Ломан браун куры описание

Разведение кур породы ломан браун

После пика яйценоскости этот показатель постепенно снижается. Если куры старше 1 года, то в период сезонной линьки количество яиц снижается на 40-50%, что является нормальным. Существует несколько способов, помогающих ускорить процесс линьки. После этого курицы вновь будут нестись, но не в прежнем количестве (обычно это 80% от продуктивности в пиковый период).

Некоторые куры после линьки вообще перестают нестись. Таких птиц можно узнать по следующим признакам:

  • наличие «петушиного гребня»;
  • расстояние между седалищными костями (место прохода яйца) меньше 2 пальцев.

Помимо линьки и естественного старения, существуют и другие причины снижения яйценоскости:

  • плохие условия содержания. Важно соблюдать необходимые температурные и световые требования;
  • неправильное кормление или недостаточное питье. Перекармливание или недокармливание одинаково негативно сказывается на количестве яиц. Поэтому важно придерживаться режима;
  • болезнь. Заболевания бывают инфекционного и неинфекционного характера. Инфекционные болезни поражают большое количество птиц. К незаразным относятся такие воспалительные процессы, как перитонит, сальпингит и др. В этих случае следует обратиться к ветеринару. После проведенного лечения 70-80% исходной яйценоскости восстанавливается;
  • стресс. Сюда относятся смена жилья, корма, грубое отношение людей. Проходит самостоятельно через некоторое время.

В большинстве случаев отзывы заводчиков положительные. При должном уходе и обеспечении комфортных условий проживания куры породы Ломан Браун будут давать большое количество яиц.

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.
_

Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.

_

В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Порода ломан браун получилась после скрещивания четырех гибридов первого поколения. Ломан брауну присуще оперение рыже-коричневого и белого окрасов. Ген окраса зависит от пола, поэтому петушки белые, а несушки коричневые. Это заметно с первого дня жизни цыплят.

Курица имеет крепкое телосложение и широкую грудную клетку, у нее хорошо развиты крылья. По характеру они спокойны, хорошо привыкают к новым условиям, могут содержаться с другими пернатыми. Если ухаживать правильно, куры не склонны набирать лишний вес.

Встречаются две разновидности породы: классическая и осветленная.

Классическая разновидность имеет коричневый окрас перьев, светлые с красным оттенком глаза, небольшие сережки красного цвета. Шея тонкая, спина и поясница ровные и достаточно широкие. Хвост стоит под прямым углом. Ноги внизу без перьев, желтого оттенка.

Это более молодой кросс породы. По анатомическому строению не отличается от классической разновидности. Главное различие — осветленная шея и белые перья в хвосте.

Яйца осветленного ломана лучше использовать для продажи, потому как их скорлупа более плотная и твердая в сравнении с яйцами классического подвида. При этом осветлённая разновидность менее популярна, поскольку обладает слабым иммунитетом и более прихотлива к условиям содержания.

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть 25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни 37,9°С, затем показатель снижается до 37.3°С.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой 30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть 18°С.

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Относятся к мясо-яичному направлению с высокой продуктивностью. Петухи достигают веса в 3 кг, а несушки — 2 кг. Период роста несушек заканчивается на 160 день, но нестись они начинают раньше. В возрасте 20 недель молодки способны откладывать первые яйца.

Эффективно курица несется около 80 недель. За год здоровая несушка откладывает порядка 330 яиц, каждое весом около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. В среднем для получения одного яйца расходуется около 123 грамм корма. Вывод цыплят доходит до 98%.

Соблюдение оптимальных условий содержания поможет получить максимальное количество яиц за год от одной несушки.

Условия содержания

Ломан Браун неприхотливая порода, но некоторым требованиям все же нужно следовать:

  1. Температура в помещении курятника не ниже 16 — 18°С в любое время года.
  2. Влажность воздуха не выше 70%. Куры плохо переносят сырость.
  3. Курятник должен иметь вентиляцию. Птицам необходим постоянный приток свежего воздуха.
  4. Длительность светового дня до 17 часов. Это важно для стабильно высокой яйценоскости.
  5. Не более 4 несушек на 1 гнездо. Скученность противопоказана.
  6. Если породу содержат в клетках, они должны быть просторными, оставлять место для движения птицы. На 1 курицы должно отводиться не менее 1,5 м.

Обязательно почитайте:

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Зимой помещение курятника необходимо отапливать. Хотя выжить ломан браун может и при – 25°С, но это чревато болезнями и потерей продуктивности.

Кормление

Кормить птицу целым зерном не рекомендуется, это негативно сказывается на пищеварении. Комбикорм понадобится только высокого качества, при необходимости можно приготовить его самостоятельно. В рацион кур нужно включать витаминные добавки и траву: летом — свежую, зимой — сушеную, предварительно заготовленную. Также нужно добавлять свежие фрукты и овощи.

Оптимальный вариант кормления — кукурузная крупа и комбикорм на ее основе. По утрам хорошо давать теплые мешанки из овощей, комбикорма и зелени с добавлением кисломолочных продуктов или нежирного творога.

В сутки на одну курицу расходуется около 120 г комбикорма. Зимой количество корма должно быть увеличено, поскольку для поддержания тепла птицам понадобится большее калорий.

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике ( 16 — 18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам. Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Обязательно почитайте:

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Условия содержания и кормления

Куры Ломан браун не могут размножаться в домашних условиях самостоятельно, поэтому пополнять популяцию можно с помощью искусственной инкубации или покупки суточного молодняка.  Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”. Лучших представителей этой породы можно приобрести в Германии или международных сельскохозяйственных ярмарках.

Этот период обычно делят на 4 этапа, цыплята вылупляются обычно на 20-21 день. При искусственной инкубации важно соблюдать температурный режим и влажность. С первого по 18 день влажность должна составлять не меньше 50%, оптимальная температура – 37,6оС, после 18 дня показатели нужно увеличить, чтобы обеспечить комфортное вылупление птенца. Для выведения этой породы используют автоматические или ручные инкубаторы, а затем брудер для замещения несушки в первые дни.

Необходимые меры

Содержание цыплят ломан браун производится в коробке с подстилкой из древесной стружки. В новом местожительстве цыплят нужно поддерживать температуру воздуха не менее 30 градусов, влажность – 65% и круглосуточное освещение. Температуру снижают постепенно — на 1-2 градуса ежесуточно.

Дальнейшее выращивание цыплят предусматривает профилактические мероприятия. Птенцов пропаивают специальными препаратами, например, Энроксилом и Байтрилом.

На 20 день петуху рекомендуется произвести дебикирование клюва — отсечь его часть, чтобы он не смог заклевать других птиц. Данная процедура не обязательна, так как петушки ломан браун редко проявляют агрессию. Обычно операцию проводят на промышленных фермах.

Питание

До двух недель в рацион цыплят ломан браун должен входить только стартовый комбикорм промышленного производства.

В последующие недели в готовый корм добавляют дробленое зерно, которое к месячному возрасту молодняка может полностью заменить промышленный комбикорм.

https://www.youtube.com/watch?v=

Кроме сухого корма, цыплятам нужно давать витаминные добавки и другие полезные продукты: яйца, зелень, овощи, корнеплоды, кисломолочку, фрукты.

Птенцы ломан браун быстро набирают вес, и уже в 2 месяца их живая масса составляет 1,5 килограмма. В этом возрасте молодняк следует пересаживать в помещение к взрослым курам.

При строительстве и оборудовании курятника нужно обратить внимание на детали:

  1. Нужно обеспечить достаточное количество кормушек и поилок.
  2. В птичнике необходимо соорудить насесты, гнезда и места кормления.
  3. Обязательно установить несколько посудин с мелким гравием, это способствует улучшению пищеварения.
  4. Ломан браун любят чистоту, поэтому нужно регулярно чистить курятник.

Куры породы Ломан Браун могут содержаться как на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве. Они могут жить на выгуле, напольном или клеточном содержании. Поэтому птицевод самостоятельно подбирает приемлемые условия, которые устроят также и его. Но при этом важно соблюдать оптимальные условия в помещениях. В противном случае птица перестанет давать яйца.

При напольном содержании нужно знать, как правильно оборудовать птичник. В нём обязательно должны быть:

  • насест — э то жерди диаметром примерно 4 см. На них куры отдыхают;
  • гнёзда — п ри их строительстве важно учитывать размеры птицы. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли свободно входить и разворачиваться. В среднем на 6-8 несушек требуется 1 кв. м;
  • кормушки — изготавливаются в форме прямоугольника. Сверху на них можно натянуть сетку с отверстиями, которые позволяют птице добраться до еды, при этом препятствуя разбрасыванию корма лапами;
  • поилки — это небольшие ёмкости, вкопанные в землю.

Температурный режим

Оптимальной температурой в продуктивный период считается 16… 18ºC, относительная влажность воздуха — 40-70%. Для маленьких цыплят важно поддерживать более высокую температуру ( 35… 36º). Через 2 недели температуру постепенно снижают до 28ºC. Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц.

Если дополнительного отопления нет, то нужно позаботиться об утеплении помещения. В зимний период окна завешивают плотной пленкой, стены утепляют, а пол покрывают торфом, опилками или сеном. Обязательно следует исключить возможные сквозняки. Но важно ежедневно проветривать помещение для профилактики респираторных заболеваний. Если дорого в финансовом плане обеспечить систему вентиляции, то можно воспользоваться окнами с фрамугами.

Световой режим

От количества света зависит продуктивность птицы. Изменяя световой режим, можно регулировать объём получаемых яиц. Управлять световым режимом легче в закрытом помещении, но в птичнике желательно иметь окна.

Количество и интенсивность света зависит от возраста птицы. Не рекомендуется уменьшать показатели света в период яйцекладки. В закрытых сараях в этот период освещение должно быть не меньше 14 часов.

Выращивание цыплят

Куры Ломан Браун не размножаются естественным путем. Хороших цыплят можно получить только с помощью искусственной инкубации. Рекомендуется приобретать молодняк или яйца с птицефабрики для последующей инкубации. При соблюдении всех правил получаются здоровые и крепкие птицы. Купленные цыплята должны находиться в 120-дневном карантине для предотвращения проникновения инфекции во все имеющееся хозяйство.

Цыплята чувствительны к переохлаждению и неправильному уходу. Важно соблюдать все нормы.

Перед тем как запустить цыплят в помещение, его следует прогреть до 25 ºC, а саму коробку или ящик до 35 ºC.

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят. При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.

_

По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Условия

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.
_

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени. В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития.

В коробке, где содержатся птенцы, нужно поддерживать чистоту и сухость, в противном случае усиливается риск заболеваний. Подстилку с бактериями для курятника нужно менять каждый день, а также регулярно осматривать каждую особь на наличие травм, целостности оперения и лапок. Почему куры падают на ноги читайте здесь.

_

Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

Особенности кормления взрослых особей

Ломан браун куры описание

Так как ломан браун — гибридные куры, их самостоятельное разведение в домашних условиях невозможно. Скрещивание представителей этого вида между собой приведет к появлению слабого молодняка с худшими продуктивными качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

Чтобы обзавестись курами ломан браун, нужно приобрести у проверенных производителей оплодотворенные яйца и воспользоваться инкубатором. Или купить вылупившихся птенцов. Стоимость яйца может достигать 17 рублей за штуку, цена суточного цыпленка — 60 рублей.

Для искусственной инкубации в домашних условиях необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Оплодотворенное яйцо должно быть чисто-коричневого цвета, без пятнышек. Оно не должно иметь сколов, трещин и шероховатостей.

Температура в инкубаторе должна быть 37 градусов, нельзя допускать резких скачков температурных показателей.

Ломан браун куры описание

Если все было сделано правильно, то на 20-21 день появятся цыплята рябоватого оттенка, и живым весом в 34 грамма.

В ежедневный рацион взрослых кур ломан браун должны входить пшеница, ячмень, просо и кукуруза. В летний период рекомендуется давать зеленую траву и овощи в свежем или отварном виде. Зимой свежая зелень заменяется сеном.

Курам необходим гравий, улучшающий пищеварительную функцию. А также витамины и минералы, способствующие повышению иммунитета. В настоящее время большинство птицеводов начали использовать комплексные добавки, включающие все необходимые для птиц микроэлементы.

Кур ломан браун нужно приучить к режиму питания. Утренний прием пищи — в 5.30, обед — в 15.00. Вечернее кормление проводят не позднее 21.00. В летнее время при выгульном содержании обед можно исключить.

Общая масса корма, съедаемого одной курицей за день, должна составлять 100–150 граммов.

Помимо еды, курам ломан браун необходима чистая вода, всегда в свободном доступе. В противном случае у птиц начнется обезвоживание организма.

Кормление

Основные характеристики

Ломан Браун обладают крепким иммунитетом, но и они подвержены распространенным болезням домашней птицы.

Водный раствор Пиперазина

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Кокцидиоз Дикие пернатые, крысы Опущенные крылья, вялость и сонливость. Птица постоянно ищет солнечные и теплые места Антибиотики Кокцидивит, Сакокс
Аскаридоз Зараженные паразитами корм и вода Замедляется рост, появляется вялость, отсутствует или уменьшается яйцекладка.
Туберкулез Помет уже больных птиц Болезнь можно распознать только в поздней стадии. Возникают узелки на ногах и слизистой, опухают суставы. Лечение отсутствует. Курицу забивают, а тушку утилизируют.

Ставить диагноз и назначать лечение должен ветеринарный врач. При появлении любых подозрительных симптомов, особенно у нескольких кур сразу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Чтобы избежать тяжелых болезней, следует ограничить контакт с дикими птицами, давать ломан браунам только чистую воду и корм, регулярно чистить кормушки, а также не допускать появления в курятнике грызунов.

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.
_

Жизненный цикл кокцидий .

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

Другие подвиды

Позже, на основе классических кур ломан браун, были выведены другие разновидности: новоген, ломан экстра, ломан традиция и ломан вайт (белые).

С последней разновидностью можно ознакомиться в статье «Куры ломан вайт: описание породы». Далее мы рассмотрим информацию про ломан браун — коричневых кур этой линии.

Внешность

Экстерьерные особенности кур ломан браун:

  • перья коричневого оттенка;
  • голова округлая и вытянутая вперед, средних размеров;
  • гребень листовидный, ярко-красный;
  • глаза выразительные, коричневого оттенка;
  • мочки и серьги — красные, небольшие;
  • шея тонкая, короткая, с густыми перьями;
  • строение тела горизонтальное;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка слабо выраженная, не мускулистая;
  • живот плотный, широкий;
  • хвост распушенный, расположен вертикально;
  • лапы короткие со слабо развитыми мышцами;
  • плюсны неоперенные, желтого оттенка.

Половые различия

Чтобы отличить петуха от курицы ломан браун, необходимо обратить внимание на разницу во внешности.

Петух имеет больший по размерам и ярче по окрасу гребень, более вытянутую шею. Хвост самца более яркого окраса. Он крупнее и сильно оперен.

Лапы курицы короче и тоньше, чем у петуха.

Стоит отметить, что подвиды кур ломан традиция и экстра имеют схожие внешние характеристики с классической разновидностью.

Петухи и куры ломан браун обладают схожим характером и поведением. Это спокойные и миролюбивые птицы. Не пугливые, не агрессивные.

Представители этого вида хорошо уживаются с другими, схожими по темпераменту, птицами.

Плюсы и минусы породы

При выборе этой породы необходимо учитывать преимущества и недостатки, поскольку выращивание кроссов имеет свои особенности. Плюсы породы ломан браун:

  • скороспелость;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества мяса и крупные яйца;
  • способность к акклиматизации и выносливость;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Несмотря на большое количество положительных качеств, имеются и недостатки:

  • после 80 недель жизни наступает спад яичной продуктивности;
  • необходимость селекционного разведения – стадо невозможно пополнять в домашних условиях;
  • требуется следить за количеством и качеством корма, куры обладают прожорливостью, поэтому есть риск ожирения.
_

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Характеристика достоинств породы ломан браун выражается в следующих параметрах:

  • быстром половом созревании;
  • неприхотливости к бытовым условиям;
  • высокой выживаемости молодняка;
  • повышенной яйцекладке.

При правильно организованном содержании кур ломан браун, поставленном на поток, можно добиться высокого уровня рентабельности. При выращивании этой птицы на личном подворье можно обеспечить семью качественными яйцами на регулярной основе.

Из недостатков кур ломан браун выделяют короткий период яйценоскости и отсутствие возможности естественного размножения.

Куры породы Ломан Браун являются одними из лучших. Но и у них есть свои недостатки.

Ломан браун куры описание

Тех заводчиков, которые собираются заводить куриц породы Ломан браун, безусловно, интересуют их преимущества и отрицательные стороны.

Курицы-несушки Ломан браун

Курицы-несушки Ломан браун

Среди плюсов можно выделить:

  • быстрое развитие – половое созревание у особей наступает в 135 дней;
  • быстрая яйценоскость – курица начинает яйценосить в 5,5 месяцев;
  • неприхотливость – куры устойчивы к болезням и подстраиваются под любые условия;
  • рентабельность – уровень рентабельности этой породы довольно высокий;
  • жизнестойкость – уровень выхода приплода довольно высокий и доходит 98%;
  • экономичность – затраты на кормление минимальные.
    Курицы в частном хозяйстве

    Курицы в частном хозяйстве

Есть у породы и некоторые минусы. Среди них:

  • интенсивность яйцекладки – примерно после 80 недель общее количество снесенных яиц снижается. После этого периода содержать курицу невыгодно;
  • способ размножения – курицы этой породы не размножаются естественным способом. Чтобы вывести новых кур необходимо покупать купленные яйца и закладывать их в инкубатор.

Аналоги

На крупных хозяйствах выращивание кроссов считается наиболее оптимальным, поскольку такие породы наиболее продуктивны, выносливы и удобны в содержании. При невозможности приобрести качественный молодняк или яйца кур Ломан браун, породу легко заметить аналогом. Самым популярными кроссами яичного направления считаютсяХайсекс, Шейвер, Хай-Лайн, Леггорн, Иза браун.

Выводы

  1. Мастер ГрейДоминант и Ломан браун – высокопродуктивные кроссы яичного направления. Максимальные показатели яйценоскости отмечаются в первый год жизни, затем производительность падает.
  2. Разведение этой породы естественным путем невозможно в домашних условиях, поэтому необходимо приобретать молодняк или яйца для последующей инкубации.
  3. Пол суточных цыплят можно определить по окрасу оперения. Несушки всегда красно-коричневого цвета, а петухи – светлые.
  4. При содержании взрослых особей и птенцов нужно учитывать температурные условия, влажность и освещенность в курятнике. Крайне важно соблюдать частоту и нормы кормления.
  5. Куры этой породы выносливы и приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям. Своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических норм в курятнике позволяют избежать болезней.

Преимущества и недостатки породы

Ломан браун остается одной из самых высокопродуктивных пород яичного направления. Кроме этого она обладает и другими преимуществами:

  • Птица нетребовательна к условиям содержания, климату и питанию.
  • Обладает миролюбивым нравом.
  • Подходит для жизни в клетках.
  • Дает яйца большого размера в больших количествах.
  • Рано начинает откладывать яйца.
  • Дает много цыплят при инкубации из-за высокого процента вылупляемости.

Но есть у породы и недостатки:

  • Непродолжительный период интенсивной яйцекладки. Через 80 недель курица резко теряет продуктивность.
  • Не размножается природным путем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector