Маринованные опята из замороженных грибов

Маринованные опята с чесноком и семенами горчицы

Приготовим на зиму маринованные опята по простому рецепту с подробным описанием. Для маринования лучше предварительно отобрать целые грибы. А так как ножки у грибов жестковаты, можно их не использовать в консервации.

• опята – 1 кг;• уксус 9% — 1 ст. л;• соль – 1,5 ст. л;• вода – 1 л;• чеснок – 1 зубчик.

• укроп сушеный с зонтиком – 1 веточка;• семена горчицы – 2 ч. л;• лавровый лист – 2 шт.;• перец душистый горошком – 5 шт.

1. Грибы перебираем, моем в проточной воде, откидываем на дуршлаг.

2. Выложив грибы в подходящую емкость, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения.

3. После закипания, нагрев уменьшаем до небольшого кипения, прикрываем крышкой и варим час-полтора. В процессе варки, грибы периодически перемешиваем и снимаем образующуюся пенку.

4. По истечении указанного времени плиту выключаем и выкладываем в горячую массу приготовленные пряности, перемешиваем. Закрываем емкость с грибами крышкой, оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.

5. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и уксус, перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми простерилизованными крышками.

6. Храним опята в холодном месте, например, в холодильнике.

Опята маринованные на зиму: рецепты приготовления, простой и вкусный

Очень вкусные маринованные опята можно приготовить на зиму по простому пошаговому рецепту в домашних условиях.

• опята лесные – 2 кг.

• соль – 2 ст. л;• сахар – 1 ст. л;• уксус 70%;• корица – щепотка;• гвоздика – 5 шт.;• перец душистый – 5 шт.;• чеснок – 1 головка;• лавровый лист – 2-3 шт.;• перец черный горошком – 3-4 шт.

1. Опята перебираем, замачиваем, тщательно промываем. Укладываем грибы в кастрюлю заливаем водой, солим.

2. Ставим емкость с грибами и водой на огонь, доводим до кипения. Проварив опята 5-7 минут, воду сливаем (поэтому пенку можно не снимать, чтобы не усложнять процесс приготовления).

3. К этому моменту у нас должен быть подготовлен кипяток, которым мы вновь заливаем грибы для повторного отваривания. Повторно варим грибы уже в течение 15 минут, сливаем воду, промываем опята под проточной водой.

4. В кастрюлю вновь наливаем кипяток (для ускорения приготовления), включаем нагрев. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты для маринада, после закипания выкладываем грибы.

5. После повторного закипания маринада выкладываем в кастрюлю нарезанный пластинками чеснок, варим все 5 минут.

6. Раскладываем горячие опята вместе с маринадом по приготовленным стерильным банкам по «плечики». Добавляем до верха кипящий маринад и чайную ложку уксусной эссенции.

7. Закатываем банки крышками, только что извлеченными из кипятка.

8. Такие заготовки опят можно хранить и при комнатной температуре (если в этом есть необходимость).

Классический рецепт маринования опят

Есть легкий рецепт — маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике.Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

  • солила;
  • мариновала;
  • морозила.

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Маринованные опята из замороженных грибов

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Опята, маринованные в домашних условиях

По простому рецепту можно приготовить очень вкусные маринованные опята в домашних условиях.

• опята – 1 кг;• масло подсолнечное;• чеснок – 2 зубчика.

• вода – 1 л;• сахар – 1 ст. л;• соль – 1 ст. л;• уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

• лавровый лист – 1 шт.;• перец горошком – 3 шт.;• гвоздика – 2 шт.

1. Опята тщательно перебираем, опасаясь попадания испорченных и ложных грибов, а также мусора.

2. Промываем грибы в проточной воде, заливаем их водой (3 литра). Растворяем в кастрюле с грибами три столовые ложки соли и ставим на огонь.

Опята маринованные на зиму: рецепты приготовления, простой и вкусный

3. Варим грибы под крышкой 40 минут, периодически перемешивая и снимая пенку. Отваренные опята после отваривания вновь промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг.

4. В ту же емкость, слив из нее воду после варки грибов, наливаем литр воды. Добавляем все ингредиенты для маринада, указанные в рецепте и пряные добавки (уксус добавляем после закипания).

5. Доводим маринад до кипения, выкладываем в него опята. Дожидаемся пока вода закипит вновь, убавляем огонь и варим 7 минут, прикрыв крышкой.

6. Раскладываем по стерильным банкам измельченный чеснок, раскладываем опята с маринадом. В каждую банку сверху наливаем по две чайные ложки масла, закрываем стерильными крышками, закатываем машинкой для домашнего консервирования.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Приготовить маринованные опята на зиму можно по рецепту с лимонной кислотой. Количество специй в этом рецепте можно варьировать по своему вкусу.

• опята – 2 кг;• лимонная кислота – 1 ч. л;• перец горошком – 6 шт.;• гвоздика – 7 шт.;• лавровый лист – 3 шт.;• соль – 1,5 ст. л;• сахар – 2 ст. л.

1. Подготовленные промытые грибы (с предварительным замачиванием) выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы их покрывала. Добавляем в кастрюлю две столовые ложки соли, варим 15-20 минут, сливаем воду, грибы промываем еще раз.

2. К этому моменту в другой емкости подготавливаем маринад на литре воды, положив все указанные в рецепте ингредиенты для него.

3. Варим грибы в маринаде в течение 30 минут, снимая пенку по мере образования.

4. Разливаем опята в кипящем маринаде по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками или закручивающимися. Храним банки с маринованными опятами на холоде.

Лесные опята маринованные по-домашнему

В домашних условиях по простому рецепту совсем не сложно приготовить на зиму маринованные опята, собранные в лесу.

• опята лесные – ведро с горкой (около 3 кг).• соль – 2 ст. л.

• сахар – 1 ст. л;• соль – 1 ст. л;• черный перец – 5 шт.;• гвоздика – 5 шт.;• лавровый лист – 5 шт.

• уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.

Опята маринованные на зиму: рецепты приготовления, простой и вкусный

1. Собранные грибы перебираем, промываем в проточной воде. Пятилитровую емкость наполняем водой и ставим на прогревание.

2. Выкладываем в воду большую половину грибов, ждем пока вода закипит и грибы опустятся, добавляем остальные опята.

3. Когда вода закипит, огонь убавляем, кипятим 3-5 минут, сливаем воду, грибы промываем.

4. Выкладываем грибы в туже емкость, предварительно тщательно промытую от загрязненной накипи. Заливаем грибы водой, добавляем соль (2 ст. л), варим после закипания 40 минут.

5. К моменту готовности грибов (пока они не остыли после отваривания) должен закипеть маринад, приготовленный из перечисленных ингредиентов.

6. Наполняем отваренными опятами стерильные банки в рассыпную. Грибы в банках не уплотняем и не наполняем до верха на пару сантиметров.

7. В каждую банку добавляем уксус в указанном в рецепте количестве. Разливаем по наполненным банкам кипящий маринад, закатываем стерильными крышками.

Маринуем замороженные грибы

По простому рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях можно приготовить очень вкусные маринованные опята на зиму из замороженных грибов.

• опята замороженные – 300 г.

Опята маринованные на зиму: рецепты приготовления, простой и вкусный

• уксус 6% — 100 мл;• смесь перцев – 1 ст. л;• гвоздика – 2 шт.;• лавровый лист – 2 шт.;• чеснок – 2 зубчика;• соль – 1 ст. л;• сахар – ½ ст. л.

1. Выкладываем замороженные опята (не размораживая) в кипящую воду, доводим ее вновь до кипения, варим 10 минут.

2. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, установленный в раковине мойки. Грибы и кастрюлю тщательно промываем.

3. Пока вода с грибов стекает, подготавливаем маринад, налив в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кладем в кипящую воду все специи, соль, сахар и уксус в количестве, указанном в рецепте.

4. Размешав маринад, выкладываем грибы, доводим маринад до повторного кипения.

5. Варим грибы в маринаде еще 10-15 минут, раскладываем по стерильным банкам, сразу закрываем стерильными крышками, укупориваем. Можно закрыть банки герметичными крышками и хранить заготовки в холодильнике. Лакомиться грибами можно уже через 12 часов после закатывания.

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли — достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

Маринованные опята малосоленые

Приготовить на зиму очень вкусные слабосоленые маринованные опята, собранные в лесу, можно по простому рецепту с подробным описанием.

• грибы – 3 кг;• вода – 6 л;• соль – 12 ст. л;• сахар – 6 ст. л;• уксус 9% – 12 ст. л;• лавровый лист по вкусу;• перец черный и душистый горошком – небольшая щепотка;• чеснок (по желанию);• пряные травы и специи по вкусу.

1. Грибы перебираем. У крупных грибов отрезаем ножку (она жесткая и не вкусная), у мелких оставляем. Также убираем испорченные червивые грибы и мусор, промываем.

2. Очищенные промытые грибы заливаем водой, выбрав подходящую просторную емкость. После закипания кипятим 10 минут, желательно снимать пенку, даже если все равно будем грибы промывать.

3. Сливаем грибы с водой в дуршлаг, тщательно промываем.

4. В чистой кастрюле кипятим 6 литров воды, добавляем все указанные в рецепте специи, пряности и консервирующие вещества.

5. Вновь все кипятим 15 минут, в течение всего времени обязательно снимаем образующуюся пенку.

6. Половником разливаем по промытым стерильным банкам грибы вместе с пряной желеобразной жидкостью.

7. Закручиваем банки прогретыми закручивающимися крышками, храним заготовку опят на холоде или при комнатной температуре.

Если есть возможность собрать или приобрести уже собранные лесные опята, непременно заготовьте их на зиму в маринованном виде. Процесс, как видно, совсем не сложный, а рацион питания вашей семьи значительно обогатиться полезными микроэлементами и новыми вкусовыми ощущениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector