Со скольки месяцев можно давать соки грудничку или как вводить сок в прикорм, со скольки месяцев можно давать ребенку и какие • Твоя Семья

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.
Процесс приготовления пюре

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • брокколи.
Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Со скольки месяцев можно давать соки грудничку или как вводить сок в прикорм, со скольки месяцев можно давать ребенку и какие • Твоя Семья

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Не имеет значения метод кормления грудничка. И на искусственном вскармливании, и на грудном начинать водить фруктово-овощные напитки необходимо маленькими дозами, выбирая самые гипоаллергенные продукты. Зачастую малышу, для начала, дают сок из зеленых яблок. Если соблюдать некоторые правила поведения прикорма, этот процесс пройдет без неприятных неожиданностей:

  1. Для начала выбрать питье из одного вида фрукта. Такая тактика поможет, в случае проявления аллергических реакций, сразу определить, какой продукт следует исключить из рациона.
  2. Увеличивать количество разнообразных вкусов рекомендуется постепенно. Новый вид пищи добавлять не раньше, чем через 7 дней после предыдущего напитка. Это также поможет маме быстро определить аллерген, в случае нежелательных реакций.
  3. Соки самостоятельного приготовления давать ребенку в чистом виде не стоит, так как ферментативная система грудничков с этим не справится. Свежевыжатый нектар разбавляют кипяченой водой в пропорции один к одному.
  4. После первого приема фруктового питья первым делом обратить внимание следует на стул ребенка, частоту срыгиваний, метеоризм и работу кишечника. В случае появления негативных реакций необходимо отказаться от прикорма и обратиться к доктору.
  5. Новый вид напитка не рекомендуется вводить, когда кроха болеет или плохо себя чувствует, после вакцинации, а также во время сезонных изменений.
  6. Давать малышу питье только после приема основной пищи. Выпитый натощак сок спровоцирует раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Малышам полезно давать только свежие соки, которые приготовлены непосредственно перед употреблением. Фруктовые напитки, купленные в магазине, содержат большое количество консервантов, которые отрицательно влияют на неокрепший организм.

Давать сок грудному ребенку нужно только после кормления. В таком случае он будет служить в качестве дополнительного питания, как это и должно быть. Если давать сок перед кормлением или между ними, то аппетит у ребенка может снизиться или же он совсем начнет отказываться от грудного молока, так как новая еда ему покажется вкуснее и слаще. Давать соки грудничку удобно с помощью чайной ложечки или специальной бутылочки. Для деток постарше разработаны удобные поильники.

Магазинный сок разбавлять не нужно, а вот домашний лучше все-таки разбавить водой. Количество воды должно быть равно количеству сока. Высчитывают необходимый объем сока для грудного ребенка, который он сможет выпить за сутки, с помощью специальной формулы – n * 10 ml, где n – это возраст малыша в месяцах.

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время. Во-первых, не стоит торопить события – начинайте предлагать грудничку новые продукты, когда он сам проявит к ним интерес. Во-вторых, вовсе не обязательно четко придерживаться рекомендованной схемы, если ребенок стремится попробовать взрослую еду в 3-4 месяца, не отказывайте ему.

Вторым немаловажным моментом считается оптимальное соотношение разных продуктов в рационе детей, старайтесь создавать прикорм максимально разнообразным, при этом используйте только те продукты, на которые у грудничка нет аллергии. Вместе с введением каш можно предлагать грудным детям смешанные напитки, к примеру, морковно-яблочный, тыквенно-абрикосовый и прочие соки.

  1. Как правильно вводить грудничку пюре из моркови – в банках или домашнего приготовления – дело каждого. Купить качественное детское питание можна на сайте https://shop.nutricia.ua/.
  2. Давать малышу следует отварную до полной готовности морковь, перетертую в однородную пюреобразную массу.
  3. Для прикорма выбирайте морковь ярко-оранжевого цвета, ровную, без зеленых или коричневых пятен. Размер – средний или меньше среднего. На ощупь корнеплод должен быть гладким, ровным, без трещин.
  4. Белая морковь – идеальный выбор для первого прикорма. Корнеплод данного сорта отличается мягким и немного сладковатым вкусом, в ней не содержится ß-каротин
  5. Ни в коем случае не солите и не сластите пюре, не добавляйте специи.
  6. Давать малышу можно только свежее морковное пюре. Нельзя повторно разогревать продукты для прикорма, непосредственно перед каждым кормлением готовьте новую порцию овощного лакомства.
  7. В период знакомства малыша с морковью, не смешивайте ее с другими продуктами.
  8. Когда младенец адаптируется к моркови, можете добавлять в блюдо немного нерафинированного растительного масла для лучшего усвоения овоща.
  9. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая морковь с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  10. Детям нельзя давать сырую морковь до 1 года.
  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Полезные свойства морковного сока и витаминный набор

Польза моркови
  • Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
  • Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
  • Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
  • Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
  • Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
  • Его дают для повышения аппетита;
  • Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;
    В каких продуктах содержится каротин
  • Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
  • К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
  • Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
  • Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
  • Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
  • Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
  • Снятие воспаления и опухолей.

Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.

Морковный сок

  1. Обогащен витамином C, следовательно, он способствует повышению иммунитета.
  2. Достаточно высокое содержание железа влияет на рост уровня гемоглобина в крови.
  3. Присутствуют витамины группы B, которые благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.
  4. Такой сок имеет антиоксидантные свойства, способствующие скорейшему выводу токсинов и продуктов метаболизма из крови.
  5. Содержащиеся в яблоке органические кислоты, улучшают процесс пищеварения, также обладают желчегонным и мочегонным свойствами.
  6. Повышает аппетит, происходит стимуляция ферментативной деятельности.
  7. Правильное употребление — хорошая профилактика запора.
  8. Магний, калий, фосфор, кальций, натрий и еще около 10 других минералов, также содержащихся в этом фрукте, благоприятно влияют на растущий организм.

В качестве первых напитков малышам до года можно давать такие соки, как:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • сливовый;
  • морковный;
  • свекольный;
  • кабачковый;
  • тыквенный.

Для приготовления натурального сока можно использовать соковыжималку, а когда ее нет, воспользоваться старинным методом при помощи терки и марли. Процесс с соковыжималкой не требует пояснений, а вот с теркой придется немного повозиться.

Таким способом можно приготовить любые соки и нектары, но помните, что начинать введение напитков с мякотью допустимо лишь после года, до этого времени правильным будет фильтровать домашние соки и нектары через мелкое сито или марлю.

Основные правила приготовления и употребления

  1. Отдавайте предпочтения твёрдым, целым, с правильной формой овощам.
  2. Ищите морковь с гладенькой кожурой, насыщено оранжевого цвета.
  3. Для малыша лучше покупать морковки среднего размера, они более сочные и сладкие.
  4. Чтоб избежать риска проникновения нитратов – срезайте по максимуму кожуру и попку овоща.
  5. Вводить прикорм нужно исключительно при хорошем самочувствии крохи. Обязательным условием является отсутствие прививки за две недели до и после ввода овоща.
  6. Не забывайте готовить пюре гомогенной консистенции, желательно однокомпонентным.
  7. Старайтесь сразу приучать ребёнка к тарелке и ложке, уже пора забыть про бутылочку.
  8. Вводите прикорм с утра, давая не более одной чайной ложки пюре. При хорошей переносимости, повышайте порцию и доводите до 40 грамм. А к годику – до 200 грамм.
  9. При возникновении аллергической реакции или каротиновой желтушки – немедленно отменяйте употребление морковки. Спустя два-три месяца можно будет ещё раз повторить попытку.
  10. Давайте ребёнку исключительно свежее блюдо. Не стоит давать пюре, разогретое после холодильника, не поленитесь и сварите новую порцию.
  11. Кушать малыш должен только тёплое блюдо.
  12. Не нужно добавлять соль, сахар или другие специи во время приготовления морковного пюре.
  13. Лучше всего готовить морковь на пару. Так больше всего шансов, что овощ сохранит максимум своих ценных качеств.

Морковный сок советуют вводить не ранее восьмимесячного возраста. При этом нужно соблюдать следующие советы:

  1. Сок стоит давать без мякоти.
  2. В первые разы обязательно разбавляйте его с водой наполовину. Это касается преимущественно соков домашнего приготовления.
  3. В первое время сок должен быть чисто морковным. После адаптации, морковь можно будет сочетать с уже знакомыми другими фруктами и овощами.
  4. Начинать вводить с 5 мл, при отсутствии аллергии, постепенно повышать норму и довести до 100 мл к наступлению годика.
  5. Желательно поить соком ребёнка после того, как он покушал.

Вот вы и узнали, каким полезным продуктом может быть морковное пюре и сок. Уважаемые родители, старайтесь соблюдать все правила и нормы по выбору, приготовлению и употреблению тех или иных овощей. Не забывайте, что представители этой группы продуктов богаты не только витаминами и минералами, но также пектинами и клетчаткой, так необходимыми для правильного пищеварения маленького гурмана.

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.
Пюре марки «Semper»

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Морковь с цветной капустой

При СД морковный сок противопоказан

Противопоказаний у данного продукта, конечно не столько, сколько достоинств, но все-таки они есть, сок из морковки категорически нельзя употреблять при:

  • Нарушениях в работе ЖКТ и его заболеваниях;
  • Гиперчувствительностью к данному продукту и его компонентам;
  • Сахарном диабете.

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

На одну морковку берем:

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Со скольки месяцев можно давать соки грудничку или как вводить сок в прикорм, со скольки месяцев можно давать ребенку и какие • Твоя Семья

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.
  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • соль (щепотка).
  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.
  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Доброго времени суток, дорогие родители. Мы с вами продолжаем вводить в рацион грудничков прикорм. Продолжаем тему овощных пюре. Непосредственно в этой статье мы рассмотрим разные вопросы, касающиеся такого овоща, как морковь: какими ценными качествами она обладает, с какого возраста давать ребенку, как правильно готовить и употреблять этот продукт.

Прикорм начинают с овощного пюре. Вначале в меню крохи попадают кабачки, брокколи, картошка. Когда карапуз уже опробовал эти овощи, наступает время более аллергичных продуктов, приходит очередь моркови. В рационе крохи она появляется приблизительно к семи месяцам жизни для детей на гв, и на два месяца раньше у детей на ив.

И не стоит забывать, что первые порции пюре – это половина чайной ложки. И только, если спустя два дня в состоянии здоровья малыша не выявились какие-либо изменения – смело повышайте порцию. Через месяц после начала ввода, суточная норма составляет 40 грамм морковного пюре, но не стоит забывать, что этот овощ вы уже сможете добавлять в супчики. В годик ребёнок может съедать до 200 грамм морковного пюре.

Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей. Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно.

Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Когда давать сок грудному ребенку

Молодые родители часто переживают о том, как правильно начинать вводить прикорм в рацион малыша. Первое, что чаще всего дают – соки. Но какие соки можно давать грудному ребенку? И в каком количестве? Ответный на эти вопросы можно будет найти в данной статье.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Детские соки – самое первое, что вводится в рацион грудного ребенка. В них содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые отлично влияют на работу кишечника.

Считается, что вводить сок в рацион малыша можно уже на пятой неделе после рождения. Начинать нужно буквально с пары капелек, постепенно увеличивая количество. Но есть и другие мнения, например, что вводить прикорм в виде сока в рацион грудного ребенка нужно только с 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.

Некоторые зарубежные специалисты имеют совсем другую точку зрения. Они считают, что введение прикорма должно проводиться только после того, как будет введены другие продукты. После рыбы, мяса, каши и прочего. Они это объясняют тем, что введение сока раньше основных продуктов приводит к развитию различных аллергическое реакций, нарушение в работе кишечника и прочим неприятностям.

На вопрос когда можно начинать давать сок грудному ребёнку ответов огромное количество. Кто-то предпочитает вводить сока с 5 недельного возраста, а кто-то не раньше года. Однако, согласно данным Института питания РАМН соки можно включать в меню малышей с 5 месячного возраста. Начальная дозировка соков не должна превышать 5 мл.

Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку соки, сделанные из разных фруктов.

Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:

  1. Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов. Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.
  2. Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.
  3. Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
  4. Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
  5. Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
  6. Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
  7. Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г. Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.

Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша. Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

В каких пропорциях нужно разводить морковный сок и в каких количествах

Состав и пищевая ценность морковного сока
  • Если ребенок изначально на искусственном вскармливании, то рекомендуется введение продукта по 1-2 чайные ложки в сутки с 5-6 месяцев. Если же малыш на полноценном грудном вскармливании, то сок из моркови вводится детям, достигшим 8-месячного возраста;
  • В принципе, годовалому малышу достаточно 2-3 ложек в сутки, а вот после можно постепенно увеличивать его количество до 50 мл, разделив в несколько приемов;
  • Если кроха отказывается пить сок морковки, то стоит разбавить его уже полюбившимся малышу: его мешают с яблочным, тыквенным, виноградным фрешем;
  • Несмотря на всю его полезность и быстроту роста, при питье этого витаминного напитка нужно знать определенную меру и не преувеличивать ее. Также стоит запомнить, со скольки месяцев разрешено введение сока, и какого вида должна быть консистенция напитка. Детям до года нельзя давать морковные напитки с мякотью, а разбавлять концентрированный напиток стоит в пропорции 1 к 1.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Чудодейственное лекарство при простуде

Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.

Как закапывать капли в нос правильно
  • Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
  • Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
  • Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
  • Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
  • Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.

Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты. Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности).

Польза фруктовых, овощных и ягодных соков для ребенка

Со скольки месяцев можно давать соки грудничку или как вводить сок в прикорм, со скольки месяцев можно давать ребенку и какие

Морковка, оранжевый корнеплод, — настоящий кладезь витаминов. Неудивительно, что его один из первых включают в детское питание. Однако цельный корнеплод малыш употреблять не может, поэтому для младенцев делают пюре.

Рассмотрим, как готовить морковное пюре для грудничка с какого возраста его давать и чем может быть опасно для детей это блюдо.

  • Фруктовые соки помогают работе печени, кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Оказывают общее оздоровительное влияние на организм.
  • Ягодные соки содержат наиболее ценные органические кислоты, витамины и соли. Тонизируют, помогают при запорах.
  • Овощные соки способствуют усилению аппетита, поддерживают печень и почки, улучшают желчеобразование. Кабачковый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным действием.

В зависимости от возраста крохи. Для первого прикорма достаточно нескольких капель, не более чайной ложечки сока (разбавленного) в сутки. Даже в такой микроскопической дозе содержится достаточно витаминов для ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=0jY6krXZGiU

Годовалый малыш может выпивать уже до 100 мл в день.

Выпивать сок желательно сразу – даже минимальное хранение в холодильнике «убивает» часть витаминов.

Сок можно давать в ложечке, с маминых рук. Или в бутылочке, если малыш уже может пить самостоятельно.

Чтобы сберечь неокрепшую зубную эмаль, приучите малыша пить сок через трубочку.

Купить или отжать?

В магазинах мало хороших соков, которые безбоязненно можно давать детям. Часто в составе содержится сахар и консерванты, а сроки годности превышают все допустимые. Даже высокая цена не гарантирует качество. Поэтому старайтесь покупать продукцию хорошо известных, проверенных производителей или готовьте соки своими руками.

Для приготовления сока дома можно использовать электрическую соковыжималку, мясорубку или блендер. Соковыжималка готовит сок буквально за минуту. Если соковыжималки нет, пюрированную в блендере / натертую на терке мякоть отжимают через марлю.

Если не уверены в качестве купленных ягод или фруктов, лучше купить хороший сок в магазине. Компании, которые дорожат своей репутацией, способны создавать по-настоящему полезные продукты для детей.

Со скольки месяцев можно давать соки грудничку или как вводить сок в прикорм, со скольки месяцев можно давать ребенку и какие • Твоя Семья

При покупке сока внимательно читайте состав, изучайте маркировку и сроки годности. Предварительно можно почитать отзывы о производителе.

  1. Если вы впервые вводите в детский рацион яблочный фреш, то откажитесь от баночного или пакетированного. Первый напиток должен быть приготовлен вручную. Если у вас нет соковыжималки, достаточно сделать следующее:
  • возьмите яблоко, тщательно его помойте;
  • очистите кожуру;
  • разрежьте яблоко на половинки, вычистите серединку;
  • натрите фрукт на средней терке;
  • переложите полученную кашицу в марлю или бинтик;
  • выжмите сок.
  1. Если по каким-то причинам вы все-таки решили приобрести напиток в магазине, то помните о том, что необходимо обращать внимание на его качество. Убедитесь в том, что сроки годности в норме. Далее следует обратить внимание на состав напитка. Для маленького ребенка в нем должен присутствовать исключительно яблочный сок и ничего более. Если в составе указана патока, крахмал, сахар, то покупать такой продукт не нужно. Особенно следите за тем, чтобы отсутствовали красители, вкусовые добавки и консерванты. В первый раз, рекомендован осветленный.
  2. Не забывайте о том, что для первых прикормов необходимо использовать только зеленые яблоки. Так как они являются менее аллергенными, тогда как красные могут вызывать аллергию.
  3. Знакомство с данным напитком рекомендуют совершать после знакомства с фруктовым пюре.
  4. Первая проба должна не превышать 1/3 чайной ложки.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют при первом знакомстве разбавлять сок водой. Особенно, если у ребенка в анамнезе имеется атопический дерматит или другие виды аллергической реакции.
  6. После того, как малыш попробовал новый для него продукт, на протяжении суток необходимо следить за реакцией организма. При наличии негативных проявлений от напитка необходимо отказаться. Попытаться повторно ввести его в рацион можно спустя месяц. Если отсутствуют негативные проявления, то можно постепенно повышать разовую порцию. Сначала увеличивают до половины чайной ложки, затем до полной. Для ребенка в возрасте семи с половиной месяцев нормой данного напитка считается 50 мл в сутки.

Детишки и их проблемы

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.
Кроха ест морковное пюре

Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Со скольки месяцев можно давать соки грудничку или как вводить сок в прикорм, со скольки месяцев можно давать ребенку и какие • Твоя Семья

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.
Проявление аллергии

Проявление аллергии

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

Морковь как прикорм – вводим правильно

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

В советские времена педиатры настоятельно рекомендовали вводить в рацион грудничка натуральные соки уже с 2 месяцев. А тем, кто был на искусственном вскармливании, – вообще с одного. Однако тогда молодые мамы занимались приготовлением соков самостоятельно. Популярными ингредиентами были яблоки или морковка.

Сейчас мнение ведущих педиатров по поводу раннего введения сока в рацион ребенка изменилось. Выяснилось, что этот напиток содержит кислоту, влияние которой на неокрепшую пищеварительную систему грудничка, в будущем, приводит к заболеваниям ЖКТ. Еще одним отрицательным моментом считаются возможные аллергические реакции.

Безусловно, употребление свежевыжатых напитков оказывает благоприятное влияние на организм. При ежедневном употреблении сока:

  1. Нормализуется метаболизм.
  2. Происходит укрепление иммунитета.
  3. Напиток насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Восстанавливается водный баланс.

И все же, когда можно начинать сдавать сок своему малышу?

Кто-то задумывается о том, чтобы дать яблочный фреш месячному ребенку. Но подобное действие категорически запрещено. Детский организм еще не способен в таком возрасте переварить то, что содержится в данном напитке.

Карапузам, которые находятся на искусственном типе вскармливания до четырех месяцев рекомендовано употреблять только молочные смеси и водичку, деткам на грудном типе питания до шести месяцев — грудное молоко, также можно подпаивать водой. Только после этого разрешается вводить прикорм.

Педиатры предоставляют ряд причин, по которым недопустимо давать яблочный сок ребенку раннего возраста:

  • способно провоцировать проблемы со стулом;
  • раннее введение в прикорм может повлиять на ухудшение функционирования желудка и поджелудочной железы;
  • считается тяжелым продуктом в связи с наличием органических кислот, а также с высоким содержанием фруктового сахара.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

  • укрепление иммунитета за счет полезных витаминов и минералов из натуральных продуктов;
  • привыкание к взрослым продуктам;
  • разнообразие рациона питания;
  • повышение аппетита ребенка;
  • выявление аллергических реакций, что позволит предотвратить раздражение в последующем.

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Морковное лакомство

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Очистите корнеплод от кожуры, срежьте попку. Иногда советуют удалять и сердцевину. Не помешает замочить морковь на пару часов в воде. Это поможет снизить риск содержания нитратов. Но лучше приобретать овощи с огорода у проверенных людей.
  3. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (или выложите на противне, или в пароварке).
  4. После закипания, овощ должен повариться минут 15.
  5. Измельчаем сваренную морковку до получения однородной консистенции.
  6. Теперь можно добавить немного грудного молока или смеси. Таким образом, вкус пюре будет привычнее для крохи и позволит сделать более жидкую консистенцию.
  7. Если вы добавили – поварите пюре ещё минуты две.
  8. Остудите готовое блюдо и покормите ребёнка с ложечки.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Морковь содержит множество питательных веществ. Наиболее ценна она каротином, витаминами С, В, фолиевой кислотой и минеральными солями.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Каротин усваивается гораздо лучше в присутствии жиров. Для усвоения других полезных веществ добавление жиров необязательно.

Вегетарианское, Овощное, Пюре 5 месяцев, До года

Время подготовки

Время приготовления

15 мин

Порции

  • 150 г морковь
  • 25 г грудное молоко или молочная смесь
  • 1.4 ч.ложка оливковое масло
5 месяцев, До года

Время подготовки

Порции

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Специалисты советуют начинать давать грудничку свежевыжатые нектары не ранее полугодовалого возраста. Существует несколько признаков, по которым молодая мама понимает, что ее малыш готов к прикорму:

  1. Ребеночек начинает все чаще и чаще требовать покушать. Это говорит о том, что он голоден, и привычной порции ему уже недостаточно.
  2. Малыш, с момента рождения, увеличился в весе вдвое.
  3. Грудничок самостоятельно и уверенно сидит.
  4. Ребенок активно интересуется «взрослой» едой. Требует, чтобы ему дали попробовать, лезет в мамину тарелку.
  5. Когда родители дают своему чаду маленькие кусочки твердой пищи, малыш не выталкивает еду языком назад.

Со скольких ложек нужно начинать прикорм – отвечая на этот вопрос, все педиатры в один голос говорят, что в 6 месяцев.

Приготовить свежевыжатый нектар своему малышу довольно просто. Для этого необходимо выбрать созревший, сочный, не гнилой фрукт, вымыть его и очистить от кожуры. Затем натереть на мелкой терке. Получившуюся кашу поместить в марлю и методом отжима выдавить сок в чашку.

Внимание! Не стоит использовать металлические емкости для приготовления сока, так как в момент соприкосновения нектара и металла происходит окисление, в результате чего образуются вредные для детского организма микроэлементы.

В зависимости от возраста ребенка, предлагается следующая схема введения фруктово-овощного питья:

  1. 6 месяцев – 5 миллилитров.
  2. 7 месяцев – 10 миллилитров.
  3. 8 месяцев – 20 миллилитров.
  4. 9 месяца – 30 миллилитров.
  5. 10 месяцев – 40 миллилитров.
  6. 11 месяцев – 50 миллилитров.
  7. 12 месяцев – 60 миллилитров.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Сок – продукт от самой природы, полезный взрослым и детям. Натуральные свежевыжатые соки повышают иммунитет и быстро усваиваются, заставляя ЖКТ «работать». Давать ли ребенку сок, и с какого возраста, решает мама, посоветовавшись с педиатром. Главное – вводить продукт в рацион постепенно, строго соблюдая правила потребления.

В этом возрасте крохи уже способны усвоить напиток и получить максимум витаминов и пользы.

Соки ребенку до года нужно давать с максимальной осторожностью – понемногу, постепенно и исключительно натуральные. При малейших проявлениях несварения или аллергии, прием немедленно прекращают.

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;
  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Пюре из морковки

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

Соки для грудничка: когда и какие давать

5 месяцев, До года

Время подготовки

Порции

5 месяцев, До года

Время подготовки

Порции

С помощью соков можно не только насытить организм грудничка витаминами, но и повысить уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, мы выяснили, что с 4-5 месяцев можно давать соки грудничку. Не забывайте тщательно обрабатывать сырьё перед приготовлением соков. Если вы предпочитаете покупные соки, то перед покупкой внимательно изучите состав продукта и возраст, указанный на упаковке с которого можно применять выбранный вами сок.

Искусственное питание не может быть полноценной заменой грудному кормлению, даже в самых высококачественных смесях не содержится столько легкоусвояемых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как в грудном молоке. По совету своих участковых педиатров раньше мамы буквально с 5-ти недельного возраста начинали давать новорожденному малышу соки, сначала по каплям, а затем ложкой.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Сегодня же мнение врачей изменилось, вводить в рацион малыша в качестве первого прикорма они рекомендуют каши и овощное пюре, а уже потом — соки и фрукты. Это объясняется тем, что соки и фрукты более сладкие, познакомившись с ними, ребенок может отказаться от каши. Кроме того, соки и фрукты оказывают негативное влияние на слизистую желудка и могут вызвать нарушение пищеварения малыша.

Примерно с четырехмесячного возраста малыш начинает интересоваться взрослой едой. Однако вводить в этом возрасте основной прикорм еще рано, но и отказывать попробовать на вкус микродозы еды уже не стоит. Так называемый педагогический прикорм выдают малышу на месяц раньше основного прикорма. Главная задача родителей в этом возрасте не кормить ребенка, а сохранить его интерес к пище. То, что малыш просит родительскую еду еще не означает, что ему не хватает грудного молока.

Он просто желает подражать маме и папе, поэтому малышу надо дать одну крошку или один глоток любых продуктов. Это может быть суп, каша, сок или кусочек яблока, который он должен не глотать, а только пробовать на вкус. Некоторые педиатры с четырехмесячного возраста рекомендуют начинать вводить в рацион питания ребенка соки, но, по мнению многих специалистов, с соками нужно быть очень аккуратными. Лучше начинать давать соки ребенку только после того, как он начнет кушать взрослую пищу, в том числе мясо, рыбу, супы и каши.

Почему же врачи так резко поменяли свое отношение к сокам? По результатам исследований 100 детей грудного возраста, специалисты пришли к выводу, что соки не вносят значительного вклада в удовлетворении потребностей малышей в витаминах и микроэлементах, зато очень часто становятся причиной аллергии и нарушения пищеварения у ребенка. Вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт ребенка оказывают не только консервированные соки, но и натуральные свежеприготовленные мамой.

Соки с мякотью не рекомендуется давать малышу до годовалого возраста. Любые соки нельзя давать грудному ребенку в концентрированном виде, их следует сначала разводить водой в соотношении 1:1. По мнению специалистов, раннее введение соков может испортить слизистую желудка ребенка и нарушить нормальную работу поджелудочной железы, так как они способствуют к необходимости выработки ферментов для переработки нового продукта.

В том случае, если в рационе малыша наряду с грудным молоком уже присутствуют искусственные смеси, то можно начинать давать соки по пять-десять капель в день, постепенно увеличивая ее дозу и внимательно контролируя реакцию организма ребенка. Первым соком для ребенка может быть яблочный, грушевый, абрикосовый, персиковый или сливовый.

Через две недели после введения соков можно постепенно переходить к фруктовому пюре. В том случае если у ребенка возникают урчание и вздутие живота, понос или запоры, то лучше соки и фруктовое пюре отменить, а в качестве прикорма давать малышу овощное пюре и каши. У каждого ребенка организм по-разному реагирует на введение прикорма, поэтому надо стараться до 6-ти месячного возраста кормить ребенка исключительно грудным молоком.

Советы бабушек о том, что ребенку надо давать яблочный сок уже с трехмесячного возраста, чтобы повысить гемоглобин, так же ошибочны. Дело в том, что железо из растительных продуктов усваивается очень плохо даже у взрослых, а для организма крохотного малыша яблочный сок совсем бесполезен. Натуральные соки прямого отжима в количестве одного стакана можно предлагать детям только с полутора лет.

При этом обязательно предварительно нужно его разбавить наполовину водой. Соки промышленного производства для маленьких детей должны обязательно иметь на упаковке надпись: «детское питание». Все остальные соки, которые продаются в магазинах, содержат консерванты и много сахара, в них мало полезных витаминов и натурального сока. Эти соки детям до трех лет категорически нельзя давать, так как на эти соки у ребенка может очень быстро возникнуть аллергическая реакция.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector