Можно ли беременным корень имбиря

Польза и побочные эффекты имбиря во время беременности

О полезных свойствах «рогатого корня» (так переводится его название с санскрита) говорят с древности. Так можно или нет добавлять его в пищу женщинам в период беременности, когда особенно важно соблюдать пищевые ограничения?

Аргументы «за»:

  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для организма;
  • благотворно влияет на работу выделительных органов;
  • способствует укреплению иммунитета (это ответ на вопрос, можно ли пить имбирь при беременности);
  • оказывает лёгкое анальгетическое воздействие;
  • подавляет тошноту, рвоту.

Случаи, когда лучше воздержаться:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях свёртываемости крови (особенно опасен в этом отношении поздний срок беременности);
  • при гипертензии (повышенном артериальном давлении).

Женщины с самого первого месяца беременности и до поступления в роддом, как правило, регулярно обследуются, сдают анализы. Они всё знают о состоянии своего здоровья, показаниях, противопоказаниях на все случаи жизни (об этом постоянно напоминают и врачи). Поэтому при правильном протекании беременности не возникает вопросов, например, можно ли беременным соевый соус или роллы с имбирем.

Вообще, привычка в физиологическом смысле слова – великая вещь. У всех наций и народностей существуют свои особенности ферментации, работы эндокринной системы. Причина – вековое потребление одних и тех же продуктов, выращиваемых в этой местности, потребляемых из поколения в поколение. В Японии никто не спрашивает, можно ли беременным маринованный имбирь – они его просто едят так же, как наши будущие мамы потребляют лук.

Впрочем, это никак темы беременности и имбиря не касается. Хотя если беременной очень хочется, можно сделать пару-тройку глотков пива – в том числе вкуснейшего имбирного. Страна, потребляющая самое большой количество пива с имбирем – Америка.

Рассмотрим, когда имбирь полезен для будущим мам.

Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – не только можно, но и нужно (если нет противопоказаний, само собой).

Можно ли беременным корень имбиря

Можно использовать имбирь:

  • сырой (кусочки корня);
  • маринованный (тонко – лепестками – нарезанный корень);
  • сушёный (тонкие ломтики сушёного корня и молотый порошок).

Все эти виды вводятся в состав блюд и напитков в зависимости от способа употребления.

Первый же вопрос – можно ли корень имбиря беременным – требует уточнения: в каком именно виде желают его употребить. Одно дело маринованный, умеренно жгучий, приготовленный с использованием других специй. Имбирь улучшает вкус пищи, способствует хорошему пищеварению, снижает такие проявления как тошнота и рвота.

Имбирь в виде порошка при беременности нежелателен: он содержит большое количество жгучих веществ, а полезные частично теряются в ходе сушки и измельчения. Если женщина хочет спасаться этим средством от токсикоза, лучше взять крошечный кусочек свежего имбиря или сушёного корня, подержать под языком.

Кстати, дезинфицирующие свойства пряности нейтрализуют патогенную микрофлору ротовой полости, устраняют риски появления кариеса (во время беременности зубы часто страдают, так как организм берёт кальций от мамы для формирования скелета ребёнка). А щепоткой порошка можно приправить плов, макароны, другие гарниры.

Можно ли беременным корень имбиря

При беременности одно из основных табу – медикаментозное лечение. Таблетки назначаются очень редко, в случае крайней необходимости. При простуде и головной боли рекомендуют обходиться народными средствами – отварами, растительными чаями и т.д. Но обязательно после консультации с врачом.

Весной и осенью, когда особенно активны возбудители ОРВИ, для профилактики по утрам пьют чай из имбиря – немного корня заливают кипятком, добавляют другие ингредиенты. Можно ли беременным имбирь с лимоном и мёдом – можно и нужно. В этом напитке есть и витамины, и немного калорий – как раз для того, чтобы утром быть свежей и бодрой. Такой чай согревает, предохраняет от простудных заболеваний и даже от гриппа.

Решение о том, можно ли беременной пациентке баловать себя блюдами и напитками с добавлением имбиря, может принимать только лечащий врач, ведь, несмотря на свой состав и многочисленные полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Большинство современных врачей все же чаще разрешают употреблять корнеплод беременным пациенткам.

Первый триметр

На ранних сроках беременности имбирь весьма полезен для женщин. К числу его полезных свойств можно отнести:

  • Устранение болезненных ощущений. Эта пряность проявляет высокую степень эффективности при головной боли. Она помогает уменьшить ее, а также избавляет от головокружения.
  • Облегчение проявлений токсикоза. Употребление пряности позволяет существенно сократить частоту рвотных позывов, которые так беспокоят пациенток. Очень часто гинекологи сами предлагают употреблять его в малых количествах для борьбы с тошнотой и другими признаками раннего токсикоза.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния. Продукт стабилизирует самочувствие будущей мамы, дает ей бодрость и энергию. Он также снимает чувство тревоги и раздражительность, которые беспокоят женщину.
  • Избавление от отеков. Имбирный чай хорошо помогает при отеках верхних и нижних конечностей: он не дает задерживаться лишней воде в организме, а также выводит токсины и ненужные соли.

Второй триместр

Во 2-м триместре организм будущей мамы подвержен резкому снижению иммунитета. Проявлением этого состояния является снижение аппетита и усвояемости организмом железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Это состояние чревато риском развития кислородного голодания малыша.

При незначительном понижении количества железа в крови гинекологи советуют беременной пациентке есть корень имбиря или пить чай с ним. Железо намного лучше усваивается при параллельном употреблении имбиря, который к тому же повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение.

Третий триместр

В третьем триместре врачи с особой осторожностью разрешают употреблять имбирь, так как он может спровоцировать повышение артериального давления, что чрезвычайно опасно на поздних сроках, изжогу. Если будущая мать не хочет отказываться от имбиря, ей нужно посоветоваться с гинекологом, соблюдать дозировку и ни в коем случае не увеличивать ее.

Несмотря на то, что имбирь – весьма полезная и безопасная пряность, его употребление имеет ряд ограничений. Имбирь запрещен при следующих заболеваниях:

  • Гипертония. Имбирь обладает стимулирующими свойствами, поэтому он способен спровоцировать существенное повышение давления.
  • Простудные болезни, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Патологии пищевода. При попадании на язвы имбирь выступает раздражителем, что приводит к усилению болезненных ощущений. Если женщину беспокоит расстройство желудка, а именно диарея, то под действием имбиря она только усилится. Употребление имбиря при геморрое может усилить боли в заднем проходе.
  • Заболевания лимфатической системы. У пациентов, у которых была диагностирована патология свертываемости крови, пряность может вызвать кровотечение.
  • Желчнокаменная болезнь. Любые пряности являются стимулирующим веществом, способным активизировать обменные процессы, вследствие чего может произойти продвижение камней и закупорка каналов.
  • Индивидуальная гиперчувствительность. Организм будущей мамы становится более чувствительным к сторонним раздражителям, поэтому пациенткам, которые прежде страдали аллергией, лучше ограничить использование пряностей.
  • Гинекологические проблемы. При их наличии необходимо проконсультироваться о возможности употребления имбиря с гинекологом.

Сушеный имбирь лучше добавлять в блюда. Таким образом беременная удовлетворит свои потребности, пополнит запас витаминов и аминокислот и не нанесет вред будущему ребенку.

Имбирный чай

Корень имбиря

Для приготовления вкусного лимонно-имбирного чая потребуется свежий корень имбиря. Его следует разрезать на мелкие кусочки и положить в термос с соком лимона и 2 ложками натурального меда. Смесь нужно залить литром кипятка и дать ей настояться в течение получаса. Пациенткам, которые вынашивают малыша, врачи рекомендуют использовать акациевый мед, так как он считается гипоаллергенным.

При раннем токсикозе напиток желательно выпивать по утрам до еды на голодный желудок. Это поможет предупредить появление тошноты и рвоты, подготовить пищевод к поступлению еды. Если чай используется для профилактики или лечения простуды, пациентке следует пить его теплым.

Маринованный имбирь – продукт, который раньше использовался для профилактики паразитарных инфекций. Со временем его начали применять в приготовлении пищи с целью усилению вкуса.

Маринад для корня имбиря выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Для его приготовления корень нарезается тонкими слайсами и заливается рассолом. После этого ему следует дать настояться несколько дней в прохладном месте. Врачи рекомендуют воздержаться от маринованной пряности пациенткам, у которых были диагностированы проблемы с желудком.

В целом, во время беременности лучше будет конечно ограничить употребление различных пряностей. Но в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, врачи даже рекомендуют к применению продукт в маринованном виде.

Можно ли беременным корень имбиря

Он употребляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения.

  • Как естественное целебное средство, маринованный имбирь:
  • поддерживает иммунную систему, хорошо противостоит различным бактериям и вирусам;
  • облегчает суставные и мышечные боли, снимает отёчность в ногах;
  • устраняет головную боль и хорошо воздействует на работу ЦНС;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварительную систему;
  • очищает организм от лишнего сахара и холестерина;
  • повышает выносливость.

Полезные свойства имбиря

К числу его достоинств можно отнести:

  • Активизацию защитных сил организма. Имбирь применяют для терапии и предупреждения ротавирусных патологий, а также других инфекционных болезней. Он также помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  • Улучшение обмена веществ. Имбирь способствует нормализации метаболизма и, как следствие, предупреждает и лечит нарушения стула, особенно запоры.
  • Лечение простудных заболеваний. Попадая в организм, имбирь помогает ему бороться с инфекцией самостоятельно без применения лекарственных средств.
  • Обезболивающий эффект. Имбирь обладает легким болеутоляющим действием, благодаря чему демонстрирует свою эффективность при острой головной боли.
  • Нормализацию функционирования нервной системы. Употребление этого продукта позволяет нормализовать сон. Благодаря его тонизирующему действию пациенты начинают чувствовать прилив бодрости.
  • Терапию и предупреждение патологий пищевода. Пациентам, которых периодически беспокоит тяжесть в желудке, изжога, снижение аппетита, имбирь помогает ликвидировать симптомы.

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

После того, как имбирь маринуют, в нём остаётся множество полезных свойств. К тому же добавляется приятный вкус и аромат, а калории наоборот уходят.

  • Полезные вещества, которые хранятся в имбире:
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор);
  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, РР, К);
  • белки, жиры, углеводы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (треонин, лейзин, фенилаланин и т. д.);
  • жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая);
  • специальное вещество — гингерол, которое даёт продукту пряный вкус и противовоспалительное свойство.

Знаете ли вы?На 100 г маринованного имбиря приходятся суточные нормы для человека магния и железа, а также дневная норма фосфора и кальция.

Беременным женщинам лучше всего применять его именно в маринованном виде, потому что в другом состоянии, продукт обладает более сильными свойствами, а это уже противопоказано.

На ранних сроках

Первый триместр беременности наиболее предпочтителен для употребления продукта. На ранних сроках женщины часто страдают токсикозом и последующей тошнотой, а он устраняет это всё достаточно быстро.

Обязательно перед употреблением лучше будет проконсультироваться с врачом, чтобы не было осложнений.

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности имбирь также можно кушать, обычно это обогащает организм различными нужными микроэлементами. Однако перед употреблением нужно обращаться к врачу.

Даже маринованным есть его нужно очень осторожно. Если в организм будущей мамы поступит большое количество маринованного имбиря, то это влечёт за собой изменение гормонального фона либо преждевременную выработку молока, а это огромный риск.

К тому же, может развиться и различные проблемы с пищеварением и аллергия.

На поздних сроках

Маринованный имбирь

Поздние сроки беременности — это значит, что нужно категорически отказаться от продукта в любом его виде. Проблемы таковы — разжижает кровь, и может спровоцировать кровотечения.

Чем ближе время рождения ребёнка, тем хуже он воспринимается. Организм нацелен на другие процессы и может быть более ослабленным, поэтому продукт противопоказан и может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток. Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин. Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая.

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках.

Имбирь от кашля

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Третий триместр

Противопоказания к употреблению имбиря

Маринованный имбирь при беременности

Противопоказаний у продукта достаточно, а у некоторых людей может быть и аллергическая реакция.

  • Нельзя употреблять имбирь при:
  • гипертонии;
  • воспалении слизистых оболочек ЖКТ, геморрое, язве желудка, при проблемах с пищеварением (диарея) — в таком случае наносится один вред, продукт способствует и раздражает кишечные расстройства;
  • кожных болезнях;
  • склонностях к аллергии (в таком случае лучше будет всё же отказаться от продукта и лишний раз не рисковать);
  • заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит);
  • опухоли (есть склонность к росту образований);
  • желчнокаменных заболеваниях.

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура — имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки — этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector