Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Если у вас есть оригинальный рецепт, то можете поделиться им в комментариях после статьи.

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.
  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Есть варианты, в которых сохраняется сладкий классический вкус. А есть те, в которых присутствует соленость и кислота. Учитывайте свои вкусовые предпочтения. Предлагаем вам несколько проверенных и интересных рецептов. Начнем, пожалуй, со сладких.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 20 мл воды.

Арбузную мякоть избавляем от кожуры и косточек, режем небольшими кусками. Складываем их в кастрюлю и заливаем обычной водой. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения и провариваем после этого еще пять минут. Убираем с плиты, ждем остывания. В эту же кастрюлю выжимаем лимонный сок, досыпаем сахар.

На пару часов оставляем эту массу при комнатной температуре. Опять отправляем на маленький огонь, доведя до кипения, провариваем еще минуток 5-7. Распределяем наше лакомство по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем емкости, укутываем тепло. Ждем остывания и убираем на постоянное место хранения. Так как делаем без кожуры, зимой достаем баночку и наслаждаемся летним сочным арбузным вкусом.

Советский способ маринования

Довольно необычный и малораспространенный рецепт заготовки бахчи на зиму. Однако, не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.

  • 1 бахчевая ягода (3 кг);
  • 3 ст.л. медка;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • по 12-14 листочков черной смородины и вишни;
  • 60 мл обычного уксуса;
  • 1500 мл чистой питьевой водички.
  1. Для маринования лучше использовать литровые баночки. Стеклянную тару тщательно моем с содой, выполаскиваем, стерилизуем над горячим паром.
  2. Мытую ягоду разрезаем на ломтики небольшого размера, вынимаем большую часть семечек. По желанию можно срезать кожуру. Плотненько укладываем арбуз в стерильную тару.
  3. Подходящую посудину наполняем водичкой, кипятим её.
  4. Горячей водой наполняем банки, оставляем прогреться на 10 минут.
  5. Воду сливаем и, повторно вскипятив, заливаем в баночки, держим минут 5.
  6. Снова выливаем водичку, засыпаем пряности, мед и специи. Маринадную заливку кипятим.
  7. В третий раз заливаем арбузы горячим рассолом, закатываем жестяными крышками. Остужаем консервацию, перевернув вверх ногами и тепло укутав.

Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Этот способ приготовления очень простой, но закуска при этом получается оригинальная и вкусная. На трехлитровую баночку необходимо:

  • 2 стол. л сахара;
  • крупный арбуз;
  • 70 мл уксусной кислоты (90%);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 таблетк. аспирина.

Режем нашу большую ягоду на квадратики не слишком большого, но и не маленького размера. Лучше всего делать без арбузной корки, но если она тоненькая и вы не хотите заморачиваться, можно и оставить. Кусочки раскладываем по стерильным банкам. Переливаем в них кипяток и закрываем крышечкой. Ждем примерно 20 минут, чтобы они постояли. После чего убираем крышечку и сверху – пластмассовую с дырочками. Сразу выливаем водичку в приготовленную заранее тару.

В этот арбузный сок сыпем сахарок, соль, наливаем уксус. Кастрюльку ставим на огонь, ждем, пока закипит, и варим не дольше минуты. Этого вполне хватит для хорошего рассола. Ацетилку измельчаем, размешиваем в горячем маринаде, наливаем по баночкам с арбузами. Завинчиваем крышками, разворачиваем, укрываем и оставляем на пару дней, чтобы все хорошо остыло. Получается невероятно вкусно и необычно.

Все мы ждем начала сезона сладеньких и сочных арбузов. Вот только выбрать именно такой бывает крайне сложно. Но даже если попалась неудачная ягода, переживать и расстраиваться не стоит. Можно просто использовать его для этой закатки.

Из указанного количества компонентов на выходе получается где-то 3 трехлитровые и 1 двухлитровая банки. Естественно, пропорции можно регулировать по своему усмотрению. Если вы еще ни разу не делали таких заготовок, лучше сначала попробовать сделать маленький объем.

Возьмем:

  • 10 кг без корки арбузов;
  • по 4 стол. л сахара и соли;
  • 1 стол. л. лимон. кислоты;
  • 4 чайн. л. уксуса 70%.

Нам нужна только мякоть, ее нарезаем средними кубиками, засыпаем солью, сахарком и лимонной кислотой. Аккуратно размешиваем и оставляем на 8-10 часов. Лучше всего их еще и перемешивать периодически, так сока выделится больше. Раскладываем по чистым баночкам, распределяем выделившийся сок во все, чтобы было примерно одинаково.

Эту закуску будем делать с аспирином. Нам понадобится:

  • 1 или 2 арбуза;
  • 3 стол. л. сахара (можно поменять на мед – 4 ст. л.);
  • 1 стол. л. поваренной соли без йода;
  • 3 табл. ацетилсалицил. кислоты;
  • 2-3 горошка перца;
  • корешок хрена;
  • 1/3 чайн. л. зерен горчицы;
  • головка чеснока;
  • петрушка, укроп, лавровый лист по желанию;
  • маленький стручок острого перца.
  • Хорошо промываем арбуз. Нарезаем кусками и срезаем твердую кожуру. Арбуз без корки разделяем на кусочки среднего размера, чтобы они могли пролезть в баночное горлышко. Косточки убираем, но если не хотите заморачиваться, можете оставить.
  • Чеснок очищаем, режем не слишком толстыми кружочками. На дно стерильной банки отправляем подготовленные пряности (горчицу, пряности, хрен, перчик). Теперь кладем арбузные куски, заливаем только что закипевшей водой. Ждем пять минут, чтобы все успело пропариться.
  • Сливаем эту воду из банок в кастрюлю, отправляем на огонь повторно закипеть. В это время кладем по баночкам дольки чеснока, сахар, соль и аспирин. Теперь кипятком из кастрюли заливаем баночку с заготовкой и укупориваем крышками. Укутываем, пусть в таком состоянии остывает.

В зимние холода наслаждаемся остренькими, пикантными кусочками, подаем в качестве основного гарнира или дополнения ко вторым блюдам.

Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Данный рецепт был придуман еще в советское время, и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Уже на следующий день после консервации можно попробовать заготовку. Для арбуза, маринованного на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне.

• арбуз;• 5 ст.л. уксуса (9%);• 6 ст.л. сахара;• 1 ст.л. соли.

1. Вначале арбуз промываем и обсушиваем. Нужно выбирать только свежие и сладкие плоды. Разрезаем арбуз пополам и дальше делим на маленькие кусочки. Корку обрезаем как на фото. Семена можно извлекать, а можно оставлять.

2. Теперь подготовим баночки для наших заготовок. Выбрать можно один из следующих способов: на пару, в духовке, в микроволновке. Подготовленные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу.

3. Далее утрамбованные арбузные ломтики сверху посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус и заливаем все холодной водой.

4. Крышки стерилизуем и закатываем. Каждую баночку взбалтываем, чтобы все компоненты растворились.

5. На подставку ставим кастрюлю. Кладем баночку с заготовкой и заливаем водой. Стерилизуем в течение 15 минут. Осталось каждую баночку перевернуть кверху дном и укутать одеялом. После полного остывания перенесем заготовки в погреб.

Арбузы, маринованные на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото делаются быстро, и кушать их можно уже на следующие сутки после закатки. Но если на момент готовки не находится нужного количества баночек, расскажем, как можно замариновать арбузы в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать. Для готовки нам потребуются определенные компоненты (они рассчитаны на 1 литр воды).

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

• арбузы;• 1 ст.л. соли;• 1 ст.л. сахара (если арбуз не очень сладкий, можно брать до 4-х ложек);• 2 ст.л. 9% уксуса;• 1 горький перец;• головка чеснока;• укроп.

1. Арбузы промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками. Очищаем чеснок и измельчаем его. Горький перец режем колечками.

2. Берем пластиковые контейнеры и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь выкладываем арбузные кусочки, затем чеснок, перец и укроп.

3. Делаем маринад следующим образом: на 1 л воды идет 1 ст.л. соли и столько же сахара, если арбуз сладкий и без того (если нет, то можно добавить больше). Все перемешиваем до полного растворения.

Готовым маринадом поливаем ингредиенты в контейнере, добавляем уксус и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня. После чего можно употреблять арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото.

Внимание! Если вы хотите, чтобы заготовка осталась на зиму, то хранить ее в таком виде, без стерилизации можно только в холодильнике.

Приготовление

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.
  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.

Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • плоды (неочищенные) – около 10 кг;
  • чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
  • мед – 500 г;
  • вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 8-10 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
  3. Раскладываем сырье равномерно по банкам.
  4. Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
  5. Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).

Предлагаем приготовить невероятно вкусную, но в тоже время простую заготовку арбузов, маринованных на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото. Секрет вкуса – добавленные таблетки аспирина и лимонной кислоты. Количество компонентов рассчитано на 3-х литровую банку.

• арбузы небольшого размера;• 1 ч.л. лимонной кислоты;• 2 ст.л. сахара;• 1 ст.л. соли;• 3 таблетки аспирина.

1. Арбуз промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем порционными брусочками.

2. Заранее стерилизуем банки любым способом и укладываем в каждую арбузные кусочки плотно друг к другу. Заливаем баллоны кипятком и оставляем на 15 минут, накрыв крышками.

3. Далее на банку надеваем крышку с дырками и сливаем жидкость. То же самое проделываем со всеми баллонами. Всю воду сливаем в одну кастрюлю и добавляем сыпучие ингредиенты (помните, что в рецепте указано количество на 1 трехлитровую банку). Все перемешиваем и кипятим.

4. В каждый баллон кладем по 3 таблетки аспирина и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Как видите, арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото получаются вкусными и без уксуса.

Представляем вашему вниманию рецепт засолки арбузов, но не сладких, а с привкусом чесночной горечи.

Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

• 1,5-2 кг арбузов;• зубчик чеснока;• 50 грамм соли;• 80 грамм сахара;• 80 мл уксуса.

1. С арбузов срезаем зеленую кожуру. Очищенную ягоду нарезаем небольшими кусочками.

2. Равномерно и плотно укладываем арбузные брусочки в баллоны. Добавляем чеснок.

3. В баночки заливаем кипяток и ждем 5-10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем.

4. На третий раз в слитый рассол добавляем сыпучие ингредиенты и кипятим. В момент закипания вливаем уксус.

5. Подготовленным маринадом заливаем арбузы в каждой баночке и закатываем. Наша заготовка с необычным солоноватым вкусом готова.

Приготовим вкуснейшую заготовку на зиму из арбузов и винограда. Кусочки получаются сочными и ароматными. Сыпучие компоненты берутся из расчета на 3 литра воды.

• арбуз;• 9 ложек сахара;• 3 ложки соли;• 3 ст.л. уксуса.

готовая банка

1. Арбуз промываем и обсушиваем.

2. Нарезаем ягоду, косточки стараемся извлекать. Полосатую шкурку обрезаем, чтобы арбузные кусочки были мягкими.

3. Нарезанные арбузные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу. Между слоями не забываем укладывать веточку винограда (с плодами).

6. Баночки заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем 10 минут. Затем сливаем и повторяем процедуру.

7. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, сливаем туда воду из банок. Размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.

8. В каждую банку вливаем по 3 ст.л. уксуса и заливаем маринадом. Закатываем банки и переносим в холодное место.

Существует много разных способов маринования арбузов. Каждый сможет подобрать для себя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно сделать арбузные кусочки мягкими и сочными или хрустящими с приятным чесночным вкусом. Даже если вам кажется, что это невкусно, сделайте хоть одну баночку на пробу, и вы удивитесь. Это очень вкусная закуска! Приятного аппетита!

[offline]2 баночки с маринованными арбузами дном вниз

11.02.2020 / 17:59

Этот вариант для желающих попробовать что-то совершенно новое и очень вкусненькое.

На 3 пол-литровых баночки нужно:

  • 1 кг спелого арбуза;
  • 100 г винограда белого;
  • 3 стебелька мяты;
  • 10 горошин черного перчика;
  • по 1 чайн. л. сахара и соли;
  • 1,5 чайн. л. уксуса 9%.
  • Сначала подготавливаем тару, моем ее, ошпариваем кипятком. Мяту тоже моем и обрываем с нее листочки сразу в баночку.  Режем арбуз дольками, а потом – треугольниками. С каждого срезаем кожуру зеленую, а белую прослоечку оставляем, чтобы форма сохранилась. Отправляем дольки к мяте, оставляя место под виноград.
  • Виноградины промываем, засыпаем их в банку до верха. Кипятим воду, заливаем в банку, оставляем на минут 15, накрываем крышечкой. Выливаем жидкость и в банку сыпем все сухие специи, наливаем уксус. Опять воду кипятим и опять наполняем баночку.
  • Укупориваем горячей крышкой специальным ключом для консервации. Если переживаете, что маринад забродит, можете добавить в него еще таблеточку аспирина, так арбузики точно будут стоять.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Очень удобно делать арбузные закатки именно в банки «трешки», потому как они такие вкусные, что литровую вы просто не заметите. Арбузики для данной заготовки выбирайте сочные, сладкие, так ягода приобретает нежный вкус благодаря маринаду. Косточки и кожуру можно не убирать, делайте на свое усмотрение. С кожицей кусочки в банке смотрятся аппетитно.

Состав простой, что в домашних условиях особенно актуально:

  • 2 кг арбуза;
  • 6 горошин перца черного;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 90 мл уксуса.

Хорошо ополаскиваем арбуз под проточной водичкой. Режем такими кусками, которые легко смогут пройти через баночное горлышко. Складываем в чистую банку арбузные ломтики, наполняем крутым кипятком до самого горлышка. Накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. После чего воду выливаем в кастрюлю, устанавливаем на огонь, опять кипятим.

Насыпаем прямо в баночку сахар и соль, горошек, льем уксус, заливаем только что вскипевшей водой и закатываем герметично. Баночку немного встряхиваем, чтобы сахарные и соляные кристаллики быстрее растворились. Ставим донышком вверх, укутываем и пусть стоит сутки. Удобно хранить в подвале или погребке.

Выше уже были рецепты с лимонной кислотой, а в этот нам понадобится всего три ингредиента. Арбузный компот получается освежающим, вкусным. Сама ягода в нем сладенькая. При этом он еще и питательный и низкокалорийный. Зимой напомнит о жарком лете, а летом освежит, просто добавьте к нему еще кусочки льда.

Нужно:

  • 3 л воды;
  • 3 стак. сахара;
  • 0,5 кг арбузной мякоти.

Засыпаем в кипяток сахарный песок и провариваем до загустения. В этот сиропчик отправляем мякоть. Как только масса закипит, убираем с плиты. Остужаем, распределяем по баночкам, закрываем. Дальше процедура стандартная: укрываем и пусть остывают, а потом убираем храниться в прохладу.

Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды». Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).

Ингредиенты:

  • арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
  • вода – 3 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем емкости маринадом доверху. Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.

Этот способ заготовки отличается отсутствием на арбузных дольках кожуры. Это позволяет поместить в банку большее количество продукта. К тому же кушать такое блюдо намного удобнее. Закуску можно есть просто так, а можно использовать для приготовления закусочных канапе или бутербродов.

  • 1 зрелая бахчевая ягода;
  • 75 гр. белого сахарка;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 1500 мл фильтрованной водички;
  • 25 гр. поваренной соли.
  1. Плод тщательно моем со щеточкой, чтобы удалить всю грязь и частички грунта. Обтираем его салфетками, снимаем кожуру.
  2. Полученную мякоть нарезаем произвольными средними кусочками, чтобы они поместились в банку. По возможности удалим все семечки, чтобы они не мешали наслаждаться закуской.
  3. Складываем основной ингредиент в стерильную банку.
  4. Отдельно готовим заливку-маринад. Кипящую воду дополняем солью, сахаром, провариваем маринад пару минут, чтобы растворились специи.
  5. Заливкой заполняем тару, закутываем, прогреваем плоды 5-6 минут. Потом жидкость сливаем обратно. Доведя маринад до кипения, снова заливаем арбуз. Повторяем подобный процесс ещё раз. Когда снова закипятим маринад, вливаем столовый уксус, заливаем содержимое до самого верха баночки, прикрываем горлышко крышками.
  6. Ставим тару в кастрюлю с теплой водичкой, уровень которой должен доставать по плечики банки. Стерилизуем заготовку полчаса, закатываем. Остужаем в перевернутом положении, укрыв теплым одеялом.
  7. Храним закатку в подвальных условиях, чтобы было темно и прохладно.

Приготовление

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

3 баночки с арбузами

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.
  1. Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  3. Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  4. Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  5. Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  6. В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  7. В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

Эта необычная закуска станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. Вкус оригинальный и ни на что не похожий.

Необходимо подготовить:

  • 2,5 кг арбузов;
  • 1 л воды;
  • 5 стол. л. сахарн. песка;
  • 2 стол. л. соли без добавок;
  • 1 чайн. л. горчичного порошка;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты.

Моем арбуз, протираем его, чтобы был сухой. Лучше брать среднеспелый, без трещин. Измельчаем его дольками, так удобнее будет разместить их в банках. Когда разложим арбузные кусочки, заливаем горячей закипевшей водой. Сверху кладем крышки, и ждем минут 5-7. Выливаем жидкость с банок в подходящую емкость, где будем варить маринад.

Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и ждем закипания. В баночки кладем лимонку и горчицу, осторожно заливаем дольки арбуза кипящим маринадом. Закрываем крышками, ставим донышком кверху, даем остывать в тепле, накрыв одеялом. Потом убираем храниться в прохладное местечко. Можно делать и без кожуры.

Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.

Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (очищенный) – около 3 кг;
  • помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп, семена– 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 2 ч. л.;
  • вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота уксусная 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
  2. Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
  5. Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
  6. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
  7. Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
  8. Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Маринованные арбузы с пряностями

Даже не добавляя чеснок, можно сделать заготовку вкусной и пряной. Так что обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

• арбуз;• 4 ст.л. сахара;• 2 ст.л. соли;• 1 «звездочка» бадьяна;• орегано;• 2 гвоздики;• черный перец горошком;• 50 мл 9% уксуса.

1. Промываем арбуз и разрезаем на порционные кусочки. Удаляем кожуру и извлекаем косточки.

3трехлитровых банки с арбузными заготовками

2. В отдельной миске смешиваем сухие специи: бадьян, орегано, гвоздика, черный перец. Арбузными кусочками набиваем баллоны.

3. Заливаем банки кипятком и ждем 15 минут. Затем сливаем и кипятим жидкость, добавляем 200 мл воды. Еще раз заливаем арбузы кипятком.

4. Добавляем в каждый баллон соль, сахар и уксус.

5. Осталось закатать банки и оставить остывать.

Простой маринад

Можно приготовить на зиму вкусную и полезную заготовку. Этот рецепт придется как раз кстати в зимний сезон гриппа и простуды. Запишите этот рецепт обязательно и готовьте для близких с любовью. Количество продуктов представлено на один 3-х литровый баллон.

• арбуз;• 3 ст.л. меда;• укроп (зонтик);• 3 зубчика чеснока;• 1,5 ст.л. соли;• 3 таблетки аспирина;• 1 ч.л. уксуса.

1. Очищаем арбуз от корки, нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера, извлекаем косточки. Наполняем предварительно простерилизованные баночки арбузными брусочками, чесноком, укропом.

2. Кастрюлю наполняем водой и ставим кипятиться. В момент кипения добавляем соль и мед. Рассол должен покипеть 5-10 минут.

три трехлитровых банки с маринованными арбузными дольками с кожурой

3. Маринадом заливаем баллоны, наполненные арбузами, и добавляем аспирин и уксус.

4. Осталось закатать банки.

Да-да, вы все верно прочитали. Будем делать арбузы с медом.

Калории:40 ккал

Белки:0.7 г

Жиры:0.3 г

Углеводы:10 г

  • список продуктов

    Сначала подготовим все компоненты. Полосатая ягода должна быть спелой, невялой. Перед нарезкой необходимо хорошо ее промыть, потому как делать будем с кожурой. Нарезаем не слишком толстыми кусками полумесяцем.

  • нарезанный арбуз

    Теперь каждый кусок нарезаем треугольниками примерно одинакового размера.

  • арбузные дольки

    Для того чтобы кусочки легко залезли в горло банки, у всех срезаем уголочки на кожуре. Всю ее не обрезаем, чтобы потом удобнее было выкладывать и кушать.

  • арбуз в банке

    Тару лучше подготовить заранее – промыть содой, просушить и пропарить. Банки должны быть стерильными. Лучше брать емкость небольшого объема, к примеру, хорошо делать в литровых банках. Закладываем в них арбузные куски так, чтобы оставалось меньше пустого пространства.

  • залили в банки кипяток

    Наливаем кипяток, ждем десять минут, потом выливаем в глубокий ковш или кастрюлю. А в сами арбузы еще разок льем закипевшую воду. Получается тройной способ, потому как дважды ягоду заливаем кипятком, томим в нем, а потом уже заливаем закипевшей рассольной водой.

  • досыпаем соль и сахар

    Эту воду тоже сливаем к первой, ставим на большой огонь. При начале активного кипения солим ее, сыпем сахар, размешиваем. Все кристаллы должны раствориться.

  • добавляем мед

    Доливаем мед и промешиваем, томим пять минуток. В самом конце льем уксус, убираем с огня.

  • закручиваем банку

    Горячий маринад льем в банки на арбузные дольки.

  • перевернутая банка на полотенце

    Надежно затягиваем крышками, остужаем, ставим вниз горлышком, укрываем чем-то теплым.

  • готовая банка

    Спустя сутки нашу засолку переставляем на хранение до зимы.

Вот такие простые, но очень интересные и проверенные рецепты маринованных арбузов на зиму без кожуры и с ней, помогут сделать отличные закатки. Можно сначала сделать одну баночку и продегустировать, хотя те, кто пробовал однажды такую закуску, обязательно делают ее каждый год. Обычно зеленая ягода появляется ближе к концу лета, так что еще время есть. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Маринад с помидорами и горчицей

Пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с ароматом и вкусом арбузов? Если нет, нужно срочно исправлять данное обстоятельство. Если у вас маленькая семья, то можно сделать в литровых банках, но лучше подбирать трехлитровые, в них помещается гораздо больше «начинки».

Итак, на 1 «трешку» подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • очищенные от корочки арбузные дольки (сколько вместится);
  • 6 зубочков чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 стол. л. соли;
  • 2,5 стол. л. сахара;
  • 1 десерт. л. уксусн. эссенции (если будете делать с лимонкой, то 1 чайн. л.).

В чистую банку, простерилизованную любым вашим способом, на дно – чесночные зубки, сельдерей, потом слоями помидорки и крупные куски арбуза. Сверху опять чесночек и сельдерей. Дважды заливаем кипятком на десять минут. В третий раз со слитой воды делаем маринад: солим, сахарим, добавляем кислоту или лимонку. Наполняем нашу заготовку, укупориваем и закутываем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector