Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Посадка редиса в 2019 году по лунному календарю

Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Здесь выпадает достаточно осадков, редко бывает экстремальная жара, чётко выражена сезонность. Зимы в Подмосковье, как правило, многоснежные, поэтому запас влаги в почве весной достаточен.

Однако, есть нюансы. Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.

Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.

Тип почвы Районы Подмосковья
Подзолистые Лотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского.
Дерново-подзолистые Подольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности.
Болотные и болотно-подзолистые Щёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого.
Серые лесные Центр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского.
Чернозём Юг Серебрянопрудского района.

Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.

Частично эта проблема решается улучшением почвы, удобрением, известкованием. Однако нелишним будет подстраховаться и выбрать сорта редиса, устойчивые к киле и другим заболеваниям. .

Кила поражает не только редис, но и другие культуры семейства Крестоцветные.

В открытом грунте в Подмосковье способны расти многие старые сорта редиса, давно знакомые огородникам: Дуро, Жара, Французский завтрак, 18 дней и т.д. Но особый интерес представляют новые разработки селекционеров:

  1. Черриэт F1. Округлые красные корнеплоды, массой до 30 г, с белоснежной сочной мякотью. Благодаря высокой степени устойчивости и приспособляемости, гибрид может культивироваться в течение всего сезона.
  2. Илка. Красные округлые, с белой мякотью, с полуострым приятным вкусом. Корнеплоды в диаметре около 3 см.
  3. Меркадо. Сорт-медалист, стойкий, как самурай. Корнеплоды красные, округлые, массой около 22 г, не перерастают. Мякоть белая, очень сочная, сладковатая.
  4. Ризенбуттер. Красные крупные корнеплоды, могут достигать 10 см в диаметре. Средняя масса – 30-40 г. Мякоть белая, сладкая.
  5. Ребел F1.Голландский гибрид с отличными характеристиками, может выращиваться весь сезон. Округлые красные корнеплоды с белой мякотью, массой в среднем 22 г.
  6. Селеста F1.Один из лучших гибридов голландской селекции, даёт урожай в любых условиях. Корнеплоды красные, округлые, с отличным вкусом.
  7. Покер.Ещё один «голландец» с прекрасными вкусовыми качествами, пригодный к выращиванию в течение всего сезона. Корнеплоды крупные, красные, листовая розетка компактная, мякоть хрусткая, белая, сочная. Каждый из перечисленных сортов и гибридов прекрасно приспосабливается к условиям Подмосковья и потенциально способен давать отличный урожай.

Преимущество новых сортов – высокая степень адаптации к длинному световому дню.

Если есть теплица, то в Подмосковье можно сеять редис уже в начале марта, в почву, прогретую всего до 3⁰С. На всходы уйдёт немного больше времени, но корнеплоды могут быть даже вкуснее, чем летние. Сорта редиса для теплицы должны быть устойчивыми к повышенной влажности и приспособленными к недостатку солнечного света. .

По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Сора.Непревзойдённый по устойчивости, стабильный сорт. Корнеплоды тёмно-красные, круглые, плотные, без пустот. В диаметре могут достигать 5 см.
  2. Сакса РС. Не самый крупный корнеплод, но очень хорошие качества бело-розовой мякоти. Кожица ярко-красная, розетка маленькая.
  3. Тепличный Грибовский.Сорт с замечательными товарными качествами: круглый малиновый корнеплод, диаметром до 5,5 см, с белой или бело-розовой хрустящей мякотью.
  4. Глобус F1.Корнеплоды 3,5-4 см в диаметре, красные, выровненные, с сочной мякотью слабоострого вкуса. Долго сохраняет плотность после уборки.
  5. Моховский. Белокожие корнеплоды диаметром 4-5 см. Ботва неопушённая, благодаря чему пригодна для использования в салатах.

Сорта редиса белого, желтого и фиолетового цвета могут создать яркое настроение.

Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Сорт или гибрид Срок созревания Урожайность, кг/м2 Устойчивость
Черриэт F1 16-18 дней 2,6-2,7 К цветушности, кила, чёрной ножке, фузариозному увяданию.
Илка 24-28 дней 3,5-3,6 К цветушности, дряблости.
Меркадо 25-30 дней 1,5-3,6 К цветушности, болезням, растрескиванию
Ризенбуттер 25 дней 1,8-3,0 К цветушности, дряблости, болезням.
Ребел F1 26 дней 1,5-2,8 К цветушности, растрескиванию, крестоцветной блошке
Селеста F1 24 дня 3,3-3,5 К цветушности, холодам
Покер 16-18 дней 2,3 К цветушности, болезням
Сора 18-20 дней 1,7-1,8 К цветушности, болезням, пониженным и повышенным температурам
Сакса РС 25-30 дней 2,3-3,6 К цветушности, засухе
Тепличный Грибовский 18-28 дней 2,3 К цветушности, болезням, быстрому дряблению
Глобус F1 16-18 дней 1,5-2,0 К цветушности, дряблению
Моховский 20-30 дней 1,3-2,0 К цветушности, болезням

Лучшие для хранения – китайский редис лобу и японский дайкон.

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фото Описание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Есть 2 особенности у этой культуры:

  • Холодоустойчивость. Сюда входит не только ранний посев, но и весь вегетационный период. Даже в прохладные дни редис благополучно растет, его корнеплод развивается, отчего урожай мы снимем до того, как высадим в почву постоянную культуру. А это – огромный плюс, ведь ему не нужна отдельная «жилплощадь». К этой культуре подсаживают другие растения, и они могут благополучно соседствуют.
  • Растение короткого дня. 10-12 часов светового дня культуре достаточно, чтобы корень развивался и наращивался. Кстати, при увеличении светового дня растение дает стрелки, цветет.
  • Редис «16 дней»

    Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • Раннеспелая Жара

    «Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • Французский завтрак

    «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» — слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Сочный и красивый редис
Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.
  1. Черриэт F1. Округлые красные корнеплоды, массой до 30 г, с белоснежной сочной мякотью. Благодаря высокой степени устойчивости и приспособляемости, гибрид может культивироваться в течение всего сезона.
  2. Илка. Красные округлые, с белой мякотью, с полуострым приятным вкусом. Корнеплоды в диаметре около 3 см.
  3. Меркадо. Сорт-медалист, стойкий, как самурай. Корнеплоды красные, округлые, массой около 22 г, не перерастают. Мякоть белая, очень сочная, сладковатая.
  4. Ризенбуттер. Красные крупные корнеплоды, могут достигать 10 см в диаметре. Средняя масса – 30-40 г. Мякоть белая, сладкая.
  5. Ребел F1.Голландский гибрид с отличными характеристиками, может выращиваться весь сезон. Округлые красные корнеплоды с белой мякотью, массой в среднем 22 г.
  6. Селеста F1.Один из лучших гибридов голландской селекции, даёт урожай в любых условиях. Корнеплоды красные, округлые, с отличным вкусом.
  7. Покер.Ещё один “голландец” с прекрасными вкусовыми качествами, пригодный к выращиванию в течение всего сезона. Корнеплоды крупные, красные, листовая розетка компактная, мякоть хрусткая, белая, сочная. Каждый из перечисленных сортов и гибридов прекрасно приспосабливается к условиям Подмосковья и потенциально способен давать отличный урожай.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Сорта редиса для открытого грунта

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

  • Редис «Заря»

    Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

  • Редис «Красный Великан»

    Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

    Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU
  • Редис ранний «Рудольф»

    «Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

  • Сорт редиса «Илка»

    «Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать «Илку» можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

  • Редис сорта «Вюрцбургский 59»

    «Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

  • «Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.
    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

    У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

  • Гибрид редиса «Первенец F1»

    Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта
  • Селеста F1

    «Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

  • Редис «Детский F1»

    Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта
  • Редиска «Алекс»

    Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

  • Редис Ксения

    «Ксения» — плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

  • «Моховский»

    «Моховский» — сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

    Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

  • Редис «Сакса»

    «Сакса» — среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

    Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

  • Редис «Вулкан»

    «Вулкан» — долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

1. От выбора участка многое зависит. Грядка должна быть защищена от сквозняков. Освещена преимущественно в ранние часы дня. Почва на грядке легкой, слабокислой.

2. За 2 недели до сеяния редиса почва на участке выравнивается и рыхлится.

3. За неделю грядка накрывается агроволокном, чтобы согреть землю.

4. Семена подготавливаются:

  • Их стоит перебрать.
  • Проверить на всхожесть (подержать в соленой воде; если семена всплыли, их удаляем, они непригодны для сеяния).
  • Они обеззараживаются в слабом растворе марганцовки (опускаем семена  в марлевом мешочке и на 20-30 минут, затем промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучего состояния).
  • Замачиваются в биостимуляторах.
  • Закаливаются в холодильнике за сутки до высадки.

5. Высевается двумя способами:

  • В борозды. С глубиной 1-3см, расстоянием междурядья – 15см. борозды поливаются так, что вода перестает впитываться. Разлаживаются семена (на расстоянии 4см друг от друга) и покрываются слоем земли.
  • Сплошным полотном. Поделюсь хитростью некоторых огородников. Они продавливают почву на грядке кассетой для яиц, обеспечивая «лунки» для семян редиса. Лунки на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаково углублены.
  • В лунки по 1 семечку. Для этого делают из дерева шаблон, как на фото, которыйй продавливает землю.

6. Посевы обязательно уплотняются!

  • Если грядка была накрыта, то с появлением первых всходов пленку нужно приоткрывать, а когда ростки окрепнут, и вовсе снять.
  • Подросшее растение регулярно окучивается.
  • Когда растения подрастут, их можно прореживать.
  • Очень важно проводить рыхление почвы в междурядье.
  • Наладить регулярный полив, чтобы земля на грядке была всегда умеренно влажной.
  • Подкормка азотными удобрениями производится через неделю после того, как появятся всходы.

Прореживание можно производить по мере подрастания растений. Тогда со 2-3 раза тот редис, который вырвали, можно применять в пищу!

  • В южных регионах сеяния овоща можно проводить в начале-середине марта.
  • В северных регионах этот срок наступает не ранее середины апреля.

Это довольно холодостойкое растение — выдерживает ночные заморозки до минус 5–6⁰, но при низких дневных температурах (до 8⁰) всходы будут появляться долго.

Точнее определить строки, когда сеять овощ можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от 10 до 15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к 18 … 22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.
  • Чтобы культура хорошо развивалась и давала обильный урожай, стоит высаживать ее в теплице, что расположена на солнечном участке или наладить подсветку.
  • В теплице обычно выращивают культуру с целью получения ранних урожаев. И тогда семена высевают еще в феврале-марте, когда температура ниже 0⁰С. В этом случае стоит позаботиться о подогреве теплицы.
  • Почву заранее готовят, удобрив ее перепревшей органикой. Тогда и кислотность земли больше подойдет для выращивания культуры.
  • Выбираем сорт. Лучше всего для выращивания в парниках подойдут скороспелые сорта.
  • Сеять можно в лунки, бороздки или сплошным полотном. Глубина задела семян – 1-2см, расстояние между семенами – 4см, между грядками и лунками – 5-10см.

Сроки сеяния культуры зависят и от сорта:

  • Раннеспелые сорта  высевают с 20-ых чисел марта.
  • Среднеспелые – летом, с 25 июля.
  • Поздние – осенние посадки – с 10 августа.

Самым оптимальным сроком сеяния редиса в парнике из поликарбоната является март — начало апреля:

  • В Сибири время высадки семян в теплицу приходит в начале – середине апреля
  • На Урале, время высадки  в теплицу начинается в конце марта – начале апреля.
  • В средней части России – середине – конце марта.
  • На юге можно пробовать сажать в начале марта.

Есть важные особенности выращивания этого сорта:

  • Участок должен быть хорошо освещен.
  • Почва на грядке легкая с дренажем.
  • Полезно выращивать овощ среди моркови и лука.
  • Сроки высадки с начала апреля до начала августа.
  • Высаживать так же, как и любой другой сорт: на глубину 1-2см; расстояние между семенами – 3-4см; междурядье – 10-15см.
  • Первые всходы появятся уже на 5-7 сутки.
  • Нужно обеспечить регулярные полив и рыхление.

Обезопасить растение от вредителей можно при помощи древесной золы и ловушек от медведки.

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К ним относятся:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. Плоды средней величины, продолговатые. Вкус приятный с легкой остротой. Не переносит жары.
  • Сакса – плодоносит на 23-27 день. Сочные крупные корнеплоды имеют слабоострый вкус.
  • Белый Клык – созревает на 30-35 день (после появления всходов). Белый конический корнеплод с сочной мякотью.
  • Квант – среднеспелый сорт. Созревает на 30 день. Дает обильный урожай.
  • Дуро – сорт среднеспелый. Крупные плоды, до 10см в диаметре, хорошо хранятся.
  • Чемпион – позднеспелый сорт. Созревает на 40 день. Плоды крупные, с нежной сочной мякотью, долго сохраняют свежесть.
  • Красный великан – позднеспелый сорт. Имеет крупные корнеплоды, которые хорошо хранятся.

Конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и особенности, которые следует учитывать.

Однозначно, главным требованием к сортам редиса, является их холодоустойчивость. В холодной Сибири он должен успевать вырасти и принести урожай. Сред таких сортов:

  • Ультраранний.
  • Рандар F — за 18-20 дней дает плоды. Урожайность высокая.
  • Первенец F — ультраранний сорт, дающий урожай на 16-18 день. Сеют семена с конца апреля по середину августа.
  • 18 дней — растет и в открытом грунте, и в теплице. Дает урожай на 18-20 сутки.
  • Датский F.
  • Жара.
  • Французский ранний.
  • Ранний красный. Дает урожай на 24-31 день. Отличается хорошей всхожестью.
  • Квант. Среднеспелый сорт. Урожай дает обильный. Корнеплоды хорошо хранятся.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector