Маринад для сочного мяса

Зачем маринуют мясо

Маринование размягчает даже самое жесткое мясо, делая его нежным и сочным. Кроме того, замаринованная свинина, курица, говядина и баранина готовятся быстрее из-за наличия в маринаде соли и кислоты — лимонного сока, уксуса или алкоголя. Благодаря насыщенному букету специй и приправ мясо становится вкуснее и ароматнее, приобретая оригинальный и неповторимый вкус.

Однако мясо маринуют не только для приготовления на гриле и запекания в духовке, но и для жарки на сковороде. Дело в том, что маринад образует на поверхности мяса пленку, благодаря которой оно не подгорает, а мясной сок не вытекает во время обжаривания. Также диетологи утверждают, что замаринованное мясо усваивается организмом гораздо лучше, а это особенно важно, если мы готовим шашлыки для детей.

Базовые основы маринования мяса

Соли в маринадах относительно немного, иначе ломтики после обжаривания становятся сухими. Куда лучше досаливать мясо уже почти готовым, за считаные секунды до снятия с огня. Избыток кислоты испортит даже лучшую вырезку, мясо становится неприятным на вкус, а прослойки жира обмыливаются. Значительно лучше дать мясу дополнительное время на маринование.

Пряностей и специй не должно быть много, и составлять из них смесь без разбора также не стоит. Лучше воспользоваться готовыми смесями и класть их в маринад умеренно, а острым сделать соус. В специях маринуют мясо просто на кухонном столе, а выдержку при пониженных температурах используют для маринадов с соками или кислотами.

Ко второй группе относится и популярный способ подготовки мяса в большом количестве лука.

Готовим маринад

Приготовление маринада для мяса — процесс творческий и спонтанный, поэтому вы можете использовать любые пряности, которые вам нравятся и кажутся подходящими именно для этого мяса. Для маринада подходят любые специи и сушеные травы, разнообразные соусы, уксус, растительное масло, сахар, мед, сиропы, алкогольные напитки, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатная паста и фруктовые соки (в основном гранатовый, яблочный, томатный, виноградный, лимонный или апельсиновый). Здесь главное — учитывать, что перебор с кислотами может привести к сухости мяса.

В маринад также можно добавлять зелень, лук, чеснок, имбирь, помидоры, острый и сладкий перец и другие овощи. Приятный вкус маринаду придают кислые ягоды и кусочки фруктов — ананаса, киви, папайи и цитрусовых. Перед маринованием обязательно попробуйте свой маринад — если он приятен на вкус, мясо тоже получится вкусным!

Пошаговый рецепт жарки мяса на гриле

Пробовать сам состав на вкус может показаться и неприятным, зато мясо, выдержанное в нём, будет сочным и нежным. Ломтики сохранят естественный вкус или приобретут новые ароматы.

Считать маринадом состав, обмакнув в который мясо сразу отправляют на сковороду, всё же неверно. Быстрое маринование занимает до четверти часа, пока разгораются угли.

Ингредиенты на 500 г свинины:

  • чеснок;
  • ломтик имбиря – 5 см;
  • 30 мл мёда;
  • по 50 мл соевого маринада и рисового уксуса;
  • соль;
  • 5–7 луковых перьев;
  • 40 мл чистого масла;
  • перец ручного помола.

Как готовить и мариновать:

  1. Луковую зелень аккуратно нарезают тонкими колечками, имбирь чистят и трут в тонкую стружку. Добавляют перец, присаливают и перемешивают массу, затем вливают к ней жидкие компоненты состава.
  2. Последним в маринад натирают чеснок, достаточно 3 крупных зубчиков. Настаиваться составу не требуется, сразу подготавливают мясо. Вымытую и обсушенную вырезку рассекают крестообразными надрезами на глубину 1 см.
  3. Помещают мясо в керамическую, в крайнем случае, эмалированную посудину, обильно наносят на неё маринад и оставляют на срок от 15 до 30 мин.

С соевым соусом

Простой и надёжный состав, в зависимости от продолжительности выдержки подходит к мясу любых видов и жёсткости. Говядину выдерживают в нём до 6 ч, баранину – 4 ч, свинину – 3 ч. Птицу можно жарить спустя пару часов.

Ингредиенты на 1 кг вырезки:

  • готовая смесь специй для шашлыка – 1 ст. л.;
  • 500 г сочного салатного лука;
  • концентрированный соевый маринад – 120 мл.

Как подготовить и замариновать:

  1. С мякоти срезают плёнки и прожилки, убирают лишнее сало. Распускают ломтиками для шашлыка со сторонами в 4 см, или другой формой и размером, в зависимости от дальнейшего способа обработки.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  2. Мясо обсушивают, посыпают пряностями и равномерно в них обваливают каждый ломтик. Временно откладывают, чистят и распускают луковицы тоненькими полукольцами. Мнут лук руками, можно чуть посыпать мелкой солью.
  3. Смешивают лук с ломтиками мяса, не теряя ни капли лукового сока, вливают в миску соевый состав и всё тщательно перемешивают. Оставляют в помещении при умеренной температуре.

Замариновать мясо для жарки на сковороде можно, воспользовавшись универсальной смесью специй или составить её собственноручно. Как правило, в неё входят красный, душистый и чёрный перец, кориандр, сухой чеснок. Реже добавляют измельчённую гвоздику, лавр, имбирь.

С кетчупом

Вид соуса выбирают по собственному усмотрению – острый, нежный, томатный. Интересен вкус мяса, маринованного в соусе с кусочками паприки. Вместо кетчупа подойдут и пряные томатные соусы – грузинский, краснодарский. Также можно чуть развести водой густую пасту и добавить к ней специи на выбор.

Состав маринада:

  • кетчуп (любой натуральный) – 100 мл;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 40 мл масла;
  • сахар – 70 г;
  • паприка и чёрный перец в смеси 3:1;
  • соль – 10 г;
  • маринад соевый – 40 мл;
  • треть чесночной головки.

Маринад для сочного мяса

Как готовить и использовать:

  1. Первым смешивают кетчуп с соевым концентратом. Полученную массу пробуют, оценивая её солёность. Натирают половину чеснока, кладут сахар и специи, перемешивают и снова снимают пробу.
  2. По вкусу досолив и добавив при надобности ещё чеснока, подливают масло, размешанное с лимонным соком. Вкус маринада должен стать к этому моменту довольно острым, но не резким, благодаря замене уксуса лимоном.
  3. В зависимости от размера нарезки филе, маринада должно хватить на ломтик свинины, массой до 2 кг. От вида мяса количество используемого маринада и его состав не изменяются.
  4. Мариновать мякоть удобно в обычном пластиковом пакете. Сложив в него мясо и залив приготовленной пряной смесью, зажимают горловину и энергично встряхивают. Укладывают пакет в просторную миску и убирают в прохладное место. Маринуют от 3 ч (свинина) до 5 ч (говядина), ежечасно встряхивая упаковку.
Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
Как замариновать мясо для жарки. Пошаговая инструкция приготовления.

Используя острый кетчуп, количество специй можно ограничить, а к томатному соусу, наоборот, добавить. Хороши варианты маринада с пряными смесями: хмели-сунели, прованскими или итальянскими травами.

На кефире

Кислота в этом напитке хороша для маринования. Такой состав подойдёт для свинины и птицы, но прежде чем мариновать на нём говядину стоит смочить чистым кефиром ломтик мяса и через 10 мин. оценить запах. В зависимости от возраста и способа выкорма животного, кефирный маринад может не подойти.

Состав маринада на 1 кг вырезки:

  • острая аджика – 40 мл;
  • 450 мл кислого кефира любой калорийности;
  • 8 г соли;
  • половина чесночной головки;
  • 20 г сахара.

Как приготовить:

  1. Отдельно состав не смешивается, всё готовится одновременно. Мясо нарезают плоскими ломтями, размером в ладонь, при сантиметровой толщине. При необходимости чуть отбивают.
  2. Крупно натерев очищенный чеснок, смешивают его с сахаром и солят. Добавляют массу к мясу и равномерно с ним перемешивают. В процессе кладут аджику, в самую последнюю очередь вливают кефир.

Свинина маринуется до 6 ч, а говядине в кефирной массе предстоит пролежать вдвое дольше. Такой состав и способ маринования хорош для барбекю.

Фруктовый маринад

Выбран состав с довольно экзотическими плодами, любое мясо в нём выходит нежным и сочным. Вкус киви совершенно не ощущается в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупные, кислые киви – 3 шт.;
  • перец чёрный – 3 щепотки;
  • 800 г салатного лука;
  • соль;
  • по желанию – лимон.

Как приготовить:

  1. Размер нарезки мяса – шашлычный, масса ломтиков не должна превышать 55 г. Помыв и обсушив, мякоть несильно перчат и переходят к нарезке остальных продуктов.
  2. Лук и киви чистят, фрукты нарезают мелкими кубиками, а луковки распускают полукольцами и немного солят. Обмяв лук, на 5 мин. его оставляют, а киви сразу смешивают с мясом. К луку можно добавить сок лимона.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  3. Следующий заход – досаливание и добавление лука. После этого все ингредиенты перемешивают и оставляют на срок от 30 мин. до 2 ч, в зависимости от размеров и мягкости мяса.

Не особо перебирая рецептуры, киви можно заменить кислыми яблоками или сливами, интересен и вкус мяса в гранатовом соке. Хороши оба маринада к любому мясу

«Пьяные» маринады

Экзотические составы с добавлением мизерного количества крепких напитков довольно редки, а на вине и пиве весьма популярны. Эффект от их использования заметен на жёстком мясе, также они прекрасно отбивают специфический аромат баранины.

Состав маринада:

  • виноградное красное вино – 500 мл (только сухое);
  • крупная сочная луковица;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • петрушка и нежный укроп – по паре веточек;
  • соль;
  • чеснок – пара крупных зубцов.

Как готовить:

  1. Мелко натирают или пропускают через пресс чесночные зубцы. Лук чистят, распускают кольцами для шашлыка, или на четвертинки колечек, если нанизывать на шампуры их не понадобится.
  2. Ровно половину вина прогревают почти до закипания, опускают в него перец и солят. Проварив пару минут, кладут чеснок и отключают нагрев, в почти остывшую смесь отправляют нарезанный лук.
  3. Смешав подогретое вино с холодным, дают маринаду должным образом остыть. Нарезают в состав зелень и заливают ею кусочки мяса. Продолжительность маринования свинины – 1 ч, баранины и ломтиков говядины – 90 и 150 мин., соответственно.

Сорт вина выбирают, либо уже имея некоторый опыт, либо исходя из бюджета. Как правило, никакого выигрыша вкуса от использования дорогих напитков нет, но и мариновать мясо в сомнительных жидкостях тоже не стоит. Хорош сорт Каберне без выдержки, именно молодое вино. Подойдёт Кадарка или домашние вина из виноградов Молдова и Изабелла.

Замариновать мясо для жарки на сковороде в пиве просто. Как правило, используют с ним лишь соль и минимум специй. Птицу маринуют в светлых сортах напитка, а для свинины или говядины подойдёт тёмное пиво или его смесь со светлым. Интересен вкус свинины, выдержанной в портере, но он довольно специфичен.

С лимоном

Ломтик свиного ошейка к семейному ужину можно обжарить и наспех, но насколько вкуснее он выйдет после недолгого маринования!

Состав маринада:

  • небольшой лимон;
  • щепотка острого перца и немного соуса «чили»;
  • 50 мл масла;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Сок из цитруса и пару щепоток цедры соединяют с маслом. Натирают к ним чеснок и перемешивают, затем вводят все остальные ингредиенты по списку.
  2. Вымытое и нарезанное мясо чуть отбивают и окунают в маринад, нанося его на всю поверхность кусочков свинины.
  3. Для быстрого маринования можно воспользоваться маринатором, иначе мясо укладывают в пакет и убирают в холод на 10 ч.

Маринад для сочного мяса

Это маринад именно для обжаривания на сковороде. При достаточной температуре он обеспечивает янтарный цвет корочке и сочность самому мясу.

С уксусом

Уксусный маринад резче лимонного, но он придаёт свинине своеобразный вкус. Многим именно он и нравится.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • 100 мл воды и столько же уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • большой лист лавра;
  • соль;
  • перец – 10 горошин.

Как готовить:

  1. Соль вместе с сахаром растворяют в воде и подливают уксус. Опускают в маринад лавр и половину горошинок перца, а остальные крупно растирают.
  2. Лук нарезают полукольцами, перемешивают с ломтиками мяса и перчат. Выдержав 30 мин. в тепле, заливают маринадом и убирают на 4 ч в холодное место.

Маринад пригоден для подготовки мяса, побывавшего в морозилке. Хорош рецепт для дальнейшего обжаривания на обычной сковороде.

С горчицей

Острый горчичный соус можно просто нанести на присоленное мясо, но лучше немного похлопотать ради большего аромата.

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • 50 мл мёда и столько же соевого маринада;
  • 40 мл очищенного масла;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • чеснок;
  • французский горчичный соус (зёрнами).

Как готовить:

  1. Луковицы и 3 чесночных зубца растирают блендером и смешивают вначале с маслом, затем вливают мёд.
  2. Приперчив состав, вливают в него соевый концентрат, досаливают и по вкусу добавляют горчицу.
  3. Прогревают массу в сотейнике, доводя до прозрачности, остужают и маринуют в ней мясо.

По желанию в маринад можно нарезать немного зелени, подойдёт кинза и базилик.

С медом

Несколько изменив предыдущий состав, получают маринад для жёсткого мяса. А ещё он хорош для свиных и говяжьих рёбер.

Ингредиенты:

  • острая горчица – 80 мл;
  • мёд – 60 мл;
  • перец чёрный и щепотка хмели-сунели.

Как готовить:

  1. Сложностей с таким маринадом не возникнет. Смешав мёд и горчичный соус, добавляют в массу пряности.
  2. Горчица размягчает волокна, а мёд придаёт сочность и нежность. Если блюдо готовится из рёбер или крупными кусочками, мякоть стоит часто проколоть кончиком ножа до кости или насквозь.

Как в домашних условиях замариновать мясо

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Разморозьте мясо, хорошо промойте его, удалите все ненужные части, например пленки и сухожилия. Вы можете замариновать мясо целиком или порезать его на куски, просто во втором случае потребуется меньше времени на маринование. Проткните мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось, выложите его в посуду с маринадом, хорошо перемешайте и убедитесь, что все куски пропитаны жидкостью и покрыты пряностями.

Маринады для большого куска мяса

Из популярных составов для крупных ломтей больше подходят те, которые содержат умеренное количество кислот. Если рецепт не допускает прокалывать мясо, то лучше всего подойдут томатный и горчичный маринад. Хороши составы на майонезе и газировке, также подойдёт любой рецепт с фруктовыми соками.

Выдерживать мясо в большинстве маринадов приходится под гнётом, хорошо его изредка переворачивать и держать температуру не ниже 12°C. Пряности используют согласно рецептам, но стараются исключить острые – при длительном мариновании они слишком пропитывают наружный слой мякоти.

Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости

Если в маринаде присутствуют кислоты — уксус, сухое вино или кислый сок, не стоит держать в нем мясо более 2 часов, иначе оно пересушится. Замаринованное мясо готово к запеканию в духовке и на гриле, оно не нуждается в предварительной тепловой обработке, в результате которой продукт потеряет сок и станет сухим.

Для маринования подходит любая посуда, в составе которой нет металлов: они окисляются под воздействием кислот, поэтому шашлык получается невкусным. Что касается состава маринада, это дело вкусовых предпочтений, однако считается, что свинина, курица и утка хорошо сочетаются со сладкими маринадами.

Пошаговый рецепт жарки мяса на гриле

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Рекомендаций по составу маринада для последующего обжаривания мяса на гриле немного. В маринаде либо не должно быть крупных частей зелени, овощей, фруктов и специй, либо их впоследствии убирают. Чеснок – не лучший компонент таких маринадов, но очень хороши в них рубленые чесночные стрелки. Лучше использовать молодые побеги, или вместо них нарезать побольше базилика.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – до 1 кг;
  • масло – 30 мл;
  • перец, тимьян, розмарин и соль – всё по вкусу.

Как готовить:

  1. Толщина ломтей вырезки – до 3 см. После обсушивания натирают их маслом, солят и присыпают пряностями.
  2. Мариновать мясо долго не требуется, разогрев сковороду, сразу отправляют на неё первые стейки.
  3. Жарят на почти предельном нагреве, по 2 мин. на сторону, переворачивая лопаткой.
  4. Нагрев понижают до минимума и повторяют обжаривание, затрачивая теперь по 3 мин. до переворачивания.

Обжаривание мяса на сковороде – довольно тривиальная задача, да и мариновать его не так сложно. Простые варианты маринадов из масла и специй хороши и тем, что долго в них выдерживать мясо не потребуется.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как правильно замариновать свинину для шашлыка

Нарежьте свинину некрупными кусками и смажьте дижонской горчицей, потом погрузите ее в маринад. Классический маринад для свинины готовится обычно из растительного масла, уксуса и измельченных трав, время маринования составляет 6–8 часов.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Очень вкусной получается свинина, замаринованная с соевым соусом, растительным маслом и зирой, — в этом случае достаточно мариновать мясо в течение 3–4 часов. Если вы хотите приготовить свинину особым образом, сделайте лимонный маринад из сока и цедры лимона, свежей мяты, оливкового масла и орегано.

Можно замариновать свинину в пикантном гранатовом маринаде. Для этого вам понадобится по 200 мл гранатового сока и красного вина, 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. лимонного сока, 2 головки мелко порубленного лука, черный перец и хмели-сунели. Смешайте все ингредиенты, погрузите куски свинины в маринад и держите несколько часов в холодильнике.

Как правильно замариновать говядину для шашлыка

На Востоке говядину для шашлыка маринуют следующим образом. Мясо нарезают небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см, а потом опускают в маринад, приготовленный из кунжутного масла, соевого соуса, рисового уксуса, смеси яичного желтка и крахмала. Яйцо и крахмал не только объединяют все компоненты маринада, но и закупоривают сок внутри мяса, поэтому суховатая говядина получается сочной и мягкой. Готовый шашлык обязательно присыпают душистыми специями — зирой, острым перцем и паприкой.

В Италии говядину маринуют в соусе, приготовленном из ⅓ чашки оливкового масла, ¼ чашки лимонного сока, 6 измельченных зубчиков чеснока, нескольких веточек розмарина, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. черного перца и 0,5 ст. л. розового перца. Все ингредиенты взбивают в блендере, куски мяса обмазывают маринадом, оставляют на 2 часа в холодильнике, затем держат пару часов при комнатной температуре и только потом жарят или запекают.

Как правильно замариновать курицу

Очень вкусной получается курица, замаринованная с кисломолочными напитками — с кефиром, йогуртом или простоквашей, смешанными с острыми и сладкими специями. Кстати, интересно готовят курицу в Китае. Рецепт китайского маринада вы можете использовать для приготовления куриных шашлыков.

Смешайте ¼ ч. л. хереса или китайского рисового вина, по 1 ч. л. соевого и устричного соуса, ¼ ч. л. кунжутного масла, 0,5 ст. л. меда, 3 щепотки молотого белого перца и ¼ ч. л. смеси «Пять специй». Обмажьте мясо получившимся маринадом и оставьте на полчаса в холодильнике. Именно в ароматном и вкусном маринаде заключаются секреты удачного маринования куриных ножек!

Как замариновать баранину для шашлыка

Для баранины идеально подходит маринад из полусладкого красного вина, в которое можно покрошить мелко порубленный чеснок и лук-порей. Молодые веточки сосны, черемша и анис дополнят вкус маринада, но самое главное — не добавляйте в маринад сухое вино, иначе мясные волокна баранины будут слишком рыхлыми.

Поскольку баранина достаточно жирное мясо, для нее идеально подойдет маринад с имбирем. Для этого смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, ¼ ч. л. черного молотого перца, по 1 ст. л. зиры и перца чили, половину измельченной луковицы и 2 кусочка тертого имбиря. Результат вас обязательно впечатлит.

Сколько хозяек, столько и рецептов маринада. Если у вас есть свои секреты, как замариновать курицу, а также свинину, говядину или баранину для шашлыка, поделитесь рецептами с нами. Веселого и вкусного вам пикника!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector