Место обитания ласки

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная».

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Характеристика внешнего вида

Имеет диапир вытянутой формы, тонкое, отличающееся большой силой. На нем мощная шеища, сравнительно короткий хвост и недлинные лапки, с острыми коготками. Лицо небольшая, притупленная, лишь слегка превышает толщину шеи. Получи ней большие как бусинки темные глаза, несколько раздвоенный нюхальнич. Ушки широко расставлены небольшого размера закругленной формы.

Сие животное имеет возможность предупреждать врага и метить свою землю быть помощи неприятного запаха. Секрет с этим ароматом выделяют оковы, располагающиеся возле хвоста.  Вес и размеры самок и самцов отличаются. Самцы превосходят женские особи и соответственно весу, и по габаритам. Длина их колеблется от 13 впредь до 26 см против 12-20 см у самок. Масса тела у самцов в границах 40 – 250 г, у самок 30-120 г.

Лучший шубки ласки меняется в разное время года. В летние месяцы мерлушка имеет буровато – коричневый окрас, красиво блестящий на паргелий. В осеннее и зимнее время шубка ласки белая. По густоте своей суслик не меняется, круглый год он одинаков. Зимой периметр волосков больше, чем летом.

Животные, обитающие в северных широтах, обладают шубкой побольше мягкой и шелковистой по сравнению с южными собратьями. Живущие в теплых областях ласки что не меняют на зиму цвет волосяного покрова.

Идеже обитает

Зверька можно встретить на территории Азии, Европы, в Северо-Американском континенте. В России ласка обитает почти повсеместно. Выключение составляют острова северных морей. В зависимости от географии обитания, грубиян имеет несколько подвидов. Выделяются кавказские, закавказские, среднерусские, среднеазиатские, забайкальские и сибирские ласки.

Уплотненность расселения зверька не везде одинаково, этот показатель зависит напрямую через количества пищи (грызунов) и наличия на территории главного конкурента ласки – горностая. Микроклимат обитания зверька может быть самой разной, там, идеже много мышей и других мелких грызунов: степи, пустыни, чернь, горы, тундра.

Любовь не строит себе нор. Она поселяется в жилищах убитых грызунов. Может кому (присуще несколько таких норок, дно их животное закрывает сухими листьями, мхами то есть (т. е.) травой.

Ласка — оседлое животное, имеющее свою охотничью зону. Ракетодром эта небольшая по размеру, не превышает 10 га. Норма ее помечаются лаской веществом с запахом. Зона охоты делится получи и распишись несколько участков, которые она посещает по очереди. Следовать сутки может пройти до 2,5 км.

Чем питается Ласка

Питаются ласки преимущественно грызунами и насекомоядными животными. Именно к охоте на них замечательно приспособленное телосложение: тоненькое туловище свободно проникает в достаточно узкие щели, быстрый бег помогает легко догонять добычу, а острые зубы ловко загрызать мелких грызунов. Среди хищников нашей фауны ласки самые кровожадные, злостные зверьки.

Попытки приручить ласку были пока что напрасны, а своё название животные получили от слова «лазить», к чему она большая мастерица. Свободно проникая в норы мышей и полевки, ласка истребляет там всё семейство. На таких относительно больших грызунов, как крысы, нападают редко; имея небольшой рот и короткие зубы, ласка не может к ним применить свой обычный способ убивать – прокусывая затылок.

Утолив голод, ласки обычно продолжают охотиться, но теперь уже выедают у своей жертвы лишь мозг, а остальные бросают или прячут в каком-то тайнике, хоть этих запасов почти не используют, потому что, проголодавшись, добывают свежую добычу. Интересный факт, около норы ласки было обнаружено 456 загрызенных ею мышей и полевок.

Активны ласки в течение всего года, в зимнюю спячку не впадают. В морозные дни они большую часть суток сидят под снежным покровом, появляясь на поверхность лишь несколько раз в неделю. В районе своего обитания ласка имеет небольшую охотничью территорию. Выловив на ней все запасы естественных кормов, она свою охотничью деятельность продолжает уже на новой территории, что особенно выразительно заметно зимой на свежей снежной пороше.

В отличие от других хищников охотничья дорожка, проделанная лаской, не бывает длинной, тогда как у других мелких хищников она тянется на 3-5 и более километров. У ласок она представляет несколько сот метров, потому что в это время эти животные охотятся непосредственно в подснежных ходах грызунов. Появляясь на поверхности, они оставляют заметную, параллельно двойную ленту следов.

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Образ жизни Ласки

Телячьи нежности отличается своей дерзостью, проворностью, ловкостью, агрессивностью и кровожадностью. Невзирая на малые размеры, зверь представляет большую опасность. Вследствие отличительным способностям плавать, прыгать, лазать, для нее едва ли не нет преград. Может пролезть в узкую щель, в маленькое щель.

Примером этого могут служить ее набеги на личные подсобные хозяйства людей. Вслед ночь зверек может полностью уничтожить поголовье куропаток, кур, цыплят, молодых крольчат, птенцов противолежащий домашней птицы. Причем делает это не для того, чтоб съесть, а в пылу охотничьего азарта. Иначе как объяснить полсотни цыплят с прогрызенными головами, которых могут на ране найти хозяева в своем курятнике, если рядом поселилась приветливость.

В природе пищевой рацион ласки состоит изо мышей, полевок, кротов, медведок, землероек, мелких птиц. А приблизительно же хомяков, рыб, земноводных, иных мелких грызунов. Особенности строения тела позволяют минуя затруднения проникать в норки грызунов. Свою добычу ласка умерщвляет единственным способом — прокусыванием основы черепа.

Любит лакомиться любыми яйцами. Выпивает их, проделывая в некоторой степени отверстий. При недостатке привычной пищи, не отказывается с крупных насекомых, улиток, небольших змей, ракообразных. Ест некрупную рыбу, которую может выловить, умея хорошо плавать. В сутки ласке требуется пищи в количестве 40 г.

Около обилии корма ласка убивает намного больше, чем ей ничего не попишешь съесть, делая запасы. Часто в ее укрытиях лежат грызуны в количестве сильнее одного десятка. Для охоты предпочитает темное время суток, правда может добывать пищу и днем, но, как правило, в плохую погоду. Обследуя свою территорию, зверенок не пропускает ни одного объекта, представляющего интерес угоду кому) охотника: пни, ямки, кочки, поваленные деревья. Зимой, охотясь, на века уходит под снег. Когда сильные морозы, охота проходит чудно под снегом.

Место обитания ласки

Зимой у животного нет постоянного прибежища. Ведет наземную век, избегая находиться на открытом пространстве. Отдыхает под завалами хвороста, в корнях деревьев, в стогах соломы, сена. Может встать на постой в сложенных дровах сельского жителя, в гнезде съеденной ею а мышки. Если ее гнездо обнаруживается посторонними, зверек его покидает.

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.

Фоторазмножение

Ласка — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

О брачном периоде, сроках беременности точных данных не есть. В литературе говорится, что все зависит от количества булки и благоприятных погодных условий. Обычно это март месяц, хотя при обильной пище размножаться они могут круглогодично.

Мужские особи далеко не отличаются принципами моногамности, в брачный период они спариваются с несколькими особями противоположного пола. Намолот детенышей в выводке обычно варьируется от 4 до 7, в година каждая самка имеет 2-3 выводка. Рождаясь слепыми, с редким пушком держи теле, они остаются при матери до того времени, часа) не достигнут размера взрослой особи. Как правило, сие 3-4 месяца. К моменту начала самостоятельной жизни детеныши достигают физический зрелости.

Передвигается зверек прыжками длиной 18 – 25 см. Получи и распишись снежном насте такие прыжки создают рисунок одной цепочки. Проживают они на отлете на своей территории.

Ласка имеет также врагов в естественной среде. Сие более крупные хищники — лиса, хорек, горностай, хищные пернатые. Часто, борясь с врагом, ласка успевает перегрызть горло напавшему зверю. Вот время драки самцы животного издают визгливые звуки.

Вес для человека

Уничтожая в огромных количествах мышей и не давая им распложаться, это животное регулирует их численность, и этим полезно человеку. Объединение разным данным, за год каждый зверек убивает 2 – 3 тыс. полевок и мышей.

В качестве промыслового зверя телячьи нежности не представляет интереса для человека из-за малого размера шкурки и невзгоды в ее добыче. Есть сведения, что в древности ласку использовали домашним животным в (видах мышиной охоты. В этом качестве зверек перестал существовать, временами не смог справиться с расплодившимися крысами и был заменен кошками. Длительность жизни ласки не превышает 8-10 лет.

Размножение ласки

Гнездо для выведения малышей ласки чаще устраивают в норах истреблённых ими грызунов, лишь кое-что расширив и углубив их, реже используют естественные укрытия. Вымащивают гнездо мягкой сухой травой или шкурами съеденных грызунов. Размножаются ласки в течение всего теплого периода года, рождая раз в году после почти двухмесячной беременности до десяти (в среднем пять-шесть) слепых, немощных малышей, которые прозревают лишь на 20-й день, но очень быстро развиваются и уже в месячном возрасте выходят из нор. Однако, даже став взрослыми, они еще долго остаются вместе с матерью.

Значение ласк в хозяйстве человека очень большое. Шкуру ласк используют в пушной промышленности, но ценность животных в сотни раз больше как истребителей огромного количества вредных грызунов, которых ласка неутомимо преследует, даже на дворах около жилых домов. Мишевидные грызуны в составе еды ласк представляют свыше 90%.

Ласка — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

За сутки одна ласка добывает до 15 мишевидних грызунов, следовательно, за год она истребляет их до 3000, врятовуючи близко полтонны зерна. Не менее полезная ласка и для полезащитных лесонасаждений, истребляет грызунов, которые подгрызают саженцы и молодые ростки насаждений. Следовательно, ласок, без сомнения, следует считать незаменимыми помощниками человека в борьбе с вредными грызунами. Вот почему на всей территории Украины охота на ласок запрещена, и они находятся под охраной закона.

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector