Можно ли давать курам соленую рыбу?

Белковые корма для курей

Для того чтобы добиться высокой продуктивности кур, необходимо создать им оптимальные условия содержания, и в том числе позаботиться о сбалансированном меню. Зерновые, составляющие основу их рациона, не могут в полной мере восполнить потребности птицы в необходимых витаминах и минеральных веществах.

Куры едят рыбопродукты с большим удовольствием, они для них являются не только богатым источником белка, жиров и аминокислот, но и снабжают куриный организм такими важнейшими микроэлементами, как кальций и фосфор. Птицеводами отмечаются такие положительные моменты при регулярном употреблении данного продукта:

  • возрастает яйценоскость несушек;
  • повышается качество яиц;
  • увеличивается прирост веса мясных пород;
  • укрепляются птичьи кости (это особенно актуально для молодняка мясных кур).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Птице можно давать любую съедобную рыбу — морскую, озёрную или речную как купленную в магазинах, так и выловленную самостоятельно. Куры могут поедать её в любом виде — сыром, варёном, солёном. Но при этом существуют определённые ограничения на употребление рыбопродуктов в том или ином виде. Об этих нюансах подробнее будет сказано ниже.

Чтобы куры радовали высокой продуктивностью, птицеводу следует создать соответствующие условия содержания и сбалансировать рацион пернатых. Основной составляющей питания, является зерно и комбикорм.

Однако, подобная продукция не восполняет в полной мере потребность минералов и витамин. Ввиду чего, меню пернатых дополнительно обогащают различными подкормками. Одной из таких, является рыба. Причем нередко начинающие птицеводы интересуются можно ли давать курам сырую рыбу?

Куры с огромным удовольствием едят рыбу. Этот продукт является источником ряда полезных элементов, таких как:

  • аминокислота;
  • жиры;
  • белок;
  • кальций;
  • фосфор.

Важно: В качестве прикорма подходит любая морская, речная или приобретенная в магазине рыба. Более того, поедать этот птичий деликатес куры могут как в сыром, так и в вареном виде.

Получая регулярно эти компоненты, курица интенсивнее наращивает мышечную массу и увеличивает количество отложенных яиц. Кроме того, у несушек укрепляются кости.

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры.

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.

Важно: Большинство фермеров кормят птиц сырой рыбой и утверждают, этот продукт не оказывает негативного воздействия на здоровье птиц.

Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:

  • замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
  • чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
  • продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
  • рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.

Надо знать! Не рекомендуется курам давать соленую рыбу или копченные полуфабрикаты. От чрезмерно соленого продукта может возникнуть диарея.

Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.

Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.

Можно ли цыплятам давать рыбу? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Рассматриваемый продукт впервые вводят в прикорм цыплятам на 7 день жизни. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Из рыбы вынимают все косточки, полученное филе отваривают и перекручивают на мясорубке. Давать молодняку продукты с костями не рекомендуется. Так как есть вероятность повреждения пищевода;
  2. Сырую продукцию добавлять в рацион нельзя. Велика вероятность заражения гельминтами;
  3. Приготовленный фарш нужно смешивать с вареным яйцом;
  4. Прикорм вводят с небольших порций и наблюдают за реакцией молодняка. Если помет изменился в цвете, фарш убирают из куриного меню, пота птенцы не окрепнут;
  5. Рассматриваемый продукт в первый месяц жизни молодняка дают раз в неделю. Далее, переводят на два раза.

Как правило, если во время введения подобного прикорма все требования правильно соблюдались, проблем не возникает.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Если возможности и желания готовить фарш нет, замените его рыбной мукой. Этот продукт получают путем переработки отходов в муку. Рассматриваемый полуфабрикат отлично дополнит рацион птицы.

Как правило, мука из отходов бывает двух видов: жирная и нежирная. Продукт с небольшим количеством жира ценится больше, поскольку сохраняется дольше. И это еще не все. Этот полуфабрикат богат на следующие элементы:

  • протеин. В составе муки содержится около 55% это вещества;
  • мука богата на аминокислоты;
  • присутствует в рассматриваемом продукте и ряд полезных минералов.

Важно: В рацион пернатых муку добавляют через день. Это позволяет интенсивнее увеличить набор массы и откладку яиц.

Ввиду чего, рыбная мука считается ценнейшей добавкой для кур. Добавляют полуфабрикат в мешанки из расчета чайная ложка на одну голову.

Как уже было сказано выше, рассматриваемый полуфабрикат, является ценнейшим источником минералов, кальция и протеина. Употребляя эту добавку в пищу, пернатые быстрее растут и хорошо несутся. Кроме того, рыба имеет еще ряд преимуществ:

  • по сравнению с растительными кормами, такими как жмых и шроты, в рассматриваемом продукте в разы больше полезных элементов;
  • добавление фарша оказывает прямое влияние на качество и количество снесенных яиц. Более того, желтки приобретают яркий окрас;
  • за счет большого содержания кальция, скорлупа становится крепче, а сами яйца хранятся дольше;
  • куры, которым регулярно добавляют в рацион этот продукт быстрее набирают массу, за счет имеющегося в составе, протеина.

Важно: Наиболее полезным этот продукт для бройлерных кроссов. Подобная добавка помогает сформироваться костям, делая их прочнее. Что очень важно при ускоренном росте и интенсивном наборе массы.

И в заключение добавим, чтобы куры росли здоровыми и радовали высокими показателями продуктивности, нужно следить за их питанием и делать его сбалансированным. В этом случае, крепкое поголовье гарантировано.

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно! При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых.

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма

Важнейшим элементом в кормлении птиц считается богатая соком зелень. Необходимо добавлять её при кормлении комбикормом. Чаще всего используют клевер, подорожник, люцерну и другие виды травы. В зимнее время года заменяется травяной мукой, сеном либо гранулятом. Доля зелени в теплое время года составляет до 30%. В зимнее должна составлять не менее 10%.

В корм также добавляется мясокостная либо костная мука. Она производится из отходов производств мясокомбинатов. Необходима для увеличения массы молодняка, количества приносимых яиц и их качества, обеспечения организма макро и микроэлементами. В процентном соотношении доза не должна быть выше 6% в сутки.

Овощи в рационе кур

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам?

Лучше всего подкармливать птиц рыбой не чаще 2 раза в неделю. На одну голову достаточно 100 г.

Бройлерам важен белок для быстрого набора мышечной массы, поэтому им требуется подкормка 3 раза в неделю, но в объеме не более 80 г. Не следует злоупотреблять подкормкой, т. к. это может стать причиной развития ожирения у бройлеров.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание Бройлер Росс 308 Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости Бройлер Росс 708 Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания Бройлер Кобб 500 Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом Бройлер Гибро-6 Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление Бройлер-61 Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания Бройлер-М Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям Бройлер Смена Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании Бройлер Кобб 700

Сырая рыба

Необработанная рыба не рекомендована для кур. Но ее допустимо включать в рацион бройлеров. Желательно предварительно перекрутить ее вместе с костями для получения фарша, который затем добавляется в мешанки.

Речные сорта часто бывают заражены гельминтами, поэтому давать их в термически необработанном виде запрещено.

Соленая рыба

Мнение эксперта Новоселова Софья Ивановна Фермер. Стаж 20 лет. Задать вопрос Соленую рыбу дают по 25 мг на 1 голову за 1 прием. Это связано с тем, что избыток соли вызывает сильную жажду и негативно отражается на работе пищеварения. Часто злоупотребление подкормкой провоцирует диарею. Она также может спровоцировать развитие подагры и других патологических состояний.

Вареная рыба

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Наиболее безопасно подкармливать как кур, в том числе бройлеров, вареной рыбой. Это исключает заражение гельминтами.

Продукт следует варить до тех пор, пока кости не размягчатся. Его дают как в цельном виде, так и перемалывают на фарш.

Нежелательно вводить в рацион необработанную речную рыбу с костями: они застревают в горле и могут повредить зоб, желудок и кишечник.

  • 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
  • 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • 14% золы — источника кальция;
  • 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.

В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.

Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.

Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.

Курам несушкам

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.

Бройлерам

Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.

Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:

  • в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
  • в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
  • с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
  • с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
  • во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.

Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.

Цыплятам

При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:

  • ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
  • иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
  • молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.

С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.

кальция, йода и магния. Недостаток этих элементов влечёт за собой нарушение нормальной жизнедеятельности птицы, такие как, каннибализм, проблемы с обменом веществ, снижение качества яиц, болезни опорно-двигательного аппарата.

Усваивается ракушка очень хорошо, да к тому же она выполняет и гастролитическую функцию, то есть благодаря ей в желудке кур происходит максимальное измельчение и перетирание зернового корма.

Можно давать ракушку и птицам молодого возраста, цыплятам – опытные фермеры рекомендуют обязательно использовать добавку во время выращивания молодняка для профилактики рахита, в процессе линьки, в период яйцекладки.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Ракушку дают как курам несушкам, так и бройлерам, она обязательно должна находиться в свободном доступе там, где живет птица. Рекомендовано в обязательном порядке ставить отдельную емкость с добавкой в месте обитания кур и досыпать ракушку по мере опустошения кормушки. Добавляют ее и в мешанки в количестве около 5% от всего объема корма.

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

И рыба может стать отличным видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В пищу пернатым могут включаться непромысловые сорта, отходы от переработки.

Рыба перед кормлением кур обязательно должна отвариваться. Сырым продуктом кормить их нельзя, так как в тканях морских обитателей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.

После отваривания рыба тщательно измельчается, может даваться в чистом виде или в мешанках. Рекомендуется также вынуть и кости, так как пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт на протяжении длительного времени, чтобы все твердые элементы разварились.

Много кормить кур рыбой нежелательно. По словам ветеринаров, ее излишек способен стать причиной развития подагры у птиц. Оптимальный расход продукта – не более 1 кг на 15 особей один раз в неделю или 10 г в сутки на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.

Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – хорошо вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготавливать и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и по мере надобности используют для приготовления мешанок.

Из отходов, полученных в результате переработки морских жителей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с содержанием жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится дольше, поэтому больше ценится. Рыбная мука считается одним из лучших видов белковой пищи, так как содержит до 60% чистого протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.

Давать рыбную муку можно только свежей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм или мешанку. При приготовлении комбикорма количество рыбной муки для кур-несушек в возрасте 22-47 недель составляет примерно 5% от массы пищи, а для птицы старше 48 недель – 4%.

Маленьким цыплятам минеральные подкормки включаются в рацион примерно с 5 дня жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная или мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой пищи. При этом важно следить, чтобы размер частиц не превышал 1-2 мм.

Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.

Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.

Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.

Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.

Как правильно кормить кур

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки.

В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

Находящаяся на свободном выгуле курица может найти достаточно много мелких камушек и собственно, песок. Это нормально, даже можно обеспечить кур источником песка в пределах курятника. Широкодоступный магазинный песок относительно дешев, чтобы купить его и все, что Вы должны сделать, поместить песок в подходящем контейнере , что очень оценят куры.

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Рыба содержит питательные вещества, требующиеся птицам. В то же время такую подкормку дают в ограниченных количествах: переизбыток продукта может нанести серьезный вред.

Вареная рыба

Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.

Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.

Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием.

Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.

На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы.

Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.

Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.

На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.

Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.

  • витаминами В1 и В2;
  • белком;
  • протеином;
  • пантотеновой и никотиновой кислотами;

и другими различными микроэлементами, ферментами.

Все эти вещества необходимы птицам для сохранения иммунитета, поддержания здоровья, развития, роста, правильного обмена веществ.

Если куры испытывают недостаток витамина В1, то у них может развиться паралич шеи, ног, появляются проблемы с мышечной деятельностью. При нехватке витамина В2 молодые птицы плохо набирают вес. Очень ярко авитаминоз может проявиться в возрасте 20 дней, когда птенцы перестают расти, и у них наблюдается нарушение двигательных функций. Также у цыплят могут наблюдаться жидкий стул, взъерошенность оперения. Смертность повышается.

Восполнить недостатки витаминов и микроэлементов помогут отруби, пророщенное зерно, зелень и дрожжи как кормовые, так и пекарские. Первые являются продуктом биохимической переработки стержней початков кукурузы, лузги подсолнечника, соломы, опилок и т.д. Кормовые дрожжи получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых производствах.

Кормовых дрожжей курам следует давать в количестве около 3-6% (бройлерам, несушкам – до 7%) от всего рациона, но если пища содержит много кукурузы, то объем добавки увеличивается до 10-12%. Кормить кур можно пекарскими и пивными дрожжами – расход на голову составляет около 2-3 г, а молодым птицам дают около 3% от массы сухой пищи. Но используется этот вид добавки редко из-за высокой цены.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

При комбинированном кормлении можно использовать и жидкие дрожжи – по 3 г в сутки цыплятам в возрасте 7-40 дней, молодым птицам – по 6 г, взрослым несушкам и бройлерам – по 10 г. Такая подкормка также улучшает и вкусовые качества корма – курица хорошо клюет его, а процесс пищеварения проходит лучше.

Дрожжевать следует примерно 1/3 часть всей суточной нормы.

Кормовую смесь (отруби, зерноотходы, комбикорм и т.д.) высыпают в эмалированную или деревянную емкость.

Пекарские или кормовые дрожжи разводят в воде (30-35°С) из расчета 15-20 г на 1 кг кормовой смеси.

Подготовленным раствором дрожжей заливают пищу, тщательно размешивая.

Затем дополнительно добавляют воды комнатной температуры (1,5 л на 1 кг смеси).

Полученную массу перемешивают каждые 2 часа, в емкости она не должна превышать в высоту 30 см, температура воздуха в помещении со смесью выдерживается около 24-27°С.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в дрожжеванный корм добавляется сухая кормовая смесь в таком количестве, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

Дрожжи позволяют увеличить рентабельность фермерского хозяйства, а также снижают затраты на корма птицам. Количество яиц, их размеры и полезные свойства, выводимость цыплят и качество мяса при этом повышается.

У кур появились сопли, хрипят и чихают: как и чем лечить?

Существует ряд причин, способных вызвать состояние, при котором куры чихают, да и в целом сам насморк.

Конечно, первое, что можно предположить — это ринит. Причем вызвать его у курей могут бактерии, грибки, глисты, кокцидиоз или гораздо более опасные заболевания. Однако почти все перечисленные причины вызывают не только симптомы, при которых у птиц появляются сопли и они чихают, но и многие другие: от потери оперения, поноса и резкой потери веса до летального исхода. Если же вами прочие симптомы замечены не были, значит из заболеваний разумно будет предположить обычный ринит.

Кроме того, есть еще много более безобидных причин для чихания. Например, проверьте, достаточно ли хорошо работает вентиляция в птичнике. Недостаток свежего воздуха сам по себе вреден, да еще и создает отличные условия для размножения бактерий и грибков. Однако постарайтесь избежать и излишних сквозняков.

Не лишним будет заменить подстилку и убрать в курятнике. Аммиак, содержащийся в курином помете при длительном воздействии вызывает раздражение слизистых оболочек, и как следствие вызывает появление соплей и отравление.

На фоне недостатка в организме витамина А, даже резкая смена температуры в курятнике может стать причиной насморка. Старайтесь поддерживать постоянную температуру и перед наступлением холодов заблаговременно позаботьтесь об обогреве и дополнительных витаминных добавках к пище.

Можно ли давать курам соленую рыбу?

Собственно, изменения в рационе тоже немаловажны. Причем не только состав, но и консистенция. Чихают в том числе при попадании мешанки в нос, а также как результат аллергической реакции на новые ингредиенты или просроченную пищу.

Обратите внимание, что симптомами насморка являются не только сопли (слизь из носовых отверстий кур) и чихание. Если куры хрипят или издают характерные «каркающие» звуки — это также сигнализирует о рините. Резкие движения головы, напоминающие попытки стряхнуть что-то — еще один симптом.

Наиболее эффективна профилактика ринита у кур, благо она достаточно проста и не затратна. Обеспечьте достаточное количество витаминов, в том числе витамина А путем использования Чактоника или Премикса и добавления в рацион рыбьего жира, известняка, кресс-салата, лука.

Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков, регулярно очищаться и дезинфицироваться. Нельзя допускать резкие перепады температуры. Чтобы сгладить наступление зимы, оставляйте кур осенью на улице, а в холода обеспечивайте обогрев помещения.

У кур выпадают перья на спине и шее: почему и что делать?

  • несбалансированность кормов (недостаток белка);
  • интенсивное освещение и слишком большая продолжительность светового дня;
  • плотность посадки в курятнике;
  • недостаток кормушек или поилок;
  • содержание без выгула;
  • высокая влажность или температура воздуха в курятнике;
  • наличие наружных паразитов или механические повреждения у кого-то из особей.

Узнав об основных причинах, почему куры выклевывают перья и друг друга, перейдем к вопросу, что с этим делать и как помочь курам выйти из этого состояния.

Питание

добавьте в корма животный белок: дождевых червей, рыбную или мясокостную муку, молочную сыворотку, обрат, творог, пахту, кисломолочные продукты;

Внимание! Чтобы исключить отравление окисью цинка  — хранить и скармливать перечисленные продукты нельзя в оцинкованной посуде.

включите в питание растительные белки: горох, сою и бобы, шроты и жмыхи подсолнечника, рапса, кормовые дрожжи;

добавьте в мешанку премиксы;

дайте серу из расчета 0,5-1 г на голову.

Содержание

сделайте освещение красным или синим, продолжительность светового дня должна составить 12-14 часов, мощность лампочек не должна быть яркой;

рассадите птиц из расчета 10 штук на один квадратный метр;

проверьте, хватает ли кормушек и поилок на всех;

организуйте хорошую вентиляцию курятника (но без сквозняков);

организуйте курам зольные «ванны» — золу с речным песком и серой;

чаще давайте курицам гулять;

в птичнике подвесьте веники из крапивы, связки ботвы или кочаны капусты.

Иногда владельцам приходится подрезать (дебекировать) курам верхний клюв на 1/3 длины.

Травмированных особей обработайте зелёнкой и на некоторое время отсадите от общей стаи до заживления. Если главные зачинщицы поклёвов не успокоятся после изменения рациона питания или условий содержания — используйте на мясо.

Вызвано это заболевание самой банальной причиной – недостатком минералов. А точнее кальция, йода, фосфора, серы и иногда марганца. Хотя не исключено, что  птицы могут подвергнуться  нападениям пухоедов и пероедов.

С первой причиной методы борьбы просты. В ежедневный рацион кур необходимо добавить минеральные прикормки и витамины, которые продаются в зоомагазинах. В период линьки добавляйте курам в корм серу (0,2- 0,3 грамма каждой несушке на 1 порцию) или глауберовую соль (по 1 грамму на птицу в день). Хорошо восстанавливают баланс минералов растворы марганцовки и йодистого калия. Их можно просто добавлять понемногу в поилку по утрам.

А от паразитов можно избавиться с помощью обработки специальными препаратами, название которых вам подскажут в ветаптеке.

Для профилактики появления паразитов обязательно установите в зоне доступности птиц корыто с песочно-зольной смесью – это поможет курам самим защищаться от напасти. Если есть возможность, установите несколько ультрафиолетовых ламп. Это поможет не только защититься от паразитов, но и повысит яйценоскость и зимний период.

Не забывайте о том, что в птичнике нужно проводить очистку и дезинфекцию. Проверьте, хорошо ли устроена вентиляция и попадает ли в птичник достаточное количество солнечного света, ведь он является отличным дезинфектором.

Есть несколько причин, способных вызвать падеж на ноги и скорую смерть. Рассмотрим их.

Инвазионные заболевания

Первым и самым очевидным является атака кровососущих насекомых. Они способны за короткое время буквально уничтожить утенка. Для определения наличия кровососов просто осмотрите птиц в районе живота и под крыльями. Если обнаружили насекомых, то действовать нужно немедленно. Наиболее часто встречаются у этих птиц вши, блохи и пухо- пероеды.

Нехватка витаминов и минеральных веществ

Решается эта проблема применением специальных витаминизированных подкормок, добавлением в рацион зеленой травы, свежих овощей. Например для восполнения витамина А — предложите птицам натертую на терке морковь с небольшим добавлением рыбьего жира.

Нехватка кальция также часто случается при неправильно составленном рационе питания. Его дефицит ведет к проблемам с оперением, с формированием костей скелета и прочим. Но справиться с ним довольно просто. Главное вовремя предложить птенцам добавки, богатые кальцием: перемолотую скорлупу, костную или рыбную муку. Обратите внимание, что некоторые продукты питания могут вымывать из организма кальций.

Нехватка селена приводит к беломышечной болезни. Она вызывает судороги, падение на лапки и скорую смерть от остановки сердца. Для восполнения недостатка селена используйте витаминные подкормки.

Инфекционные заболевания

Есть много заболеваний, имеющих в качестве одного из симптомов падение на лапки. Однако они всегда сопровождаются и другими проявлениями (выпадением перьев, гнойными выделениями и прочим).  К таким заболеваниям относятся кокцидиоз, туберкулез,  заразный насморк.

Во всех случаях, если есть подозрение на инфекцию, необходимо отделить больных птиц от здоровых и самым тщательным образом обработать место их пребывания, так как инфекции передаются не только при прямом контакте, но и через остатки пищи, фекалий, пуха и перьев.

Борьба со всеми инфекционными заболеваниями кроется в профилактике их возникновения. В первую очередь, обратите внимание на условия содержания, при высокой скученности, редкой уборке птичника, высокой сырости все инфекционные заболевания передаются очень быстро и вы рискуете потерять все поголовье там, где могли бы отделаться парой-тройкой птиц. Сквозняки также угрожают понижением иммунитета и высоким риском простудных заболеваний.

Почему это происходит?

Проблемы с питанием:

  • Не хватает белков, минералов, витаминов, воды или гравия.
  • Перекорм: отрубями, кабачками или тыквой.
  • Резкая смена рациона питания.

Проблемы с содержанием: много уток на небольшой площади, слишком влажно или сухо, не хватает на всех кормушек и поилок.

Есть отдельные агрессивные особи, которые подают другим «дурной пример».

Что делать?

Найдите основную причину проблемы. Можем посоветовать сделать следующее:

  • Выявите и отсадите «зачинщиков» нападений. Они всегда имеются.
  • Смените освещение в птичнике. Яркий свет не главная причина агрессивности, но всё же его смена на более тусклый способствует успокоению птиц.
  • Уменьшите в рационе количество овощей, особенно кабачков и тыквы. В период интенсивного набора массы они могут действовать как слабительные, вымывая полезные вещества. Тогда для их восстановления утки начинают клевать перо, выщипывая его друг у друга.
  • Посмотрите – не слишком ли кучно живут ваши утки? Возможно, они дерутся за корм или поилки, которых не хватает. Или их гнездовые места располагаются слишком тесно.
  • Если в птичнике слишком сухо или очень сыро – перо портится и вызывает у птицы желание его выдернуть. Когда оно выщипывается с кровью – утка далее расклёвывает рану сама или остальные особи нападают коллективно. Поэтому организуйте нормальную температуру воздуха и проветривание.
  • Можно попробовать подрезать клювы. Но делать это лучше профессионалу, иначе можно птицу изуродовать.

Если утки начали выщипывать перья друг у друга попробуйте изменить их питание:

  • Добавьте в корма аргинин, цистин, метионин (450 г на особь в месяц), кальций и серу. Их достаточное количество отобьет охоту выщипывать перо и будет способствовать его росту на поражённых участках кожи. Сера также улучшит обмен веществ, и набор веса пойдёт быстрее. Она должна быть в рационе со второй недели жизни.
  • Давайте шроты и жмых сои, подсолнечника и льна.
  • Введите в рацион свежую рыбу (мойву или кильку примерно по 3 штуки 3 раза в неделю каждой птице) или муку, можно рубленый фарш, мясокостную муку. Дешевле договориться об отходах с рыбо- или мясокомбината. Рассчитывать, чтобы 1 особь получала хотя бы раз в неделю примерно 50 г жира.
  • Добавьте сухое молоко и молочные отходы.

Если река рядом – обязательно выводите уток на плавание. Отличный корм при такой проблеме уток – ряска или мелкие ракушки. Их можно заморозить для зимы.

Хорошо давать травяную муку, дроблёную хвою ели и сосны, свежую зелень.

Не забывайте дроблёный мел, увеличьте примерно на 1,5% количество поваренной соли в день.

Примерно 40% зерномучных кормов для удешевления можно заменять простой смесью: варёная картошка, хлеб и зелень. В качестве зелени отлично использовать крапиву, лист одуванчика, капусты и ботву свёклы. Можно подвесить зелень пучками, утки с удовольствием её клюют и в таком виде.

Чаще всего именно после наполнения рациона питания вопрос взаимного выщипывания перьев у уток отпадает.

В качестве лечебных препаратов хорошо подойдёт «Перовин» и витамины «Тетравит». Не забывайте пострадавших особей обрабатывать антисептиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector