Малина польза и вред для здоровья

Описание

Малина – многолетний кустарник с мощными корнями и высокими побегами до 1,5 м. Можно выделить две основные разновидности данного растения — лесную и садовую. Плоды, произрастающие в дикой местности, имеют меньший размер и менее насыщенный цвет, но чаще они более сладкие.

Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания.
В среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.

Пищевая ценность плодов (на 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 8 г.
Витамины Макроэлементы
Микроэлементы
А (бета-каротин): 12 мкг калий: 151 мг железо: 0,69 мг
В1 (тиамин): 0,03 мкг кальций: 37 мг марганец: 80 мкг
В2 (рибофлавин): 0,03 мкг магний: 22 мг медь: 90 мкг
В3 (ниацин): 0,6 мкг натрий: 1 мг цинк: 0,4 мг
Р (флавоноиды): 150 мг фосфор: 29 мг селен: 0,2 мкг
С (аскорбиновая кислота): 26,2 мг
К (филлохинон): 7,8 мкг

Ягоды дикорастущих кустов малины содержат около 10% сахаров, а в ягодах садовой малины достигает 11,5% сахара.

Польза

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

  • снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

  • повышать аппетит;

  • улучшать работу пищеварительной системы;

  • очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

  • укреплять иммунную систему;

  • повышать жизненный тонус;

  • укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • служить профилактическим средством против атеросклероза;

  • бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

  • защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

  • бороться с заболеваниями ЖКТ;

  • уничтожать грибок, стафилококки;

  • служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;

  • мочекаменная болезнь и заболевания почек;

  • гастрит;

  • подагра;

  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.

  1. Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
  2. У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
  3. Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
  4. Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
  5. Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

При простуде

Малина польза и вред для здоровья

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

Для женщин

  1. Такой важный компонент как железо, содержащийся в ягодах, помогает поддерживать здоровье женщины, кроме того ягоды следует употреблять в период беременности для профилактики железодефицитной анемии.
  2. Мякоть и сок малины женщинам рекомендуется использовать для приготовления масок для лица. После применения данного средства кожа выглядит свежее, уменьшается количество морщин.
  3. Гормональный фон приводит в норму чай, который готовится из ягод и листьев малины. Такой напиток рекомендуется употреблять во время менструации, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять спазмы в мышцах.
  4. Употребление в пищу свежей малины отразиться и на здоровье волос, они будут быстрее расти, станут крепче. Из малиновых косточек можно приготовить пилинг для кожи, а также эффективное средство против целлюлита.

Для мужчин

  1. Сердечно-сосудистая система мужчин более уязвима, чем у женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердца люди старше 45 лет. Компоненты, содержащиеся в составе малины, положительно влияют на общее состояние человека, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.
  2. малина5Вещества, которые помогают справиться с расщеплением камней и песка в мочевыводящих путях, также содержаться в ягоде. Вероятность появления мочекаменной болезни можно существенно снизить, регулярно употребляя малину в пищу.
  3. Компоненты в составе ягоды влияют на активность и численность сперматозоидов, а народные знахари издавна рекомендовали мужчинам употреблять в пищу малину, чтобы увеличить способность к зачатию ребенка.
  4. В качестве профилактики импотенции также рекомендуется кушать свежие ягоды. Регулярное употребление плодов по 100 г 2 раза в сутки поможет справиться с деликатной проблемой.
  5. Плоды имеют в составе незаменимые элементы, которые положительно влияют на простату, а также помогают устранять простатит.
  6. Отвар, приготовленный из высушенных листьев малины, заменит огуречный рассол, который часто используют на утро после застолья. Данное средство ускоряет процесс распад и выведения спирта из организма. Напиток поможет справиться с головной болью, повышенным выделением пота и другими неприятными симптомами, вызванными употреблением большого количества алкоголя накануне.

Для здоровья детей

  1. Полезные вещества в составе малины оказывают благоприятное воздействие на все функции организма человека. Варенье, приготовленное из этих ягод, укрепляет иммунитет ребенка, и используется как лекарственное средство против простудных заболеваний. В качестве профилактики гельминтов детям рекомендуется употреблять свежую малину. Плоды положительно влияют на повышение умственной активности ребенка.
  2. Витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах даже после сушки, заморозки, приготовления отваров. Справиться с болезнью ребенка поможет отвар из ягод малины, который снизит температуру и увеличит выделение пота.
  3. Если у ребенка плохой аппетит, то за 1-1,5 до еды его следует угощать приготовленным из малины компотом, вареньем, желе. Блюда из малины ускорят метаболические процессы и аппетит появится.
  4. Снять головную боль у ребенка можно с помощью свежих ягод. Всего одна горсть свежей малины способна заменить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Железо, которое является важным компонентом, входящим в состав ягод, влияет на скорость циркуляции крови, участвует в образовании эритроцитов и расширяет сосуды. В качестве профилактики против анемии следует регулярно употреблять свежие плоды в пищу.
  6. Также используется ягода для борьбы с микробами, грибком, кишечной палочкой, плесенью.
  7. малина6Медь в составе плодов влияет на эмоциональное состояние ребенка, данный компонент незаменим в качестве профилактики депрессий, апатии. Употребление свежих ягод способствует увеличению физической выносливости человека.
  8. В качестве профилактической меры, в период сезонных заболеваний, в рацион ребенка добавляют малину.
  9. Ребенку, не достигшему возраста 1 года, педиатры не рекомендуют употреблять в пищу малину. Поскольку у малыша может появиться аллергическая реакция, которая впоследствии сохранится надолго.
  10. После года в рацион ребенка можно постепенно вводить по 0,5-1 ягоде не более 3х раз в неделю. При этом, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. Если высыпаний и болей нет, то можно увеличить частоту приемов до ежедневного употребления.

Для беременных

  1. В составе плодов малины содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая необходима для внутриутробного развития ребенка.
  2. Морс, приготовленный из малины, помогает легко справиться с токсикозом.
  3. В качестве профилактики против железодефицитной анемии необходимо ежедневно употреблять ягоды в свежем виде.
  4. Вещества, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное воздействие на эластичность стенок влагалища и матки. Поэтому роды пройдут намного комфортнее и легче.
  5. Содержащийся в листьях малины фрагрин влияет на увеличение скорости сокращения матки во время схваток.
  6. Приготовленный отвар из малиновых листьев следует пить только после согласования с лечащим доктором. Иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
  7. Кормящим матерям также рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество ягод. Молоко станет намного питательнее, вкуснее и полезнее.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

  • малина1всего 45 ккал. Стакан, объемом 250 мл (одна порция), содержит 81 ккал, углеводов 81%, жиров 8%, белков 11%.
  • 84 г воды,
  • 8 г поли- и моносахаридов,
  • 4 г пищевых волокон,
  • органические, жирные кислоты,
  • зола.

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • бор,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Плоды содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Антоциан – уникальное вещество влияющие на укрепление стенок мелких капилляров, также входит в состав ягод.

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

  • наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

  • за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

  • пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

  • улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

  • уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Чем полезна малина для организма женщины

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Аватар автора Ирина Камшилина

Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

Влияние на кожу

Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.

  • Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:
  • РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
  • В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
  • Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
  • Е — обновляет клетки кожи лица;
  • калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).

Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.

  • Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:
  • укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
  • тонизировать стенки матки;
  • облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
  • восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.

При беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.

Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.

  • Польза употребления малины при беременности:
  • помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
  • содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
  • поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
  • во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
  • уменьшает токсикоз и чувство тошноты.

Важно! Отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36-й недели. Иначе присутствует риск преждевременных родов.

Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных.

Чем полезна малина для организма женщины

Влияние на кожу

Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Малина польза и вред для здоровья

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Не только плоды используются в качестве лечебного средства, ветки и листья малины также имеют богатый, насыщенный витаминами состав.

  1. малина3 На зиму свежую малину заготавливают в замороженном и сушеном виде, а также варят из ягод варенье. Большой популярностью пользуется рецепт варенья, не требующего варки, плоды хранят в холодильнике, перетертые с сахаром в пропорции 1:1. Понизить жар и справиться с простудой в холодное время года поможет данное средство:
  • 2 ч. л варенья;
  • залить стаканом теплой воды и пить полученный напиток перед сном.

Он не содержит лишних калорий, поэтому его рекомендуется употреблять даже людям с лишним весом.

  1. Приготовить такой напиток можно и из сушеных ягод:
  • 2 ч. ложки сухих плодов;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают и принимают по мере надобности.

Поможет данное средство справиться с анемией, атеросклерозом, повышенным холестерином, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Настой поможет нормализовать менструальный цикл женщинам, а также используется в качестве обезболивающего, поможет восстановиться после родов.

Листьев

Лечебными свойствами обладаю и листья малины. Рекомендуется готовить из них отвары и настои, чтобы справиться с простудными и вирусными заболеваниями. При трахеите, гастрите, бронхите, нерегулярных месячных – также поможет данное средство.

Собирать листья лучше всего в мае, сушить в хорошо проветриваемом помещении, беречь от попадания прямых лучей солнца. Сырье заваривают кипятком и применяют в качестве чая. А примочки из этого отвара помогут избавиться от конъюнктивита, блефарита, незаживающих ран.

Настойка из листьев и цветов растения, поможет избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого:

  • 100 г сырья;
  • заливают 500 мл водки;
  • оставляют настаиваться 4 часа.

Малина польза и вред для здоровья

Средством смазывают место укуса несколько раз в день.

Ветки растения содержат в своем составе компоненты, которые помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Отвар из свежих веток широко применяется в гинекологии. Он помогает подготовить мышцы матки и тем самым облегчить роды. Отвар рекомендуется ежедневно пить всем беременным, вплоть до 36 недели.

Посмотрите видео! В чем польза малины?

↑ Малина для детей

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

↑ Черная малина

Малина польза и вред для здоровья

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Можно ли есть малину при диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу малину в умеренном количестве. Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, но в то же время очень вкусная и сладкая.

В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.

Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества.

Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

↑ Желтая малина

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Рецепты народной медицины

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать.

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать.

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить.

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина:

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

Свежие ягоды рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Чтобы усилить их полезное действие рекомендуется кушать их натощак.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Отвар рекомендуется пить 4-5 раз в день по 130 мл.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

малина2

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

↑ Листья малины

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.

Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector