Малина от кашля при простуде: средства, чай и отвары для лечения

Рецепты малины при кашле

Малина от кашля является эффективным средством в борьбе с заболеванием. Полезные свойства обусловлены богатым составом, в котором содержатся витамины, органические кислоты, минеральные элементы и прочие вещества.

Существует множество рецептов от кашля, в основе которых заложена малина.

При первых признаках кашля рекомендуется выпить на ночь чай из малины. Приготовить его можно различными способами. Один из вариантов следующий: берут 100 г сушеных ягод, запаривают 0,5 л кипятка, выдерживают 30 минут, затем выпивают в 2 приема с интервалом около получаса.

Следующий вариант — в чашку с теплой водой (примерно 200-250 мл) добавляют 1 ст. л. малинового варенья. Напиток употребляется сразу.

Т.к. кашель часто сопровождается болями в горле, избавиться от неприятных ощущений можно с помощью полоскания малиновым чаем. Напиток должен быть комнатной температуры. При этом можно им полоскать горло или выпивать небольшими глотками по четверть стакана 3 раза в сутки. Вместо чая можно лечиться соком или смесью малинового и морковного фреша.

Для лечения сильного кашля можно пить горячий чай с добавлением малиновой настойки. Для приготовления напитка заполняют стеклянную банку ягодами, оставляя 2-3 см до края. Затем в емкость добавляют водку, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через сутки настойку можно использовать, внося в чай по 1 ч. л. Данный рецепт можно применять только взрослым.

Хорошо выводят мокроту из легких листья и ветви кустарника. Они улучшают состояние при различных заболеваниях органов дыхательных путей. Отличным средством является отвар из ветки малины от кашля, как заваривать который, рассмотрено дальше. Рекомендуется брать стебли вместе с листочками, соцветиями и плодами.

Эффективным средством является отвар из ягод и листьев малины от кашля с включением меда и мятных листочков. Для получения напитка берут сырье растений в равных пропорциях, добавляют кипяток в соотношении 1:5. В остывший напиток добавляют мед по вкусу.

Можно лечиться отваром из корня малины от кашля. Для этого выкапывают куст, очищают корневища от земли, тщательно моют. Затем корень малины от кашля заливают водой, доводят до кипения и варят еще около получаса. После съема с огня состав накрывают полотенцем и настаивают 2-3 часа. После этого отвар можно пить или использовать для полоскания горла.

Малина от кашля при простуде: средства, чай и отвары для лечения

Используется малина при кашле у детей. Для лечения рекомендуется готовить отвар из листьев растения. Для его получения 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и варят на медленном огне примерно четверть часа. Остужают до комфортной температуры и дают детям по 0,5 стакана за 1 раз. Принимать средство допускается до 4-5 раз в сутки.

Лечить детей можно и малиновым чаем. Для этого варенье из ягоды смешивают с любым чаем (зеленым или черным). Также можно в горячий напиток вносить веточку или несколько листьев растения. Когда чай остынет до комфортной температуры, его выпивают. Такой детский напиток для улучшения вкусовых качеств допускается употреблять с медом или сахаром.

Отличным средством лечения кашля у детей и взрослых является смесь из молока и тертых ягод малины. Для приготовления напитка берется 1 стакан теплого молока и в него добавляется 1 ч. л. протертых ягод. Молоко необходимо сразу выпить. Вместо протертых ягод допускается использование малинового варенья.

Для приготовления малинового десерта понадобится сама ягода, сахар, кастрюля и банка. Прежде чем преступить к приготовлению варенья, нужно тщательно подготовить сырье — перебрать и помыть. Далее положить его в емкость (обычно для этого используется кастрюля или чашка, в зависимости от количества сырья).

Малина засыпается сахаром. И в течение нескольких часов настаивается. После того, как она пустит сок, ее следует отварить. Кастрюлю или чашку ставят на огонь и доводят до кипения. Содержимое должно закипеть, уменьшить огонь и на медленном огне дать немного повариться. Повторить 3 раза интервалом в восемь часов. Готовую массу закатывают в предварительно пастерилизованные банки и хранят в сухом и темном месте, куда не проникают лучи солнечного света.

Малина

  • мед и кипяченное молоко. Ветки от кашля как заваривать знают настоящие кулинары или те, кто часто страдает от простуды и гриппа. Небольшие веточки (размером до 10 см) заваривают. Их сочетают с листьями. Чтобы заварить отвар из веток кустарника, их следует предварительно измельчить. Вам пригодиться нож. Засыпать в заварочный чайник, залить кипятком и проварить 15 минут на огне. После чего в течение часа дать отвару время настояться и по половине стакана принимать 2-5 раз в сутки. Перед каждым приемом его рекомендуется подогревать и пить в теплом виде.
  • Сушеные ягоды. Их залить их кипяченой водой. Или в термос с кипяченой водой положить сушеные ягоды. Дать отвару настояться и принимать. Этим напитком можно полоскать воспаленное горло 3-4 раза в день.
  • Настойка из листьев. Листья следует тщательно промыть под проточной водой, измельчить и залить кипяченой водой, настаивать в течение нескольких часов и пить или полоскать горло.
  • Отвар из корня. Этот рецепт совсем не подходит жителям шумных мегаполисов, зато датчники и сельские жители с легкостью приготовят этот чудодейственный отвар. Для начала следует выкопать корень куста малины, очистить его от земли и отделить части корневой системы. Корень промыть, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить еще тридцать минут. Укутать готовую массу теплым полотенцем и настаивать в течение 2-3 часов.
  • Малина с водкой от кашля. Целебный напиток с водкой делается следующим образом: банку заполняют ягодой, заливают до краев водкой. Банку плотно закрывают и ставят в холодильную камеру. Настоявшийся отвар по 1-2 ложки добавляют в чай. Употреблять стаканами отвар не рекомендуется!
  • мята и мед. Все продукты обязательно запарить кипятком, настоять и по вкусу добавить мед и свежую клубнику или смородину.
  • антибиотики. Подойдет любое горячее питье. Добавить в него малиновый сироп и размягчить антибиотик. По желанию налить вина. Укрыться одеялом и пропотеть.

Рецепты малины от кашля помогут выздороветь!

источник

Малина от кашля при простуде и гриппе

При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Жаропонижающий чай из малины готовится так:

  1. 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.
  2. В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.

Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.

Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.

Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.

При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.

Целебные свойства малины при кашле

Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.

Жаропонижающий чай из малины при простуде

Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.

  1. Как эффективное противокашлевое средство несколько раз в течение дня может применяться теплый отвар веточек малины – с листьями, соцветиями или недозревшими ягодами. Для его приготовления необходимо сырье запарить кипятком 1:10, настоять. При приготовлении, чтобы усилить действие целебного отвара, в него могут быть добавлены плоды шиповника, бузины, калины или клюквы, а также листья мяты или мед.
  2. Подслащенный медом теплый настой из листьев малины и мяты успокоит даже самый упорный кашель. Для него необходимо взять равное количество растительных компонентов и заварить их кипятком 1:5, мед добавить по вкусу.
  3. Смягчить и ослабить надрывный сухой кашель также поможет малиновый сок, разбавленный надвое с водой и подслащенный медом.

Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.

Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.

Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:

  • для полоскания горла при ангине и ларингите;
  • как отхаркивающее средство при бронхите;
  • при приступах бронхиальной астмы.

Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Малина от кашля при простуде: средства, чай и отвары для лечения

Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.

Малина

  1. 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.
  2. В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.

Рецепты малины при кашле

Малину для лечения кашля используют в различном виде. При этом для терапии подходят все части кустарника: ягоды, соцветия, ветки, листья и корни. Все они оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Наибольшую популярность в лечение простудных заболеваний получили ягоды кустарника. Их можно есть в свежем виде. На зиму продукт подвергают заморозке или заготавливают варенья, джемы и т.п. Из них в дальнейшем готовят чай, компот, морс.

Из листочков, стеблей и корней получают различные отвары и настои.

Дополнительно в состав могут включаться другие ингредиенты: мед, лечебные травы и т.д.

  • Пониженный иммунитет. Для повышения иммунитета для людей любого возраста полезно питаться продуктами, насыщенными витаминами разных групп.
  • Ларингит. Это заболевание, при котором страдает глотка. Широко при ларингите применяются народные методы лечения, которые сочетаются с другими лекарственными препаратами. Глотка должна прогреться, ее можно прополоскать или выпить готовое лекарство.
  • Кашель влажный и сухой. Полезные свойства делают ягоду незаменимым помощником при лечении и профилактике простуды и гриппа. Можно ли малину при кашле сильном? Кашель тоже можно лечить с помощью этой ягоды. Например, перед сном выпить горячий чай с малиновым вареньем, укутаться в теплый плед и пропотеть. На следующий день от болезни не останется и следа.
  • Бронхит. Как и при кашле, при бронхите обязательно избегать холодного воздуха, переохлаждения и употребления в пищу холодных продуктов. Главное, чтобы «лекарство» было теплым.
  • Трахеит. При трахеите воспаляется трахея. Причинами возникновения заболевания чаще всего являются вирусы и холодный воздух. Распространенным способом лечения бронхита является полоскания настоем.
  • Фарингит. При фарингите воспаляется глотка. Чтобы ее вылечить используются средства для полоскания и разбрызгивания с экстрактом малины.
  • Насморк. При насморке можно выпить горячий чайный отвар и как следует закутаться.
  • Головная боль. Болезнь обычно начинается с головной боли и сопровождается насморком. Чайный напиток, настойка из листьев, веток и корней способствуют потогонную действию. На утро голова болеть уже не будет!

Чтобы не нанести вред своему здоровью, надо понимать, когда нельзя применять малину.

  • Аллергия и непереносимость продукта;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Особых ограничений, когда нужно полностью отказаться от народной медицины нет, главное не переборщить с дозировкой.

Дети любят вкусные продукты. И не стоит их в этом ограничивать. Для повышения иммунитета отлично подойдет свежий продукт, его присыпают сахаром или перемешивают со сметаной.

Все ингредиенты следует хорошо промыть, очистить от листьев. Далее превратить в кашицу. Для этого может пригодиться блендер, если его нет, то спелую ягоду размягчают столовой ложкой. После чего в кашицу добавить сахарозу и перемешать. Полученную массу употребляют в пищу как свежее варенье, кушают с хлебом, оладьями и сырниками как сироп, и пьют вместе с чаем.

Достаточно взять плоды. Хорошенько помыть и оставить на время, чтобы жидкость полностью стекла. Засыпат сахаром, предварительно пересыпав ягоду в чистую емкость. Далее емкость поставить в холодильную камеру (желательно на нижнюю полку, чтобы содержимое банки не сильно замерзло) и накрыть марлей или полотенцем.

Малина

источник

https://www.youtube.com/watch?v=

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля.

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.
  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье.

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

источник

Малина обыкновенная (на латинском языке Rubus idaeus) — многолетний полукустарник семейства Розовые издавна используется народной медициной. Преимущественно в качестве целебного сырья применяют сочные ароматные плоды — костянки и листья. При некоторых заболеваниях приносят пользу и корни этого распространенного растения.

Малиновый чай перед сном
Малиновый чай перед сном
  • Ягоды укладываются в эмалированную кастрюлю и засыпаются сахаром в равном соотношении. В течение часа малина должна пустить сок, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту и довести до кипения ее содержимое. Далее, интенсивность нагрева уменьшается: в это время нужно доварить средство 3 раза по 3 минуты, причем между подходами необходимо выждать по 8 часов.
  • Чтобы сделать сырое варенье, нужно засыпать в 2 раза больше сахара, чем ягод, и измельчить смесь в блендере. В принципе, варенье уже готово – достаточно разложить его в плотно закрывающиеся банки и поставить в прохладное темное помещение.
  • Мороженые плоды полукустарника тоже годятся для варенья. Нужно смешать ягоды с сахаром и перемешивать во время таяния плодов. Далее, варенье раскладывается по банкам и ставится на нижнюю полку холодильника.
  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Малина

  • кашля;
  • болей в горле;
  • ощущение озноба;
  • симптомов насморка;
  • высокой температуры.
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противолихорадочное;
  • отхаркивающее;
  • антитоксическое;
  • иммуноукрепляющее действие,

Чай из ягод

Эффективность малины от кашля

Малина – это полукустарник, который растет в дикой природе и выращивается на огородах и дачах. Ягоды поспевают преимущественно в августе. Малину можно есть как свежей, так и засушенной – она сохраняет свойства в любом виде.

Малина
Малина

Многие из детства помнят, что при простуде нужно было съедать пару ложек малины. Это неспроста, так как ягода содержит салициловую кислоту, которая эффективно снимает жар и температуру. Эта кислота является одним из главных компонентов жаропонижающих препаратов, однако в лабораториях салициловую кислоту добывают химическим путем.

Натуральный же компонент лучше усваивается организмом, и в результате человек интенсивно потеет, что указывает на активное противопростудное действие. Кроме этого, малина содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая укрепляет нервную систему, улучшает состав крови и активизирует регенерацию клеток. Особенно полезен этот витамин для женщин во время беременности и для детей на грудном вскармливании.

Простуда часто вгоняет человека в депрессию, а медь в составе ягоды помогает ее преодолеть. Кроме этого, в малине содержатся витамины A, B2, C, E, PP, сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, микро- и макроэлементы. Однако полезна не только сама ягода, но и листья полукустарника. В них много витамина C и минеральных соединений.

Листья малины
Листья малины

В листьях ягоды присутствуют дубильные и вяжущие соединения, которые избавляют от кишечных расстройств и устраняют внутренние кровотечения. Зеленые части полукустарника имеют противовоспалительные свойства и улучшают отхаркивание слизи. При регулярном употреблении отваров на основе листьев малины улучшается иммунитет, а это помогает быстрее вылечиться и снизить риск повторного появления заболевания.

Лекарства на основе корней растения тоже популярны. Их применяют при астме, бронхите, ангине, заболеваниях кожи и десен.

Малина нашла применение при лечении различных простудных заболеваний с давних времен. Целебные свойства объясняются составом растения. Причем для лечения применяют не только ягоды, но и листья, ветви и даже корневища.

Малина отличается богатым содержанием салицилатов. Данные вещества помогают снизить температуру. Третье место среди ягод кустарник занимает по количеству железа. Помогает справиться с простудой витамин С, который тоже содержится в малине в большом количестве. Также в ягоде присутствуют витамины А, Е и группы В.

Антоцианы и дубильные вещества оказывают противомикробное действие. Еще пользу приносят органические кислоты, микро- и макроэлементы, фитонциды, стерины, минералы и пектины.

Средства на основе малины оказывают следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противолихорадочное.

Употребление продукта помогает устранить кашель, боль в горле, озноб, снижает температуру. Кроме того, ягода помогает вывести токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Способы применения

  • грипп, ОРВИ, простуда;
  • воспаления ЖКТ;
  • гинекологические воспалительные поражения;
  • стоматит и иные заболевания полости рта;
  • состояния, сопровождающиеся кровотечениями из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
  • поражения кожи (акне, высыпания);
  • остеохондроз и иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.

Другое правило гласит, что ягоды, листья, ветви и побеги малины нужно мыть перед использованием. Также нужно обратить внимание на выбор компонентов для лекарственных средств: листья не должны иметь внешних признаков болезней, ягоды желательно выбирать крупные и красные, а на ветках не должны жить мелкие насекомые, например, тля.

Несмотря на полезные качества ягоды, малину нельзя кушать в некоторых случаях:

  • при аллергии на продукт;
  • если диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при сахарном диабете любой стадии и типа;
  • при использовании медикаментов, которые замедляют свертываемость крови;
  • при воспалении почек, мочекаменной болезни и подагре.

Беременным и кормящим женщинам малину кушать можно, если нет противопоказаний. Желательно покупать ягоды у проверенных продавцов или выращивать на своем участке, чтобы нитраты не оказали потенциального вреда плоду или ребенку на грудном вскармливании.

Противопоказания и ограничения

Применение малины имеет ряд ограничений. Запрещено использовать продукт при наличии аллергической реакции.

Высокое содержание пуринов ограничивает использование при подагре, мочекаменной болезни и прочих заболеваниях почек. Детей лечить средствами на основе малины можно с 8 месяцев. Однако первый прием должен быть в ограниченном количестве. Желательна предварительная консультация с педиатром.

источник

Многие задаются вопросами: в чем заключается польза малины и помогает ли малина от кашля?

Малина от кашля при простуде: средства, чай и отвары для лечения

Полезные свойства малины при кашле способствуют отхаркивающему действию. Она содержит витамины, минералы и фитонциды, которые повышают иммунитет, способствуют процессу выздоровления и борьбе с вирусами, бактериями и микробами.

Широко известно, что листья малины от кашля помогают очень хорошо. Ими полоскают горло при ангине, используют для отхаркивающего действия и применяют при астме.

Чем полезна при кашле малина? Она подходит и для взрослых и самых маленьких. Эффективнее всего принимать эту ягоду вместе с другими препаратами, особенно если болезнь находится в запущенном состоянии.

Помогает и корень малины от кашля. Например, ветки малины при кашле заваривают и пьют отвар. Готовят, то есть сушат ветки летом, обычно в июле. Для этого 20-50 см стебли отделяют от корня, кладут на солнце и оставляют на три-четыре недели, убирают в сухое и недоступное для влаги место. Готовые ветки, листья и корни городские жители могут купить в аптеке. А селянам придется приложить усилия.

Малиновые ягоды содержат большое количество пуринов, из-за чего их употребление противопоказано при нефрите и подагрическом артрите, а также при наличии нетипичных аллергических реакций.

Множество действующих рецептов, предлагаемых фитотерапией, является лучшим подтверждение того, что малина при простуде и насморке, а также кашле и ангине остается одним из эффективнейших домашних средств, которые можно применять для взрослых и детей.

источник

Несмотря на все полезные свойства малинового кустарника, он имеет некоторые ограничения к приему:

  1. аллергия на ягоду;
  2. сахарный диабет;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. подагра.

Лекарство из малины от простуды и кашля можно применять беременным и кормящим мамам за исключением тех, у кого нет аллергии на ягоды. Для многих будущих мам, это единственный способ устранить признаки болезни и не навредить будущему ребенку.

Ограничения по применению отваров и чаёв с применением листьев касаются периода беременности: в первых 2 триместрах пить крепко заваренный горячий малиновый чай не рекомендуется.

С осторожностью следует лечиться малиной аллергикам. Детям употреблять лекарственные средства можно с возраста 8 месяцев, но перед этим следует проконсультироваться с участковым педиатром.

  • Лечение малиной противопоказано в таких состояниях:
  • острая форма гастрита;
  • язва ЖКТ;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Заготовить малину впрок несложно, а использовать её вместо химических лекарств — гораздо полезнее. Кроме лечения, эта сладкая и ароматная ягода насытит организм витаминами и минералами и послужит профилактикой многих недугов.

источник

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Кому не стоит употреблять малину?

  • Людям, у которых есть гастрит и другие заболевания, связанную с желудком.

На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.

  • Людям, у которых есть заболевания печени, подагра и мочекаменная болезнь.

Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.

Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда.

Малина от кашля при простуде: средства, чай и отвары для лечения

Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.

У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и настойки. Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты:

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить: Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать: Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат: Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты:

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить: Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Состав малины

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат: Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои

Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты:

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать: Пейте отвар в течение дня.

Результат: Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать: Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат: Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат: Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты:

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чай из свежих ягод малины

Результат: Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Малину для здоровья женщинам рекомендуют употреблять в виде отвара листьев. Лекарство снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы, успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать: Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат: Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
  • подагра.

Ветки малины от кашля, как заваривать детям. Ветки малины, лечебные свойства

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев . Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния. Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.

Две веточки без признаков повреждений длиной 15-18 см промывают и режут на несколько частей. Выкладывают в посуду с литром прохладной воды. Доводят до закипания, а затем устанавливают на водяную баню на три часа.

Готовый отвар приобретает красноватый оттенок. Отфильтрованную жаропонижающую жидкость дают ребенку старше 5 лет по чайной ложке утром и вечером.

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.

Отвар из веток малины

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.

Молоко и малина

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

  • Эта ароматная ягода благодаря насыщенному химическому составу обладает массой полезных свойств:
  • витамины А и С защищают слизистые оболочки, помогают организму вырабатывать антитела;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • органические кислоты выступают антиоксидантами, стимулируют регенерацию клеток защитной системы, проявляют антисептическое, потогонное свойство;
  • салициловая кислота — это отличное жаропонижающее;
  • витаминно-минеральный состав укрепляет иммунную систему.

Важно!Мягкое действие малины поможет ребёнку при заложенности носа, не раздражая при этом его слизистую, в отличие от агрессивных сосудосуживающих средств.

Для волос

Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.

  • С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.

Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.

  • Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.

Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.

Когда собирать малину

Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.

Польза от ягодок

Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Когда начинать сбор

Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.

Как приготовить чай с малиной

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Корень малины от кашля

При бронхиальной астме полезен следующий рецепт:

  • 20 г измельченных корней заливаются 200 мл кипятка;
  • прогреваются еще полчаса;
  • после остывания отвар процеживается и доводится до начального объема с помощью теплой кипяченой воды;
  • принимается до 4 раз в день по трети стакана.

Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.

источник

Для изготовления отвара всыпают в эмалированную посуду с 500 мл вскипевшей воды 1 ст. л. растолченных высушенных малиновых корешков. При небольшом нагреве варят состав 35-40 минут. Спустя час отвар сцеживают через сито. Пьют по 150 мл до шести раз за сутки.

источник

источник

Для кожи

Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.

Отвар сабельника для суставов: как приготовить и применять для лечения

Отвары для лица

Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении.

  • Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.

Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.

  • Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.

Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector