Где лучше хранить гранаты

Полезные советы

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

  • Плоды лимонка содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу лимонка используют при дизентерии.
  • Его корка – не плохое глистогонное средство.
    Также для изгнания червей юзают его корень и сок.
  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, владеет мочегонным, желчегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.
  • Плоды лимонка юзают в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.

Гранат владеет неплохой лёжкостью, потому плод нередко посылают на хранение, чтоб в зимнюю пору можно было наслаждаться его вкусом. Но чтоб во время хранения он не испортился, необходимо знать несколько правил, по которым выбирают спелые и высококачественные плоды.

  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.

Фрукту присущи превосходные показатели лежкости, что позволяет долгое время хранить сочные плоды в домашних условиях. Таким образом, их вкусом можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы без риска приобретения недозревших плодов. Однако для сохранения плодов в оптимальном состоянии следует соблюдать основные правила касательно их хранения.

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать. Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы. Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Где лучше хранить гранаты

Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды.

Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Как выбрать гранат для хранения

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.
  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:

  • постоянную температуру в пределах 1… 2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.

Спелый разрезанный гранат

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.
  • Сначала обращают внимание на его наружный вид.
    Кожура спелого лимонка имеет красноватый либо розоватый цвет. На ней не обязано быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может огласить лишь о том, что плод начал портиться.
  • У спелого лимонка кожура сухая, слегка одревесневшая и узкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней отлично прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если нажать на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Ежели фрукт лёгкий, то, быстрее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками.
    Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Ежели сохранилась плодоножка, то она тоже обязана быть сухой, а не зелёной.

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.
  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Где лучше хранить гранаты

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Для того, чтобы получить долгое хранение, нужно, в первую очередь,  правильно отобрать продукт. Обращайте внимание на размеры. Не нужно покупать плод меньше 10 сантиметров в диаметре.

Лучше всего выбирать гранат, который весит больше, чем 500 грамм. Шкурка должна быть сухой, матовой плотной, без всяких повреждений, коричневых пятнышек и царапин. Чтобы определить насколько зрелый продукт, можно по нему постучать. Металлический звук будет у спелых фруктов.

В большом объёме такой фрукт лучше приобрести в ноябре. Именно в этот период гранат везут с ближних мест. А это значит, что увеличивается шанс того, что плоды буду целыми и без повреждений. 

Для хранения грана лучше выбирать прохладные темные места, где умеренная влажность. Это может быть подвал, погреб, холодильник или любое другое место, которое подходит под это описание. Температура должна быть от одного до десяти градусов тепла. Если влага будет слишком низкой, плоды будут сохнуть, а при высокой влаги- гнить.

Особенности хранения граната

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Южные фрукты поступают на прилавки рынков из Турции, Египта, Испании, Латинской Америки после продолжительного пути. Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или из Средней Азии. Сезон качественных спелых гранатов, которые поступают из стран названых ближайших регионов, длится с ноября по январь. Для удачного хранения граната в домашних условиях фрукты отвечают таким требованиям:

  • кожура должна быть цельная, без повреждений и трещин;
  • на плодах отсутствуют вмятины после сжатия, ударов;
  • покров однородного цвета, без пятен и мягких участков;
  • от фруктов не исходит абсолютно никакого запаха.

Чтобы плоды в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, надо знать особенности их хранения:

  • оптимальная температура – от 1 °С до 10 °С;
  • место, защищенное от солнечных лучей и яркого света, или хотя бы немного притемненное;
  • влажность воздуха умеренная, но должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.

Хранить гранат зимой в течение 30-50 дней удобно и в жилом помещении, если есть довольно прохладный уголок. В условиях городской квартиры это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утепленный. Надо только воспользоваться домашней бытовой техникой – холодильником или морозилкой. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты дома, обмазав их слоем глины.

Главные принципы правильного хранения гранатов:

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.

При комнатной температуре и в холодильнике целые плоды сохраняются лучше и дольше, чем очищенные зерна. Кожуру снимают непосредственно перед использованием.

Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать большие плоды, чтобы они медленнее теряли влагу. Если гранаты разных размеров, храните крупные отдельно от средних, а мелкие используйте как можно быстрее или заморозьте.

В морозильной камере фрукт как в целом, так и в разобранном виде хранится одинаково долго. Целые плоды моют только в случае необходимости. Достаточно насухо протереть их полотенцем. Замораживать лучше мелкие или средние экземпляры, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и равномернее.

Для экономии места поместите в морозильную камеру уже очищенные зерна. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу разложите их в порционные пакеты или контейнеры.

Где лучше хранить гранаты

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать. При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри. Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от 1 до 10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.

Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.

Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:

  • в районе соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама корона выглядит суховатой;
  • кожура слегка подсохшая с небольшим глянцем и выглядит так, словно обтягивает зерна;
  • при надавливании на поверхность слышится легкое похрустывание.

Где лучше хранить гранаты

Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.

На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.

Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.

Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.

Способы хранения граната в квартире

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах 2… 9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

  1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
  2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
  3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
  5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.
  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.
  1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.

Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

Существует несколько методов, как сберечь полезные южные плоды в течение 3-5 месяцев в домашних условиях.

В домашних условиях удобнее положить гранаты в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы уберечь плоды от случайного сжатия или удара, их кладут в емкость с твердыми стенками. Исключают использование полиэтиленовых пакетов. На их воздухонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может спровоцировать начало процессов гниения.

Из-за предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или перекладывают листами. Лишняя влага будет впитываться пористым материалом. Возможно, при длительном хранении придется менять обертки. Допускается использование пергаментной бумаги. Оптимальный период хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов с цельной кожурой – 50-70 дней.

Немного подпорченный плод из купленных или из числа тех, что положены для длительного хранения, можно качественно сберечь в морозилке. Вкусовые свойства незначительно изменятся, но в целом будет сохранено достаточно полезных веществ. В домашних условиях желательно использовать камеры с функцией быстрой заморозки. Гранаты готовят к замораживанию следующим образом:

  • очищают от кожуры;
  • зерна выбирают из долек;
  • кладут в порционные пакеты из прочного полиэтилена или готовые пищевые контейнеры небольшого объема.

Производители бытовых морозильных камер рекомендуют держать фрукты при подобных условиях хранения не больше года.

Прохладное место с умеренной влажностью, 75-80%, подходит для того, чтобы сберечь плоды от 2-2,5 месяца при температуре 7-10 °С до 5-9 месяцев при 1 °С. При комнатной температуре гранат хранится плохо, через неделю подсыхает, поскольку влажность в квартирных условиях низкая. Запас фруктов помещают в погреб или закрытый балкон, если там столбик термометра не опускается ниже нуля.

Каждый гранат заворачивают в бумагу и раскладывают по дну тары одним слоем. Сверху можно набросить легкую, но плотную мешковину или картон, если плоды будут лежать в светлом помещении. Солнечные лучи, попадая на кожуру, подсушат зерна, и сочность снизится. Рекомендуют регулярно проверять и перебирать плоды, чтобы вовремя заметить те, что начинают портиться.

Есть интересный народный опыт, как дольше сберечь южные фрукты в условиях жилого помещения. Отбирают только целые плоды, без трещин и повреждений на корке, с сухой короной бурого цвета. Из глины и воды готовят сметанообразную болтушку:

  • окунают гранат в глину;
  • выкладывают на ткань или деревянную поверхность до высыхания глины;
  • через сутки процедуру повторяют, следя, чтобы вся кожура покрылась глиняной оболочкой, и снова просушивают плод;
  • при этом заливают смесью и корону, образованную чашелистиками.

Упакованные в глину гранаты сохраняют вкусовые свойства до 5 месяцев. Хранят фрукты в ящике в сухом месте.

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.

В виде сока

Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.

Болезни и вредители борьба и профилактика

как хранить гранат1

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Заморозка

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Консервирование

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Как продлить срок хранения

Период, в течение которого плод сохраняет полезные качества и насыщенный вкус, зависит от температурного режима, влажности и вентиляции. При отсутствии сырости решающим фактором становится температура.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Сколько можно хранить гранат при разных температурах:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;Как правильно хранить гранат в домашних условиях
  • от 1 до 2°C – от 5 до 9 месяцев (для сладкого и кислого сортов соответственно);
  • от 4 до 8°C – до 2 месяцев;
  • от 18 до 25°C – 7-14 дней.

Сколько хранятся лущеные зерна:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от 4 до 8°C – до 4 дней;
  • от 18 до 25°C – 1 день.

Свежевыжатый сок хранится при температуре от 4 до 8°C до 3 дней.

Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или проваренный соус:

  • от 4 до 8°C – до 1 года;
  • от 18 до 25°C – до 6 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от 18 до 25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Если хотите сохранить запасы гранатов как можно дольше, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении граната в погребе или на застекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в деревянные или картонные ящики в один слой. Сверху накрывайте тканью или картоном, чтобы уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таких условиях гранат сохранится около 5 месяцев.
  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его необходимо употребить в течение 4 дней.

Если вы неожиданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких условиях держать обретенное добро. Даже если у вас нет погреба или подвала, а места в холодильнике катастрофически мало, гранат прекрасно сохранится в квартире при комнатной температуре. Используйте глиняную болтушку или заморозьте зерна, и тогда всю зиму сможете употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Заключение

В наших силах запасти на всю семью вкусные и полезные плоды и заготовки вплоть до нового урожая. Главное, обеспечить им циркуляцию воздуха, оптимальные температуру и влажность. Это требует совсем немного усилий, но существенно обогатит рацион и разнообразит стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Хранить гранаты в домашних условиях можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или подвальное помещение. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают запасы только из качественных плодов.

Выращивание с помощью черенков

Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.

Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.

При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.

В морозилке

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

По каким критериям следует выбирать утюг для дома?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector