Мед может испортиться со временем или нет: почему может пропасть нектар

Чистый мед

В чистом виде мед — это высококонцентрированный сахар, содержащий очень мало воды. Это делает его одним из немногих продуктов, которые естественным образом устойчивы к порче, потому что грибки и другие микроорганизмы нуждаются в определенном количестве свободной жидкости для процветания и размножения.

Разве мед не хранится вечно?

Может ли мед прокиснуть или забродить? Вопреки распространенному мнению, что он хранится вечно, влажность делает его склонным к порче, как и любой другой пищевой продукт. Вода — это общая и необходимая составляющая для всех живых существ на земле. Мед гигроскопичен, и это означает, что он будет притягивать и удерживать ее молекулы из окружающей среды.

Если содержание влаги в нем ниже 17,1%, даже сахарно-толерантные дрожжи инактивируются, поэтому он не может забродить. К сожалению, грибки при этом не будут убиты, и они могут стать активными, если уровень влажности возрастет.

92% меда состоит из декстрозы, левулозы и воды, а остальные 8% являются другими сахарами и различными компонентами, которые придают каждому виду уникальный аромат. Кристаллизация будет происходить почти со всеми видами этого продукта с течением времени, так как менее растворимый раствор декстрозы распадается и образует кристаллы.

Когда декстроза испаряется, соотношение воды и остальных сахаров в растворе увеличивается. Если ее количество сильно уменьшится, содержание влаги может стать благоприятным для размножения дрожжей. В таком случае может произойти брожение продукта.

Воздействие температуры

Может ли мед забродить в тепле? Да, может. Один из способов предотвращения ферментации заключается в том, чтобы хранить продукт при температуре ниже 10 градусов С. Это позволяет инактивировать многие штаммы грибов. Еще один способ избежать брожения, если мед начинает темнеть – это разжижать его, чтобы соотношение влаги и сахара возвращалось к норме. Если продукт имеет низкую влажность (16,5% или меньше), то даже если он кристаллизуется, маловероятно, что он может бродить.

Коммерческие производители меда предотвращают ферментацию путем пастеризации, нагревая продукт до 70 градусов, убивая дрожжи. Однако такая высокая температура, необходимая для обработки, может разрушить все полезные вещества продукта. Поэтому лучше всего хранить его в сыром виде. Кроме того, нагревания меда до 45-50 градусов на протяжении нескольких часов достаточно, чтобы заставить большую часть декстрозы вернуться в раствор, останавливая процесс брожения и сохраняя хорошие качества меда.

Некоторые люди считают, что если мед полностью разогревается, он не является сырым. Это может быть технически верно, но мед в ульях в некоторых южных регионах имеет температуру около 45 градусов, когда его выкачивают из ульев. Такой продукт лучше есть сырым. Скорее всего, он будет содержать очень высокий уровень декстрозы и кристаллизуется в течение двух-трех недель после розлива.

Но стоит отметить, что многие люди предпочитают жидкий мед кристаллизованному. Если продукт такой сухой, следует нагревать его до 50 градусов на протяжении нескольких часов, чтобы сделать его жидким.

Каковы признаки брожения меда?

Может ли забродить натуральный мед и как это выглядит? Как отмечено выше, такое случиться может. По мере роста дрожжей образуется углекислый газ. Он образует пузырьки, которые увеличивают давление внутри банки. Вздутая крышка является показателем давления и признаком возможной ферментации. В жидком меде пузырьки углекислого газа заметно увеличивают объем. Если емкость с продуктом закрыта неплотно, он может в таком состоянии выдавить крышку и начать переливаться через края.

Кристаллизованный мед станет губчатым по структуре из-за образующихся пузырьков углекислого газа. Опять же, давление внутри банки будет увеличиваться, если крышка закрыта плотно.

Если вы подозреваете, что мед может бродить, но не уверены, попробуйте его. Если это вкусно и вам нравится, не беспокойтесь о возможной опасности. Вреден ли забродивший мед? Кристаллизованный ферментированный продукт не опасен для здоровья, в отличие от других заготовок, которые портятся от бактерий.

Брожение вызвано тем, что растут именно дрожжи, а количество бактерий будет незначительным, если мед не будет очень влажным. Большинство бактерий фактически убито в меде высоким содержанием сахара, вытягивающим влажность. Если вы беспокоитесь о том, что продукт может забродить еще сильнее и стать кислым, храните его в холодильнике, чтобы дрожжи не росли, или нагрейте его до 70 градусов на водяной бане.

О старости

Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий.

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Может ли забродить мед?

Скорее всего, продукт разбавили водой для улучшения его консистенции. Кроме того, существуют сорта, которые содержат много сахара и воды, поэтому могут забродить. Чтобы не допустить брожения, желательно хранить продукт в герметично закупоренной таре. Ведь нектар может из воздуха поглощать воду и в теплом месте начать бродить.

Иногда забродивший мед получается из-за наличия в нем большого количества влаги

Мед не должен кристаллизоваться, чтобы забродить. Жидкий продукт, который имеет влажность больше 17,1%, может и будет бродить при достаточном количестве времени. Если продукт содержит более 18,5% воды, брожение может произойти в течение нескольких месяцев, и будет таким интенсивным, что углекислый газ может сорвать крышку с банки или разбить емкость.

Все вышеуказанное дает утвердительный ответ на вопрос о том, может ли мед забродить в банке в жидком виде.

Почему это происходит?

Содержимое банки будет пузыриться, как при медленном кипении. Это обычно является признаком того, что мед был собран слишком незрелым. Некоторые мелкие производители пользуются тем, что свежесобранный продукт по нормам может иметь 18,6% влаги. Однако при таком составе он начинает быстро ферментироваться.

Кроме того, некоторые производители смешивают жидкий мед с сухим, чтобы он был более удобным для разливания в тару.

Если такой мед забродил, можно ли его есть? Если он не слишком кислый и не издает резкого неприятного запаха, его можно переплавить, чтобы уменьшить содержание влаги.

Нагрев в микроволновке

Нагрев в микроволновой печи является альтернативным и более быстрым способом повторного разжижения меда. Это не хороший метод для больших банок. Он намного менее контролируется, и мед, вероятно, станет более горячим, чем при нагреве на водяной бане.

Преимуществом является то, что продукт нагревается очень быстро. Затем банку можно поместить в прохладную водяную баню, чтобы быстро охладить ее, поэтому общее воздействие на мед может быть таким же или меньше, чем метод горячей воды.

Итак, снимите крышку с банки и поместите емкость в микроволновку. Нагревайте ее в течение двадцати секунд, а затем перемешайте, если мед станет достаточно жидким. Повторяйте цикл нагревания, пока мед не станет прозрачным.

Преднамеренное брожение

Изучив вышеописанное, вы знаете ответ на вопрос о том, может ли забродить мед. Иногда такое брожение провоцируется намеренно, когда люди производят алкогольные напитки. Ферментированный мед может быть основой одного из них. Чтобы заставить продукт бродить намеренно, он растворяется в воде с добавлением дрожжей.

Со временем получится вино или пиво, называемое медовухой. Культура приготовления напитка укоренилась в древних кельтских, славянских и скандинавских культурах. Более того, термин «медовый месяц» относится к тому периоду, когда молодожены были в основном оставлены в одиночестве, чтобы пить мед и узнавать друг друга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector