Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3.  «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4.  «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м2.
Редис для теплицы сорта
Редис для теплицы «Варта»

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м2.
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м2.
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м2.
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки.  Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м2.
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м2.
Редис для теплицы сорта
Редис для теплицы «Селеста F1»

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до 2 4оС.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м2.
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м2.
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до 2 4оС. Рассада переносит отрицательные температуры до -4оС. При этом развитие растения задерживается на пару недель.

Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.

  1. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от 9оС в осенний период и от 15оС весной.
  2. Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
  3. Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
  4. Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.

Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.

Важен для редиса и свежий воздух. В непроветриваемой теплице растения могут заболеть. Проветривание обычно проводят после полива. В качестве профилактического средства от мошки и мучнистой росы используют золу, полученную от сжигания дерева.

Раннеспелые

Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.

Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.

Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18оС. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Начинать сеять редис в теплицу можно в январе

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Внимание! Из-за специфики освещения и высокой температуры, редиска, взращиваемая в тепличных условиях, склонна к быстрому стрелкованию. Предупредить цветушность позволит строгий контроль температурного режима, не позволяющий ему превышать порог в 18-20°С.

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Редис «Рубин»

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

  • Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  • Ранние сорта созревают месяц;
  • Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  • Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.
  • Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

    «Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

    Ранние сорта редиса созревают за месяц

    Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    «Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

    https://www.youtube.com/watch?v=nDO7U1BfErs

    К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

    1. Поддержание температуры не ниже 15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до 9.

    2. Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок. Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

    3. Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны).

    4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

    Редис для теплицы

    Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

    • Стойкость к образованию стрелок

    Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

    • Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

    Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

    • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

    Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

    Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

    Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

    Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

    Детский также ультраранний , созревает на 16 — 18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25 — 27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

    Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

    Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23 — 24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

    Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

    Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

     Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22 — 24 дня.

    Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

    Общая характеристика сортов

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Редис «Рубин»

    Не наименьшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не очень долгий световой денек, но интенсивность подсветки должна быть высочайшей, по другому растения получают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих видов, непременно большой фракции.

    Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семечки на пару дней. Для этого омочите мягенькую тряпицу либо марлю и положите семечки меж ее слоями. Держите марлю всегда увлажненной. Семечки должны дать крошечные росточки. Потом обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста, разведенный по инструкции.

    Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и по мере надобности прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним обликом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

    16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

    Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост — 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, обычно, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

    Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

  • «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  • «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  • «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  • «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  • «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.
  • Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

    Редис — культура, неприхотливая в уходе

    Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

    «Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

    Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

    «Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

    «Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

    Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

    Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

    Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

    Лучшие сорта для тепличного выращивания:

    • «Сакса»;
    • «Глобус»;
    • «Краса»;
    • «Алекс»;
    • «Тепличный Грибовкий»;
    • «Моховский»;
    • «Ксения».

    Выбирать сорт редиса для посадки в теплице нужно очень тщательно

    Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

    «Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

    «Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

    «Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

    Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Семена редиса бывают нескольких видов

  • Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  • Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  • Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  • Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.
  • Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

    Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

    Раннеспелые

    Давайте рассмотрим самые популярные из них.

    Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.

    Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.

    Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.

    Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.

    Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярняйших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.

    Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.

    Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17 — 20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.

    Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.

    Критерии выбора сортов культуры для теплицы

    Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.

    Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:

    1. Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
    2. Способность расти в условиях повышенной влажности.
    3. Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.

    Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.

    Видео-обзор новых урожайных раннеспелых гибридов редиса

    В данном видео дается обзор двух новых урожайных гибридов ДусяF1 и Мечта АлисыF1. Сажать их можно четыре раза за сезон, и получать урожай от 5 до 7 кг с 1 кв. метра.

    Корнеплоды ровные, красивые с отличными вкусовыми характеристиками и их можно закладывать по осени на хранение. Автор рассказывает об условиях посадки и выращивания. А также дает советы по хранению

    Прекрасный обзор. Если честно, то я встречаю данные названия впервые. Хочу попробовать найти такие семена и проверить на деле, действительно ли они так хороши, как о них говорит автор.

    Надеюсь, что и для Вас информация окажется нужной и полезной.

    Сорта редиса с оригинальной раскраской

    Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.

    1. «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
    2. «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
    3. «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
    4. «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.

    Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:

    1. «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
    2. «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
    3. «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.
      Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

      Редис «Малага»

    4. «Моховский» — снежно-белый редис размером до 4 см и 25 г, созревает за 28 дней. Вкус – мало-острый, приятный.
    5. «Конфетти» — разноцветный гибридный сорт шаровидной формы, готовый к употреблению спустя 30 дней, имеет приятный неострый вкус.
    6. «Малага» — редис насыщенно-фиолетового окраса и белой мякотью. Вес корнеплода – 20 г, вкус – нежный и сочный, характеризуется увеличенным количеством эфирных масел и минералов.
    7. «Ютцинка» — ярко-розовый удлиненно-округлый редис до 6 см длиной и диаметром — 4 см, обладает слабо-острым вкусом.

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.

    Обзор сортов удлиненной формы

    Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:

    1. «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
    2. «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
    3. «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.
      Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

      Редис «Снежная королева»

    4. «Славия» — двухцветный – красно-белый редис длиной 5-6 см, созревает за 25 дней. Характеризуется нежным, слабо-острым вкусом и сочной мякотью.
    5. «Снежная королева» — корнеплод белого цвета со слабо-острым вкусом длиной до 4,5 см и весом до 35 г, показатель урожайности – до 3 кг с 1 м².
    6. «Вайт Брекфаст» — сочный белый редис с нежным вкусом, за 25 дней набирает до 25 г веса.
    7. «Силезия» — красный яркий редис с характерным белым кончиком, обладает нежным, сочным вкусом, созревает за 30 дней.

    Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:

    1. «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м2.
    2. «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м2.
    3. «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м2.
    Редис для теплицы сорта
    Редис для теплицы «Снежная Королева»
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector