Масло горького миндаля

Состав

Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

  • белки 19,0 г;
  • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
  • углеводы 12,0;
  • крахмал 6,9 г;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна 7 г
  • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

Содержание в 100 граммах сухого продукта
Витамины Минералы
Бета-каротин 0,03 мг Калий 751 мг
A (ретинол) 3 мкг Кальций
E (токоферол) 24,9 мг Магний 237 мг
PP (никотиновая кислота) 3,6 мг Марганец 1,8 мг
C (аскорбиновая кислота) 24,7 мг Железо 4,1 мг
B1 (тиамин) 0,25 мг Цинк 2,15 мг
B2 (рибофлавин) 0,67 мг Селен 2,5 мкг
B5 (пантотеновая кислота) 0,04 мг Хлор
B6 (пиридоксин) 0,33 мг Фосфор 475 мг
B9 38,6 мг Натрий 2,7 мг
B4 (холин) 53 мг Сера 172 мг
Йод 2 мкг
Фтор 91 мкг
Медь 135 мг

Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

Масло горького миндаля

Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:

  • Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
  • Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
  • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
  • С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
  • Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.

Миндальное масло обладает ценным составом, который включает в себя такие полезные вещества:

  • витамины группы В, F, Е, А;
  • полинасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • минеральные соли.

При применении с лечебной целью на организм человека оказывается такое воздействие:

  1. нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  2. поддерживается в норме уровень холестерина, снижая риск развития атеросклероза;
  3. стабилизируется артериальное давление;
  4. укрепляется иммунитет, активируются защитные силы организма;
  5. активно применяется при заболеваниях легких, горла, сухом кашле, при бронхиальной астме, т. к. обладает выраженным успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием;
  6. помогает при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, запоре и метеоризме;
  7. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  8. лечит повреждения на кожном покрове, устраняет вирус герпеса и другие кожные заболевания;
  9. обладает согревающим и болеутоляющим эффектом, активно применяется при болях в мышцах, связках;
  10. способствует улучшению кровообращения и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
  11. увлажняет кожу.

Можно ли кушать горькие плоды

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Масло горького миндаля

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

При беременности

Во время беременности многие молодые мамочки сталкиваются с такой неприятностью, как растяжки.

Появляются они в результате естественного растягивания кожных покровов, что в итоге влечет за собой образование грубых некрасивых рубцов из-за микроразрывов волокон кожи.

Убрать, к сожалению, их полностью нельзя, в дальнейшем можно лишь сгладить рубцовые изменения.

Чтобы не мучиться с этим вопросом, лучше предотвратить появление косметического дефекта, всего лишь используя масло миндаля во время беременности и после родов.

Вреда ребенку это средство не нанесет, зато очень поможет коже стать более упругой и эластичной.

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Миндальное масло

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

https://www.youtube.com/watch?v=https:

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

В косметологии

Масло горького миндаля

В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

Для лица

Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

Проблемы, которые решают маски:

  • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
  • Угревые высыпания лечатся протиранием составом.   На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
  • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

Для пышных локонов

Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

  • 1 ст. л. масла;
  • 50 грамм ядер;
  • яичный желток.

Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

Против потливости

Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

  1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
  3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

Состав помогает устранить неприятный запах  даже в летнее время.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Масло сладкого миндаля широко применяется при производстве промышленной косметики, а также является одним из самых популярных ингредиентов при изготовлении в домашних условиях косметических средств для кожи и волос.

Это универсальный продукт. Он подходит для применения в любом возрасте и оказывает благотворное влияние на кожу каждого типа, особенно увядающую и сухую. Свойства масла сладкого миндаля оказывают следующие действия на организм, оно:

  • регулирует водно-липидный баланс;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • тонизирует и улучшает цвет лица;
  • делает кожу более упругой и эластичной;
  • способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • смягчает грубую, потрескавшуюся кожу;
  • нормализует работу сальных желез;
  • увлажняет и предотвращает шелушение;
  • успокаивает чувствительную кожу и снимает раздражение;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • предотвращает ломкость волос и стимулирует их рост;
  • способствует укреплению ногтевых пластин;
  • защищает кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Его используют в неразбавленном виде, а также добавляют в состав питательных кремов и молочка для тела, смягчающих, разглаживающих и омолаживающих средств для лица, масок и бальзамов для волос, массажных масляных смесей:

  1. Если от усталости и недосыпания у вас появились темные круги под глазами, оно может способствовать их уменьшению. Для этого миндальное масло наносят вокруг глаз легкими движениями, не втирая, не массируя и не растягивая нежную, чувствительную кожу век.
  2. Масло в чистом виде используется также для ухода за руками. Оно предотвращает сухость кожи и образование трещин, особенно в зимний период.
  3. Для приготовления очищающей маски для сухой, шелушащейся кожи лица, масло смешивают с 1 столовой ложкой белой, красной или розовой косметической глины, доводя до консистенции густой сметаны. В эту массу можно добавить 1 чайную ложку жидкого меда. Смесь наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают водой. Используют это средство 1 раз в неделю.
  4. Для омолаживающей маски для сухой кожи берут 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку сока алоэ, перемешивают и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут.
  5. Маска от выпадения волос включает следующие ингредиенты: 1,5 столовые ложки масла сладкого миндаля, 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 ампулу витамина В12. Для светлых волос в эту смесь можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Маску наносят на чистые влажные волосы и кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку, укрывают махровым полотенцем и выдерживают от 30 до 60 минут, после чего тщательно промывают водой с шампунем.
  6. Легкое масло хорошо смягчает кожу, увлажняет, тонизирует и подтягивает, разглаживает шрамы и рубцы. Для того чтобы сделать менее заметными растяжки, в 1 столовой ложке миндального масла растворяют по 1-2 капли эфирных масел можжевельника, имбиря и розы, и наносят это средство на поврежденный участок кожи.
  7. Для омолаживающей маски берут 1 яичный желток и смешивают с 1 чайной ложкой миндального масла. Наносят средство на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают водой. При регулярном применении 1 раз в неделю это средство эффективно борется с первыми признаками старения кожи, подтягивает ее и разглаживает мелкие морщинки.
  8. Для массажа проблемных зон готовят масляную смесь: на каждые 15 мл миндального масла, подогретого до температуры тела, берут по 1-2 капли эфирных масел, которые обладают антицеллюлитным эффектом: герани, розмарина, бергамота, пачули, грейпфрута или лимона.
  9. Для приготовления масляной смеси для ногтей нужно взять по 1 чайной ложке масел: сладкого миндаля, авокадо и оливкового. В эту массу следует добавить 1 капсулу витамина Е и по 1-2 капли эфирных масел: чайного дерева, эвкалипта и иланг-иланга. Эта смесь укрепляет хрупкие ногтевые пластины, заживляет заусеницы, увлажняет и смягчает огрубевшую кутикулу, оказывает противовоспалительное действие. Наносят ее на ногти и кутикулу 1-2 раза в неделю.
  10. Для укрепления и роста ресниц рекомендуется смазывать их миндальным маслом вечером, после снятия макияжа. Использовать это средство следует не менее двух недель.

Миндальное масло можно наносить на кожу и волосы в чистом виде или обогащать им привычные косметические средства (кремы, маски, сыворотки, бальзамы). В шампуни этот продукт добавляют в следующих пропорциях в зависимости от типа волос:

  • для сухих – 7%;
  • для нормальных – 5%;
  • для жирных – 3%.

Его также используют в качестве основы для приготовления смесей, добавляя жирные или эфирные растительные масла, которые подходят определенному типу кожи. Если перед использованием продукт нагреть до температуры тела, это усилит эффект от применения, а кожа будет его лучше впитывать.

В кулинарии

На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие  разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector