Морковь по-корейски на зиму в банках

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию:

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Состав:

  • 2 кг моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 500 мл холодной кипячёной воды;
  • 2 пакетика приправы для моркови по-корейски;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Морковь очищают и натирают на специальной терке в длину.
  2. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют сахар и соль, перемешивают до растворения, вливают уксус.
  3. Заливают морковь маринадом и оставляют настаиваться 3 часа.
  4. Чеснок измельчают прессом и добавляют вместе с приправой к морковке.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают произвольно, обжаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета и горячим добавляют в смесь. Хорошо перемешивают деревянной лопаткой.
  6. Наполняют морковью банки, стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке
  7. Сверху заливают оставшимся маринадом и закатывают.
  8. Хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео!Морковь по корейски без стерилизации

Морковь по-корейски является видоизменённым рецептом кимчхи, главным его ингредиентом есть пекинская капуста. Для данного блюда морковь должна быть сладкой и обладать ярким цветом. Тогда салат будет чрезвычайно вкусным. Тереть ее следует на специально предназначенной для этого блюда терке длинными полосами.

1. Промываем и очищаем морковку и дольки чеснока.2. Очищенную морковь трем на терке.3. Добавляем в нее сахар и соль, потихоньку перемешиваем, чтобы морковь не поломалась и с нее не вышел сок.4. Чеснок трем в морковь через мелкую терку, сюда же добавляем специи. И слегка перетряхиваем.5. Поливаем растительным маслом и уксусом.

Корейскую морковь можно заготавливать на зиму. В любое время вы достанете баночку с ароматной, пряной закуской и угостите ею домочадцев или гостей. Готовить овощной деликатес можно без стерилизации и с ней, в любом случае она сохранит все полезные микроэлементы и витамины.

[offline]

17.05.2019 / 21:53

Выбор и подготовка моркови для заготовки

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие. Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Заготовку хранят в стеклянных банках в холодильнике 3-4 месяца. При хранении в трехлитровых банках после того, как банку открыли, салат перекладывают в три простерилизованные остывшие литровые банки, которые закрывают прокипяченными крышками, чтобы салат не испортился.

Настоящий классический рецепт

Морковь по-корейски на зиму в банках

Домашняя, вкусная консервация всегда в центре повседневного или праздничного стола. Чтобы обеспечить свою семью и гостей ароматной морковью по-корейски, попробуйте ее заготовить в банках на зиму для длительного хранения, используя рецепты без стерилизации.

1. Чищеную и мытую морковь трем на корейской терке или режем ножом на тонкие, длинные полоски.

2. Далее подошла очередь всех приправ, уксуса, соевого соуса, соли и сахара.

3. Смешиваем эти ингредиенты с морковью и даем настояться, до выделения сока.

4. Лук обжариваем до золотистого состояния.

Морковь по-корейски на зиму в банках

5. Делаем углубление в моркови, выкладываем туда поджаренный лук, добавляем молотый перец и заливаем кипящим маслом. Закрываем крышкой.

6. Через полчаса, крышку открываем и кладем мелко шинкованный чеснок, перемешиваем.

7. Убираем в прохладное место на сутки.

8. На следующий день в чистые и простерилизованные банки утрамбовываем овощную смесь и заливаем равномерно выделившимся соком.

9. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 10 минут. Укупориваем крышками, остужаем и убираем на хранение в прохладное место.

[offline]

17.05.2019 / 21:53

Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст ложек;
  • растительное масло – 1,5 ст.
  • уксус 9% — 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.
  1. Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
  4. В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
  5. Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

Такой салат на зиму делают с приправами. Он станет прекрасным дополнением к любому блюду. При его приготовлении лучше применить метод стерилизации, тогда консервация точно не испортится и будет хранится длительное время.

Состав:

  • свежая морковь – 3,5 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • жгучий перец – 10 г;
  • корейские специи – 50 г.
  1. Морковь очистить и натереть на специальной терке.
  2. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю выложить подготовленную морковь и чеснок, добавить все компоненты по списку.
  4. Салат размять руками, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в холод на 10 часов.
  5. Далее разложить маринованную смесь в стерилизованные банки, залить выделившимся соком.
  6. Поставить банки в большую кастрюлю и залить водой до их верхней части.
  7. Довести воду до кипения и проводить стерилизацию в течение 12-15 минут для поллитровых банок, 30 минут – для литровых.
  8. Закатать железными крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Морковь по этому рецепту получается хрустящей с островато-сладким вкусом.

Посмотрите видео!Морковь по корейски на зиму

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Такая закуска идеально подходит к крепким алкогольным напиткам, поэтому особенно нравиться мужчинам.

Состав:

  • чеснок – 0,3 кг;
  • луковицы – 2 шт;
  • морковка – 4,5 кг;
  • красный и чёрный перец (молотый) – 25 г;
  • уксусная эссенция – 35 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 80 г.
  1. Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками по-корейски.
  2. Добавить соль, сахар и оставить на 20 минут.
  3. Далее посыпать перцем, влить уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 40 минут.
  4. В этой время очистить и нарезать лук, обжарить его на масле до золотистого цвета. Посыпать измельчённой кинзой и тушить пару минуты. В самом конце добавить измельченный чеснок.
  5. Луковую смесь добавить к маринованной моркови, все тщательно перемешать.
  6. Салат выложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Острый салат по-корейски делается без стерилизации. Он прекрасно сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыком и мясными салатами.

Морковь по-корейски на зиму в банках - рецепты очень вкусно

Посмотрите видео!Морковь по корейски, заготовки

Морковь — не калорийный продукт. В сыром корнеплоде на 100 грамм приходится 34-41 ккал.

Морковь по-корейски. Рецепты в домашних условиях с приправой, на зиму, консервирование
Морковь по-корейски отличается своей калорийностью от обычной сырой морковки.

Увеличение числа калорий происходит за счет присутствия различных специй, а главное жиров – подсолнечного масла. В зависимости от его количества меняется калорийность моркови по-корейски, но в классическом рецепте его требуется немного, поэтому в умеренном количестве ее можно и на диете.

Калорийность готового блюда может меняться за счет добавления дополнительных ингредиентов: грибов, спаржи, баклажанов, поэтому при подсчёте калорий салата нужно учитывать значения отдельных ингредиентов.

Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка хочет привнести какую-нибудь изюминку, добавить что-то новое. Главные ингредиенты остаются неизменны: специи и сочная морковь.

Основными составляющими приправы являются:

  1. чеснок сухой или свежий;
  2. красный перец;
  3. черный перец;
  4. кориандр молотый;
  5. сахар;
  6. соль;
  7. уксус или лимонный сок.

Азиатская кухня без них просто немыслима. Они – основной момент, превращающий обычную морковь в пикантное и острое блюдо.

Не всякий кулинар знает, как приготовить морковь по-корейски.

Рецепт приготовления в домашних условиях состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежей моркови;
  • 55-60 мл уксуса 9%;
  • 20 – 25 гр сахарного песка;
  • 10 гр поваренной соли;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • красный перец.

Морковь по-корейски. Рецепты в домашних условиях с приправой, на зиму, консервирование

Приготовление:

  1. Воспользовавшись специальной теркой, натереть морковь на длинные полоски. Можно нарезать на тонкие брусочки вручную.
  2. Засыпать натертый корнеплод сахаром, влить уксус, посолить.
  3. Хорошо помять морковь руками, чтобы маринад равномерно распределился по компонентам и полностью их покрыл.
  4. Оставить корнеплод на 30 минут, чтобы образовался сок.
  5. Спустя указанное время слить образовавшуюся жидкость.
  6. Морковку уложить горкой, сверху посыпать красным перцем. В зависимости от вкусовых предпочтений можно включать и другие специи, например кориандр. Глутамат натрия тоже добавляется на этом этапе.
  7. На сковороде довести до горячего состояния растительное масло. Не кипятить, иначе оно выделит вредные вещества, а специи потеряют вкус.
  8. Лук нужно обжаривать одновременно с маслом.
  9. Горячее масло выливается тонкой струйкой на специи, насыпанные сверху моркови. Только так они полностью раскроются и отдадут свой аромат, сделают закуску пикантной и острой.
  10. Салат перемешать.
  11. Дополнительно можно посыпать мелконарезанным свежим чесноком, но только после полного остывания салата, иначе он изменит вкус и цвет. Также можно посыпать свежей зеленью кинзы.
  12. Дополнить рецепт классической корейской морковки можно кунжутом. Для этого семена обжариваются до легкого коричневого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде.
  13. Готовую закуску оставить на ночь, чтобы она хорошо пропиталась и вобрала в себя вкусы. Только после этого она приобретет тот знакомый и полюбившийся вкус.

Рецепт приготовления пикантного азиатского блюда не сложный, но последовательность действий стоит соблюдать.

Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту получается хрустящей и сочной. Не стоит удивляться, если каждый раз вкус блюда будет получаться по-разному – это нормально.

Другое имя этого салата — морковча. Ключевые компоненты: морковь, репчатый лук, масло, уксусная эссенция или уксус, различные специи, соль. Дополнить привычный рецепт можно мясом, чесноком, зеленым луком. Специи, участвующие в рецепте: кинза, черный, красный и сладкий молотые перцы. Острота салата регулируется самостоятельно за счёт различных пропорций специй и соли.

Для рецепта понадобится:

  • 900 гр моркови;
  • 30 гр обычной соли;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 2 зуб. чеснока;
  • ½ ст. масла;
  • 5 г уксусной эссенции (70 %);
  • по большой ложке (без горки) кинзы и красного сладкого перца;
  • немного красного, черного перца и зиры.

Как готовить морковчу:

  1. Корнеплод натереть тонкой соломкой.
  2. Добавить всю соль и сильно помять. Оставить на полчаса. Морковь начнет выделять сок.
  3. Лук разрезать пополам, а каждую часть порубить тонкими полукольцами.
  4. В сковороде нагреть масло, сделать луковую зажарку. Постепенно добавлять приправы за исключением черного перца.
  5. Натертую морковь залить разогретым маслом вместе с луком и пряностями.
  6. Чеснок мелко измельчить ножом, добавить к основным ингредиентам, все помешать.
  7. Ввести уксусную эссенцию, вновь перемешать (по желанию посыпать морковь чайной ложкой сахара, если она недостаточно сладкая).
  8. Плотно утрамбовать, чтобы все было полностью погружено в маринад.
  9. Емкость поставить в холодильник, чтобы салат настоялся.
  10. Перед подачей можно использовать зелень.

Морковь по-казахстански готовится в большом количестве. Находясь в маринаде, она простоит в прохладном месте неделю.

Ставить на стол можно как самостоятельное блюдо, в качестве составной части салата или дополнить гарнир.

Для любителей моркови по-корейски, которые не могут употреблять уксус, в домашних условиях можно сделать салат и без него.

  • 7 средних морковок;
  • ½ стакана растит. масла;
  • чеснок, соль, пряности, зелень.

Рецепт простого и вкусного салата из моркови и редьки

Состав:

  • по одной редьке и морковке;
  • 1 луковица;
  • смесь специй для корейской моркови;
  • оливковое масло.

Как приготовить салат:

  1. Морковь и редька натираются на специальной терке, чтобы получились длинные полоски.
  2. Лук почистить и тонко нарезать.
  3. Все компоненты поместить в миску, присолить, всыпать приправу и полить маслом.
  4. Тщательно перемешать. Можно дать немного постоять, чтобы вкусы соединились.

Для рецепта потребуется:

  • Куриные груди – 1 шт.
  • Готовая морковка по-корейски – 250 гр.
  • Банка консервированных шампиньонов.
  • Головка лука.
  • Сметана, чуть-чуть соли.

Этапы приготовления:

  1. Курицу тщательно вымыть, затем отварить или запечь в духовке.
  2. Остывшее филе нарезать на небольшие кубики, положить в салатник, добавить морковку.
  3. Открыть банку с шампиньонами, жидкость слить, а грибы добавить к остальным ингредиентам.
  4. Луковицу очистить, тонко порезать и добавить в салатник. По желанию ее можно обжарить.
  5. Добавить сметану или майонез, перемешать.

Из чего приготовить:

  • 300 гр курицы;
  • 150 гр сыра;
  • 150 гр корейской морковки;
  • 4 куриных яйца;
  • майонез, немного соли.

Процесс приготовления:

  • Мясо тщательно промыть и сварить. Как только оно станет достаточно мягким, огонь погасить, а курицу оставить в воде, так она будет сочнее.
  • Как филе остынет извлечь его из кастрюли, порезать и разобрать на волокна.
  • Морковь достать из маринада. Если она слишком длинная, то ее необходимо порубить.
  • Вареные яйца мелко порезать (желтки отдельно).

Все компоненты выкладываются слоями:

  1. куриное филе;
  2. морковка;
  3. майонез;
  4. белки;
  5. майонез;
  6. желтки.

Морковь по-корейски. Рецепты в домашних условиях с приправой, на зиму, консервирование

Готовый салат украсить и подать на стол.

Происхождение пикантного блюда

Знаменитая закуска, которую часто можно попробовать за обеденным столом и приготовить по многочисленным рецептам в домашних условиях, происходит родом совсем не из Кореи, как может казаться из названия, зародилась морковь по-корейски в СССР.

Эмигранты из Кореи, оказавшиеся в Советском Союзе и вынужденные жить здесь, столкнулись с отсутствием привычных для них ингредиентов для приготовления своего любимого блюда «кимчхи», в основе которого капуста с добавлением различных пряностей.  Поэтому на замену ей пришла морковь, которой в стране было в избытке. Блюдо получило название — морковь по-корейски.

Салат завоевал популярность и любовь у многих жителей и стал частым гостем повседневной и праздничной трапезы. Сегодня в магазинах имеется широкий ассортимент различных закусок, состоящих из одной моркови или с добавлением различных компонентов: огурцов, грибов, капусты и даже мяса.

Не многие хозяйки решаются приготовить морковку по-корейски дома, ведь получиться правильно она может не у каждой, нужно соблюдать определенные тонкости и нюансы процесса приготовления.

Другие вариации рецепта

Разнообразить вкус заготовки помогут различные овощи и приправы.

С огурцом

Морковь по-корейски. Рецепты в домашних условиях с приправой, на зиму, консервирование

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

С кабачком

С нежными кабачками заготовка станет еще полезней и вкусней.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • уксус 9% – 60 г.

Как готовить:

  1. Овощи промывают и очищают, морковь и кабачки трут на «корейской» терке, перемешивают с солью и сахаром.
  2. Через 30 минут добавляют масло, уксус и аккуратно перемешивают, добавляют приправу, пропущенный через пресс чеснок, снова перемешивают, накрывают и оставляют мариноваться при комнатной температуре.
  3. Через 2 часа заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

С цветной капустой

Острый салат с оригинальным вкусом.

Морковь по-корейски. Рецепты в домашних условиях с приправой, на зиму, консервирование

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 пачки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде, остужают, смешивают с подготовленной и натертой на «корейской» терке морковью.
  2. Промытый перец очищают от семян, а чеснок – от шелухи, измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Воду с солью, сахаром, приправой и маслом кипятят 2 минуты, выключают огонь и добавляют уксус.
  4. Горячий маринад выливают в овощи, перемешивают и когда заготовка остынет, добавляют перечно-чесночную массу.
  5. Снова перемешивают, раскладывают по банкам и оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодильник.

Через два дня заготовка будет готова.

Некоторые тонкости приготовления

На первый взгляд блюдо кажется простым в приготовлении, но оно имеет свои особенности и секреты готовки.

Зная и применяя их, морковь получится такой, как нужно:

  1. Приготовить блюдо, не применяя специальную терку — затруднительно. Корнеплод должен быть порезан тонкими длинными полосками. Так она насытится и пропитается всеми специями и маслом.
  2. Некоторые советуют замачивать морковь в ледяной воде, считая, что так она станет более хрустящей.
  3. Добавление специй в сковороду во время обжаривания в масле лука должно быть, когда температура содержимого будет около 90-1000С.
  4. Масло тоже воздействует на вкус конечного блюда, поэтому многие стараются обогатить его. В разогретое масло добавляют чеснок и прогревают вместе, а затем убирают его. Таким же образом можно поступить с луком.
  5. В ароматизированное луком или чесноком масло добавить другие используемые специи, прогреть на огне, не доводя до кипения масло. Затем полить им салат, предварительно уложив красный и черный перец горкой.
  6. Привнести разнообразие в рецепт можно, добавив в него обжаренные семена кунжута и влив пару капель кунжутного масла.
  7. Растительное масло кипятить не рекомендуется. Кипящее оно выделяет канцерогены. Необязательно использовать именно подсолнечное, его успешно заменит кукурузное или топленое масло.
  8. При подаче салат можно посыпать свежей зеленью кинзы или любой другой.
  9. Сахар можно исключить из рецепта, если корнеплод достаточно сладкий.
  10. Чеснок отправляется в салат после масла, иначе он изменит цвет и станет зеленым.
  11. Морковь должна быть непременно сочной и сладкой. От этого будет зависеть свежесть салата.

Рецепт с чесноком и петрушкой

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг морковки;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • 25-30 мл уксуса;
  • 5 гр перца;
  • небольшая луковица;
  • чеснок (количество зависит от желаемой остроты);
  • 100 – 150 гр свежей зелени петрушки;
  • чайная ложка сахара, если не хватает сладости.
  1. Корнеплод трется на терке, специально предназначенной для корейской морковки. Если таковой нет, то тонко порезать на длинные полоски.
  2. Сложить нарезанный ингредиент в чашу, высыпать всю норму соли, сильно обминая руками, перемешать.
  3. Отставить в сторону на четверть часа или чуть больше, в зависимости от сочности продукта.
  4. Добавить натертый чеснок, сахар и перец.
  5. В сковороде нагреть масло и пассировать лук, после обжаривания выбросить.
  6. Морковь полить ароматизированным горячим маслом, влить уксус, перемешать.
  7. Основная часть на этом готова, теперь салату требуется настояться. Перед подачей добавить половину нормы рубленой петрушки, перемешать, а оставшейся посыпать салат сверху.

С огурцами

Добавление огурца в острый азиатский салат, освежит знакомую закуску.

Понадобится:

  • 3 крупных морковки;
  • 2 огурца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чайная ложка уксуса;
  • соевый соус по вкусу;
  • 70 – 80 мл любого масла;
  • приправа для корейской морковки, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Подготовленный корнеплод натереть на специальной терке.
  2. Влить уксус, всыпать соль, сахар и перец.
  3. Все компоненты смешиваются и отставляются в сторону пока не выделится обильный сок, который затем сливается.
  4. Наступает очередь огурца. Его следует нарезать брусочками и отправить к натёртой морковке.
  5. Чеснок измельчить и ввести к остальным ингредиентам.
  6. Приправить соевым соусом, помешать.
  7. В сотейнике нагреть масло, пожарить лук, а затем влить все к моркови с огурцом.
  8. Оставить настояться, а перед подачей можно посыпать семенами кунжута и зеленым луком.

С капустой

Морковь по азиатскому рецепту прекрасно сочетается с капустой. Это хорошая закуска, а если положить минимум масла и сахара, то еще и диетическая.

Для салата требуется:

  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 2 морковины;
  • 2 луковицы (можно красных);
  • 15 – 20 гр. Уксуса;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 30 гр соли (или меньше);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • смесь черного и красного перца;
  • молотый чили, если нужен салат поострее.

Как готовить:

  1. Корнеплод подготовить для салата, натерев тонкими полосками на терке.
  2. Капусту тонко порубить.
  3. Овощи посолить, поперчить и помешать.
  4. Лук крупно порезать, обжарить в хорошо разогретом масле, а затем извлечь, так как в салате он не понадобится.
  5. Ароматным маслом залить приготовленную морковь и капусту.
  6. Посыпать чесноком и специями.
  7. Помешав, убрать на холод, чтобы салат пропитался.

С фасолью

Сделать салат сытнее можно за счет добавления в него обычной фасоли.

Ингредиенты:

  • 300 гр. морковки;
  • 1 банка фасоли;
  • 2 сладких перчинки;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • сок крупного лимона;
  • 2 красных луковицы;
  • соль, смесь перцев или специальная приправа для корейского салата;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Теркой, специально предназначенной для корейской моркови, подготовить корнеплод для закуски.
  2. Фасоль освободить от жидкости и высыпать к натертой моркови.
  3. Лук и перцы нарезаются тонкими дольками.
  4. Следующий этап – приготовление заправки. Для этого все жидкие компоненты соединить и влить к овощам.
  5. Тщательно смешав, оставить пропитаться салат на полчаса.

Подать в красивом салатнике, украсив кинзой.

С баклажанами

Салат получается сытным и питательным, а на приготовление не тратится много времени.

  • 400 гр. моркови;
  • 5 ст.л. масла;
  • 2 баклажана;
  • 1 ст. л уксуса, можно яблочного;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • 200 гр лука;
  • соль, специи либо готовая приправа для корейского салата;
  • щепотка сахара и кунжутного семени;
  • кинза, зеленый лук или любая другая зелень.

Последовательность действий:

  1. Вымытые баклажаны почистить, порезать, засыпать солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь, а затем отжать всю жидкость.
  2. Разогреть сотейник, влить масло (половину нормы), высыпать баклажаны и обжарить их.
  3. Морковь, натертую на длинные тонкие полоски, положить в миску, туда же отправить измельченный лук.
  4. Присыпать солью и молотыми специями.
  5. Хорошо перемешать, слегка приминая, ввести горячие баклажаны. Пока овощи остаются теплыми, выдавить к ним через пресс чеснок, влить уксус, соус и оставшееся масло.
  6. Присыпать верх моркови и баклажанов молотым перцем и добавить кунжутное семя, помешать и убрать в холодильник.
  7. При подаче украсить зеленью.

На зиму в банке

Морковь по-корейски отлично чувствует себя, если ее законсервировать в домашних условиях на зиму, воспользовавшись предложенным рецептом, так она сохранится долгое время, а подача на стол не займет много времени.

Для консервирования потребуется следующее:

  • 1-1,2 кг моркови;
  • большая луковица;
  • 0,5 гран.ст. подсолнечного масла;
  • по 10 гр кинзы и кориандра;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 4,5 ст.л уксуса;
  • 20-30 гр соли.
  1. На терке, предназначенной для приготовления азиатского салата, натереть все морковки.
  2. Влить уксус, посолить, перемешать и оставить на час.
  3. Очистить и измельчить чеснок, добавить к подготовленной морковке.
  4. Луковицу порезать произвольно, обжарить на масле, а затем убрать.
  5. Ароматизированным маслом залить морковь.
  6. Всю массу тщательно смешать, чтобы маринад и специи равномерно распределились, плотно утрамбовать, накрыть крышкой, а сверху придавить чем-то тяжелым и оставить на ночь.
  7. На следующий день морковь разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Нетрадиционный рецепт с фунчозой

Оригинальное сочетание острого салата с азиатской лапшой понравится многим любителям восточной кухни.

  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 100 гр фунчозы;
  • 2 зуб. чеснока;
  • по 1 штуке перца и огурца;
  • оливковое масло по вкусу;
  • 1-1,5 ст.л. соевого соуса.
  1. Лапшу сварить, извлечь из воды и оставить остывать.
  2. Огурец нарезать небольшой соломкой.
  3. В красивый салатник поместить лапшу, порезанный огурец, морковку.
  4. Влить соевый соус.
  5. К маслу добавить чеснок и отправить ко всем ингредиентам, перемешать.

Можно разнообразить этот салат, включив в него, например, курицу. Тогда салат получится сытнее. Отлично будет сочетаться тунец, различные морепродукты, а также овощи (лук, редька, цуккини).

Приготовление моркови по-корейски в домашних условиях не отнимет много времени, важно следовать рецептуре и соблюдать все нюансы.

Корейская морковка — пикантная, насыщенная и полезная закуска. Она способствует налаживанию системы пищеварения, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет. Блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе, хорошо сочетаться с мясом или дополнять гарнир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector