Как построить русскую печь своими руками || Мини русские печи из кирпича

Русская печь в доме: достоинства и недостатки

Устройство топочной камеры, схема свода и дымовых каналов русской печи несколько отличается от привычных каминов или голландок. Недаром мастера, понимающие толк в том, чтобы построить настоящую русскую печь, говорят, что это дом в доме. Поклонники современных материалов и технологий утверждают, что ее устройство архаично и требует огромных затрат.

  • Низкая плотность теплового потока, из-за очень большой площади греющей поверхности печи излучаемое тепло всегда остается мягким и даже лечебным, не сушит воздух, как камин или электронагреватели;
  • Если правильно спланировать и построить русскую печь, то на лежанке можно отдыхать, без риска замерзнуть, даже при низкой температуре в помещении. Мастера советуют построить лежанку, даже если спать на русской печки никогда не придется;
  • Потоки тепла, убегающие в фундамент и прилегающие слои грунта, блокируют и высушивают грунтовые массы, снижают риск деформации фундамента из-за сил пучения.

К сведению! По отзывам владельцев, многие заказчики планируют построить кирпичную печь русской схемы, даже не предполагая использовать ее для обогрева жилых помещений. Еда, особенно овощные и мясные блюда, приготовленные в русской печи, не идут ни в какое сравнение с куховарением на газовой конфорке или электроплитке.

Прогретая до умеренного жара русская печка может сохранять тепло до нескольких суток. Имеет смысл построить печь, если хозяевам приходится отлучаться из дому на сутки-двое. К возвращению помещение останется чуть остывшим, но все еще теплым, что позволит избежать ночной или вечерней возни с камином или шведкой.

Русская печь хорошо подходит для любых помещений, при условии, что в них постоянно проживают люди. Для дачного домика, посещаемого по выходным, лучше всего построить русскую печь с камином, водогрейным коробом, или оборудовать помещение смешанной системой отопления. По-настоящему русская печь оживает и выдает тепло только через 8-10 часов.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три основные составляющие:

  1. Фундамент.
  2. Корпус.
  3. Дымовая труба.

Фундамент

Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня. Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:

  • цемент М400 — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи.

Стандартная русская печь: размеры

Прежде чем построить дом, мастерами подбирался наиболее подходящий угол или место у стены под установку печной коробки. Размер русской печи определялся, исходя из размеров помещения, материала стен и наличия фундамента у дома. Сегодня все наоборот, сперва хозяева предпочитают построить дом, и лишь на этапе окончания черновых работ задумываются о системе отопления русской печью.

Современные печники предпочитают делить русские печи на три категории:

  • Малые печи, размер основания 1,24 м ширины и 1,78 м длины, такую коробку несложно построить под навесом, в летней кухне или на даче;
  • Средние или домашние печи, ее можно построить для обогрева небольшого дома на 30-40 квадратов. Размер подошвы коробки 2,13х1,47 м;
  • Для большого полутораэтажного дома круглогодичного проживания наилучшим образом подойдет полноразмерная русская печь 3,25х2,25 м.

К сведению! Столь непривычный размерный ряд получился из-за того, что в старину мерилом длины был аршин, в пересчете габарит домашней или средней русской печи получался 3х2 аршина.

Приведенные внешние размеры кирпичной коробки по большей части использовались лишь в качестве рекомендации. Намного важнее было правильно соблюсти размерные пропорции горнила, пода, свода, перетрубья и сечения дымовой трубы. Построить русскую печь можно и произвольного размера, но обязательно выдержать соотношение размеров деталей.

Русская печь на улице

Уличный вариант русской печи можно построить по классической схеме с длинным горнилом, или сделать по укороченной схеме, с обмуровкой топки огнеупорным шамотом и возможностью протапливать печь торфяным или угольным брикетом.

Считается престижным и одновременно практичным вариантом построить русскую печь в зоне традиционного отдыха всей семьи на свежем воздухе. Это может быть небольшая площадка под навесом, пристроенная к дому с тыльной стороны и закрытая от ветров и сквозняков. Помимо того, что русская печь оказывается незаменимым инструментом и помощником для приготовления летней выпечки и консервации, прогретая кирпичная кладка поможет согреться во время посиделок прохладными осенними вечерами.

Как построить русскую печь своими руками || Мини русские печи из кирпича

Можно, конечно, построить уличный камин на дровах и греться у открытого огня, но такое решение оправдывает себя, только если место для отдыха продувается сквозняками. Многие любители загородного отдыха прекрасно осведомлены о коварстве каминного тепла, даже на приличном расстоянии можно легко получить «костровый» загар или даже ожоги.

Если вместо камина построить русскую печь, то греться на улице можно, даже опираясь спиной на оштукатуренную стенку. В деревнях старики старались построить лавочку или уложить завалинку именно под стеной дома, куда выходила тыльная сторона русской печи. Считалось, что тепло русской печи вытягивает боль из суставов.

Материалы

Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.

Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.

Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.

Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.

Простая русская печка

Для улицы лучше всего построить русскую печь, работающую на высококалорийном твердом топливе. Чаще всего для быстрого разогрева используют:

  • Березовый уголь, можно сеянный каменный антрацит, но ни в коем случае не курной или газовый. Лучше всего построить топку под древесный угольный брикет или квартирный уголь;
  • Березовые дрова или пиленная старая акация. Нельзя использовать хвойные породы, особенно сосну или ель, дающие огромное количество смолы и сажи;
  • Прессованный брикет из березовых опилок с парафиновым связующим.

Классический вариант уличной русской печи приведен на фото.

Изменена форма горнила. Пришлось построить топку более короткой, но увеличенной ширины, благодаря этому в русскую печь можно уложить сразу дневной заряд дров и заниматься выпечкой хлеба, консервированием овощей или куховарением без оглядки на состояние огарка и углей в горниле.

Если планируется построить дачный вариант русской печи для улицы, то лучше всего выбирать проекты с установкой водогрейного змеевика или емкости под горячую воду. Нехитрое приспособление и мойка существенно облегчит процесс готовки пищи. Небольшой бак из пищевой нержавейки и змеевик позволяли варить чай и даже греть воду для мытья рук или посуды.

Уличный вариант печи с мангалом всегда строится в виде одной коробки из кирпича, функционально разделенной на два отсека. Такой подход позволяет построить конструкцию с одним дымоходом на две топочные камеры — горнило русской печи и поддон с углями мангала.

Что это дает? Можно, конечно, построить раздельные корпуса для русской печи и мангала, но такое решение обходится дороже и особых преимуществ не дает.

Наличие мангала на работу русской печи никак не влияет, с другой стороны, мощный горячий поток продуктов горения, идущий из горнила печи через хайло в дымоход, создает высокое разрежение в трубе. Даже если мангал дымит, запаха гари под навесом не будет.

Если планируется оборудование стационарной печкой навеса или беседки рядом с домом, то большинство ограничений и условий, с которыми приходится сталкиваться, если построить русскую печь в доме, просто теряют силу. Можно построить русскую печь с теплым топчаном сбоку для зимних посиделок, сделать пристройку с барбекю-мангалом, отделением для выпечки хлеба, для запекания мяса, фантазия заказчика практически ничем не ограничена.

Мало того, конструкция русской печи наилучшим образом подходит для оборудования беседки или любого крытого помещения летнего типа:

  • Устройство дымохода и устья классической русской печи делает конструкцию самой пожаробезопасной, искры и угли надежно закрыты в топке, поэтому русскую печь можно построить даже под тканевым тентом;
  • Правильно протопленная русская печь сохраняет угли и тепло больше суток, даже если на улице дождь, туман, сильный ветер. Достаточно подбросить дров, и отдых продолжается. Если вместо русской печки построить мангал, то прежде чем дело дойдет до шашлыков и жареного мяса, хозяевам придется еще пару часов вдыхать запах старой гари.

Для небольшой беседки построить полноценную русскую печь достаточно сложно из-за специфической формы с удлиненной «спиной» топочной камеры. Поэтому беседочный вариант русской печи несколько упрощают. Чтобы построить малогабаритный вариант печки, размеры горнила уменьшают до 50-60 л, вместо традиционных 120-200 л.

Понятно, что уменьшенная в размерах русская печь пригодна лишь для приготовления кулинарных шедевров для обеда на свежем воздухе.

Если построить мини-печь не удается, или нет места под оборудование дымохода, всегда можно купить готовую переносную русскую печку, которую по окончанию сезона можно легко убрать в дом.

К русской печи нельзя относиться, как к простой буржуйке. Многие печники рассказывают, что перед тем как спланировать и построить коробку печки, приходится подбирать оптимальное расположение так, чтобы массивная кирпичная постройка не мешала жильцам, на нее не натыкались при ходьбе и не касались одеждой или частями тела. Лучше всего построить русскую печь в углу, так, чтобы главный греющий бок был направлен в центр помещения или на входную дверь.

Второй вопрос, который обязательно следует решить, перед тем как построить кирпичную коробку, связан с оформлением и украшением стен. Вариантов существует немало, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Обработка стен раствором извести помогала эффективно сушить поверхность кирпичной кладки. Не всегда удавалось построить русскую печь так, чтобы сажа, гарь и дым не проступали сквозь дефекты в швах и трещинах, поэтому побелка помогала маскировать черные пятна.

Если русскую печь пришлось построить в углу, побелка известью служила своеобразным индикатором состояния стены в глухих закутках. При появлении микротрещины известь мгновенно желтела под воздействием смертельно опасной окиси углерода и давала знать хозяевам, что нужно принимать меры, пока не угорели. Русскую печку с известковой побелкой можно построить хоть в землянке, известь напрочь убивает сырость и почвенные запахи.

Для побелки используют валик или кисть-макловицу. В раствор извести добавляют соль и жидкое мыло. Белить русскую печь нужно дважды в году, в конце и начале зимы.

Как бы ни старались мастера построить русскую печь аккуратно и красиво, идеально вывести плоскость стен, кирпичная кладка, особенно после усадки дымоходной трубы, всегда оставалась с небольшими горбушками.

Современный облицовочный кирпич позволяет построить коробку русской печи, что называется, как на картинке. В простейшем случае кирпич грунтуют, обшивают стальной сеткой и штукатурят. Цементно-песчаная штукатурка с добавлением небольшого количества извести дает возможность построить идеальную геометрию стен русской печи. Опять же, чтобы штукатурка не чернела под воздействием тепла, не вылезали пятна от кладочного раствора, в смесь добавляют соль.

Такую коробку можно без проблем облицевать плиткой, изразцами или просто покрасить акриловой краской.

Известковая штукатурка отлично оздоравливает помещение, особенно в тех случаях, когда дом построен на грунте с высоким уровнем почвенных вод.

Вершиной дизайнерской мысли в художественном оформлении русской печи принято считать отделку стен изразцами. Многие художники утверждают, что русскую печь нужно построить только для того, чтобы создать в помещении насыщенный колорит старинной ручной росписи по обожженной глине.

У изразцов есть серьезный недостаток – сложность укладки, чтобы построить облицовку из расписанных глиняных плиток, потребуется ручная подгонка каждого изразца на стене русской печи. Самые дешевые литые изразцы можно сделать своими руками. Чтобы построить простейшую греющую поверхность русской печи, достаточно забить в стены крепеж и повесить изразцы на крючках из рубленой стальной проволоки.

Мода на красный кирпич в интерьере жилого помещения благополучно уходит, большинство хозяев хотят не просто построить русскую печь, а сделать ее максимально похожей на классические варианты оформления конца XIX века.

Кроме улучшения внешнего вида, у изразцов есть сугубо практическое применение. Благодаря воздушному промежутку между кирпичной кладкой и глиняным корпусом изразца удается построить поверхность, которая никогда не будет обжигающе горячей, пересушивающей воздух в помещении. Удивительно, но теплоотдача только увеличивается.

Вместо очень дорогих изразцов, цена на которые может доходить до нескольких сот рублей за штуку, наружную облицовку можно с успехом построить из настенной плитки. Теплоотдача останется достаточно высокой, как и у изразцов, но поверхность будет разогреваться до очень высокой температуры под 70-80оС.

Построить облицовку русской печи можно из нескольких разновидностей плитки:

  • Керамогранитная плитка. Отличный внешний вид, плотная структура, с помощью керамогранита можно построить практически герметичный кожух для русской печи, сделать кирпичную кладку более безопасной;
  • Майолика, плитка с ручной росписью поверхности, получается очень красиво, но построить облицовку русской печи из майолики обойдется дороже, чем отделка изразцами;
  • Терракотовая глина и мозаичная плитка. Оба варианта считаются наиболее простыми в укладке. Чем меньше плитка, тем проще построить своими руками поверхность, которая будет выглядеть идеально ровной.

Плитку клеят на стены с помощью термостойкого клея, если нужно облицевать русскую печь дорогостоящей майоликой, то лучше не экспериментировать, а использовать фирменный материал для кирпичных печек, например, SCANMIX Skanfixsuper. Облицовку подешевле можно построить на основе Плитонита для каминов или недорогого SILTEK Т-84.

Порядовки

Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

Второй ряд — начало кладки стенок опечья.

Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.

Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.

Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки.

Как построить русскую печь своими руками || Мини русские печи из кирпича

Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.

Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.

Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.

Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.

Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.

Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.

Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором.

Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.

Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.

Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке.

1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак 

Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

Традиционные русские печи

Одним из замечательных качеств русской печи является ее относительно простое и одновременно эффективное устройство. Основу печи составляет сложенная из самого качественного кирпича топочная камера, чаще всего длинная и узкая, словно тоннель с глухой задней стенкой. Дно камеры русской печи называют подом, ближняя часть пода рядом с устьем или входом в топку используется для установки посуды, чугунков и горшков. Дальняя часть пода, или горельник, загружается дровами и пережигается до тлеющих углей.

Потолок камеры называют сводом, мастера рекомендуют построить свод арочным и обязательно с подъемом в направлении задней стенки. Вот в этой топке и кроется главный секрет русской печи. Удастся мастеру построить топку или, по-другому, горнило, по всем правилам, значит, печь будет греть и работать, как часы.

Секрет русской печи заключается в двух особенностях конструкции:

  • Дым и раскаленные продукты сгорания не расползаются по всей потолочной арке, а перетекают по своду компактным потоком, нагревая арку до очень высокой температуры, выжигая сажевые отложения и создавая хорошую тягу в топке. Если построить в печи плоский свод, то понятно, тяга появится, только когда русская печь полностью прогреется, а потолок горнила придется чистить чуть ли не каждую неделю;
  • Для того чтобы печь работала исправно, нужно точно знать размеры перетрубья, хайла и дымовой трубы. Перед тем как построить русскую печь, прикидывают объем топки и необходимый размер загнетка, чтобы в печь попадало воздуха ровно столько, сколько необходимо для тлеющего горения без пламени.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Важно! Такая схема обеспечивает равномерный прогрев пода и топки в целом. Если построить горнило с увеличенным зевом или устьем, дрова сгорят за 20 мин., а корпус печи даст трещину из-за высоких термических напряжений.

Для русской печи на древесном угле или брикете лучше всего построить горячую или высокую топку, для дровяной печки высоту топочной камеры выбирают на 15-20% меньше. Можно построить универсальный вариант с футеровкой из шамота, но на практике такая печь оказывается хоть и более надежной, но уж очень прожорливой.

Выпечную русскую печь с короткой топкой можно построить даже на кухне частного дома, такая конструкция займет площадку примерно 120х150 см. Можно готовить практически любую снедь, как в обычной духовке, но в этом случае приходится отказываться от одного из главных достоинств русской печи — лежанки.

По сути, это спальник и место для сушки трав, хранения продуктов, в зимнее время сушилка для вещей. На большой печи лежанку можно построить даже в два уровня – на верхнем выкладывают разнотравье, сушат яблоки и абрикосы, на нижнем уровне устанавливают бак для теплой воды.

Построить лежанку несложно, свод топочной камеры засыпают колотой пластушкой из сушеной глины, укладывают плитку, и полати готовы. Многие из владельцев русской печи считают, что лежанку стоит построить хотя бы ради того, чтобы иметь возможность сушить в зиму постиранное белье, одежду и даже обувь.

Разумеется, процесс куховарения в русской печи нельзя назвать самым удобным, особенно, если необходимо приготовить что-либо на скорую руку, без длительного томления в горниле. Можно построить относительно небольшую русскую печь с варочной плитой, готовить на которой не сложнее, чем на обычной газовой печи.

Один из наиболее удачных вариантов русской печки приведен на схеме ниже.

Конструкция классической русской печи была серьезно переработана и дополнена:

  • Вместо подсыпочной камеры, изолирующей горячее дно горнила от фундамента, пришлось построить дополнительный дымовой канал, выходящий в камеру перетрубья;
  • В устройстве русской печи появилась зимняя топка. Ее пришлось построить за счет имеющегося объема засыпки под горнилом;
  • На загнетке по месту выхода дополнительного канала установлена варочная чугунная плита. Горячие газы из топочной камеры или из зимней топки под действием тяги в дымоходе накаляют металл до 450-500оС, что вполне достаточно для приготовления пищи.

Единственный недостаток, с которым приходится мириться, — это наличие перекрывающей чугунной полки или переходной плиты, которую летом нужно удалять, а зимой возвращать на место.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

На схеме изображена двухрежимная русская печь, которую можно топить и готовить в ней блюда традиционным способом в горниле, а при необходимости использовать ее в режиме варочной поверхности.

Русская печь с плитой своими руками

Понятно, что при наличии запаса времени, сил и финансовых ресурсов можно построить печь любой сложности и размеров. И русская печка с варочной плитой не является исключением. Но прежде чем пытаться построить современную печь своими руками, стоит учесть два момента:

  • Повышенная сложность компоновки требует очень аккуратной работы с кладочным раствором и перевязкой кирпича. Не каждый печник берется построить русскую печь с вынесенной варочной плитой;
  • Даже если удастся построить коробку печи, проблема переключения «зима-лето» так и останется достаточно сложной процедурой. Построить русскую печь так, чтобы нею можно было управлять без необходимости пролезать в топочную камеру, практически невозможно.

Если пытаться построить русскую печь с водяным баком и плитой своими руками, на все про все уйдет две недели работ и 30 тыс. руб. на приобретение материала. Ошибка перечеркнет все, тогда как бригада мастеров берется построить с гарантией за 50 тыс. руб. Тем более, что порядовка такой печи настолько сложна, что перед тем как построить печку, потребуется как минимум два–три раза выполнить сухую выкладку кирпича, чтобы разобраться в деталях.

С выбором места под обустройство русской печи, как правило, проблем не бывает, если наличие печки в доме планируется еще задолго до того, как построить дом. Причина проста, огромный вес каменной кладки требует вынесенного плитного фундамента. Если дом из камня, кирпича, шлакоцементного блока, то русскую печь можно без проблем размещать в угловой зоне или в центре самой просторной комнаты.

Для каркасных зданий, бревенчатых и брусовых домов русскую печь относят от деревянных стен и перегородок на расстояние не менее 120 см. Если очень нужно построить русскую печь в углу деревянного дома, то потребуется выполнить два условия:

  • Окно шестка должно быть развернуто от стен по направлению к центру помещения;
  • Между деревянными стенами и печкой выкладывается засыпная термоизоляция из обожженной глины и вермикулита на высоту кладки, толщиной не менее 15 см.

Основание русской печи и часть пола, примыкающего к корпусу, обшиваются металлическими пластинами на асбестоцементном листе. Если построить печь без защиты, то при растрескивании стенки из-за перегрева часть раскаленной золы может стать причиной пожара.

Проблемы, связанные с установкой русской печи, несколько отличаются от ситуации с другими типами печных конструкций. Сама по себе русская печь, если построить ее по всем правилам, не представляет особой пожарной угрозы для деревянных стен. В деревянных избах хозяева предпочитали построить русскую печь в самом сыром углу, чтобы высушить земляное основание и бревенчатые своды, при этом корпус печи устанавливали на деревянном срубе – опечье.

В теории русскую печь можно построить практически вплотную к бревну или брусу, так будет даже теплее в помещении. Но тепловой поток даже низкой интенсивности крайне губительно действует на древесину, поэтому между стенкой и кирпичной кладкой обязательно нужно построить отражающую или рассеивающую изоляцию.

Но и замыкать кирпичную кладку теплоизоляционным составом нельзя, должен оставаться воздушный промежуток шириной 5-10 см, по которому будет циркулировать воздух и равномерно охлаждать корпус русской печи. Построить печную коробку без промежутка – значит, обречь кирпичную кладку на перегрев, а если образуются трещины, то ремонт швов может превратиться в грандиозную проблему.

Для того чтобы построить русскую печь, понадобятся те же инструменты, что использовались при выполнении кирпичной кладки из обычного кирпича:

  1. Мастерок, молоток каменщика для наколки кирпича;
  2. Емкости для замешивания кладочного раствора или перебивки глины;
  3. Строительный уровень и отвес;
  4. Болгарка с набором отрезных кругов по металлу и камню;
  5. Разметочные столярные линейки, треугольник.

Кроме того, потребуется шанцевый инструмент, ведра и емкость для замешивания бетонного раствора, ведра для уборки вынутого грунта и комплект столярного инструмента для сборки опалубки фундамента.

Для возведения стен русской печи лучше всего купить готовую смесь для кладки каминов и дровяных печей. Наименее ответственную часть стен можно построить на цементно-глиняном растворе собственного приготовления. Горнило, часть шестка, зольник и устье лучше все-таки построить на специальной смеси для шамотного кирпича.

Кроме того, потребуются:

  • Шамотный и красный полнотелый камень;
  • Песок, глина, асбестовое волокно и шнур;
  • Рубероид или любой рулонный материал для гидроизоляции на стеклотканевой основе;
  • Стальная проволока, 15 м, металлические полосы из отожженной стали, длиной 140 см и 100 см;
  • Колосниковая решетка 38х25 см;
  • Задвижки для дымохода, чугунные дверцы с рамой для поддувала 25х14 см, и топочной камеры — 25х20 см;
  • Варочная плита.

Особое внимание уделяется правильному подбору глины. Считается, что построить русскую печь можно только на очень тонких швах, не более 6 мм, соответственно, глинистый раствор должен быть очень пластичным и одновременно содержать не менее 30% песка, чтобы обеспечить устойчивость к растрескиванию при сильном жаре.

Выбор кирпича

Для топочной камеры в первую очередь потребуется шамот ША15. В зависимости от размеров топки на то, чтобы построить наиболее горячую часть русской печи, нужно будет 150-300 штук. Шамот нужно покупать только новый, что называется, в полиэтилене, лучше всего брать отечественный материал, попытки построить топку из китайского или турецкого камня, как правило, заканчиваются сильной усадкой и образованием трещин в своде.

Основание русской печи можно построить из полнотелого «железняка» — глиняного кирпича желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Материал отличается высокой прочностью и твердостью, но при покупке потребуется выполнить пересортировку, так как кирпич очень отличается по размерам и количеству дефектов.

Красный строительный кирпич марки М250 используется для выкладки основной части основания, лежанки, устья и перетрубья. Стены и лицо русской печи лучше построить из обычного камня, а через 3-5 месяцев эксплуатации коробку печи облицевать керамической плиткой.

На малую печь уйдет не менее 1500-1600 штук кирпича и примерно 800 л глинисто-цементного раствора, для домашней и большой русской печки затраты по камню составят 2100-2200 и 2550 штук. По кладочной глине расход составит 1200 л и 1400 л соответственно.

Наилучшим решением считается построить печку на обособленном плитном фундаменте. Можно залить плиту под коробку русской печи еще на этапе обустройства ленточного основания дома, но на практике столь удачное стечение обстоятельств бывает крайне редким. Чаще всего фундамент требуется построить при уже готовом доме.

Для обустройства фундамента в полах снимаются доски, и между лагами и балками перекрытия сбивается и врезается короб из бруса 200х150 мм. Размер подошвы русской печи не позволяет построить фундамент без разделки лаговых балок, а короб соединит и усилит основание пола и перекрытия.

В грунте отрывают котлован на глубину не менее 70-80 см, отсыпают песком, укладывают гидроизоляцию и заливают бутобетоном. Перед тем как построить стены и основание русской печи, оголовок фундамента промазывают битумной мастикой, укрывают рубероидом и асбестовым картоном.

Для небольшой печи можно построить фундамент на балках перекрытия пола. Такое основание называют опечьем и собирают в виде двухвенцового брусового или бревенчатого сруба, чаще всего в виде прямоугольного короба. В центральной части основы в грунт забивают промежуточные сваи, которыми усиливают балки и одновременно удерживают печь от возможного крена.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Для возведения кладки используют три типа растворов:

  • Огнеупорный, тугоплавкая глина с песком и тертым шамотным порошком в соотношении 1:3;
  • Чистый кладочный раствор из жирной глины с ¼ частью очень мелкого мытого карьерного песка;
  • Декоративный раствор применяется для кладки облицовочного кирпича.

Построить русскую печь на одном типе раствора очень сложно, особенно для дымохода и топки, где требуется и прочность, и жаростойкость. Поэтому сегодня даже мастера – печники широко используют готовые каминные смеси разной пластичности и термостойкости. Топку, зольник, межтрубье и дымоход лучше построить на шамотном растворе, остальная часть кладочного кирпича выкладывается на глиняном растворе. Лучше всего брать глину из того же карьера, что и сырье для красного кирпича.

Успех мероприятия на 100% зависит от подбора удачного соотношения или пропорций глина-песок, построить коробку печи только на каминной смеси, и тем более на обычном цементно-песчаном замесе даже не стоит и пробовать. Тем сложнее устройство русской печи, тем чаще нужно проверять и испытывать замешанный глиняный раствор.

Достоверных рецептов или способов, с помощью которых можно более-менее уверенно проверить качество и свойства глины, практически не существует. Но у каждого мастера-печника имеется свой набор правил испытания глины на пробу, которыми обязательно воспользуются, перед тем как построить хотя бы первых пять рядов кладки.

Среди наиболее известных приемов проверки подготовленного замеса можно упомянуть следующие:

  • Испытание на лопате. Небольшой кусочек, размером с яйцо, переминают рукой и с силой пришлепывают на штыковую лопату. Инструмент выставляют на солнце, но так, чтобы лучи не попадали на глину. Если через час «коржик» не отвалился, нет трещин, значит, можно пытаться построить из раствора первые три ряда основания печи;
  • Проверка на изгиб. Вместо глиняного шарика выминают колбаску, как на фото. Если после небольшой сушки до отлипа жгутик можно изогнуть в дугу без растрескивания, значит, глина достаточно жирная и пластичная, из нее можно построить наиболее ответственные элементы русской печи, например, арочный свод или перетрубье.

Опытные печники способны определять качество глинистого раствора на ощупь. Кладку выполняют только на свежем кладочном материале, через час после замеса глина, что называется, стареет. Поэтому мастера, перед тем как выложить ряд или построить перевязку кирпича, всегда рукой проминают раствор. Если смесь глины с песком стала слишком твердой, замес отправляют подмастерью для перебивки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector