Лошадь что делает

Описание

У лошадей вытянутой формы голова, крупные глаза, широкие ноздри и большие, заострённые, подвижные уши. Обладают они длинной, свешивающейся гривой, длинной мускулистой шеей, округленным туловищем. Ноги высокие, стройные. Хвост состоит из длинных волос. Окраска или масть лошадей разнообразна. Встречаются вороные, рыжие, гнедые, серые лошади, голову и ноги могут украшать белые пятна. С возрастом лошади становятся седыми. Кроме того, зимний волосяной покров более светлый, чем летний.

Особенности

У лошадей отлично развит слух, зрение и нюх немного хуже.

Рост и вес

Рост отличается у различных пород, а также определяется питанием и уходом за животным. Чем они лучше, тем крупнее вырастает лошадь. Средний рост домашних лошадей составляет 150-185 см. Вес крупных верховых и легкоупряжных лошадей от 400 до 600 кг. Тяжеловозные породы весят 700-900 кг.

Особенности питания

Лошади являются травоядными животными. На пастбище взрослая особь в сутки поедает 25-100 кг травы. Средняя потребность в питьевой воде при этом составляет 30-60 литров летом и 20-25 литров зимой. Около 2 га пастбища необходимо каждый лошади для полноценного питания.

Рацион

В рацион домашних лошадей входит овес и сено, но последнее может заменять солома. На территории Италии, Испании, Португалии и в странах Востока, наравне с овсом лошади питаются ячменем.

Распространение

Самая древняя культура, которая приручила лошадей, это ботайская, представители которой жили в 3700-3000 гг. до н. э. на севере Казахстана, или же культура жителей Южного Приуралья (нынешний Башкортостан).Дикие лошади в природе уже практически не встречаются. Домашние живут во всех странах мира и делятся на много пород, в зависимости от величины, телосложения, формы головы, цвета.

Поведение

Выпас домашних лошадей в степи происходит в течение всего года, изредка для их подкормки используют сено. В суровые зимы, бураны и гололедицу, когда доставать корм из-под снега трудно, они особенно нуждаются в дополнительной пище. В таких условиях животные сильно теряют вес и часто погибают. Летом они нагуливают вес и возвращаются в нормальное состояние.

Домашние лошади очень мирные существа, но могут за себя постоять. В столкновениях с хищниками они пускают в ход копыта и зубы. Смело сражаются с противниками табунные жеребцы. Они яростны и смелы, бросаются на хищников, делают стойку «каре», сбивая жеребят в центр круга из взрослых особей, и плотно окружают их задними ногами наружу.

Но обычно лошади предпочитают все же просто уходить от опасности. В этом им помогает природное умение быстро бегать. Кстати, и всадников лошади часто спасают именно бегством.Лошадей легко приучить к совместной деятельности с тигром, медведем, львом. Это умное животное легко приучается к тому, чтобы понимать и выполнять такие команды, как «Прими!», «Шагом!», «Рысью!», «Галоп!», «Стой!»

Размножение

Продолжительность беременности у лошадей составляет от 335 до 340 дней (11 месяцев). У кобылы рождается один, реже два жеребенка. Они появляются на свет зрячими и уже спустя пару минут могут стоять и ходить. Молочное вскармливание длится 4-6 месяцев, за это время прорезаются молочные зубы, которые со временем меняются на постоянные. В возрасте 3-х лет молодые лошади становятся половозрелыми.

Средняя продолжительность жизни домашних лошадей составляет 25-30 лет, у отдельных пород она достигает и 40 лет. Зафиксированный долгожитель среди этих животных достиг почтенного возраста – 62 года.

Интересные факты

  • Лошади выносливы, быстры в движении, отличаются высокой способностью к полезной производительности, благодаря чему являются признанным разносторонним рабочим животным, используются как в сельском хозяйстве и промышленности, так и в военном деле и в спорте. Когда выбирают живую рабочую силу, то преимущество всегда отдают именно лошадям.
  • Лошади – это также ценные продуктивные животные. Продуктивное коневодство, к примеру, в России составляет около 7% и является источником ценного диетического мяса. В западной культуре лошадиное мясо используется только в качестве корма для домашних животных (собак), и только отдельные народы используют это мясо и молоко в пищу. Кумыс, который готовят из молока кобыл, считается целебным напитком (ему приписывают тонизирующий и лечебный эффекты, исцеление болезней лёгких и желудка). Его даже в последние годы применяются при вскармливании грудных детей. Не каждая кобыла дает необходимое по составу молоко, для получения отличного качества кумыса. В России с этой целью разводят такие подвиды, как якутская, башкирская и монгольская лошади. Производство конского мяса (конины) больше распространено в таких странах, как Монголия, государства Закавказья и Средней Азии, Россия (Якутия, Тува). Во многие сорта копчёной колбасы также добавляют конину. Италия, Франция, Бельгия, Япония и Якутия признали конину как важный продукт, что связано с её особым химическим составом. Конина используется в медицине в периоде восстановления после желтухи, а конский жир применяется для лечения обморожений и простуд. А вот, например, на территории Туркмении конину в пищу употреблять запрещается.
  • Домашние лошади являются также ценным сырьём для нужд фармацевтической промышленности, к примеру, в производстве противодифтерийной сыворотки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector