Капуста Менза – описание сорта, фото, отзывы

Семена капусты белокачанной Мензания F1 – вес до 8

Капуста белокачанная Мензания F1 – хорошо растет и дает высокие урожаи в любых климатических условиях

Подгруппа: Белокачанная капуста

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 15 октября

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка:в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Особенности белокачанной капусты Мензания F1

Среднепоздний засолочный гибрид, пришел на смену известному крупноплодному засолочному гибриду Менза F1. Готов к уборке через 110-115 дней после высадки рассады. Один из самых крупных гибридов среди засолочных. При стандартной схеме высадки 60 х 60 см формирует округлые кочаны массой до 6-8 кг. От других крупноплодных гибридов выделяется очень маленькой кочерыгой.

Необходимо отметить, что при высадке рассады по схеме 90 x 60 см и правильном уходе (постоянный и равномерный полив и подкормка) кочаны могут вырасти до 10 кг и более, которые долго сохраняются в поле на корню. Гибрид идеально подходит для квашения и непродолжительного хранения (до февраля). Хорошо растет и дает высокие урожаи в любых климатических условиях. Семена высевают на рассаду с 15 марта по 1 апреля. В грунт лучше высаживать рассаду в возрасте 30-40 дней.

Остаток товара ‘Капуста Мензания F1- среднепоздняя для засолки’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин Наличие
Магазин “Перово” 16
Магазин “Новогиреево” 6
Магазин “Нахимовский” 5
Магазин “Университет” 5
Магазин “Сходненская” 5
Магазин “Коломенская” 6
Магазин “Коньково” 3
Магазин “Жулебино” 5
Магазин “Озерная” 4
Магазин “Медведково” 2
Наименование Произ-во Цена Количество семян
Капуста белокачанная Атрия F1 Россия 39 15
Капуста белокачанная Бартон F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Етма F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Кевин F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Краутман F1 Россия 50 15
Капуста белокачанная Мегатон F1 Россия 50 15
Капуста белокачанная Оторино F1 Россия 33 15
Капуста белокачанная Ринда F1 Россия 37 15
Капуста белокачанная Текила F1 Россия 54 10
Капуста белокачанная Циклон F1 Россия 55 15
Капуста белокачанная Юбилей Россия 58 15
Капуста белокочанная Мензания F1 Россия 31 10
Капуста белокочанная Килагрег F1 Россия 44 10
Капуста белокочанная Грин Глоб F1 Россия 35 10
Капуста белокочанная Карафлекс F1 (10 сем.) Россия 55 10

Свойства гибрида

Капуста Менза –
высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью
собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока
созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка
105-115 суток.

Период посадки семян Мензы –
март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая
схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой
формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам»
этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря
чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно
тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить
9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5
кг.

Капуста идеально подходит для
выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как
и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в
свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит
отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость.
Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Длительное хранение, Квашение, Кулинария Гибрид 90-95 3

Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
  • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
  • форма округлая;
  • консистенция плотноватая, крепенькая;
  • значительный слой воскового налета;
  • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
  • сердцевина на срезе белая;
  • вкус классический, приятный;
  • уровень сахара 7%;
  • сухих компонентов 10%;
  • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
  • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до 1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

  • сбалансированный вкус;
  • значительная товарность, отличный вкус;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
  • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
  • приспособленность к различным условиям;
  • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • культивирование в промышленных масштабах.

Минусы:

  • требовательность к систематическим увлажнениям.

Урожайность

С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

Посадка

Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.

Для рассады создают следующие условия:

  • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
  • пикировка при появлении семядольных листочков;
  • увлажнение водой комнатной температуры;
  • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

Выращивание и уход

Капуста Менза – описание сорта, фото, отзывы

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

  • капустянка;
  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • совка.

Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

Положительные качества и недостатки сорта

  • За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:
    • замечательный вкус;
    • сочность;
    • высокое содержание сахаров (7%);
    • «гладкость» кочанов;
    • универсальность в применении;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Знаете ли вы? Самодеятельные представления для узкого круга — «капустники» получили своё название благодаря тому, что изначально устраивались во время осенних заготовок капусты. Молодёжь ходила из дома в дом и совмещала заготовку овощей с весельем и угощениями.

Капуста Менза имеет ряд
достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, за
Мензой не замечено.

Капуста Менза F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Несмотря на развитие генетических методов и ежегодное появление всё новых сортов белокочанной капусты, существуют гибриды, вот уже много лет заслуженно пользующиеся стабильным спросом у огородников и не сдающие своих позиций. Одним из таких гибридов является Менза F1, о котором и пойдёт речь в статье.

Менза F1 (от нид. «mensa» — «cтоловый») относится к гибридам голландской группы и был создан ещё в середине прошлого века, а в 1960–ом году рекомендован для культивирования Госкомиссией СССР по сортоиспытанию. Обладая комплексом ценных признаков, Менза используется учёными, как перспективный исходный материал при селекции гибридов для Дальневосточного региона.

Мензу предпочитают выращивать как крупные промышленные предприятия, так и огородники. Рассмотрим характерные особенности этого распространённого гибрида.

Внешний вид капусты

У Мензы крупные, плоско-округлые, плотные кочаны (средний вес 4–9 кг, но известны случаи, когда вырастали до 12 кг). Наружная кочерыжка маленькая, что даёт возможность окучивать растение всего один раз (вместо стандартных двух). Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты.

Капустный лист:

  • среднего размера;
  • волнистый по краю;
  • серо-зелёный;
  • с восковым налётом, обеспечивающий хорошую лёжкость;
  • сочный, сладкий, хрустящий.

Менза относится к среднепоздним сортам. Сроки окончательного формирования и вызревания овоща приходятся на середину августа — сентябрь. Вегетационный период длится около 110 дней после высадки в грунт. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие представители семейства Капустных. Менза также обладает хорошей морозостойкостью и может выращиваться в различных климатических регионах(в том числе, в Сибири и на Урале).

Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.

Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.

Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.

  1. Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).
  2. Почвосмесь для рассады капусты

  3. Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.
  4. Пластиковые контейнеры для рассады капусты

  5. Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.
  6. Рассада капусты

  7. Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5×5 см). Перед пикировкой тару обрабатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.
  8. Обработка перманганатом калия

  9. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.
  10. Закаливание рассады капусты

Капуста Менза – описание сорта, фото, отзывы

Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м² площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.

Важно! Залогом хорошего урожая является соблюдение севооборота. Хорошими предшественниками для капусты являются рожь, лук, бобовые, раннеспелые картофель, огурцы и морковь.

Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до 10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно
хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед
такими заболеваниями как:

  • Мучнистая роса.
  • Бактериоз.
  • Мозаика.

В то же время не защищена от
настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то
наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Отзывы садоводов

капуста менза

Александр Олегович, г. Киев, 43 года.

Капуста «Менза» среднего срока
созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший,
структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо,
до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было,
а выращиваю эту капусту уже долгое время.

Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.

Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями.
Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

Важно! Оптимальная температура хранения свежей капусты составляет 0°С, а влажность воздуха — не менее 80%.

  1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
  2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
  3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен.

Капуста Менза – описание сорта, фото, отзывыhttps://www.youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector