Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Тем, кто хочет сэкономить время, подойдет этот рецепт.

• 1 кг вешенок;

• 0,5 л воды;

• 90 мл уксуса;

• 50 г соли;

• 20 г сахара;

• 20 мл подсолнечного масла;

• Специи по вкусу (лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, черный перец).

Залейте вешенки холодной водой, добавьте в кастрюлю все специи, а также сахар и соль. Как только вода закипит, заливайте уксус и варите все это полчаса. Далее раскладывайте грибы с маринадом по банкам и в каждую банку добавляйте подсолнечное масло.

  • Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для маринадаСперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
  • Шаг 2: Добавляем в маринад соль и специиТеперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
  • Шаг 3: Варим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенокЕще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.
  • Шаг 4: Подготавливаем грибы Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
  • Шаг 5: Нарезаем полукольцами белую луковицу Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
  • Шаг 6: Процеживаем маринад через сито Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.
  • Шаг 7: Варим маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовленияАккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий маринад.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
    Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
    Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.
  • Шаг 8: Добавляем в маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления порезанный лук Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
  • Шаг 9: Перекладываем ингредиенты в банку для хранения Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся крышкой.
    Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
    Аккуратно переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.
  • Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень вкусно.

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.

Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.

Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.

После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.Маринад можно приготовить такими способами:

  • в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
  • во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.

На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях
Простые рецепты

Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.

Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

Выбирайте грибы небольшого размера со светлыми оттенками. Обязательно обращайте внимание на даты фасовки.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Блюдо выполняется так:

  1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
  2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
  3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
  4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
  5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

Корейский рецепт

Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.Рецепт включает следующие этапы:

  1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
  2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
  3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
  4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
  5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
  6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

Зимние грибы

А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.

Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.Затем выполняются такие действия:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
  2. Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
  3. Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
  4. В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
  5. Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.

После остывания банки можно поместить внутрь погреба.

Растущие на деревьях вешенки славятся своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Многих хозяек интересует, как правильно мариновать грибы? Технология сохранения продукта на долгий срок не несет в себе сложных действий. Любой рецепт требует обработки основного компонента и создание маринада с добавлением приправ.

Заключается маринование вешенок в домашних условиях в подготовке компонентов и заливке маринадом. Основной продукт следует хорошо промыть и срезать с него ненужные жесткие части.

На следующем этапе, как мариновать вешенки, смешайте воду с разнообразными специями, немного прокипятите. Полученной жидкостью залейте отварной грибной компонент.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы закуска лучше пропиталась, используйте в процессе маринования гнет.

Маринад для вешенок

Пряную жидкость можно готовить вместе с основным ингредиентом или отдельно. В первом случае в воду насыпают необходимые специи, кладут измельченный продукт. Полученную смесь варят около 20 мин.

Второй вариант предполагает отдельную варку грибов, последующее их заливание жидкостью. На литровую банку хозяйке понадобится примерно 1 ст. маринада для вешенок. Мариновать блюдо следует в холодильнике.

Многие спрашивают, как мариновать вешенки на зиму? Грибной компонент обладает множеством полезных свойств. Его можно приготовить для хранения в зимний период или сделать закуску на праздничный стол быстро.

Справиться с этими задачами вам поможет выбранный рецепт маринованных вешенок. Технология приготовления консервированного блюда не представляет сложности. Потребуется отварить грибы, залить их ароматным маринадом.

Оставить для маринования блюдо нужно на сутки внутри холодильника.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованные вешенки быстрого приготовления – грибной деликатес

Вешенки для придания изысканного вкуса добавляются в мясные и картофельные блюда, в пиццу , в  салаты. Нельзя обойти стороной и маринованные вёшенки.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Плюс в том, что  замариновать вешенки можно в любое время года, так как  грибочки эти  продаются  в любом  супермаркете круглый год, да и цены на них  в магазинах  относительно низкие.  А по вкусу эти грибочки  больше всего  похожи  на  лесные ( вешенки имеют вкус белых грибов с привкусом ржаного хлеба) .

Закуска из маринованных вешенок в домашних условиях  готовится быстро и просто. Давайте же  поспешим на кухню и займемся приготовлением  маринованных  вешенок.

Для маринования вешенок  возьмите:

  • вешенки свежие ( лучше брать молодые грибочки,  небольших размеров ) 300 гр.
  • чеснок  5 шт. зубчиков ( по желанию, если хотите придать остроты грибам)
  • гвоздика -5шт.
  • семена тмина 1ч.л.
  • лавровый листик -1шт.
  • горошины черного перца 5 шт.
  • соль крупная 1,5 ст.л.
  • сахар 2ч.л.
  • яблочный уксус  2.5 ст.л.

Как замариновать вешенки быстро и вкусно:

  1. Вешенки промываем под  проточной водой,  разъединяем на отдельные грибочки. Далее рекомендуют удалить ножки грибов частично или полностью и мариновать только шляпки грибов, так как ножки у вёшенок жестковатые, слегка «резиновые». Но я этого делать не стала , так как считаю , что гриб при любой технологии приготовления должен максимально сохранять свой первозданный вид.
  2. Крупные экземпляры грибочков можно порезать. Подготовленные вешенки складываем в дуршлаг, ещё раз промываем , даем воде стечь. А грибам слегка подсохнуть.
  3. Далее займемся маринадом. Чеснок очистим и пропустим через пресс.
  4. Наливаем в кастрюлю воду , добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем специи  горошины  душистого перца, гвоздичку, лавровый листочек, семена тмина,  подготовленный чеснок , кипятим  5 минут, добавляем грибы. Готовим грибы на небольшом огне в течение 30 минут, за 5-7 минут до  готовности добавляем уксус. В конце пробуем маринад на остроту и на соль, должно быть  как бы «немного лишку».
  5. Даем вёшенкам остыть. Кушать маринованные   вешенки быстрого приготовления  можно сразу же, добавив ( по желанию)   репчатого лука и растительного масла. Если готовили маринованные вешенки в большом количестве, то перекладываем  грибы в чистую  стеклянную банку, наливаем немного маринада,так чтобы маринад слегка покрывал грибочки. Грибочки убираем в холодильник.  Чем больше по времени  вёшенки  находятся в маринаде, тем острее и вкуснее они становятся.

После сбора или покупки лесного урожая следует приступить к предварительной подготовке. В отличие от большинства представителей грибного мира, вешенки не нуждаются в варке или вымачивании. Чтобы правильно замариновать грибы, их подготавливают следующим образом:

  1. Грибные грозди разделяют на отдельные плоды.
  2. Каждый экземпляр тщательно промывают под проточной водой.
  3. У крупных особей желательно срезать ножки, которые при мариновке становятся слишком жесткими.
  4. Промытые грибы раскладывают на полотенце для просушки.
  5. Большие шляпки надо порезать на 4-6 частей, средние – на 2-3 кусочка, а маленькие можно использовать целиком. Это делается для того, чтобы плодовые тела равномерно пропитались маринадом.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях

Некоторые гурманы предпочитают обрезать ножки у каждого плода, ведь они после маринования становятся жестковатыми, хотя по вкусу почти не уступают шляпкам.

Вас может заинтересовать:

Маринованные вешенки по-корейски

• 3 кг свежих вешенок;

• 2 крупные морковки;

• 4 луковицы;

• 8 зубчиков чеснока;

• 50 г соли;

• 10 г красного перца;

• 6 ст. л. подсолнечного масла;

Грибы следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут. Слейте воду и добавьте к грибам лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, соль и все специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Кушать блюдо можно уже через 6-8 часов, а можно и закатать в банки.

Даже если вы далеки от кулинарии вы сможете мариновать вешенки, рецепт ведь довольно прост. Побалуйте этим блюдом своих родных. Они непременно оценят такие вкусные грибочки по достоинству.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Существует множество способов замариновать вешенки в домашних условиях, поэтому каждая хозяйка сможет отыскать для себя наиболее подходящий.

Совет!

Для маринования лучше отобрать молодые плоды серо-голубого оттенка, без пятен на шляпке или пластинках.

Быстрый

Наиболее быстрым способов маринования является отваривание плодов прямо в маринаде без предварительной варки. Всю процедуру проводят в одной емкости. Для маринования 1 кг грибов подготавливают следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • пряности по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях

Очищенные грибы заливают водой, добавляют все составляющие, кроме масла и уксуса. После закипания в емкость вливают уксус и отваривают на протяжении 30 минут, регулярно помешивая. Готовый маринад снимают с плиты и дают остыть. Грибную массу кладут в банки, покрывают горячим маринадом и добавляют масло. Пробовать продукт можно уже через сутки.

Горячий способ приготовления считается более безопасным для употребления. Маринованные вешенки долго настаиваются, но для заготовок на зиму это не проблема. Для этого способа берут 2 кг плодов и 4 банки по 1,5 л. Далее подготавливают такие составляющие:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.

Лесной урожай заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Жидкость сливают, а плодовые тела заливают новой водой и отваривают 30 минут. Пока грибы остывают, готовят маринад. В емкость наливают 1,5 л воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят пять минут.

В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

Холодный

При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:

  • 250 г соли;
  • три гвоздики;
  • два-три лавровых листка;
  • около 8 горошин черного перца.
Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.

Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

Вешенки по-корейски

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях

Любителям пряных и острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Подготавливают такие составляющие:

  • 1,5 кг свежих грибов;
  • две морковки;
  • по 100 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 1 ч. л. (без горки) молотого кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. соли и одна ч. л. сахара.

Собранный урожай очищают от мусора и промывают. Со старых экземпляров удаляют ножки, а затем все плоды нарезают соломкой и варят 15 минут. Отваренные грибы выкладывают из кастрюли для остывания. Тем временем морковку натирают на терке, предназначенной для моркови по-корейски. После остывания вешенки смешивают с давлеными чесночными дольками и остальными ингредиентами по рецепту.

Блюдо оставляют для настаивания на 6 часов, после чего раскладывают по стерилизованным баночкам. Банки с содержимым помещают в большую кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут. Закрывают емкости крышками и после остывания выносят в погреб.

Другие рецепты

Вешенки, замаринованные по этому рецепту, используют не только как добавочный ингредиент к салатам, но и как отдельную закуску. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 1,7 кг грибов;
  • 700 г воды;
  • 4 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • по 4 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сухой горчицы (без горки);
  • по 0,5 ч. л. кинзы и молотого кориандра.

Для маринования используют только шляпки плодов, поэтому ножки следует срезать. Промытые шляпки выкладывают в емкость с водой и добавляют все необходимое, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливают уксус и отваривают 20 минут на слабом огне. Готовый продукт вместе с маринадом раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Ответы на распространенные вопросы

Обязательно ли удалять у вешенок ножки?

Рекомендуют удалять ножки только у старых экземпляров, ведь они отличаются жесткостью и волокнистостью. Ножки молодых грибов немного жестче, чем шляпки, но вкусовые качества их практически одинаковые. Поэтому удалять ножки или нет – хозяйка может решать самостоятельно.

Какие специи используют при мариновании вешенок?

Специи способны сделать блюдо сладким, кислым, соленым или горьковатым. При приготовлении грибов можно использовать гвоздику, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, укроп, листья смородины или вишни. Для маринования обязательно используют соль, сахар и уксус. Последний ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Для усиления вкуса кулинары могут добавить глутамат. Следуя некоторым рецептам, в маринады наливают вино или другие алкогольные напитки.

Сколько можно хранить маринованные вешенки?

Пригодность грибов к употреблению зависит не только от правильности процесса маринования, но и от условий хранения. Вешенки под жестяными крышками следует хранить при температуре не более 8˚С в темном месте. Если для закатки использовать стеклянные крышки, то срок хранения продукта увеличится в два раза. После вскрытия продукт употребляют в течение трех дней, при этом хранить банку надо в холодильнике.

Если посчастливилось наполнить корзинку вешенками, то следует задуматься о заготовках на зиму. Маринованные грибы станут вкусной и сытной закуской на праздничном столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector