Любка двулистная описание

Название

Научное название этого рода происходит от греческих слов «широкий» (platis) и «пыльцевой мешок» (antera). Объясняется оно особенной формой пыльника у представителей данного вида. Эпитет bifolia происходит от латинского языка и состоит из двух слов — «двух» (bi) и «лист» (folius). Объясняется он характерными для этого растения двумя крупными листьями у основания ствола.

Противопоказания к применению

Учитывая декоративные и лекарственные свойства растения, сейчас изучаются перспективы введения его в культуру.

Широкое применение любка двулистная имеет в народной медицине. Правда, любка входит в список нуждающихся в охране растений, а потому сбор и заготовка лекарственного сырья запрещены в природе. Именно поэтому зачастую в местах произрастания собирается такая трава только для букетов.

Клубневидные корни ятрышника и любки (которые еще называют шишками, салепом или кисельным корнем) для приготовления отвара должны быть погружены в кипяток на несколько минут, а затем просушены. Такие отвары хороши при отравлениях, также они придают больному организму дополнительные силы. Кстати, именно такие клубни в старину считались приворотным зельем. Правда, сейчас из-за редкого распространения травы сбор кисельных корней категорически запрещен.

Любка двулистная описание

Любка двулистная имеет роговидные и очень твердые клубни, в засушенном состоянии их можно хранить в бумажных пакетах в прохладном и сухом месте. Такие клубни используют в качестве порошка для изготовления слизистых отваров, применяемых как отличное смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Измельчить растение можно в кофемолке.

Слизистые отвары и слизи из порошка клубней любки двулистной применяют при лихорадке, зубной боли, большом количестве женских болезней, воспалениях мочевого пузыря, при отравлении разного рода ядами, нервных истощениях, судорогах, гнойниках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, половом бессилии, параличе, ранах, гнойниках, воспалительных очагах и поносах.

В клубнях любки двулистной накоплено множество питательных веществ, о которых людям было известно еще с древних времен, поэтому ценились клубни салепа всегда достаточно высоко. Исследования показали, что всего 40 г порошка клубней любки на молоке или воде способны целые сутки поддерживать силы человека на должном уровне.

Чтобы приготовить настой из любки, нужно залить стаканом кипятка чайную ложку тонко измельченных клубней, затем оставить эту смесь на 16 минут в теплом месте, чтобы настоялась. Пить такой настой рекомендуется в горячем виде. А вот при детских поносах настой лучше принимать охлажденным.

Чтобы приготовить лекарственную слизь любки двулистной, понадобится 200 мл воды и 5 г слизи. Изначально нужно залить порошок небольшим количеством воды (холодной кипячённой), а затем взболтать, добавить горячую воду и опять взболтать. Взбалтывать нужно до тех пор, пока в результате не получится студнеобразная однородная масса.

Для приготовления отвара нужно взять порошок (3-10 г) и взболтать его в 10 частях кипяченной холодной воды. После этого добавить 90 частей кипятка и снова взболтать до тех пор, пока не образуется однообразная, густоватая и прозрачная слизь. Принимать отвар советуют трижды в день по столовой ложке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Знахари рекомендуют использовать препараты любки двулистной в старческом возрасте для поддержания сил, а также после длительных кровотечений и тяжелых болезней.

Эффективны клубни любки при дистрофии, поскольку они являются средством, которое восстанавливает подорванное здоровье.

Противопоказания к применению любки двулистной отсутствуют.

Распространение

Любка двулистная (ночная фиалка) распространена на довольно значительной территории Евразии, в ее умеренном поясе. Она встречается в Малой Азии и Западной Европе. В России Любка двулистная растет в Европейской части, на Кавказе и в Южной Сибири. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно на опушках, полянах, в зарослях кустарников, иногда на лугах.

Ее можно встретить на субальпийских лугах в горах Алтая, Кавказа, Саян. Экологическая амплитуда данного рода довольно широка. Любка двулистная совершенно безразлична к влажности почвы, произрастает как на избыточно увлажненных (даже при застойном увлажнении), так и на сухих землях. Не особо требовательна она к кислотности и богатству почв, хотя чаще встречается на кислотных. Может переносить существенное затенение, хотя предпочитает освещенные места, так как здесь она лучше цветет и плодоносит.

Описание

Любка двулистная (фото приведено в статье) является многолетним травяным растением, высота которого составляет 20-50 сантиметров, с двумя неразделенными корнями-клубнями. Встречаются экземпляры высотой до 60 сантиметров. Ежегодно вырастает заменяющий клубень. Прикорневые листья растения (два, редко три или один) располагаются на стебле супротивно, в основании они сужены в черенок, который переходит во влагалище.

Ночная фиалка: цвет

Соцветие этого растения представляет собой редкий колос цилиндрической формы. Он достигает 20 сантиметров в длину, состоит из маленьких цветков (порядка 8-40 штук). Цветок имеет весьма сильный приятный аромат (особенно в ночное время или в пасмурную погоду), околоцветник у него белый, слегка зеленоватый на концах, венчиковидный, простой.

Все шесть листочков разные по величине и форме. Наиболее крупный из них образует губу с тонким, слегка изогнутым или прямым шпорцем, заостренным на конце, косо вверх или горизонтально направленным. Его длина не превышает трех сантиметров. Сама губа узкая, длиной 12 миллиметров, у основания без бугров.

Три листа околоцветника сближены, они образуют шлем, а остальные два свободные. Тычинка в цветке всего одна, ее пыльца в пыльниках склеена в комочек, называемый поллинием. Пестик — с трехлопастным рыльцем и нижней одногнездной завязью. Цветет Любка двулистная в июне-июле. Опыляется она насекомыми. Вызревает в июле-августе. Плод растения представляет собой коробочку, которая раскрывается шестью продольными щелями. Семена очень мелкие, пылевидные.

Размножение

Размножается это растение исключительно семенами. В одном плоде содержится более 20 тысяч семян. На одном растении в среднем вызревает до 11 плодов. Прорастают семена только в присутствии грибов. В течении первых двух-четырех лет проросток ведет исключительно подземный образ жизни, и лишь на третий-пятый год появляется на поверхности земли первый лист.

Цветет белая ночная фиалка приблизительно на 11 год после прорастания, в благоприятных условиях это может произойти на шестой год. Цвести это растение может в течение пяти-шести лет без перерыва, однако после особенно обильного цветения может наступить небольшой перерыв. В среднем растение живет 20-27 лет, при благоприятных условиях может и дольше.

Цветочные почки закладываются за два года до цветения. Опыление обычно осуществляют ночные бабочки (бражники и совки), после этого околоцветник вскоре увядает. Созревание семян осуществляется через полтора-двамесяца после опыления. Благодаря тому, что семена очень мелкие и легкие, распространение происходит даже при незначительном движении воздушных масс.

Любка двулистная является замечательным декоративным растением, обладающим сильным ароматом. Она пользуется большим спросом у любителей-цветоводов. Однако разводить ее весьма непросто. Формально ночная фиалка является охраняемым растением, однако на деле организовать это практически невозможно. Цветы любки в массе собирают для создания букетов, а это приводит к сокращению ее ареала.

Лекарственное значение Любки двулистной

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Корневые клубни ночной фиалки обладают лечебными свойствами. Их выкапывают сразу после цветения либо в его конце. Отбирают только молодые, сочные и мясистые. Клубни обычно погружают в кипяток на две-три минуты (для того, чтобы они не прорастали), и после этого высушивают в тени. В результате получают так называемый салеп.

Любка двулистная описание

Издавна его употребляют при приготовлении лекарств тонизирующего и общеукрепляющего действия. Основной причиной, вызывающей такую популярность салепа, является его способность повышать половую активность. С древних времен были разработаны сотни рецептов для лечения импотенции с помощью Любки двулистной.

Однако ограниченная сырьевая база этого растительного продукта не позволяет создать единую надежную лекарственную систему из этих растений. Салеп оказывает антитоксичное и обволакивающее действие, поэтому его назначают с целью детоксикации при отравлении некоторыми ядами, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах, колитах, а также различных кишечных заболеваниях у детей. Кроме того, могут назначать и при хронических и острых бронхитах.

Народная медицина

Воспаление мочевого пузыря, цистит — две чайные ложки измельченного до мелкого порошка корня любки двулистной заваривают стаканом закипевшего молока, взбалтывают пока не получится густоватая жидкость. Принимают до двух столовых ложек трижды за сутки. Кисель из любки помогает от бронхита, лечит воспаленные глаза, гломерулонефрит.

Расстройство желудка — от диареи готовят простое народное средство из корней любки двулистной. Чайную ложку порошка из корешков заваривают стаканом крутого кипятка, через четверть часа отцеживают. Выпить нужно сразу, пока лечебное средство теплое. Если состояние не улучшилось лечение повторяют.

Простатит — сто грамм цветков любки двулистной заливают литром масла оливы, оставляют на 14 дней в комнате, без доступа света, затем процеживают. Чайную ложку готового средства смешивают с 50мл прокипяченной воды, взбивают пока не получится пенистая эмульсия. На протяжении пятнадцати дней теплую эмульсию вводят в прямую кишку вечером. Одновременно принимают лекарства прописанные врачом.

Нарывы, фурункулы — распаренный порошок из корней или сваренный в молоке прикладывают несколько раз за день к проблемным местам.

Целебная каша — на половину литра молока достаточно 20г муки из лечебных корней. Когда молоко закипит медленно засыпают порошок, мешают на огне пока не получится густая масса. Эта норма для ребенка. Если лечат взрослого человека дозу удваивают. Каша помогает восстановить силы, ускорить выздоровление после тяжелой болезни. Лечение конечно будет длительное, но обязательно принесет положительные результаты.

Противопоказание

Как любое лекарственное растение любку двулистную используют в меру. Особых противопоказаний нет, но длительное употребление приводит к бесплодию, которое невозможно вылечить.

В народной медицине Любку двулистную используют как мочегонное средство, при лихорадке и зубной боли. Также данное растение считается хорошим средством для повышения сил людей, истощенных тяжелой болезнью, и стариков. Кроме того, салеп рекомендуют в качестве питательно средства с бульоном или виноградным вином.

https://www.youtube.com/watch?v=https:82xb4NBN7ns

Народная медицина применяет любку для лечения половых расстройств и женских болезней. Порошок из материнских клубней используют в качестве эффективного противозачаточного средства. Однако русские знахари утверждали, что длительное применение этого средства может вызвать бесплодие у женщин. Тибетские лекари используют его для повышения сил организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector