Маринад для шампиньонов на мангале

Популярные маринады для грибов

Существует большое количество рецептур приготовления шашлыка из шампиньонов, с различными вариантами маринадов и дополнительными добавками: сыром, томатами, кабачками и прочими овощами, беконом или ветчиной. Подробнее о маринаде с майонезом, можно прочитать здесь.

Маринады для шашлыка из шампиньонов:

  • Масло оливы – 3 ст. л, чесночные дольки – 5 шт., молотая паприка или душистый перец.
  • Сливочное масло – 100 г, чесночные зубки – 3–5 шт.; измельченный майоран, укроп или петрушка.
  • Сливочное масло – 130 г, масло оливы – 60 мл, соевый соус – 60 мл, дижонская горчица – 50 г.

Аналогично подбираются и соусы для маринования шампиньонов в банках. На 1 л воды можно добавить ½ чашки столового уксуса, 2–3 лавровых листа, по 1 ложке соли и сахарного песка, а также 6–8 горошин душистого перца. На 1 литр воды применяют и другие пряности, мелкорубленую зелень, чеснок, лук, нарезанный колечками, лимонный сок или чайную ложку лимонной кислоты.

Для того чтобы грибное блюдо получилось мягким и нежным, лучше всего использовать шампиньоны, которые отличаются сочным и деликатным вкусом. Они во время обжарки уменьшаются в размерах, поэтому нужно брать крупные, желательно закрытые шампиньоны. Они не будут падать через решетку гриля или сползать с шампура.

При приготовлении на углях жар должен быть минимальным, иначе они просто сгорят и не прожарятся полностью. Для проверки готовности шашлыка нужно постараться слегка подвинуть гриб: если он готов, он начинает с легкостью «ездить» по шпажке.

Классический рецепт

В классический рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале много компонентов не нужно. К тому же готовится он довольно быстро и просто, а на вкус получается потрясающим.

Необходимые продукты таковы:

  1. Шампиньоны — 1 кг.
  2. Сок лимонный — 1 ст. л.
  3. Кухонная соль и перечная смесь.
  4. Масло без запаха подсолнечное — 100 мл.
  5. Зелень — 1 средний пучок.

По этому рецепту маринада шампиньоны на мангале готовятся очень просто. Следует совершить такие манипуляции:

  • Грибочки необходимо ополоснуть, очистить при необходимости и немного подсушить.
  • Когда лишняя влага стечёт, нужно поместить основной ингредиент в ёмкость для маринования, присолить и поперчить по вкусу, а потом добавить цитрусовый сок и масло растительного происхождения, а также вымытую измельчённую зелень. Хорошо перемешать и дать на протяжении 30 минут промариноваться.
  • По истечении времени грибы нужно нанизать на шампур или поместить на решётку для барбекю и жарить на тлеющих углях.

Из соевого соуса и ароматных трав

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка  (без верха)

1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.

2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.

3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.

4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.

5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!

Маринад для шампиньонов на мангале

Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Маринад для шампиньонов на мангале изготавливается из пикантного соевого соуса и ароматных прованских трав. Блюдо получается нежным и пряным.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,6 кг;
  • соус из сои и оливковое масло – по 5 ст. л.;
  • душистые травы – 2 ч. л.;
  • белый перец.

Шампиньоны нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой. Отдельно приготовить маринад из соуса сои, масла оливы и пряностей. Грибы нужно мариновать не менее чем 1,5–2,5 часа, затем обжарить на решетке или шпажках 12–16 минут до красивой золотистой корочки.

Маринование шампиньонов

Маринад нужно наносить обильно, чтобы он полностью покрыл грибы

В процессе приготовления шашлык нужно время от времени поливать маринадом. Это поможет сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.

Маринад с майонезом

Шампиньоны на мангале, рецепт которых содержит в составе майонез, получаются особенно румяными и душистыми.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубка;
  • майонез — 100 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • приправа для грибов, перец свежего помола — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Начать технологический процесс лучше всего с получения маринада. Для этого нужно соединить в чаше свежий майонез, измельченный чеснок и перец. Добавить в данную смесь подобранную по вкусу приправу, сок лимона и соль, затем хорошо перемешать состав.
  2. Теперь нужно очистить грибы от грязи, ополоснуть шампиньоны под струей воды, тщательно промокнуть продукт салфетками.
  3. Поместить грибы в приготовленный соус, аккуратно руками перемешать массу, распределяя маринад по всем шампиньонам.
  4. Оставить обработанные продукты на 4–6 ч. в приготовленном маринаде, чтобы грибы пропитались ароматной смесью.
  5. Когда пройдет указанное время, выложить шампиньоны на решетку мангала или нанизать шляпки на шампуры для запекания.
  6. Готовить продукт следует 5–7 мин., переворачивая их по мере образования на грибах румяного оттенка.

Что можно добавить

Маринад для шампиньонов на мангале

Для любителей кушанья с насыщенно-пряным вкусом в состав маринада рекомендовано добавить немного горчицы.

Подать кушанье можно с мясным блюдом или употребить в качестве самостоятельной еды.

Сделав маринад из майонеза, можно получить очень аппетитные и румяные грибы. Чтобы вкус получился более насыщенным, нужно добавить в заготовку немного чеснока прессованного и приправу для грибов. Продукт должен быть среднего размера. В состав блюда входят такие компоненты:

  1. Свежие грибы — 1 кг.
  2. Сок лимона — 1 ст. л.
  3. Чесночные дольки — 2 шт.
  4. Кухонная соль и перечная смесь — на усмотрение куховара.
  5. Майонезный соус и приправа грибная.

Для приготовления необходимо проделать такие манипуляции:

  • Как жарить шампиньоны на мангалеДля начала следует подготовить грибы к использованию. Для этого их нужно вымыть и удалить загрязнения. Поместить продукт в ёмкость для маринования.
  • Соединить кухонную соль, приправу грибную, смесь перцев, очищенный прессованный чеснок и сок цитруса. Тщательно размешать до образования однородной консистенции.
  • Полученный маринад залить в грибы и аккуратно, чтобы их не повредить, перемешать.
  • Грибы должны настаиваться на протяжении 2−6 часов, а вот жарить их нужно всего лишь 5−7 минут.

Из сметаны

Кисломолочный продукт — классика приготовления шампиньонов на мангале, в сковороде или в духовке.

Дополнить состав рецепта можно маленькими отваренными клубными молодого картофеля.

Состав ингредиентов

  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • сметана (жирность от 35%) — 300 г;
  • грибы — 2 кг;
  • соус соевый — 120 мл;
  • травы прованские — 20 г;
  • укроп, соль, перец.

Для маринованных грибов применяются также и кисломолочные продукты: сметана, сливки, натуральный йогурт. Они придают шампиньонам неповторимый сливочный вкус и нежный аромат и обязательно произведут фурор на пикнике.

  • шампиньоны – 1,2 кг;
  • сметана – 500–600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправы, ароматные травы.

Для приготовления легкого и аппетитного шашлыка к сметане нужно добавить соевый соус, ароматные пряности или любые пряности, а также вымытые и просушенные грибы. Длительность маринования – не менее чем 2–3 часа. После этого шампиньоны запекают на решетке гриля или шпажках над жаром около 13–18 минут. При желании в маринад добавляют мелкорубленый пучок кинзы, укропа или петрушки.

Грибы в маринаде с травами

Душистые пряности придадут блюду совершенно новый вкус

Фаршированные заготовки

Фаршированные шампиньоны, поджаренные на углях, получаются довольно ароматными и необычайно вкусными. Для того чтобы их приготовить, нужно отделить шляпки от ножек. Шляпки необходимо будет фаршировать, а ножки можно применить для начинки.

Составляющие продукты следующие:

  1. Грибы свежие крупного размера — 13 шт.
  2. Слайсы бекона сырокопченого — 13 шт.
  3. Сыр плавленый — 300 г.
  4. Чесночные дольки — 1 шт.
  5. Зелень — 1 маленький пучок.
  6. Приправы, перец и кухонная соль.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале:

  • Как готовить шампиньоны на мангалеПлавленый сырок нужно натереть на тёрке (желательно мелкой). Чтобы это было легче делать, его следует поместить в морозильную камеру на 30 минут, а после извлечения сразу натирать.
  • Зелень хорошо вымыть и обсушить. Мелко порубить.
  • Чесночную дольку освободить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Соединить в одной ёмкости подготовленные продукты и хорошо перемешать до образования однородной массы. Можно по желанию добавить измельчённые ножки.
  • Грибные шляпки нужно начинить сырной массой, а потом обернуть кусочками бекона, чтобы он хорошо закрывал начинку.
  • Заготовку следует аккуратно нанизать на шампур, а потом готовить до зарумянивания над тлеющими углями.

Кефирно-имбирный соус

Благодаря маринованию в кефире грибы становятся чрезвычайно мягкими и сочными, а имбирный корень мягко и ненавязчиво подчеркивает их вкус, делая его насыщеннее и выразительнее.

Шашлыки из шампиньоновМаринованные шампиньоны для шашлыка
  • шампиньоны – 850–900 г;
  • кефир – 800–900 мл;
  • измельченный имбирный корень – 1–2 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 8–9 шт.;
  • паприка, кориандр, кардамон, зира.

Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, смешать со свежевыжатым соком лимона, кефиром, маслом и пряности. В соус следует всыпать имбирный корень, натертый на терке и грибы, накрыть посудину крышкой и мариновать 3–5 часов. Подготовленные шампиньоны обжарить на шпажках или мангале, подавать к столу с румяными тостами и сметанно-чесночным соусом.

Чистка грибов

Ножки грибов чистить не нужно – очищается только кожица на их шляпках

С оливковым маслом и лимонным соком

Для того чтобы сделать ароматные и вкусные грибы шампиньоны на мангале, маринад можно приготовить из масла оливы, при этом добавить небольшое количество тимьяна и итальянских трав. А лимонный сок сделает заготовку более выраженной по вкусу.

Продукты для маринада такие:

  1. Блюда их жаренных грибовГрибочки шампиньоны — 1 кг.
  2. Масло оливы — 100 мл.
  3. Тимьян — 2 ветки.
  4. Итальянские сушёные травы — 1 ч. л.
  5. Лимон большой — 1 шт.
  6. Перечная смесь и кухонная соль — по желанию.

Маринад для шампиньонов на мангале

Маринуется продукт по этому рецепту довольно быстро и просто:

  • Грибы вымыть и высушить. Поместить в ёмкость и добавить сухие специи, а также масло и сок лимона. Тщательно размешать.
  • Дать заготовке настояться на протяжении 2 часов и можно аккуратно нанизывать на шампур.
  • Приготовление делается над тлеющими угольками в течение 10 минут.

Рецепт маринада из душистого масла оливы и свежевыжатого цитрусового сока понравится всем любителям легких, пикантных блюд. Особую насыщенность грибам придает щепотка тимьяна, добавленная в соус.

  • шампиньоны – 700 г;
  • масло оливы – 60–70 мл;
  • тимьян – 1–3 ветки;
  • лимон – 2/3 шт.;
  • ароматные травы.

Маринад для грибов делается очень просто: в масло оливы нужно влить свежевыжатый цитрусовый сок, измельченный тимьян и ароматные травы. Оставить в приготовленном соусе шампиньоны как минимум на 60 минут, после нанизать на шпажки или шампуры и обжарить до аппетитной коричневой корочки.

В винном маринаде

Легкий, диетический шашлычок готовят из сочных шампиньонов, замаринованных в винном уксусе и ароматных пряностях. Винный уксус можно заменить яблочным или обычным столовым, но предварительно разбавленным чистой водой – иначе вкус грибов получится слишком кислым.

  • шампиньоны – 700–800 г;
  • винный уксус – 1,5–2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5–6 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зира, майоран, куркума – по 1/2 ч.л.

В винный уксус следует добавить рубленый чеснок, растительные масла, душистые пряности – в приготовленном маринаде оставить шампиньоны на 4 часа. Готовые грибы обжарить на мангале или шампурах до подрумянивания с обеих сторон.

Красное или розовое вино мягко и гармонично подчеркивает вкус грибного шашлыка, делая его более оригинальным и пикантным.

  • свежие грибы – 800 г;
  • красное или розовое вино – 400 мл;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1–2 ст. л.;
  • репчатый лук – 5–6 шт.

Шампиньоны необходимо помыть, очистить от кожицы и перемешать с репчатым луком, нарезанным колечками. Продукты следует залить смесью из красного или розового вина с сахаром и щепоткой соли.

Маринад для шампиньонов на мангале

Грибы нужно оставить для настаивания на 3–5 часов, затем нанизать на шпажки вместе с луковыми кольцами. Шашлык обжаривать, взбрызгивая яблочным уксусом, около 15–20 минут.

Полученный маринад с применением слабого алкоголя отличается низкой калорийностью, потому пользуется популярностью у людей, следящих за своим весом. Рецепт блюда можно дополнить веточкой тимьяна.

Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • масло оливы — 80 мл;
  • шампиньоны — 500–600 г;
  • сахар-песок, соль — по 3 г;
  • вино белое — 100 мл;
  • смесь перцев, лимонный базилик — по желанию.

Шампиньоны на мангале (рецепт еды можно корректировать по своим предпочтениям), предварительно замаринованные в кислом составе, очень напоминают по вкусу и аромату мясную заготовку для шашлыков.

Хорошие оттенки создает в соусе бальзамический уксус, но вместо него можно добавить винный или рисовый продукт.

Состав ингредиентов

Как жарить шампиньоны на мангале

Набор компонентов:

  • масло оливы — 250 мл;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • грибы — 500 –600 г;
  • уксус бальзамический — 90 мл;
  • горчица дижонская — 10 г;
  • соль — по вкусам.

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.

2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.

4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.

Приятного аппетита!

С сырной начинкой

Фаворитом любого пикника могут стать приготовленные на костре шампиньоны, начинённые сыром. Это блюдо имеет потрясающий вкус, а готовится очень просто и быстро. Для готовки следует выбирать только крупные экземпляры, так как мелкие на решётке просто провалятся и их неудобно начинять. Блюдо включает в себя следующий набор продуктов:

  1. Шампиньоны большого размера — 1 кг.
  2. Твёрдые сорта сыра — 150 г.
  3. Сливочное масло — 100 г.
  4. Специи и зелень, а также меленый перчик и кухонная поваренная соль.

Приготовить блюдо довольно просто. Для этого необходимо:

  • Грибы почистить от загрязнений, хорошо промыть, немного обсушить и отрезать ножки.
  • Сыр потереть на тёрке крупного размера.
  • Сливочное качественное масло нагреть до комнатной температуры.
  • Соединить сыр и масло. Можно по желанию и вкусу добавить прессованный чеснок, сухие травы, рубленую зелень и прочие приправы.
  • Всё хорошо вымешать и расфасовать начинку в грибные шляпки.
  • Разместить шляпки начинкой вверх на решётке и готовить на тлеющих углях на протяжении 10 минут (необходимо чтобы сыр расплавился).

В беконе

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Ароматный шашлычок из грибов получится более утонченным и сытным, если промариновать его в бальзамическом уксусе и обжарить в тонких слайсах из вкусного бекона.

  • грибы – 15 шт.;
  • тонкие слайсы из бекона – 15 шт.;
  • бальзамический уксус и масло кунжута – на свое усмотрение;
  • специи – базилик, майоран, орегано.

Уксус нужно перемешать с кунжутным маслом и пряностями, посолить, поперчить и оставить в этом соусе вымытые грибы. Время маринования – 3–3,5 часа. Далее каждый шампиньон следует обернуть слайсом из бекона, нанизать на шпажки и обжарить на углях 17–20 минут.

как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка

Грибные шашлычки получатся более вкусными и сытными, когда перед запеканием нафаршировать шляпки шампиньонов сливочным или любым другим сыром и только после этого обматывать их мясными слайсами.

Шампиньоны в беконе

Слайсы бекона нужно туго обматывать вокруг грибов, чтобы они не упали при жарке

Шампиньоны на мангале, рецепт которых включает засоленное мясо, готовятся очень быстро и аппетитно.

Гармоничное сочетание тонко оформленного бекона с белыми благородными грибами не нуждается в дополнительных компонентах.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • масло кунжутное и оливковое — 5 и 15 мл соответственно;
  • бекон — около 400 г;
  • шампиньоны — 24 шт.;
  • уксус (9%) — ½ ч. л.;
  • базилик, соль, перец, орегано — по предпочтениям.

Запекание в фольге

Грибной шашлык можно оформлять как угодно. Главное, иметь фантазию. В этом рецепте грибочки следует запекать в фольге. Благодаря ей грибы останутся максимально сочными и необычайно вкусными. В качестве начинки для шляпок может быть всё что пожелает хозяин: овощи, сыр, колбаса, фарш и прочие продукты. Составляющими компонентами этого рецепта являются:

  1. Сливочное качественное масло — 200 г.
  2. Грибы шампиньоны — 500 г.
  3. Итальянские сухие травы — 3 щепотки.
  4. Чесночные дольки — 5 шт.
  5. Зелень, перечная смесь и поваренная кухонная соль.

Чтобы сделать грибочки в фольге на мангале, нужно проделать такие манипуляции:

  • Шампиньоны необходимо хорошо вымыть и перебрать. Слегка просушить.
  • Подготовить фольгу и разложить в неё грибную заготовку вниз шляпками. Поперчить, присолить и присыпать сухими специями. На каждую шляпку нужно положить небольшой кусочек масла, чеснок измельчённый и вымытую мелко порезанную зелень.
  • Фольгу нужно аккуратно плотно завернуть. После этого следует готовить блюдо на мангале в течение 10 минут.

При подаче необходимо слегка приоткрыть фольгу и разместить заготовку на тарелке. Подавать необходимо только горячее блюдо. Ещё одним вариантом приготовления грибного шашлыка по этому рецепту являются начинённые грибы. Нужно у шампиньонов отрезать ножки, а шляпки плотно заполнить начинкой. Далее все манипуляции должны быть такими же, как и в описанном рецепте.

Шампиньоны на мангале (рецепт угощения составлен в соответствии с особенностями процесса приготовления) требуют непрестанного внимания.

Эти грибы на 90% состоят из воды, поэтому главной задачей повара является сохранение в продукте внутренних соков.

Состав ингредиентов

  • масло сливочное — 400 г;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • травы прованские — 30 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • перец, зелень, соль — по желанию.

С сыром на решетке

В том случае, если вы хотите удивить родных и близких, постарайтесь приготовить на гриле грибы, фаршированные сыром. Такое блюдо, вне сомнения, станет главным украшением стола и оставит далеко позади традиционные свиные и рыбные шашлыки.

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • твердый сыр – 320 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • чесночные зубчики – 5–7 шт.;
  • укроп, петрушка – по ½ пучка;
  • ароматные пряности.

Чесночные зубчики нужно пропустить через чеснокодавилку, сыр натереть на терке, сливочное масло слегка размягчить. Все продукты смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень и ароматные пряности.

Грибы нужно помыть, очистить от остатков земли, нафаршировать приготовленной начинкой их шляпки. Их выложить на решетку гриля и обжарить до зарумянивания сыра. Чтобы начинка осталась сочной и нежной, перед приготовлением грибы можно завернуть в пищевую фольгу.

При желании твердый сыр можно заменить плавленым, сливочным маслом, беконом, мясным фаршем, нарезанными помидорами, кабачками, баклажанами, цукини.

Фаршированные шампиньоны

Для фарширования используются только грибные шляпки с вынутой кожицей

В томатном маринаде

Очень необычное и вкусное блюдо с легким ароматом дымка – шашлык из шампиньонов в пряном томатном соусе.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • бекон – 400 г;
  • репчатый лук – 4–5 штук.

Грибы следует промыть, просушить и замариновать в любом из описанных маринадов на протяжении 3–4 часов. Бекон нарезать тонкими слайсами, лук – крупными кольцами. На шампуры надевают поочередно замаринованные грибы, луковые кольца и слайсы бекона. Шашлык мариновать до аппетитного золотистого цвета.

И также вместе с грибами можно обжарить ломтики помидоров, кабачков, баклажанов, кусочки сарделек или копченой колбасы.

Этот шашлык имеет яркий вид и отличный вкус. Для его приготовления необходим такой набор компонентов:

  1. Вода чистая — 100 мл.
  2. Крупные спелые томаты — 1 шт.
  3. Грибы крупного размера — 1 кг.
  4. Масло подсолнечника — 100 мл.
  5. Чесночные дольки — 3 шт.
  6. Уксус столовый — 5 мл.
  7. Зелень и кухонная поваренная соль — по вкусу и желанию.

Как сделать правильно блюдо по этому рецепту:

  • Как жарить шампиньоны на угляхЧесночные дольки необходимо очистить от шелухи и пропустить их через пресс.
  • Зелень вымыть и просушить. Мелко порубить.
  • Спелый томат хорошо вымыть, вырезать сердцевину и порезать маленькими кубиками.
  • Соединить в глубокой ёмкости подготовленные продукты и влить в них воду уксус. Присолить и тщательно вымешать. Далее следует в маринад добавить масло без запаха и вновь хорошо размешать.
  • Шампиньоны нужно вымыть и дать лишней влаге стечь. Каждый экземпляр следует проколоть с помощью шпажки. Так они лучше промаринуются.
  • Поместить основной продукт в глубокую ёмкость и залить маринадом. Очень аккуратно размешать и на 2 часа оставить заготовку.

Шашлык с салом

Грибные шашлычки с салом ориентированы на любителей мясных блюд. Благодаря салу они становятся более сытными и питательными.

  • шампиньоны – 900–950 г;
  • сало – 450 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • винный уксус – 1–1,5 ст. л.

Грибы необходимо помыть, просушить салфетками и отрезать шляпки от ножек. Для приготовления шашлычков используются только шляпки. Отдельно готовится маринад из масла растительного происхождения, винного уксуса и любых пряностей на свой выбор.

Шампиньоны нужно промариновать не менее 3часов, затем нанизать их на шпажки, чередуя с ломтиками сала. Как только сало растопится и начнет капать – шашлыки можно снимать и подавать к столу со свежей зеленью, овощами или чесночным соусом.

Грибы с салом

Ломтики сала и грибы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы держать форму на шпажке

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет  на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало. Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре.

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

В ягодном маринаде

Освежающее, нежное и сочное блюдо с легкой кислинкой. Для ягодного маринада используется черная или красная смородина, клюква, черника или любые другие ягоды.

  • свежие шампиньоны – 600–700 г;
  • ягоды черной смородины – 200 г;
  • молотая паприка – 3–4 ст. л.;
  • натуральный мед – 2–3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Промытые и перебранные ягоды нужно измельчить вилкой или блендером, затем перемешать со свежими грибами. К ним добавить измельченную паприку, мед, соль и смесь перцев. После этого отправить их в холодильник для маринования на 1,5–2 часа. Замаринованные шампиньоны обжарить над тлеющими углями на шпажках 15–18 минут.

Шашлыки из грибов на мангале

Шашлычки нужно регулярно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились

Видео о том, как готовить шашлык из шампиньонов и овощей на мангале

Великолепное, простое блюдо — готовится быстро, а вкус волшебный. Главный секрет приготовления это свежие молодые овощи.  Аппетитный шашлычок может выступать в качестве гарнира или подаваться как отдельное блюдо, тогда не забудьте добавить маринованный лук.

Как готовить шампиньоны на костре с помидорами, баклажанами, цукини и кукурузой, предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно показывает. Это займет всего несколько минут.

Ну очень вкусно и аппетитно выглядит овощной светофор, не так ли?

На этом у меня все!

Если понравились рецепты, не забудьте добавить в закладки и поделиться с друзьями нажав кнопки соц. сетей. Напишите в комментариях, готовите ли вы овощной гарнир на углях либо предпочитаете жарить только мясо?

Деревянные палочки для исполнения данного рецепта необходимо обязательно выдержать 30 мин. в питьевой воде.

Такой прием поможет в процессе приготовления угощения.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • шампиньоны — 16 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • лук-репка (маленькие головки) — 8 шт.;
  • плоды перца болгарского — 1–2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • специя для мяса/грибов — 2 ч. л.

Легкое, сочное и аппетитное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.

  • свежие грибы – 1,2 кг;
  • помидоры черри – 600 г;
  • болгарский перец – 4–5 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 8–9 шт.;
  • репчатый лук – 4–5 шт.;
  • паприка, кориандр, кардамон, зира.

Грибы следует промыть и осушить, помидоры нарезать половинками, репчатый лук – колечками, болгарский перец полосами, баклажаны и кабачки тонкими ломтиками. Грибы нужно замариновать в смеси из подсолнечного масла, лимонного сока, измельченного чеснока и пряностей.

Шампиньоны вместе с подготовленными овощами нужно мариновать 1,5 часа, после чего нанизать на шпажки и обжарить над тлеющими углями.

Шашлык из грибов на мангале – это отличный способ разнообразить отдых на свежей природе вкусным и ароматным блюдом. Экспериментировать с маринадами можно до бесконечности, удивляя друзей и близких сочными и нежными шашлычками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector