Мелкий рогатый скот

Сколько пород овец в России

На территории России можно встретить свыше 60 разновидностей баранов различного направления. В настоящее время овцы подразделяются на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные и молочные породы. Отдельно среди мясо-шерстных пород происходит деление на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные типы.

Самой популярной овцой в России считается Романовская порода. Характеристики особей сочетают в себе лучшие показатели всех других представителей. Вес баранов может достигать 100 кг. Овцематки отличаются высокими показателями плодовитости. Для породы характерны частые многоплодные беременности. В каждом выводке в среднем бывает 3-5 ягнят. Качество шерсти Романовской породы стоит на одном уровне с абсолютными лидерами в этой области – Мериносами.

Обратите внимание! Эти животные могут употреблять в пищу практически любые корма. Отличаются они хорошей иммунной системой. Эти качества делают их идеальными по соотношению затрат при содержании и уровня получаемой прибыли.

Мясное направление

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией.

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

На территории России популярны следующие породы: Северокавказская, Тексель, Горьковская, Тянь-шаньская и Ромни-марш. Популярность начинают приобретать овцы породы Дорпер. Их малое распространение связано с высокой стоимостью, поскольку импорт идет из Европы. Получив племенного барана Дорпер, можно заработать на проведении вязок.

Дорпер

Само название направления не точно передает значение породы. Молоко овечек не пользуется большой популярностью в первозданном виде. По качественным показателям оно сильно уступает коровьему молоку. Чаще всего овечье молоко используется, как сырье для переработки. Из него, по большей части, производят сыры. Более корректное название таких пород – смушково-молочные.

Смушкой называют шкурки трех-четырехдневных ягнят. Спрос на такие шкуры весьма высок. Однако это не единственный источник дохода. Оставшись без потомства, лактирующая самка продолжает давать молоко. Это позволяет получать прибыль и с продажи смушек, и от реализации молока.

Молочно-смушковых породистых овечек отличает чрезвычайно высокая продуктивность молока. Одна овцематка способна дать в среднем до 100 литров молока. Наиболее популярны в России Сокольские, Каракульские и Решетиловские овцовые породы.

Обратите внимание! Недостатком таких овец является низкая продуктивность в условиях средней полосы России. Оптимальным климатом для молочных овечек являются регионы с жаркой и засушливой погодой.

Шерстяные породы

Для получения шерсти высокого качества выведены породы тонкорунных овец. Из числа тонкорунных популярны Алтайские, Асканийские, Кавказские и Каракульские породы. Основные причины их разведения – мясо и шерсть. По внешнему виду такие особи отличаются крупным костяком, длинной шерстью (до 9 см). С одной овцы можно получить до 12 кг шерсти.

Получить высокого качества овчину можно с шубных пород. Самой популярной являются романовские овцы. Овчина, полученная с них, отличается высокой прочностью, легкостью и красотой. Ценится такой материал за хорошие теплозащитные свойства.

Кавказские овцы

Смешанные породы

Полутонкорунные или мясо-шерстные. Среди них выделяют Северокавказскую, Русская длинношерстную, Цигайскую и Куйбышевскую породы. Ярким отличием таких овец является быстрый набор массы тела. К полугоду ягнята имеют 60-70% от массы взрослой особи. Шерсть может быть как короткой, так и длинной. Особи отличаются крепким костяком, крупными размерами корпуса.

Предками овец Прекос являются мериносы Рамбулье. Крепкое телосложение и средняя длина шерсти, 8-10 см, делают породу привлекательной как в шерстяном направлении, так и в мясном. К четырехмесячному возрасту ягнята набирают в среднем 30 кг веса.

Высокую ценность, благодаря уровню продуктивности, завоевали овцы Суффолк. Бараны весят 140 кг, самки – 100 кг. Отличительной особенностью, помимо выдающегося веса, является невосприимчивость к внешним и внутренним паразитам.

Суффолк

Полугрубошерстные овцы являются источником, помимо шерсти, еще и мясо-сальной продукции. Взрослая особь в среднем весит 110 кг. С целью получения шерсти обычно необходимо провести 2 раза в год стрижку. С одной овцы можно добыть 3-4 кг шерсти, с барана – 5-6 кг. Такая шерсть является ценным сырьем для производства тканей высокого качества.

Мелкий рогатый скот

Грубошерстные овцы являются многофункциональными. С них можно получить молоко, сало, мясо и шерсть. К ним относятся Эдильбаевские. Джаядарские, Гиссарские, Тушинские и Карачаевские породы. В среднем с одной овцы можно получить за раз 2-5 кг шерсти. По качеству шерсть весьма грубая. Применяется она для изготовления ковров, валяной обуви или верхней одежды.

Подводя итоги, можно сказать, что овцеводство является отличным, перспективным промыслом. Овцы являются неприхотливыми животными, не требующими большого ухода. Вкусовые качества баранины делают овец востребованной сельскохозяйственной культурой животных. Полученное молоко используется в промышленных масштабах для производства сыров.

Шерсть, полученная при состриге, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Пошитая из тонкорунной овечьей шерсти одежда отличается легкостью, мягкостью и красотой. Шерсть с овец с грубым и жестким покровом хорошо подходит для производства ковровых покрытий. Таким образом, можно подобрать необходимую породу овец, исходя из предполагаемого использования.

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками.

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины.

Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Особенности разведения

Как показывает практика, выращивать крупный рогатый скот вполне прибыльно. Но для этого требуется профессиональный подход и строгое исключение ошибок. Преимуществом оказывается минимальная величина вложений. Минимальная площадь коровника, при которой можно рассчитывать на экономическую отдачу, составляет 30х6 м. Обязательно готовят и помещение для зимовки (от 200 м2). Чтобы гарантировать оптимальный результат, нужно:

  • внимательно выбрать породу;
  • учесть климат местности;
  • позаботиться о заготовке кормов, о покупке комбикормов;
  • четко выбрать мясное или молочное использование.

Хороший коровник оборудуется нагревательными приборами, средствами подачи корма и его дозирования, доильными приспособлениями и средствами удаления навоза. Нормальная работа подобных систем прямо зависит от электропитания, отопления, подачи и отвода воды. Фермерам рекомендуют или нанимать в штат ветеринарного врача, или иметь аптечку с базовыми медикаментами. Недопустимо наличие сквозняков в коровнике. Даже если там тепло, но появляется сквозняк, могут возникнуть проблемы.

Необходимо позаботиться о подготовке мощной кормовой базы. Величина ферм и количество поголовья подбираются индивидуально. Для организации чистопородного разведения можно, наряду с собственным производством, закупать животных и трансплантировать эмбрионы. Профессиональная работа подразумевает, что каждый год все коровы должны давать по теленку. Дополнительным требованием будет тщательная ветеринарная и общая профилактика болезней.

Во всех хозяйствах должен иметься четкий план борьбы с эпизоотиями и план гигиенических мероприятий. Требуется наладить контроль качества корма. Обязательно надо дезинфицировать помещение, бороться с крысами на территории фермы и вокруг нее. Категорически недопустим свободный доступ посторонних людей и животных на ферму. Первые 30 суток все купленные животные должны находиться в карантине. Нельзя разводить КРС на:

  • территории полигонов ТБО (даже после рекультивации);
  • скотомогильниках;
  • площадках кожевенных предприятий;
  • территориях очистных сооружений.

Все въезды оборудуются барьерами для дезинфекции. Аналогичную обработку проходит и вся спецодежда, и все инструменты. Надо учитывать расстояние, которое должно быть до других хозяйств, до жилых домов или источников воды. Также требуется использовать при строительстве загонов, коровников и так далее только безопасные материалы, выдерживающие действие дезинфицирующих реагентов. Нельзя применять опасные, не регламентированные корма и добавки к ним.

Ветеринары должны тщательно следить не только за бактериальными, но и за технологическими факторами, провоцирующими заболевания. Нужно обязательно наладить систематическое питание. Основным правилами его является поступление необходимого количества витаминов, фосфора и кальция. При содержании КРС часто применяют стимуляторы роста.

Соответствующие препараты могут иметь внутреннее либо внешнее действие. Первый тип ускоряет естественные процессы внутри организма. Второй оказывается эффективнее в количественном плане, но подготовка организма к происходящим изменениям не происходит. Серьезную (и до конца не разрешенную) проблему представляет воздействие ускорителей роста на организм человека. Чтобы свести опасность к минимуму, нужно применять только рекомендованные профессионалами составы, сделанные из натуральных веществ.

Даже эти смеси можно применять только в строго определенной дозировке. Максимально точно подобрать ее в конкретном случае помогут ветеринарные врачи. Положительно влияют на рост КРС антибиотики. Благодаря им молодняк скорее переключается на употребление сена. И еще одним плюсом окажется ускоренное наверстывание отставания в росте.

Изредка отмечаются случаи, когда несмотря на добавку препаратов, никакого эффекта нет. Причинами такого положения дел оказываются:

  • ошибки в составлении рациона;
  • чрезмерно большие промежутки между введением антибиотиков;
  • неправильный подбор медикаментов;
  • употребление слишком малых их доз;
  • неграмотное содержание животных в целом.

Большую роль в выращивании крупного рогатого скота играют витамины группы B. Они помогают полноценному развитию, стабилизируют обмен веществ и повышают скорость образования новых клеток. Отзывы показывают, что препарат «Биовит-80» оказывается очень эффективен. Но и его применение надо согласовывать с профессионалами. Точно так же стоит подходить и к использованию «Элеовита».

Стойловое оборудование на ферме обязательно должно применяться вне зависимости от численности поголовья. Обычно используют универсальные крепежи и разделители, устанавливающиеся без сварки. Необходимо монтировать также оградительные конструкции в кормовом столе и во всех секциях. На все конструкции обычно наносится антикоррозионный состав. Его толщина составляет в среднем 100 мкм.

Но не всегда такой способ ограждения выгоден. Изредка применяют черный металл, конструкции из которого сваривают, а затем окрашивают безопасной для животных краской. В режиме беспривязного содержания часто применяют упрощенные ограждения. Их цель – только лишь заблокировать проход скота на сам кормовой стол.

Где бы ни содержался скот, важна его бонитировка. Такое название получила процедура индивидуальной оценки особей. Цель ее состоит в установлении продуктивных и племенных свойств животных. При этом оценивается обширный комплекс признаков. Учитывают и происхождение скота, и его текущую продуктивность, и набор массы. Даже экстерьер имеет значение. Бонитировка крупного рогатого скота производится в последний месяц лета либо в начале осени.

Регистрация данных о параметрах крупного рогатого скота производится путем составления таблицы измерения. Важность живой массы связана с тем, что она позволяет точно определять продуктивность и молочного, и мясного поголовья. Определяют эту самую живую массу посредством обмера измерительной лентой либо палкой.

Опасаться каких-то серьезных проблем при такой оценке не стоит. Погрешность не превышает 20-30 кг по сравнению со взвешиванием напрямую. При этом строгое соблюдение процедуры позволяет иногда многократно уменьшить ошибку. На массу крупного рогатого скота влияют не только возраст и питание. Очень большое значение могут иметь метеорологические факторы, инфекции, теснота, регулярность выпасов и ряд других моментов.

Важно учитывать, что поставляемые сейчас мерные ленты для скота могут быть универсальными либо предназначенными только для определенных пород. Вне зависимости от породной принадлежности приходится выстраивать четкую структуру стада. Процедура выранжировки (именно так это называется) отталкивается от итогов бонитировки. Недостаточно продуктивный скот отправляют на убой или (в случае племенного хозяйства) продают. Классификация производится по половозрастной принадлежности, точнее – по соответствию стандартным для каждой группы показателям. Но надо учитывать и интересы племенного дела. В стаде выделяют дойную и молодую части. Первую группу дополнительно дробят на:

  • племенное ядро;
  • селекционную часть;
  • производительную часть;
  • бракованных особей.

В состав племенного ядра относят только высокопродуктивных животных, показавших отличный результат при бонитировке. В идеале на долю этих особей должно приходится от 50 до 60% всей численности. Для селекционной работы оставляют 20%. Все остальные животные в идеале должны относиться к производственной группе. Бракуют только больных или сильно отстающих по развитию особей.

Соль тоже важна в нормальной деятельности КРС. Как и у человека, она позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс, баланс воды, нормальную деятельность мышц и даже нервной системы. Соль примешивают к рациону либо раскладывают в виде лизунцов. Надо учитывать предельную норму добавки соли. Ее наибольшее количество – 0,005 кг на 100 кг живого веса, а также 0,004 кг на 1 л суточного удоя.

Дополнительно принимают во внимание:

  • сезон;
  • химический состав кормов;
  • характеристики воды и так далее.

Болезни

Мелкий рогатый скот

Эмкар – одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка.

Блютанг, иначе – катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика – правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.

Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.

Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления – мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.

Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика – тщательный контроль питания. Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита.

Страны-лидеры по поголовью

По общему количеству скота в сельском, в том числе в личном подсобном хозяйстве, безусловно, лидирует азиатский континент. Немного отстает Латинская Америка (30 и 20% соответственно). Среди отдельных стран наибольшее поголовье – в Индии и в Бразилии. Товарное скотоводство сильно развито в Аргентине, в США, Канаде, Новой Зеландии. Молока производят больше всего в европейских странах:

  • Франции;
  • ФРГ;
  • Голландии;
  • Польше;
  • Англии.

О том, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector