Как ловить на раттлины зимой в отвес?

Особенности раттлинов для зимней рыбалки

Раттлин не просто так годится для отвесного ужения. Эти приманка имеет все отличительные признаки и характеристики, позволяющие ловить ею зимой со льда:

  • Почти все модели раттлинов выпускаются тонущими. Исключением являются несколько воблеров суспендеров.
  • Точка крепления расположена посредине на спинке.
  • Приманка обладает устойчивой игрой при вертикальном подъеме. На свободном падении совершает затухающие колебания.
  • Крючки расположены в нижней части воблера в брюшке и хвосте. Это могут быть традиционно тройники, которые легко заменить на одинарники либо двойники, при необходимости.
  • Наличие внутри тела приманки «погремушек», создающих дополнительный шумовой эффект, привлекающий хищника.

Фото 1. Быстротонущий раттлин на судака.

Раттлины бывают быстро- и медленнотонущие. Для отвесной рыбалки лучше применять первые. Они скорее достигают придонного горизонта и позволяют совершать максимально аппетитные проводки. Более легкие модели «подвисают» в толще воды и неспешно планируют. Такими можно пробовать ловить, когда хищник ведет себя вяло.

Фото 2. Крупный раттлин на щуку.

Как ловить на раттлины зимой в отвес?

Оптимальным размером раттлина для зимней рыбалки будет приманка длиной 4–7 см. Это вполне достаточно, дабы ловить увесистого судака весом от килограмма и крупного окуня.

Зимние воблеры бывают разными, но почти у всех у них есть несколько общих характеристик. Сюда можно отнести:

  • отсутствие лопасти;
  • отрицательную плавучесть (правда, недавно появились плавучие модели – суспендеры);
  • верхнюю точку крепления (есть с несколькими точками);
  • наличие двух тройников (в хвосте и на брюшке);
  • шумовую камеру (большинство зимних раттлинов оснащены погремушками, чаще всего это маленькие металлические шарики).

Приманки этого класса разделены на две группы: быстро тонущие и медленно тонущие. Вес последних, как правило, не превышает 7-8 г. Именно от массы воблера зависит скорость, с которой он достигает горизонта ловли. Такой параметр актуален при ужении стайного хищника, который ненадолго выходит на кормежку.

Как ловить на раттлины в отвес?

Отдельного слова заслуживает универсальность раттлинов. Ими активно интересуется и окунь, и судак. Щука тоже не обходит их вниманием. Задача рыболова лишь в том, чтобы правильно подобрать размер приманки для конкретного объекта ловли. Для ужения полосатых разбойников и небольших судачков подойдут воблеры длиной 4-6 см, а на щуку и трофейного судака лучше взять семи или восьмисантиметровые безлопастные воблеры.

Раттлины для ловли со льда оснащаются различными шумовыми камерами, производящими звук разной тональности. В рыболовных магазинах также можно приобрести и бесшумные модели. Стоит сказать, что шумящая приманка эффективна не на всех водоемах, иногда она не привлекает, а наоборот настораживает рыбу.

От того, насколько умело рыболов управляет снастью и грамотно осуществляет проводку раттлина, зависит результативность ловли. Базовая техника анимации этой приманки выглядит так:

  1. Раттлин опускается на дно. Затем приподнимается на 5–15 см над ним.

Совет! После подъема приманки над дном полезно выдержать непродолжительную паузу, прежде чем сделать первый взмах.

  1. Далее совершается подброс приманки. Высота взмаха и сила зависит от настроения хищника и условий ужения.
  2. После подъема раттлин свободно погружается. При этом он совершает затухающие колебания и покачивания.
  3. Затем следует пауза в нижней точке. Ее длительность определяется активностью рыбы.

При охоте на активную рыбу, особенно в начале зимы, целесообразно совершать короткие резкие подбросы раттлина. Конечно, выполнить сильный взмах, как при ужении на вертикальную блесну не получится из-за лобового сопротивления, оказываемого воблером.

Подъем должен быть с ускорением, но достаточно быстрый. Его высота должна составлять до 30 см. Длительность паузы минимальная, как правило, 1–3 секунды. По первому льду задерживаться на одной лунке нет смысла. Куда продуктивнее быстро передвигаться по акватории, исследуя перспективные точки.

Если хищник пассивен, ведет себя вяло, неохотно отзывается на приманку, то проводку следует выполнять плавно. Подъем осуществляется за счет ускорения к верхней точке. Его высоту можно увеличить до 50 см, а иногда и больше. Пауза в нижней точке может составлять до 10 секунд. Это время требуется рыбе, чтобы решиться на поклевку. На чистом дне бывает полезным постучать раттлином по грунту, подняв облачко мути.

Для дополнительной стимуляции хищника и минимизации холостых поклевок, крючки приманки целесообразно оснастить яркими элементами, так называемой точкой атаки. Это может быть бисер, кембрики, силиконовые шарики, красная нитка или опушка из шерсти. Такая хитрость часто срабатывает, при этом игра раттлина не ухудшается.

Где применять?

В летний период этот тип пластиковых приманок проявил себя довольно успешно в разных условиях. Он позволяет продуктивно облавливать обширные акватории с малыми и средними глубинами. Пригоден воблер на глубоких участках с чистым дном. Здесь раттлин допускает и равномерную, и ступенчатую проводку.

Совет! Трудно понять ужение на раттлин зимой, если изначально не половить этими приманками летом на спиннинг.

Зимой же при отвесном блеснении раттлин используют преимущественно на средних и больших глубинах. С его помощью исследуют различные аномальные участки, где высока вероятность стоянки хищника:

  • локальные приямки;
  • бугорки и возвышенности;
  • бровки и свалы;
  • одиночные стволы деревьев;
  • затопленные вырубки и прочее.

На мелководье приманка не показывает ожидаемого результата, поэтому применяется редко.

Фото 3. В закоряженной протоке ловят щук.

Раттлин работает не всегда стабильно и эффективно на протяжении зимнего периода.

Лучшие результаты он показывает по первому льду, когда хищник ведет себя активно и жадно реагирует на шумные подвижные объекты. Эта приманка позволяет привлечь к лунке рыбу, собрав ее с дальней дистанции.

В глухозимье, как ни странно, раттлин также весьма продуктивен. Это связано с тем, что он способен активизировать сонную рыбу, испытывающую кислородное голодание, побудив ее к поклевке.

Последний лед – не лучший период применения раттлинов. Брюхо рыбы забито созревающей икрой, поэтому она неохотно отзывается на крупные шумные объекты. В это время лучше использовать классические вертикальные блесны или балансиры.

☸️ Игра зимнего воблера

Когда приманку опускают в воду, она устремляется ко дну под воздействием своего веса. Погружение происходит по вертикальной прямой, без каких-либо отклонений в стороны. После первого взмаха удильником раттлин взмывает вверх, а затем медленно возвращается в исходное положение с небольшими отклонениями и покачиваниями.

Техника проводки

К игре приманкой в принципе нужно подходить серьезно, а при зимней ловле судака ратлинами это особенно актуально. Любое микродвижение среди вариаций проводки может определить, будет хищник брать или нет. Со стороны все просто – рыболов знай себе подергивает снастью над лункой. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что происходит это по определенной схеме, а не хаотично.

Вообще, зимний судак любит монотонность и большое количество абсолютно одинаковых (в самых мелочах) повторений. Техника ловли судака зимой на ратлины постигается только практикой на рыбалке и дома в ванне с водой (предварительно, для изучения игры приманки). Мы можем дать здесь только общие тенденции и рекомендации, с которых нужно начинать эксперимент на водоеме. Приемы игры ратлином зимой на судака:

  1. По активной рыбе игра виба используется по полной.
  2. Подброс ратлина – это скорее не резкий рывок (как балансиром), а плавная быстрая потяжка.
  3. После подброса – свободное падение. Некоторые модели требуют сопровождения леской при опускании. Весь этот момент нужно отработать в емкости с водой.
  4. В общем плане по зимнему судаку работают плавные проводки с большими паузами и малыми амплитудами.
  5. Большинство ратлинов при коротком рывке поворачивается на бок и сразу возвращается в обычное положение. При этом происходит блик, как при поведении битой рыбки. Но при высоком сбросе приманка рыскает, уходит в сторону, по кругу и т.д. Общая тактика проводки – чередование этих методов, причем с явным преимуществом первого. Резкие рывки с активной игрой нужно делать лишь изредка. А вот пассивную, малоамплитудную игру нужно монотонно долбить долгое время.
  6. Иногда срабатывает притормаживание воблера в конце сброса.
  7. Иногда судак берет на паузе, в другое время – при падении ратлина.
  8. По очень пассивному хищнику часто срабатывает не игра, а вялое шевеление вообще почти без подбросов. Дрожание, сантиметровые покачивания. Изредка – небольшие потяжки на 10-15 см. В этом случае на крючки можно подсадить кусочки тюльки или полоски разноцветной резины (кисточки).

Как ловить на раттлины зимой в отвес?

Базовая техника для этой приманки следующая:

  1. Сначала искусственную рыбку нужно опустить на дно и приподнять примерно на 10 сантиметров. На этом этапе полезно выдержать небольшую паузу.
  2. Далее следует подброс приманки на высоту от 30 до 60 см. Сила взмаха подбирается в зависимости от настроения объекта ловли.
  3. После взлета раттлин свободно планирует в толще воды. Ближе к поверхности его колебания затухают.
  4. В нижней точке проводки снова надо сделать остановку, продолжительность которой зависит от степени активности рыбы. Чем хуже клев, тем больше пауза.

Известно, что в начале зимы и ближе к весне хищники активизируются и лучше реагируют на подвижные приманки. В этот период хороших результатов можно добиться с помощью резких коротких взмахов удилища. Высота подъема не превышает 30 см, продолжительность пауз составляет 2-3 секунды. Если поклевки не происходят, значит, под лункой просто нет рыбы. Задерживаться на ней не стоит, лучше потратить это время на обследование других перспективных точек.

В глухозимье, когда расшевелить вялых подводных обитателей достаточно сложно, игра раттлина приобретает несколько иной характер. В этот тяжелый период спровоцировать хищника на хватку можно только плавными движениями воблера. Поднимают его на высоту 50-60 см, пауза после падения может длиться до 10-15 секунд.

Для большей привлекательности крючки раттлина можно «украсить» яркими кембриками, бисеринками, нитками, пучком шерсти или нарезкой из съедобного силикона. На игру дополнительные элементы никак не повлияют, а вот качество и количество поклевок может существенно увеличиться.

Преимущества раттлинов

Эта приманка, уникальная для зимнего периода, имеет ряд достоинств, позволяющих ей на равных конкурировать с балансирами, блеснами, вертолетами, бородками и прочими:

  1. Стабильная игра на разных вариантах проводки.
  2. Заметна хищнику с дальнего расстояния.
  3. Создает шумовой эффект.
  4. Широкий ассортимент моделей и расцветок.

Ловлю на раттлин зимой легко освоить даже неопытному рыболову, поскольку приманка всегда заводится на подбросах и покачивается на падении, чем привлекает хищника.

Остается лишь экспериментально подобрать силу рывка, его амплитуду и продолжительность паузы.

Требования к снастям

Особых требований к снастям для ужения на раттлины в зимний период нет. Для ловли на эти приманки не нужно собирать отдельный комплект, вполне сгодится стандартный, используемый для ловли судака:

  • Удильник 0,7–1,2 метра, жесткий и легкий. Наличие сигнализатора поклевки необязательно.

Фото 4. Удильник с катушкой.

  • Катушка открытая стандартная со шпулей необходимой лесоемкости.
  • Леска монофильная толщиной порядка 0,20–0,28 мм с разрывной нагрузкой, достаточной для вываживания увесистой рыбы.

Поводок при ловле на раттлины, как правило, не используется, поскольку в нем нет необходимости. В местах, где существует вероятность поклевки щуки, желательно к концу лески привязать отрезок флюорокарбона длиной до 50 см. Это защитит приманку от щучьих зубов и спасет ее от среза.

Нет необходимости собирать какой-то особенный комплект для подледной ловли на раттлины. Подойдет любая крепкая удочка, ранее использовавшаяся в ужении судака на блесну (балансир). Обычно она состоит из:

  • жесткого, упругого и одновременно легкого удильника длиной около метра (желательно с удобной неопреновой рукояткой);
  • инерционной или безынерционной катушки со шпулей нужной вместительности;
  • прочной монолески, способной выдержать сопротивление крупной рыбы (чаще всего используют монофильную нить сечением 0,2-0,25 мм).

Поводок в такой снасти не применяется. Если рыбалка проходит на водоеме с большой плотностью щуки, где высока вероятность поклевки зубастой хищницы, тогда к концу основной лески можно привязать флюорокарбоновый поводок. Флюорокарбон позволит избежать потери дорогостоящего воблера после контакта с острыми щучьими зубами.

☸️ Популярные модели

1. Hardcore Drum

– плоский тяжелый воблер длиной 7,4 см и массой 18 г. Достоинства: быстро тонет, оснащен погремушкой с тремя шумовыми отсеками, имеет очень реалистичные глазки, которые практически не отличаются от живых. Выпускается в четырех расцветках с матовым оттенком и сложной голографической структурой. Отлично работает на глубине до 7 метров.

– раттлин, предназначенный для ловли на больших глубинах. Обладает высокочастотной игрой, привлекательной для хищной рыбы. Идеально подходит для облова глубинных бровок и прочих неровностей. Кроме щук и судаков на него может позариться даже полусонный сом, но зимой это, скорее, случайность, чем закономерность.

3. Arsm Vibe

– прекрасно сбалансированный воблер длиной 7,5 см и весом 20 г. Два его внутренних отсека с шариками создают звук низкой тональности, приманивающий рыбу с определенного расстояния. Тройники сделаны из прочной толстой проволоки, что позволяет использовать приманку для подледной ловли трофейной щуки. Размер раттлина нельзя назвать окуневым, тем не менее, полосатые тоже на него ловятся, причем весьма неплохо.

– медленно тонущий 9-граммовый воблер длиной 6 см с рельефной насечкой на теле, имитирующей рыбью чешую. При проводке создает слабое дрожание, что очень нравится окуням и не только. Чаще всего используется на небольших глубинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector