Морковная ботва чем полезна и как принимать

Содержание
  1. Что в себе содержит ботва?
  2. Вред ботвы моркови
  3. Употребление ботвы
  4. Морковная ботва: лечебные свойства
  5. Осторожно: листва
  6. Для мытья волос
  7. Чай из ботвы
  8. Сок морковной ботвы
  9. Противопоказания
  10. Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.
  11. Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.
  12. Варианты применения в косметологии
  13. История открытия
  14. Для мужчин
  15. Противопоказания
  16. История открытия
  17. Список литературы
  18. Почему нужно проконсультироваться с врачом
  19. Заключение
  20. Описание сырья
  21. Аспекты заготовки
  22. Как готовить
  23. От геморроя
  24. От цистита
  25. От насморка
  26. Ванны от аллергии
  27. Очищающий чай
  28. Польза в кулинарии
  29. Пшеничная каша
  30. Начинка для блинов
  31. Ответы на популярные вопросы

Что в себе содержит ботва?

Полезность морковной ботвы заключена в немалом содержании минеральных солей и витаминов. В ботве содержится селен, являющийся мощным природным антиоксидантом. Между прочим, маленькая веточка морковной ботвы, которую съесть с утра, покроет суточную дозу селена в организме человека. Морковная ботва содержит в себе в основном сахарозу 10,4%.

Полезность эту можно объяснить исключительно богатым содержимым каротина, превращающимся в организме в витамин А, обеспечивая клетки защитой и обладая способностью продлевать молодость. В состав входят также витамины С, РР, Е, витамины группы В, витамин D. Из минеральных составов входят фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты, содержание белков 1,3%, углеводы – 7% и содержит в себе эфирные масла. Морковная ботва это лидер по составу керотина, если сравнивать с другими овощными компонентами. Состав калия в морковной ботве составляет 237 мг.

Морковная ботва — польза ее в следующем: она богата летучими веществами, такими как хлорофилл, калий, витамин С. Морковная ботва превосходит морковь по витамину С и содержанию минеральных веществ. Элементы ботвы очищают кровь организма человека, избавляют от отеков, нейтрализуют пищевые токсины и улучшают работу лимфоузлов. Ботве предписывается свойство улучшения тонуса кожи и мышц, работу надпочечников. После болезни применение ботвы повышает иммунитет человека.

Применяя ботву, вы можете быть уверены в благоприятном влиянии моркови на ногтевую пластину, кожу или волосы. Она улучшает структуру и делает волосы и кожу здоровыми.

Влияние на обменные процессы положительное. Калорийность ботвы составляет на 100 г продукта всего 35 кКал. Ее употребление в пищу очищает сосуды и кровь от холестериновых бляшек. Срок жизни с ее использованием увеличивается, также она улучшает кровообращение.

Содержащийся в ней витамин В оказывает хороший эффект при болезнях неврологии. Витамин А считается очень полезным для остроты зрения и укрепляет сетчатку глаз.

Содержащиеся в ней микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, при геморрое, цистите или запоре, а также считаются профилактикой заболеваний раком. В 100 г морковной ботвы витамин А содержится 7-35 г.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

В качестве лечебного средства морковная ботва хорошо применима при лечении обмороженных участков, ран или язв. Для этого накладывается компресс из натертостей морковной ботвы. В ботве содержатся фитонциды, которые подавляют болезнетворное состояние микрофлоры. Сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле. Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

С употреблением вареного продукта происходит увеличение уровня антиоксидантов на 34% и продолжает расти на первой неделе употребления. Польза будет выше, если употреблять вареный продукт даже спустя месяц. Употребление ботвы в салат значительно улучшит усвояемость каротина.

Ботва моркови полезна и в применения для волос. Отвар ботвы оказывает укрепление и активный рост волос при ополаскивании волос. Чтобы свежая ботва не горчила, ботва заливается кипятком минут на 15 или обдается кипятком. Потом наносится на волосы.

Польза ботвы также велика при употреблении ее в процессе худения. За счет этого уменьшается вес тела. Ботва полезна в промывании ран в качестве дезинфекции. Хорошо помогает при фурункулах и ее накладывают при чиряках.

Свойства морковной ботвы хорошо выражают себя и при лечении болезни цистита. Если морковную ботву употреблять постоянно, то можно даже улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости. Очень полезно применять отвар ботвы перед сном.

Вред ботвы моркови

Итак, вред морковной ботвы характеризуется лишь наличием кофеина. И не более. После ее употребления можно лишь чувствовать неприятное состояние в области ЖКТ. Эфирные вещества и волокна этой пищи могут спровоцировать колики и вызвать нарушение пищеварения.

Ботву рекомендуется включать в салаты, сельдерей и яблоками, как для вкуса, так и для обогащения хлорофиллом. Ботва может быть применима в горячих блюдах, но если ее положат в конце. Она применяется в сыром и вареном виде.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Нередко использование ботвы полезно при онкологическом заболевании.

В сыром виде ботва воздействует на укрепление десен. Характеризуется мочегонными и желчегонными качествами. Может применяться в стоматологии и в гинекологии. Морковная ботва помогает при геморрое и запорах.

Употребление ботвы

Ботва может быть применима в приготовлении горячих блюд и в качестве начинки для блинчиков. Ботву моркови давно применяют в качестве целебного препарата. Это можно представить некоторыми примерами:

  • из ботвы моркови можно заварить чай от геморроя. Для этого 1 чайная ложка ботвы заливается 200 мл кипятка, после это настаивается, и можно пить — стакан за день в несколько приемов. Примерный курс лечения основан на два месяца.
  • ботва полезна при цистите – пить чистый настой ботвы или настой ботвы моркови настой петрушки.
  • ботва применима для выведения песка или камней из мочевого пузыря. Для этого накладывают компресс, пропитанный отваров семян и ботвы.
  • при таких кожных заболеваниях как дерматит или аллергия, делают примочки на отваре морковной ботвы.

Рассмотрим приготовление помидор «Вкуснотища» . На трехлитровую банку понадобится 6 ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 70% уксус – десертная ложка. Укладывается ботва в стерилизованную банку в количестве содержимого в одной руке, помидоры, на помидоры опять ботва. Банку залить на 5 минут кипятком.

Для приготовления картофельной запеканки с ботвой вам понадобятся картофель, зеленый лук, морковная ботва, сметана, растительное масло и соль. Вымыть картофель, очистить и залить кипятком. Отваренный горячий картофель тонко протереть. Получившееся пюре укладывают толстым слоем на противень смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху – зелень, залить небольшим количеством сметаны и запекать в духовом шкафу. Перед поднесением к столу запеканка поливается сметаной или растопленным маслом.

Морковная ботва: лечебные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний , укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения . Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

• кальций необходим для предупреждения остеопороза , укрепления зубов, мышц и ногтей,

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы,

• витамин С укрепляет иммунную систему .

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения , профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости , и при дальнозоркости . Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка. Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В. Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А. Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий. От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин. Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР. Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла. Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов.

Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов.

Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.

Для мытья волос

Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:

  1. Ботву заливают кипятком на 15 мин.
  2. В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
  3. Полощут волосы.

Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.

Чай из ботвы

В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:

  1. Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать два часа.
  4. Пить по пол стакана перед едой.

Такой чай помогает снять отеки.

Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо — дальнозоркость это или близорукость.

Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.

Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Сок морковной ботвы

Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.

Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.

Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.

Противопоказания

Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
  2. Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
  3. Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
  4. Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.

Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.

Применение морковной ботвы для лечения и профилактики разных видов заболеваний используется не один десяток лет. Существует огромное количество рецептов, основанных на лечебных свойствах зеленой массы ботвы. Концентрация полезных веществ в листьях в несколько раз превосходит количество витаминов в корнеплоде. Главное достоинство листьев – хлорофилл и фурокумарины.

Хлорофилл – растительный компонент, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие. Данный компонент применяется для следующих медицинских процедур:

  • чистка крови,
  • лечение воспалительных процессов внутренних органов,
  • антисептическое воздействие на организм,
  • повышение иммунитета и ускорение процессов заживления ран.

Фурокумарин – химическое соединение растительного происхождения, производное кумарина. Данное вещество может вызвать аллергическое высыпание на коже при наружном контакте с ним, при внутреннем употреблении аллергическая реакция отсутствует. Фурокумарин используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, препятствуют появлению и развитию разных видов опухолей. Флавоноиды, витамин К и калий оказывают положительное влияние на кровь и внутренние сосуды и применяются для лечения ряда заболеваний:

  • повышение свертывания крови,
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности,
  • нормализация артериального давления,
  • уменьшения количества холестерина и предупреждение образования тромбов,
  • лечение спазмов сосудов и склероза.

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем. Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

  • Считается, что морковная ботва помогает при заболеваниях суставов. Для лечения используются компрессы из свежих листьев растения.
  • Морковная ботва пользу приносит и почкам, благодаря отличному мочегонному действию. Регулярное употребление ботвы препятствует образованию камней.
  • Довольно популярным заболеванием в последнее время является остеопороз. Кости людей, страдающих данным недугом, становятся хрупкими, возникают интенсивные мышечные боли. Употребление морковной ботвы позволяет снизить риск развития данного заболевания или улучшить его течение.
  • Как и сам корнеплод, ботва моркови используется для повышения остроты зрения, а также для профилактики и лечения глазных заболеваний.
  • Ботва моркови полезна женщинам. Благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, спринцевания с отваром ботвы моркови помогают при воспалительных заболеваниях половых органов и мочеполовой системы.
  • Хорошо помогают вершки моркови и при сосудистых заболеваниях. Антиоксидантные свойства морковной ботвы очищают кровь от токсинов, и предотвращают образование холестериновых бляшек.
  • Уже более сотни лет морковная ботва используется для ускорения обмена веществ в организме. За счет этого достигается быстрое расщепление жиров и избавление от лишних килограммов.
  • Применяют ботву моркови и для борьбы с онкологическими заболеваниями.


Энергетическая ценность продукта Морковная ботва:

Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва, поговорим о ее составе. Как бы странно это не звучало, вершки гораздо более насыщены витаминами и минералами, нежели сама морковка.

Основными компонентами морковной ботвы являются:

  • Витамины группы B;
  • Ретинол (жирорастворимый витамин A, антиоксидант);
  • Витамин C;
  • Витамины K, Е и РР;
  • Хлорофилл, каротин и фитонциды;
  • Минеральные вещества (селен, цинк, калий и другие).

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Морковная ботва чем полезна и как принимать
Народное снадобье
  • Клетчатку, улучшающую функционирование пищеварительной системы. Элемент способствует очищению и выводу ненужного мусора и вредных веществ наружу.
  • Группу витаминов В, которые улучшают кровообращение мозга, функционирование ЦНС, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин А, обновляющий и восстанавливающий клетки. Благодаря витамину А организм замедляет старение кожных покровов, что необходимо людям любой возрастной категории.
  • Калий улучшает печеночную и почечную работу, способствует быстрому выведению лишней жидкости, понижает отечность.
  • Метионин – профилактирует цирроз.
  • Природные масла (эфиры) устраняют спазмирования, расширяют сосуды.
  • Витамин РР профилактирует варикоз, улучшая состояние сосудов.

Глядя на богатый вышеперечисленный состав ботвы овоща, можно задуматься – зачем листву выбрасывают, оставляя только сам овощ. Помимо полезных свойств, наверняка у надземной части имеются и вредные компоненты. Поэтому перед использованием зеленой части овоща, необходимо изучить всю информацию о природном сырье.

Морковная ботва чем полезна и как принимать
Свежая морковь

Свежая морковь при геморрое не менее полезна. Съедая ежедневно по одному плоду овоща человек получает отличное поддерживание для десен (своеобразный массаж), восстанавливается система кровотока, что предотвращает риск возрастных изменений десен, зубное выпадение, застои в тазовых органах.

В составе морковки содержится много бета-каротина, который лучше усваивается вместе с молочными продуктами (сметана, кефир, ряженка, йогурт). Вместе с витамином А с геморроидальной патологией борется калий, который необходим для поддержания здоровья сосудов (также аноректальных) и сердца.

Морковным соком можно улучшить и активизировать работу печени, почек, дыхательных органов. Вареный овощ прекрасно сочетаем с мясными продуктами, что положительно влияет на усвояемость железа. Зачастую геморрой возникает по причине плохой работы пищеварительного тракта, морковка помогает быстрейшему перевариванию мяса. Бета-каратин не погибает при варке овоща, поэтому витамин А попадает из продукта в полном объеме.

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С ( аскорбиновая кислота ), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

• мощные антиоксиданты , восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен),

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза , восстановления после перенесенного заболевания.

• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее,

• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни ,

• для профилактики остеопороза и снижения зрения,

• при лечении острого или хронического кашля,

• при лечении геморроя ,

• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ ,

• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы,

• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему ,

• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии,

• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности . Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя , нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит . Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени,

• обострение язвенной болезни желудка ,

Морковная ботва чем полезна и как принимать

• воспаление толстого кишечника ,

• повышенная кислотность желудка,

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам , так как тонус матки повышается.

| ЗОЖ и медицина

  • витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
  • макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
  • из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.
  • помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
  • оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
  • проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
  • оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
  • стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.

Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем.

Белки: 0.64 г.

Жиры: 0.13 г.

Углеводы: 5.34 г.

Морковная ботв
а содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины.

Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы
показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы.

Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в спи сок самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Целебные свойства морковная ботва имеет благодаря богатому химическому составу. Она выводит лишнюю жидкость, помогает сердцу и сосудам, лечит заболевания лёгких и нервной системы. Низкая калорийность обрадует худеющих, а способность разгонять метаболизм будет полезна и при сахарном диабете. Но наибольшую пользу ботва моркови принесёт женскому здоровью.

Безусловно, есть. И людям, нуждающимся в похудении и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.

  1. Хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения, а растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. Иными словами, трапеза морковной ботвой насыщает. И насыщает надолго. Это позволяет сократить количество калорий в день без мук голода.
  2. Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника. Что совершено необходимо для снижения веса, так как при наборе лишних килограмм изменяется состав кишечной микрофлоры. И это ведет к дальнейшему накоплению жировых отложений.
  3. Антиоксиданты ботвы борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает. Нормализация состава микрофлоры кишечника также помогает уменьшить интенсивность воспалительных процессов, так как укрепляет иммунитет.
  4. Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулинуИнсулиновая резистентность
    это неумение клеток организма правильно реагировать на инсулин)
    , которая является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно формирования избыточных жировых отложений в области живота.
  5. Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды никак нельзя назвать подлинным похудением. Однако оно крайне важно в тех случаях, когда надо .
  1. На ботву моркови довольно часто бывает аллергия. Если вы страдаете аллергией на цветение березы и/или полыни, то, скорее всего, морковная зелень также вызывает у вас аллергическую реакцию. Кроме того, иногда имеет место пищевая непереносимость ботвы. Правда, это состояние встречается намного реже, чем аллергия.
  2. В ботве много порфиринов, стимулирующих выработку половых гормонов. По этой причине ее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам – возможно повышения тонуса матки. А также тем, кто страдает заболеваниями с высокой чувствительностью к половым гормонам, например, раком груди или эндометриозом.
  3. Ботва моркови – это достаточно грубая пища, которая может вызывать абдоминальный дискомфорт при употреблении ее в больших количествах. Особенно у людей, которые не привыкли к растительной пище с обилием клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к подобной диете все неприятные желудочно-кишечные симптомы проходят.
  • Никогда не ешьте в пищу ботвы моркови, которую вы приобрели в магазине или на рынке, продавцам которого вы не можете полностью доверять. Дело в том, что морковь часто опрыскивают пестицидами. И все они оседают именно на ботве. Поэтому в пищу можно использовать лишь ту ботву, которая совершенно точно не соприкасалась с данными отравляющими соединениями.
  • Всегда используйте только свежую ботву, не прошедшую термическую обработку или заморозку.

Почему это так важно?

В принципе из морковной ботвы можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка ботвы лишает ее одного из самых полезных соединений в ее составе – хлорофилла.

Кстати, это справедливо не только в отношении ботвы моркови, но и в отношении любой другой свежей зелени.

Так заморозка зелёных росточков снижает уровень хлорофилла в них на 35%. Если затем размороженную зелень еще и потушить или положить суп, количество хлорофилла упадет еще на 50%.

  • В жару морковную ботву очень хорошо применять для борьбы с головной болью, вызванной потерей микроэлементов. Для этого ботву надо смешать в смузи с огурцом и сельдереем.

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Естественно, здравомыслящие люди не могли без недоумения отнестись к этому решению. Ведь называть овощ фруктом из-за коллизии в нормах по меньшей мере неудобно хотя бы потому, что приходилось переименовать множество документов. Однако, со всем этим решили согласиться, объясняя это тем, что желание европейцев продолжать лакомиться любимым джемом было очень сильным.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

| ЗОЖ и медицина

Морковная ботва чем полезна и как принимать
Народное снадобье
  • Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
  • Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.

Варианты применения в косметологии

Ботва моркови помогает от геморроя, также справляется с запорами. Морковь при запорах действует как послабляющее лекарство, что необходимо при лечения внутренней и внешней геморроидальной патологии. Вот некоторые рецепты, приготовления лекарственных составов для устранения геморроидальных признаков.

Чтобы приготовить чай лечебный из морковной ботвы необходимо высушенное сырье (40 г), которое заливается 1000 мл накипяченной воды, выдерживается в термосе 1,5 часа, процеживается. Напиток разрешается пить вместо простого привычного чая. Нельзя за день потреблять более двух литров такого напитка.

После употребления чая с морковной ботвой сосудистые стенки повышаю свой тонус, что важно при антигеморроидальной терапии. Длительность лечения составляет – 14 дней.

Лечебные свойства от морковной ботвы наблюдаются при лечении геморроидальной патологии сидячими ванночками. Для такого лечения необходим пучок зеленой массы (300 г), залить ведром накипяченной воды (10 л). Настой выдерживается под крышкой до остывания (37 градусов). Сырье не вынимается из ведра, пациент должен перелить все содержимое в таз и сесть. Длительность процедуры – 20 минут, за день рекомендуется проводить два таких сеанса (в утреннее и вечернее время). Длительность терапии – 2 недели.

Ботва моркови применяется от геморроя в качестве компрессов или примочек. Эффективность такой терапии отмечена при устранении признаков наружного геморроя. Для проведения лечения необходимо приготовить настой (по принципу приготовления чая). В растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается к пораженной, предварительно вымытой аноректальной области.

Длительность выдерживания такого компресса – 20 минут. За это время проходит болевое ощущение. Длительность терапии рассчитана на 30 дней. В течении месяца шишки обычно исчезают.

Из морковной ботвы готовятся также антигеморроидальные суппозитории, проводятся сеансы клизмирований. Свечки готовятся из свежего сырья (1 ст. л.) залитого в термосе 200 мл накипяченной воды. После часового настаивания, состав процеживается и разливается в формы. Вместо форм можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Микроклизмы делают из такого же настоя как чай и свечи. Процедуру проводят после опорожнения кишечника и мытья аноректальной области. Для одной клизмы понадобится 50 мл настоя. Раствор вводится в анус через спринцовку. Длительность терапии рассчитана на 21 день с однократным клизмированием в сутках.

Как видно из вышеперечисленных рецептов, стоит подумать при сборе урожая с грядок – нужно ли выбрасывать морковную ботву, или лучше ее заготовить как лекарство.

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена – это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А – состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве – 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной. Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения. Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:

  • Она восстанавливает кислотность желудка, вылечивая язву.
  • Обогащает систему лимфаузлов, устраняя причины появления ВИЧ.
  • Тонус мышц и кожи – излюбленная тема мамочек и беременных. Ботва скроет следы ваших тяжелых родов, шрамов страданий и прекрасных 9 месяцев «счастья».
  • Инфаркт, инсульт? Нет, не слышали – поедатели травы могут сказать с уверенностью, что последующие инсульты им не страшны, а об инфарктах они и не думают.
  • Гипертоники – нервно думают о пользе витаминов. И правильно, только нервничать не нужно, просто жуйте траву и наслаждайтесь пониженным давлением.
  • Девушки, эндокринная система и гормональный фон – совокупность заболеваний там это очень страшно. И оно не лечится! Даже если вам посоветовали родить, что поправить гормоны, не верьте. Мы знаем правду, эндокринолог без действия гормонов не поможет вам, а чтоб заставить гормоны работать, нужно на них повлиять. А влиять без того, чтоб внутрь к ним залезть…. Вы поняли. Замкнутый круг, и жить с синдромом неавуляторных циклов, страхом не иметь детей – страшно. Поэтому, ешьте ботву, глотайте ее, запивайте соком. Дети вам гарантированы, гормоны будут в норме (зачатие происходит в традиционном виде).

Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы – заменят полноценный завтрак,
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов – замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз – постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение – компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки – главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

| ЗОЖ и медицина

Польза морковной ботвы для организма обусловлена содержанием витамина С, β-каротина, минералов и заключается, прежде всего, в поддержке пищеварительной системы и восстановлении функции печени.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Собирать зелень рекомендуется в середине лета – именно в это время в ней концентрируется максимальный процент важных веществ. Заготовка проводится 2-мя способами:

  1. сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки, сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
  2. заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.

Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.

Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.

Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.

Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи. Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:

  • провитамин А (β-каротина),
  • витамины B,
  • витамин С,
  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • лецитин,
  • клетчатка,
  • легко усваиваемая глюкоза,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • селен.

Для мужчин

Противопоказания

Морковная ботва чем полезна и как принимать
Будьте осторожны
  • вынашивании ребенка – в составе сырья имеются некоторые компоненты, которые приводят матку в повышенный тонус, что может обернуться выкидышем или преждевременными родами (ботва для женщин в положении может использоваться с учетом врачебного согласования);
  • грудном вскармливании;
  • детском возрасте;
  • воспалительных патологиях пищеварительной системы;
  • повышенной кислотности;
  • аллергической реакции на составляющие вещества;
  • личной непереносимости.

Без учета противопоказаний лечить геморроидальные болезни ботвой запрещено. Если у пациентов нет возможности использовать такое антигеморроидальное лекарство, то врач подберет иную эффективную схему из медикаментов или других природных составов.

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

| ЗОЖ и медицина

История открытия

  • панкреатита;
  • обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной или мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом.

Список литературы

 Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.

Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю., 2017

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази  – сост. Ю. Николаева, 2011

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.

Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты зелени;
  • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенный колит.

При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

Почему нужно проконсультироваться с врачом

Морковная ботва чем полезна и как принимать
Рекомендации доктора

Пред началом лечения геморроидальной патологии  с применением ботвы моркови необходима консультация врача. Употреблять такое лекарство можно далеко не во всех случаях, поэтому подбор лечебной схемы лучше доверить профессионалам.

После осмотра и диагностики пациента, врач подбирает эффективную терапию в индивидуальном порядке. Терапия назначается с учетом состояния здоровья, особенностей организма, степени геморроидального поражения. В некоторых случаях одними природными составами обойтись уже не получится. Народные средства хорошо использовать в комплексе с назначенной медикаментозной схемой, а нетрадиционная медицина – это хорошая профилактическая терапия.

В случаях с запущенным геморроидальным воспалением, которое осложнено иными патологиями, может понадобится оперативная помощь. Для проведения операций применяются малоинвазивные и радикальные методы. Какой способ лечения подходит больше – выбирает врач. В любом случае морковь полезна всем, а вот ее зеленую часть можно использовать, если у больного нет противопоказаний.

Заключение

Любое лечение должно быть согласовано с врачом. Для этого пациент должен обратиться к проктологу, провести осмотр, сдать анализы, иногда может потребоваться инструментальная диагностика. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие иных серьезных болезней, у которых схожая симптоматика с геморроем.

Своевременное выявление геморроидальной патологии в начале развития заболевания позволяет быстро устранить симптомы, причину их возникновения и провести лечение, избавив пациента от болезни навсегда. Народные средства могут стать прекрасной альтернативой наполнения организма полезными веществами аптечным комплексам. Поэтому рацион больных должен быть сбалансированным, тогда и болезням места не будет.

Описание сырья

– листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета, используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Как готовить

Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.

В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Польза в кулинарии

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Морковная ботва чем полезна и как принимать

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источник

Листья моркови – наземный элемент корнеплода, выходящий из корневой розетки растения. На длинных черешках моркови расположены сочные, нежные листья необычной формы. Морковь посевная – двухлетний овощ, но наибольшее количество питательных элементов находится в зеленых листьях первого года развития и роста.

Для получения листьев с нежной структурой и сочной мякотью надо создать комфортные условия для роста и развития растения. Своевременный полив, внесение органических удобрений, стабильный температурный режим и достаточное количество солнечного света – факторы, влияющие на качество зеленой массы растения и вес корнеплода.

Для приготовления лекарственных отваров используют свежие или сушеные листья, в кулинарии применяют мороженную и маринованную ботву.

Морковная ботва чем полезна и как принимать

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л.

растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре).

Морковная ботва чем полезна и как принимать

В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют в квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам несколько сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки.

Пикантный привкус растение даст салатам и запеканке. Особенно почувствуется польза ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья обливают в кипятке для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Тогда вкус получится более нейтральным.

Ответы на популярные вопросы

Ботва имеет горьковатый привкус, и избавиться от него поможет термообработка. При использовании листиков в салатах достаточно заранее ошпарить их кипятком. А при приготовлении супов и тушёных овощей кроме предварительного промывания в холодной воде никаких дополнительных шагов не требуется.

В пищу её употребляют в трёх видах: в качестве зелени для салатов, в виде заправки и как основу для супов. Например, во Франции известен такой вариант заправки:

  • Ботву с 4-5 небольших морковок срезают и отправляют в кипящую воду, пока зелень не станет светлее (5-6 минут);
  • Затем зелень снимают с огня и быстро остужают в ледяной воде;
  • Ту же самую процедуру повторяют для обычной оранжевой моркови, предварительно очищенной от кожуры;
  • Ботву и корнеплоды помещают в чашу блендера, добавляют полстакана миндаля, 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и 50 мл оливкового масла;
  • Смесь взбивают 3-4 минуты, потом добавляют по вкусу соль и перец и ещё раз всё перемешивают;
  • Используют как заправку для салатов или со свежим багетом.

В сутки следует употреблять не более 100 г свежих листьев для взрослых и не более 50 г для детей. В сухом виде норма будет в 10 раз меньше.

В чём польза морковной ботвы:

  • Помогает в работе сердца и сосудов;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Быстро восстанавливает силы после болезни и операции;
  • Лечит простуду и грипп;
  • Лечит геморрой;
  • Облегчает симптомы варикозного расширения вен;
  • Участвует в лечении женских заболеваний мочеполовой системы;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Приносит пользу для кишечника, налаживая его работу и т. д.

Словом, морковную ботву не стоит обходить стороной, если для её употребления нет противопоказаний. Не зря французы так широко употребляют её в своих блюдах!

Ботва моркови – продукт в сознании людей неоднозначный. Кто-то убежден, что у нее масса полезных качеств. Кто-то полагает, что пользы никакой нет, сплошные противопоказания. Да и вообще она ядовита.

Где же истина? Чем полезна морковная ботва для организма человека и какой вред может ему нанести?

В светло-зеленой свежей морковной ботве очень много хлорофилла. И во многом именно этим и объясняются ее полезные качества.

У хлорофилла есть несколько полезных свойств для здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector