Можно ли годовалому ребенку гранат с косточками

Как приготовить гранатовый сок

Содержание1 Чем может навредить гранат ребенку2 Витамины и минералы, которые находятся в гранате3 Польза гранатового…

Гранатовый сок детям специалисты всегда рекомендуют при лечении анемии. Дело в том, что в самом соке железа не так уж и много, но кислоты, присутствующие в составе фрукта, помогают организму в дальнейшем благоприятно усваивать железо, которое может поступать из других продуктов.

Напиток выступает профилактическим средством от возникновения рака, так как он насыщен полифенолами, защищающими организм человека от этого страшного заболевания.

Кроме того, гранат, в общем, защищает организм от различных вирусов и заболеваний, повышая иммунитет. Еще одно немаловажное свойство этого фрукта – он обладает жаропонижающим эффектом.

Этот фруктовый напиток очень полезен при расстройствах пищеварения, особенно для малышей. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, шлаки. Кроме того, склонен повышать аппетит.

Калий, который присутствует среди множества полезных веществ продукта, поддержит и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Если ни одно из противопоказаний у ребенка не выявлено, можно начинать давать гранат в возрасте одного года. Разумеется, речь идет не о зернах, а о разбавленном водой соке. Первоначально это не больше чайной ложечки и не каждый день.

С 3-х лет можно давать гранатовые зернышки и продолжать поить соком. Если в младенческом возрасте у малыша наблюдалась аллергия, возможно к 3-м годам она прошла, и можно попробовать дать ему сладкий гранат впервые.

Как можно быстро почистить гранат, показано в данном видеоролике.

Существуют различные сорта граната. У одних – мелкие и мягкие косточки, у других – крупные и твердые. Косточки граната обладают массой полезных свойств. Они показаны при анемиях, гипертонии, нарушения сна, кожных заболеваниях. Косточки граната содержат витамин Е и полиненасыщенные кислоты, клетчатку.

К сожалению, специалисты в этом вопросе так и не пришли к единому мнению и с проблемой «С какого возраста ребенку можно гранатовый сок?» должны определяться сами родители. Некоторые из врачей говорят, что можно давать в пищу детям, которые еще не достигли года. И начинать нужно с шести, а то и с трех месяцев.

Решение вводить в рацион гранатовый сок детям, не достигшим первого года жизни, должно приниматься только при консультации медиков. Чаще всего до года врачи рекомендуют применять сок при рахите какими-либо проблемами с кровеносными сосудами.

С какого же возраста сделать это все же лучше? Оптимальным вариантом является достижение именно годовалого возраста, но начинать не запрещается и с десяти–одиннадцати месяцев. Вводить гранатовый напиток в пищу ребенку следует постепенно и аккуратно, и ни в коем случае не в концентрированном виде.

Содержание гранатового сока

Какого же соотношения необходимо придерживаться? Сок необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному и начинать давать по одной чайной ложке. Сначала периодичность применения должна быть не чаще одной ложки раз в два–три дня. Чтобы ребенок не отказался от гранатового сока, ввиду его необычных вкусовых качеств, в продукт можно подсластить, добавив немного сахара или варенья.

Имея специальный прибор (пресс для выдавливания сока из цитрусовых), можно сделать гранатовый сок дома. Плод разрезают пополам, вставляют в пресс мякотью вниз и слегка надавливают. Соковыжималка же в данном случае — неудачный вариант. Она может забиться косточками и жмыхом, а сока выделится совсем немного.

Можно обойтись вообще без всякого приспособления, отжав сок граната руками. Неповрежденный плод нужно разминать руками, покатать с нажимом по столу, сделать отверстие и слить сок в стакан, слегка сдавливая гранат.

Третий способ: зерна плода протереть через решето или марлю. Дать соку стечь в подходящую емкость.

Еще два варианта приготовления гранатового сока на видео.

Можно ли годовалому ребенку гранат с косточками

Настоящий продукт, в котором будут содержаться витамины – это, конечно же, свежий. Гранатовый сок, который продается в изобилии на полках магазинов и супермаркетов, не содержит такой богатый состав витаминов, а будет лишь подражать вкусу свежевыжатого.

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

  • первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым;
  • количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Гранатовый сок через соковыжималку

  • в сок попадают и косточки от зёрен;
  • белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода;
  • частички кожицы;
  • соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната;
  • концентрат после обработки нужно будет процедить.

Педиатры одобряют введение в рацион граната детям после года.

Малышам рекомендуется давать его в виде сока. В первые дни знакомства ребенка с полезным напитком важно не переусердствовать. Давать сок необходимо по одной чайной ложке, разбавленной в таком же объеме воды. При отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны пищеварительной системы, кожных покровов дозировку допускается увеличить.

Годовалым детям можно пить 90-100 мл напитка дважды в неделю.

В случае, если на коже ребенка появляются высыпания, сок необходимо исключить из рациона и попробовать ввести снова только после 2-3 лет.

Семилетним детям полезный напиток разрешается давать по стакану в день.

Можно ли годовалому ребенку гранат с косточками

Сок должен быть разбавлен чистой питьевой водой. Чтобы зубная эмаль не испортилась, рекомендуется пользоваться трубочкой.

После употребления желательно ополаскивать рот.

Полезный напиток лучше делать вручную, без использования электрической соковыжималки, иначе получается большое количество отходов и очень мало сока.

Для приготовления можно воспользоваться прессом для цитрусовых, разрезав плод на две части.

Гранатовый напиток легко готовится следующим образом: фрукт очищается от кожицы, зерна помещаются в сито и раздавливаются толкушкой. Слишком кислый сок рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 2.

Польза граната для детей огромна, если давать его в умеренной дозировке и не каждый день. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плод может вызывать развитие аллергической реакции, поэтому начинать вводить в меню малыша рекомендуется постепенно. При появлении симптомов непереносимости от употребления граната необходимо отказаться.

Может показаться, что давать ребёнку гранат нужно как можно скорее, начиная прикорм с самого раннего возраста. На самом деле это не так, поскольку в зёрнышках и гранатовом соке полезные вещества содержатся в высокой концентрации и могут принести не пользу, а вред.

С точки зрения ботаники, плоды гранатового дерева являются не фруктом, а ягодой.

Начинать прикорм гранатом необходимо в виде сока и обязательно после полугода. Безусловно, вначале следует посоветоваться с педиатром, так как у грудничка могут быть индивидуальные проблемы со здоровьем. Считается, что малыши могут лакомиться этим экзотическим плодом не раньше 7-го – 9-го месяцев жизни.

Чтобы не рисковать, идеальным решением будет введение в рацион сока и плодов «зернистого яблока» в возрасте 1 года. Ведь даже специалисты расходятся во мнении, с какого возраста лучше начинать гранатовый прикорм.

Гранатовый сок – полезное средство при дисбактериозе.

Кому-то полезнее кушать зёрна граната, кому-то удобнее пить сок. Приготовить его дома совсем не сложно. Тем более что свежеприготовленный сок сохраняет абсолютно все полезные свойства лишь первые 20 минут. Так что если сок предназначается годовалому ребёнку либо больному человеку – делать его дома самому очень правильно.

  1. Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
  2. Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
  3. Воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
  5. Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.

Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.

Ботаническое описание и история

Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.

Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:

  • Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
  • Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
  • Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
  • Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.

Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.

Чем может навредить гранат ребенку

Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов.

С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.

Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде, так как он содержит высокую концентрацию кислоты. В результате, он может нанести вред слизистой пищевода и желудка, а также зубной эмали. Зато разбавленный сок обладает отличными вкусовыми качествами, а после его употребления желательно воспользоваться зубной пастой.

Гранатовая кожура вообще опасна для жизни и здоровья маленького ребенка, так как содержит алкалоиды.

Не всегда гранат приносит только пользу. При неправильном употреблении, сочный гранатовый плод может принести вред.

Можно ли детям гранат: вкусный и полезный продукт, который не так прост, как кажется

Узнайте, чем полезен гранат, когда можно начинать давать малышу гранатовый сок и зёрна, какие нужны дозы, чтобы не навредить здоровью.

Один из древнейших и знаменитых фруктов – гранат – хорошо известен своими полезными свойствами. У многих народов это «райское яблоко» – символ благополучия, изобилия, здоровья. Именно поэтому гранатовый плод часто изображали на картинах, иконах, гербах знатных дворян.

В плоде граната содержится много витаминов и других ценных для организма человека веществ. Также народные целители с незапамятных времён применяют в лечении цветки, корни гранатового дерева, кожуру плода. Неудивительно, что родители хотят понимать, с какого возраста и как давать гранат. Узнать об этом продукте больше, как и когда давать его малышам поможет эта статья.

Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают. Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов.

Гранаты являются отличным естественным лечебным средством, возбуждают аппетит, а гранатовый сок помогает утолить жажду, способствует выработке гемоглобина. Но есть у этого плода и противопоказания, о которых следует помнить:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • болезни ЖКТ, повышенная кислотность;
  • геморрой, трещины ануса;
  • запоры;
  • оксалурия.

Лучшие сорта граната на 65 % состоят из съедобной части, которая примерно на 50 % состоит из сока. Он считается полезным, для организма в повседневной жизни и при лечении различных нарушений: малокровии, расстройствах ЖКТ.

Это обусловлено составом ягоды:

  1. Ее сок и спелая мякоть семян содержат:
  • Сахар – 20%.
  • Лимонную кислоту – 5%.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Алюминий, кремний.
  • Витамины: С, В 1, В 2, В 6.
  • 15 аминокислот (лизин, цистин, серин, треонин и др.)
  • Жирные масла.
  1. В кожуре содержатся:
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Селен.
  • Стронций.
  • Бор.

В качестве лекарства также используется кора, корни и листья гранатового дерева. И косточки самого плода.

Попадая в организм, они:

  • Нормализуют гормональный баланс у женщин.
  • Укрепляют нервную систему и костную ткань.
  • Помогают при похудении, так как содержат особенную клетчатку, дающую чувство насыщения.

Гранаты с косточками – можно ли?

Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.

После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:

  1. Понижают давление;
  2. Избавляют от головной боли;
  3. Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
  4. Восстанавливают половую функцию у мужчин.

Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:

  1. Провоцируют запоры;
  2. Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
  3. Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.

Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

  1. Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
  2. Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы. При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
  3. Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках. Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
  4. Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
  5. Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
  6. Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
  7. Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

  1. Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к аллергии, при непереносимости граната у родителей.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока. Наличие у ребенка хронического гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
  3. Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических запорах употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
  4. Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
  5. Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид. И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.

Не следует давать ребенку целебные отвары или порошок из сухой кожуры плода. Если случайно малыш съел эти токсичные части фрукта, то следует вызвать рвоту и вызвать врача.

Отравление алкалоидами может представлять опасность для жизни. Симптомами отравления могут быть:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • судороги.

В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.

Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:

  1. Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
  2. Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
  3. В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.

Поэтому для детей до 7 лет необходимо приобретать гранаты без косточек, такие сорта существуют.

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.

Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.

При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки). Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.

Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.

Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или меда не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.

Гранат – просто кладезь полезностей для человеческого организма, и его можно употреблять как взрослому человеку, так и ребенку. В ста граммах сока граната содержится 15% дневной нормы витамина С, который необходим человеку любого возраста.

Приготовление гранатового сока

Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:

  • Снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • Улучшает самочувствие во время месячных;
  • Предупреждает грипп и простуду.

Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:

  • Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
  • Размять их до появления сока;
  • Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
  • Переложить все это в трехлитровую емкость;
  • Приправить корицей (5 грамм);
  • Высыпать туда сахарный песок (350 г);
  • Залить спиртом (0, 5 литра).

Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.

Состав и калорийность

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • клетчаткой (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.

Как выбрать гранат правильно?

Если гранат приобретается для ребенка, лучше отправиться за ним в сетевой магазин или на рынок, но к продавцу от проверенного поставщика. Ни в коем случае нельзя покупать его на уличных лотках, которые зачастую расположены вдоль автомобильных трасс.

Фрукт должен быть достаточно спелым. Это можно определить по цвету. Спелый гранат — темно-вишневый, иногда коричневый. Окраска равномерная, кожура твердая, плодоножка сухая. Слишком темные пятна, мягкие при нажиме, могут оказаться гнилью.

Светлая окраска вместе с сыроватой плодоножкой говорит о не спелости плода. Трещины говорят о перезрелости плода. Наверняка в него уже проникли микробы, и такой гранат опасен для ребенка.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку делать массаж если у него насморк?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Плоды граната должны полностью поспеть на дереве, они не дозревают, после снятия. Сезонный сбор урожая – конец осени-зима. В этот период можно приобрести самые свежие и вкусные фрукты. Продукция из Средней Азии считается более сладкой, гранаты из Закавказья более кислые.

Главное при выборе фрукта, чтобы он был свежий и зрелый. Выбирайте крупные плоды, с равномерной темно-красной, или коричневой окраской. На нем не должно быть зеленых участков. Вызревшие плоды тяжелые, плотные на ощупь. Поверхность сухая и шероховатая, с характерной бугристостью. Если щелкнуть по такому гранату, то получается звон с металлическим оттенком. Плодоножка у зрелого плода должна быть высохшей.

Гладкая и блестящая поверхность бывает у неспелых плодов. При пощелкивании такой гранат издает глухой звук. У недозрелого граната светлый окрас и зеленоватая плодоножка.

При выборе граната, обращайте внимание на вмятины, трещины, повреждения. Такие плоды могут оказаться подгнившими внутри. Перезрелые гранаты мягкие на ощупь. В их зернах могут начаться процессы брожения.

Чтобы купить сладкий и сочный фрукт, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Гранат желательно приобретать в проверенном супермаркете. В некоторых магазинах продаются дикие кислые фрукты.
  2. Спелые гранаты имеют розовато-бурый цвет. Также важно обратить внимание на кожуру. Она должна быть сухой, шероховатой и бугристой.
  3. Спелый плод отличается твердостью. Он не должен быть поврежденным. В трещины могут попадать патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья ребенка.
  4. Не рекомендуется покупать зеленоватые фрукты, имеющие ровную кожуру с глянцем.
  5. Мягкий гранат детям приобретать нельзя. Он может способствовать нарушению работы пищеварительного тракта.
  6. Самые вкусные и спелые гранаты продаются поздней осенью.

Покупать плоды «райского яблока» практичнее и лучше в магазине, а не на рынке. То же относится и к соку, хотя на рынке, бывает, предлагают не просто свежевыжатый, а приготовленный буквально у вас на глазах сок. Но не стоит доверять хитрым продавцам!

В продажу экзотическая ягода начинает поступать после сбора урожая – в конце осени и зимой. Более вкусной и сладкой считается продукция из Средней Азии, закавказкие плоды кислее. Обращайте внимание на плодоножку – она должна иметь не свежий вид, быть высохшей. Если у кожуры светлая окраска, при пощёлкивании раздаётся приглушённый звук – плод незрелый.

Когда выбираете гранат, не важно, с какого возраста его будут употреблять в пищу. Главное, чтобы он был свежим и зрелым. Обращайте внимание на кожицу. Она должна быть немного суховатой, т.к. гладкая, «блестящая» или чуть влажная кожура – признак незрелости. Хороший тонкошкурый плод может выглядеть немного бугристым, будто из него выпирают зёрнышки.

Зрелый гранат – твёрдый, с кожурой тёмно-красного оттенка или коричневатой. Если бочок мягкий – возможно, он был ударен, а зёрна уже подгнили. Признак перезрелости (опять же, возможного гниения) – трещины на кожуре. Спелый фрукт при пощёлкивании будет издавать «металлический» звук.

Поскольку детям в 2 года уже вполне можно питаться гранатами, но лучше не употреблять косточки, старайтесь выбирать для них специальные сорта бескосточковых плодов.

Хранить гранаты достаточно долго можно в сухом и прохладном месте, идеальным местом хранения станет камера холодильника.

При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда.

Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

  1. Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды.
  2. Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу.
  3. Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств.
  4. Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.
  5. Из одного плода среднего размера должно получаться 250 миллилитров сока, который можно употреблять только после разбавления водой. Сразу после покупки плод должен быть тщательно вымыт, чтобы обезопасить малыша от попадания в организм микробов, находящихся на грязном фрукте.

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Резюме для родителей

Гранатовый сок и плоды граната принесут пользу ребенку только в случае умеренного и правильного их употребления.

Нарушение элементарных правил введения этих продуктов в рацион может повлечь за собой нанесение вреда здоровью ребенка.

Покупать для ребенка до 7 лет следует спелые, сладкие гранаты без косточек. А сок граната лучше готовить маме самостоятельно.

Время чтения этой статьи: 9 мин.

О пользе граната для человеческого здоровья слышал каждый, причем не единожды. Благодаря исключительному кисло-сладкому вкусу и совокупности других полезных свойств, фрукт родом из Северной Америки давно и успешно завоевал поклонников здорового питания и в нашей стране. Витамины и микроэлементы, кислоты и клетчатка, танин и дубильные вещества – все это способствует укреплению сосудов, иммунной системы, профилактике бронхиальной астмы.

Первое знакомство и введение в рацион

Возраст, при котором можно без опаски начинать приучение к незнакомому фрукту – это 10-месяцев. Но обязательно при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям и дерматитам. Сам по себе гранат не настолько сильный аллерген, как, например, экзотические цитрусовые. Однако при появлении малейших высыпаний, покраснений и, тем более, зуда, введение в рацион лучше прекратить.

Первый раз ребенку гранат целесообразно давать в минимальной концентрации. Несколько капель сока, разбавленного водой в соотношении один к трем, максимум чайную ложечку. Порцию желательно увеличивать постепенно, и только при отсутствии негативной индивидуальной реакции организма можно переключаться на чистый сок.

Зернышки не стоит давать, пока малышу не исполнится 2 года. Иначе риск подавиться будет слишком высок, а это ни к чему. По мере взросления фрукт можно кушать регулярно, даже два раза в неделю, а то и чаще, но лучше оставаться при этом ближе к чаду. Объем разовой дозы – приблизительно четвертинка среднего плода.

Ядрышки и опасность глотания

Немаловажный аспект правильного употребления граната в детском возрасте – это, конечно, косточки. Для взрослого человека в них нет ничего плохого, если не сказать больше. Они даже полезны, благодаря содержанию в ядрах большого количества клетчатки. Также там присутствуют растительные аналоги эстрогенов – женских половых гормонов и эфирных масел.

Но детям в 1 год, в идеале до 3 лет, разрешать заглатывать косточки все-таки не рекомендуется. В условиях маленького слабого организма возможно возникновение каловых камней. Поэтому при врожденной склонности к запорам, фрукт лучше не употреблять.

Некоторые скептики утверждают, что вероятен даже аппендицит. Хотя этот факт до сих пор не доказан официальной медициной. Существует и определенный риск инвагинации кишечника. Но данная патология чаще всего возникает, если ребенок до 2 лет съел слишком много ядер.

Разумеется, даже самый внимательный присмотр не гарантирует, что крошка не поперхнется и не глотнет ни единого ядра. Поэтому оптимальным выходом из положения будет покупка специального сорта фрукта, который совсем не содержит косточек. В современных условиях это более, чем реально. В небольшом же количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде естественным путем.

Подводя итоги, следует отметить, что в вопросе, можно ли ребенку гранат, ответ однозначен. Фрукты полезны всем детям, вне зависимости от возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Однако в этом деле все же нужно соблюдать некоторую осторожность и придерживаться конкретных норм, рекомендованных профессиональными педиатрами. В 3-7 лет доза не должна превышать стакан сока, или не более половины крупного фрукта. Для детей более старшего возраста – 400 мл сока, или целого граната.

Если вам понравилась статья, прошу поделиться ею в социальных сетях! Просто нажмите на кнопку соцсети ниже и отправьте пост! Заранее благодарю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector