Маленькие цитрусовые плоды кумкват

Вяленый или сушеный фрукт

При покупке кумквата важно уметь правильно выбрать этот цитрус. Спелый и пригодный в пищу плод, содержащий большое количество полезных для организма, веществ, должен иметь гладкую блестящую кожуру с насыщенным ярко -оранжевым цветом.

На ней не должно быть темных пятен, трещин и других видимых повреждений. При нажатии на фрукт он не должен быть чрезмерно податливым и мягким, так как такие признаки характерны для перезревшего плода, а слишком твердый, скорее всего, недоспелый.

Сам кумкват небольшой по размеру и весит не более тридцати грамм, с плотной тонкой кожурой. Ее цвет может иметь различные оттенки: от желтого до ярко-оранжевого. Кожица плода сладкого вкуса, но в сочетании с кисловатой мякотью, делает этот плод очень приятным на вкус. Под кожицей находится пять крупных долей с небольшим количеством маленьких семян.

Основной особенностью куквата служит отсутствие способности накапливать нитраты, находящихся в почве. Это делает его особенно привлекательным в местах произрастания с неблагоприятной экологией. Благодаря такому свойству его можно без страха давать маленьким детям. Правда, в случае отсутствия аллергической реакции, так как он все-таки цитрус.

На сегодняшний день встретить кумкват можно в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Японии, то есть в странах с влажным субтропическим климатом. Постепенно это растение завоевывает все большую часть Средиземноморья, можно встретить его и в некоторых областях США.

Всего имеется не более шести сортов кумквата, он не является деревом-долгожителем, срок существования которого редко продолжается до 40 лет. За это время дерево вырастает от 2.5 до 4 метров высоту окружая себя пышной густой кроной.

Гибкие ветви нередко могут образовывать шипы, а в разгар лета на их появляются белые цветы с пятью нежными лепестками. Сами плоды кумквата образуются лишь ближе к декабрю, но в зависимости от сорта. Могут появляться в течение всей зимы, вплоть до апреля. За один год с дерева можно собрать от нескольких сотен до трех — четырех тысяч спелых плодов.

Кумкват в сушеном виде или вяленый способен сохранять свои полезные качества и дает возможность пополнять им организм в течение всего года. В таком виде он не утрачивает своей лечебной и пищевой ценности, обеспечивая минеральными веществами, витаминами и сахарами, органическими кислотами в зимнее время года и ранней весной, когда организм особенно нуждается в их пополнении.

Маленькие цитрусовые плоды кумкват

Сушка цитруса происходит обычным способом с участием высоких температур, в отличие от вяления, в процессе которого температура не поднимается выше 65 градусов. Именно такой способ, позволяет сохранить большую часть всех полезных и питательных веществ и приблизить их ценность к свежему фрукту.

Перед тем как употреблять кумкваты в пищу, их следует тщательно помыть, после чего обсушить на бумажном полотенце или на салфетке. По желанию можно откусывать кусочки от целого плода, либо предварительно нарезав на пластины. Кожура при этом не убирается, там как именно ее сладковатый вкус позволяет смягчить более кислую мякоть.

Если мякоть содержит слишком много кислоты и ее неприятно есть, то кожицу съедают отдельно, а мякоть используют для приготовления кремов, джема, мармелада или начинки для пирога или торта. Неплохо показал себя фрукт в виде сложных гарниров, и не только в качестве украшения блюд. Он отлично гармонирует со многими продуктами, в том числе и белковыми, причем одновременно улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелой для желудка пищи.

Высоко оценили сок из плодов кумквата, так как он очень приятный на вкус, не слишком сладкий и с характерной кислинкой, который отлично утоляет жажду в условиях жаркого климата. В Европе принято добавлять сок из этого цитруса в десертные вина.

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Как растет кумкват
Кумкваты можно есть свежими, но чаще из них делают варенье или цукаты

Кумкват — польза и вред

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Вяленый кумкват
Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Витамин А 0,015
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,09
Витамин В4 8,4
Витамин В5 0,21
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,017
Витамин С 43,9
Витамин Е 0,15
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Натрий 10
Фосфор 19
Железо 0,86
Марганец 0,14
Медь 0,1
Цинк 0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые.

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С).

Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват — чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст  сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Как выглядит фрукт

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней.

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Пользу кумквата для организма невозможно переоценить. Из-за содержания в нем пектина, клетчатки и натуральных по составу ферментов, плоды окажут большую пользу при нарушениях функций ЖКТ, а также выступят средством, предупреждающим развитие гастрита или язвы.

При помощи этого фрукта можно избавиться от депрессивного состояния, нервозности, беспричинной раздражительности. Его свойства помогают справиться с апатией, защититься от упадка сил. В местах произрастания его нередко используют для борьбы с различными грибками и паразитами. Такими качествами он обязан содержанию фуракумарина, вещества, способного также вести борьбу с воспалениями и инфекциями.

На Востоке высушенную кожуру кумквата издавна используют для лечения насморка, кашля, простуды и гриппа. Для этого заваривают корки и с помощью отвара проводят ингаляции до трех раз в день. Излечение происходит благодаря эфирным маслам, которые вместе с паром поглощаются слизистой оболочкой ротовой полости и горла.

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Кумкват в сиропе
Кумкват в сиропе

Состав и калорийность

В кумквате содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и ценными для организма органическими соединениями. Состав кумквата выглядит следующим образом:

  • почти 50% отводится витамину С, а также отмечено содержание витаминов А, Е, В3, В5, Р
  • большое количество калия, кальция, цинка, фосфора, магния, натрия и железа;
  • в кожице фрукта содержатся эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кумкват особо ценится за низкую калорийность, в ста граммах фрукта содержится не более 70 ккал., а также белка – 1.88 г, углеводов – 9.4 г, жиров – 0.85 г.

На 80 процентов свежий цитрус состоит из воды, в случае сушеного кумквата его калорийность будет несколько выше.

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

  • Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
  • Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
  • Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
  • Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Свежий кумкват

Свежие плоды кумквата активно применяют в качестве профилактического средства и для лечения нервных заболеваний, применяется в качестве средства, способствующего борьбе организма с нервными расстройствами и стрессами. Улучшая эмоциональное состояние, он выступает эффективной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов, снимает тяжесть от последствий негативных событий.

Свежий кумкват едят целиком, его можно замораживать и сохранять полезные качества до шести месяцев. Его используют в кулинарии в самых различных блюдах, начиная от запекания вместе с курицей, рыбой или морепродуктами и заканчивая сладкими соусами и десертами. Незаменим он в качестве ароматизатора к ликерам, а в виде легкой закуски к некрепкому алкоголю.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Сколько стоит удовольствие

кумкват это что за фрукт

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

Кумкват Цена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг 900
сушеный (Япония), 1 кг 325
вяленый (Китай), 1 кг 250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.

Цукаты из кумквата

Цукаты из кумквата считаются одними из наиболее калорийных сухофруктов, поэтому они с легкостью способны обеспечить организм необходимой энергией и даже обеспечить положительные эмоции. Помимо большого количества сахаров, в них содержится много пектина.  Что самым положительным образом сказывается на процессах пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу этого миниатюрного фрукта, есть у его и целый ряд противопоказаний, то есть состояний, когда его употребление в пищу нежелательно, а то и вовсе противопоказано. Конечно же, как и все цитрусовые, он склонен провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому лицам, незнакомым с этим продуктом, важно вводить его в свой рацион небольшими порциями и постепенно, ведя контроль за состоянием своего организма.

Лучше не подвергать риску себя и ребенка во время беременности и в момент грудного вскармливания. Если ранее не довелось попробовать этот фрукт, то лучше не рисковать и отказаться от него.

Представляет опасность от употребления кумквата в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также всем, кто страдает от патологий ЖКТ, особенно в моменты их острого характера.

Кумкват запрещен при воспалительных процессах в одном из органов мочеполовой системы, так как вредные вещества и токсины, активно выводимые из организма под действием этого цитруса, создадут дополнительную нагрузку на ослабленные болезнью органы.

Людям с наличием лишнего веса также не стоит увлекаться вяленым или сушеным фруктом. Высокое содержание сахаров и углеводов будет способствовать дальнейшему набору килограммов. Это относиться и к диабетикам, которые могут употреблять в пищу кумкват, но при этом обязаны контролировать свои показатели крови.

Вне периодов обострения, даже при многих из перечисленных заболеваний. в небольших количествах употреблять в пищу этот плод, вполне допустимо. Однако, прежде чем включить его в сое питание, все же необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При первых признаках ухудшения самочувствия от заманчивых экзотов придется отказаться.

Отзывы

Сергей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector