Сравнение бабочек и моли — Comparison of butterflies and moths

Особенное строение моли

Домашняя моль, насчитывающая около двух тысяч видов, представляет совершенно иное строение организма. Во взрослом состоянии такие специфические бабочки совершенно не нуждаются в пропитании. Главной целью взрослой моли становится исключительно размножение. Паразиту совершенно не нужен хоботок бабочек.

Органы переваривания пищи у моли находятся в недоразвитой стадии и не используются. Бабочки могут нормально существовать из-за большого запаса питательных веществ, отложенных на стадии личинки. Как выглядит моль, знают практически все, но заметить личинок невооруженным глазом достаточно сложно. Именно развивающиеся особи активно поедают крупы и портят меховые изделия. Бабочки на протяжении всей своей жизни заняты спариванием и откладыванием яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

 Гусеницы моли аккуратно стригут мех на шубе и едят волокна натуральных тканей. Как следствие – поврежденные участки на шубе, дырки на свитере или обивке мебели. Мощный ротовой аппарат достаточно развит, чтобы разгрызать даже кукурузную крупу и ткани, состоящие на большую часть из синтетики.

На своеобразной «синтетической» диете личинки развиваются в несколько раз медленнее и превращение во взрослую особь иногда занимает около 6-ти месяцев. Бабочка моли способна прожить от нескольких дней и до недели – за такое время можно успеть отложить достаточное количество яиц для нормального развития.

 Есть как первичные, так и вторичные признаки отсутствия специального хоботка у летающего вредителя:

  • У первичных зубатых насекомых остался недоразвитый ротовой аппарат, который не исчез за долгое время эволюции;
  • Взрослые особи моли второго типа полностью утратили такой орган, так как нет необходимости употреблять пищу на конкретной стадии развития.

Отличие между гусеницами и бабочками особенно выражено. Такая природная особенность в несколько раз увеличивает шансы на выживание вида из-за отсутствия конкуренции в выборе пищи. Моль в природе развивается четко по хронологии, так как иногда недостаток питательных веществ способствует продолжительному росту.

 Взросля бабочка не нуждается в кормовой базе, а хоботок просто бы мешал. Летающие вредители за неделю своего существования спариваются и откладывают яйца в укромных местах. Личинки начинают новый цикл развития и активно ищут пропитания для скорейшего окукливания.

Строение гусеницы отлично приспособлено для того, чтобы в кратчайшие сроки вырасти и набрать вес. На такой стадии развития у личинок моли и бабочки одинаковой грызущий ротовой аппарат – отличное устройство, позволяющее в кратчайшие сроки срезать волосяные части меха с шубы и измельчать волокна натуральных тканей на одежде.

таксономия

В то время как бабочки образуют монофилетическую группу, моль, которые включают остальную часть чешуекрылого, не делает. Много попыток были сделаны , чтобы сгруппировать надсемейство чешуекрылого в естественные группы, большинство из которых терпят неудачу , потому что одна из двух групп не является монофилетическим: Microlepidoptera и Macrolepidoptera, Heterocera и Rhopalocera, Jugatae и Frenatae, Monotrysia и двупорой.

Хотя правила для различения этих групп не являются абсолютными, один очень хороший принцип направляющее, что бабочки имеют тонкие усики и (за одним исключением) имеют небольшие шарики или клубы в конце усиков. Моль антенны могут быть весьма разнообразны по внешнему виду, но, в частности, не хватает в конце клуба. Разногласия названы по этому принципу: «клуб-усики» (Rhopalocera) или «Разнообразные-усики» (Heterocera).

Семейство Hesperiidae или судоводители, часто рассматриваются как бабочки, имеют значительные морфологические отличия от бабочек и мотыльков.

Другие семейства чешуекрылых считаются моли.

Может ли кусать моль?

Подобные стереотипы совершенно не находят подтверждения. Взрослые особи и личинки не имеют достаточно развитого органа, способного прокусить эпителий человека, животного. Повреждать людей для гусениц не имеет никакого смысла, ведь получить питательные вещества можно из натуральных материалов или провианта.

 В остальных аспектах моль считается обыкновенной бабочкой с характерными крыльями, особенным биоритмом и способом размножения.

Морфологические различия

Наиболее очевидное различие заключается в щупы, или усиков . Большинство бабочек имеют тонкие стройные нитевидные усики , которые являются клубом в форме в конце. Моль, с другой стороны, часто имеют гребенки или перистые усики, или нитевидные и unclubbed. Это различие является основой для самых ранних таксономических подразделений в чешуекрылом: Rhopalocera ( «дубинка рога», бабочки) и Heterocera ( «разнообразный рог», моль).

Сравнение бабочек и моли - Comparison of butterflies and moths

Есть, однако, исключение из этого правила и несколько моли (в семьях кастние , Урание , Apoprogonidae и Sematuridae ) имеет дубинку усиков. Некоторые бабочки, как Pseudopontia рагайоха в лесах Центральной Африки , не хватает в клубе заканчивается. В hesperiids часто имеет угол до кончика антенны.

Многие моль имеет уздечки , который представляет собой нити , возникающие из hindwing и муфт (совмещая) с бородками на переднем крыле. Уздечка может наблюдаться только тогда , когда образец находится в руке. Некоторые моль имеет лопасть на переднем крыле называется jugum , который помогает в соединительном с hindwing. Бабочки, однако, не хватает этих структур.

Куколки

Большинство моли гусениц плести кокон из шелка , в которых они превращаются в куколки . Большинство гусениц бабочки, с другой стороны, образует открытую куколку , изготовленную из закаленного белка, также называемой кокон .

Есть много исключений из этого правила, однако. Например, бражники образуют открытую куколку , которая находится под землей. Цыганская моль иногда образует бабочка в стиле куколку, висит на веточках или коре дерева, хотя обычно они создают надуманные коконы из шелковых нитей и несколько листьев, частично обнажая куколку.

Плюмовая крылатая моль семейства пальцекрылки также окукливается без кокона и куколка напоминает кокон на pierid бабочки. Некоторые личинки шкипера бабочек также делают грубые коконы , в которых они окукливаются, обнажая куколки немного. Parnassius личинка бабочки делает надуманный кокон для окукливания , и они окукливаются у поверхности земли между мусором.

Сравнение бабочек и моли - Comparison of butterflies and moths
Сосна процессии

моли (

Thaumetopoea pityocampa

) — обратите внимание на пернатых усики и жир пушистого тело

Окраска крыльев

Большинство бабочек имеют яркие цвета на своих крыльях. Nocturnal моли с другой стороны, как правило , обычный коричневый, серый, белый или черный и часто затемняя модели зигзагов или завихрения , которые помогают скрыть их от хищников , как они отдыхают в течение дня. Тем не менее, многие день полета моли ярко окрашены, особенно если они являются токсичными .

Структура тела

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Моль , как правило, имеет толстые и волосатые или пушистые выглядящие тела, в то время как бабочки имеют тонкое и гладкое брюшко. Мотыльки имеют большие масштабы на своих крыльях , что делает их более плотным и пушистым. Бабочки с другой стороны , обладают прекрасными чешуи. Это различие , возможно , из — за необходимости моли , чтобы сохранить тепло в холодные ночи, или запутать эхолокации летучих мышей, тогда как бабочки способны поглощать солнечный свет .

типы глаз

Несмотря на видимость, бабочки и мотыльки имеют различные типы сложных глаз . Хотя не универсален, моль очень часто имеет суперпозиционные глаза , в то время как бабочки одинаково часто выступают прикладывание глаза . Это связано с адаптацией суперпозиция глаза для низкой освещенности , устраивающих ночные мотыльки и выше разрешающая способность и потенциал прикладывание глаза для цветового зрения пользу более дневных бабочек.

Есть несколько исключений из этого правила, например, с суточными Zygaenidae и Sytomidae семьи моли, оба из которых имеет прикладывание глаза, или Hedyloidea семейство бабочек, которые являются ночными и показывают суперпозиционные глаза. В большинстве случаев , когда найден один вид использует противоположный тип глаз , чем ожидалось, это происходит потому , что они активны в течение противоположного времени суток , чем нормально для других бабочек или моли

Поведенческие различия

Время активности

Большая моль

Большинство моль является ночной или сумеречной в то время как большинство бабочек дневные . Существует, однако , и исключение, в том числе впечатляющего Урания или закат моли. Несколько видов, такие как мужской европейский / североамериканский непарный шелкопряд , летать как днем , так и ночью в поисках самок, которые нелетающие.

Отдыхая осанки

Моль обычно отдохнуть со своими распростертыми крыльями из их сторон. Бабочки часто складывают крылья над спиной , когда они сидят , хотя они иногда «греться» с их крылья в течение коротких периодов времени. Тем не менее, некоторые бабочки, как шкипера , могут держать свои крыла либо плоские, или сложить, или даже в промежутке между (так называемой позицией «реактивным самолетом») , когда сидели.

Большинство моли также иногда складывают крылья над спиной, когда они находятся в определенном месте (например, когда нет места, чтобы полностью расправить свои крылья).

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC7gDGy8bS1ywRU41ogxlZ9w

Порой запутанная семья может быть в Geometridae (например, зимой моль ) , потому что взрослые часто отдыхать с их крыла сложены вертикально. Эта моль имеет тонкие тела и большие крыла , как много бабочек , но может быть легко отличить от структурных различий в их антеннах (например bipectinate ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector