грубая. Гладкий и нежный цитрус скорее всего имеет тонкую кожу. Благодаря толстой кожуре полезные свойства продукта сохраняются лучше.

Уловки продавцов

Особое внимание нужно проявлять, покупая плоды в непрозрачных индивидуальных упаковках, а также те, которые продаются в наборе с другими фруктами. Чаще всего такие методы используются недобросовестными продавцами для того, чтобы продать некачественные или старые лимоны. Цена плода при этом не будет отличаться от стоимости хорошего товара.

Как правильно хранить и использовать плод

Мало знать, как выбрать лимон. Необходимо также учесть, что неправильно хранение приведет к тому, что полезные качества плода будут утрачены. Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • не замораживайте цитрус;
  • для хранения свежих лимонов больше всего подходит нижняя полка или дверца холодильника;
  • разрезанный плод не стоит использовать, если он хранился больше суток;
  • чтобы убрать горчинку во вкусе, обдайте плод кипятком.

Лимон с тонкой кожурой

Перед тем как использовать лимон, необходимо его тщательно вымыть. Поверхность плодов нередко обрабатывают составами, которые содержат воск или парафин. Также эти средства могут включать противогрибковые добавки и консерванты, употребление которых пользы организму человека не принесет. Поэтому следует промывать плоды горячей водой, для большей эффективности пользуясь специальной щеткой. Также допускается применение мыла или специально предназначенного для таких целей средства.

Существует один способ, помогающий определить, обрабатывался ли плод химическими веществами или нет. Для этого к цитрусу прикладывают салфетку. Если на ней останутся следы эфирных масел, значит, лимон химией не обрабатывали.

Как красиво нарезать лимон

Лимоны используют не только для придания изысканного вкуса блюдам или лечения простуды, но и для украшения стола.

Можно воспользоваться простым способом нарезки. Для этого необходимо:

  1. Вымыть цитрус.
  2. Очистить его от кожуры. Для этого можно воспользоваться обычной теркой с маленькими дырочками, на которой натирают цитрус до тех пор, пока он не очистится от кожицы со всех сторон.
  3. Нарезать плод тонкими кружочками. Их в свою очередь разрезать на ломтики, которые выложить на блюдо зигзагом.

Чтобы оригинально и красиво нарезать фрукт, воспользуйтесь ножом для каннелирования и небольшим острым кухонным ножом.

Используя первый инструмент, сделайте в кожуре цитруса продольные бороздки, после чего с помощью острого ножа нарежьте его тонкими колечками.

Также можно украсить блюдо спиралью из лимона, для этого необходимо:

  1. Нарезать цитрус кружками (толщиной не более пяти миллиметров).
  2. Сделать надрез от центра круга по радиусу.
  3. Развернуть края в разные стороны, кусочек цитруса поставить в виде спиральки на блюдо.
  4. Сгибы спирали украсить оливками или вишенками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector