Выбираем мандарины: хитрые признаки сладких мандаринов без косточек

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Абхазские

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Выбираем мандарины: хитрые признаки сладких мандаринов без косточек

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

Турецкие

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

Китайские

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды. Кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти.

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

Сорт мандаринов Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Плоды Медовых мандаринов миниатюрные, слегка приплюснутые с множеством семян в сегментах. Кожура желто-оранжевого цвета, плохо отделяется от мякоти, по сравнению с другими мандаринами. При этом обладает отличным сладким вкусом и сочной мякотью. Созревание разновидности происходит в середине сезона, с февраля по апрель.

Выбираем мандарины: хитрые признаки сладких мандаринов без косточек

У сорта мандаринов Пикси плоды имеют обычно шаровидную форму с небольшим утоньшением. Легко снимаемая кожура имеет жёлто-оранжевый окрас с небольшими бугорками на поверхности. Мякоть не имеет косточек, очень сочная с мягким сладким вкусом. Плоды созревают в конце зимы и могут сохраняться на дереве исключительно долго, вплоть до самого лета. Эта разновидность хорошо растёт в прибрежных районах.

Под общим названием мандаринов Сацума скрывается множество сортов цитрусов, берущих своё начало в Японии и Китае, где они распространены и по сей день. Эти разновидности имеют умеренно сладкий вкус, могут содержать несколько семян. Обладают рыхлой кожурой на размер больше чем мякоть внутри. Сама мякоть грубая, часто с неправильного размера дольками. Сацума созревают очень рано, начиная с ноября по декабрь.

Помимо приведённых сортов мандаринов, существует несколько сотен других разновидностей благодаря хорошей способности к скрещиванию в цитрусовом семействе и их плодовитости. Это позволяет селекционерам получать всё новые подвиды мандаринов с различными характеристиками растений и их плодов, практически на любой вкус и цвет.

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Из какой страны везут вкусные мандарины

Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.

kachestvennye-plody

Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.

Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.

Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.

Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок.

Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.

Почти бюджетный ценовой вариант.

Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.

Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.

Недостаток – мякоть часто суховата.

Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

  • Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
  • Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
  • Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.

Заключение

Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.

Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура 5-6°С.

  1. Испания – кожура крупнопористая, мякоть сладковатая, но не приторная, цитрусы крупные.
  2. Абхазия – плоды, выращенные в этой стране, экологичны, так как их не надо обрабатывать хим.препаратами, чтобы они перенесли транспортировку. Вкус таких мандарин сладкий, с небольшой, но выразительной кислинкой, косточек мало.
  3. Марокко – тонкая кожура желтовато-оранжевого цвета, мякоть сладкая и фактически без косточек.
  4. Турция – кожура блекло-оранжевая, мякоть крайне сочная кисловато-сладкая, косточек фактически нет.
  5. Израиль – кожуру снять тяжело, но мякоть сочная и сладковатая, с небольшим числом косточек – не более 1 штуки в каждой дольке.

Не только перечисленные государства ввозят мандарины, есть и другие. Но они в продаже присутствуют реже, так как объемы поставок небольшие. При этом значительных отличий их цитрусовые не имеют, так как эти государства расположены рядом с основными поставщиками плодов. Поэтому можно указать, что мандарины, завезенные из стран-соседей Турции, Китая или Абхазии будут кислить. Если фрукты импортировали из государств, расположенных вблизи Израиля, Испании, Марокко, то они будут сладкими.

Китайские

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

как-выбрать-сорт

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

Признаки хороших сочных мандарин

По большей части делят все мандарины по вкусовым характеристикам, точнее – кислые они или сладкие. Признаки того, что фрукт уже дозрел, фактически не зависят от сортовой принадлежности и их различают только по виду кожуры и другим параметрам. В таблице приведены главные признаки, указывающие на качественные созревшие плоды, вкус которых насыщенный, а в мякоти косточек почти не будет.

Признак Кисловато-сладкий вкус Сладкий вкус

Окрас кожуры

блекло-оранжевая или желтоватая, может быть с зеленцой

Выраженный ярко-оранжевый, иногда с алым, без разводов и других зеленоватых отметин

Вес

Чуть меньше, чем аналогичного по размерам но с яркой кожурой

Сочный и сладковатый плод всегда чуть тяжелее кислого экземпляра

Параметры

Форма чуть сплюснутая, некрупные цитрусы

Крупные фрукты округлой формы с вытянутой «макушкой»

Прилегание кожуры

Плотно облегает дольки, отделить можно с трудом

Легко можно снять кожуру

На заметку!

Даже когда плод выглядит хорошим, но на нем есть даже небольшой заплесневевший участок, такой цитрус брать нельзя, так как он испорчен полностью.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Правила выбора спелых и качественных мандаринов

Если продавец на рынке не дал попробовать дольку плода или экзоты покупаются в супермаркете, выбрать хорошие спелые экземпляры все равно можно.

Оцениваем кожуру фрукта по виду:

  • Обязательно должна быть цельной, без надрывов.
  • У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.
  • Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.
  • Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.

Выбираем мандарины: хитрые признаки сладких мандаринов без косточек

Проверяем другие характеристики фрукта:

  • Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.
  • Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
  • Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.
  • Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

Лучше покупать мандарины со свежим цитрусовым ароматом, без примеси гнили или затхлости.

Не берут цитрусы с такой кожурой:

  • Белесоватость и липкость. Появляются на кожице экзотов, которые обрабатывали этиленом для ускорения дозревания «в дороге». Единичное потребление плодов может сойти с рук. При регулярном этот фитогормон-токсин скапливается в печени, поражая заодно почки. В результате гепатит или внезапные судороги.
  • Глянцевый восковой слой. Образуется после обработки кожуры фруктов фунгицидами. Это противогрибковые препараты. Непомерное регулярное поедание таких плодов, особенно вкупе с алкоголем, провоцирует почечную недостаточность вплоть до отказа почек.
  • Коричневые пятна, особенно возле плодоножки. Такие плоды заражены плодовой мушкой. Это насекомое – переносчик кишечной паразитарной фауны и стафилококковой палочки.

Также опасны цитрусы со следами плесени на кожице. Не верьте продавцу, который убеждает, что это только «сверху». Очищенная мякоть будет отдавать плесенью. Есть ее категорически нельзя, тем более детям.

Один из основополагающих критериев при отборе мандарин, по которому можно определить уровень сладости – шкурка. Если кожура легко отделяется от внутренней части цитруса, плотная, сочная и при этом равномерно окрашена, то это спелый плод. Чтобы не сделать ошибок при выборе рекомендуют провести все проверки, в том числе и руками. Главные из них следующие:

  1. При незначительном сжатии кожуры, у спелого цитруса должен брызнуть прозрачный сок тонкими струйками из пор.
  2. Пятна, заметные неровности и шероховатости (исключая сортовые признаки) указывают на несоблюдение норм хранения.
  3. Следы плесени и загнивания указывают на испорченность плода и его опасность для здоровья.
  4. Если шкурка уже подсохла и потеряла упругость, то сока в таких плодах уже почти нет – они могут быть сладковатыми, но сухими.

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

  1. Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
  2. Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
  3. По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
  4. Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  5. Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
  6. Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
  7. Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
  8. При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
  9. При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
  10. Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
  11. Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
  12. Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Выбираем мандарины: хитрые признаки сладких мандаринов без косточек

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

Внешние признаки

Чаще мандарины сладких сортов отличаются по следующим характеристикам:

  • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
  • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
  • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
  • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

Сладкие сорта

Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

  • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная.  Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
  • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.
  • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
  • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
  • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
  • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.

Сладкие гибриды

Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

  • Клементины. Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
  • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
  • Танжело. У этого гибрида мандарина с грейпфрутом мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
  • Минеола. Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

ВЫВОДЫ

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector