Как можно использовать черствый хлеб

Сделайте сухари

Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся для приготовления целого ряда блюд – котлет, отбивных, запеканок, фрикаделек, картофеля. Приготовить их очень просто: нужно в течение нескольких минут подсушить хлеб в духовке, а потом растолочь вручную или перемолоть в блендере.

Другой вариант – сделать сухарики побольше размером. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками и по желанию обваляйте в специях, сбрызните оливковым маслом, а потом подсушите в духовке. Такие ароматные сухарики можно добавлять в любые салаты или супы.

Чтобы сухарики не испортились, храните их в плотно закрытом контейнере.

1. Сухари для панировки

Это основа основ. Сухари для панировки мы используем почти ежедневно, для приготовления множества всеми любимых блюд. Для этого просто нужно поместить вчерашний черствый хлеб в кухонный комбайн и измельчить его.

Советуем использовать для этого самые черствые кусочки, ведь чем тверже хлеб, тем тоньше получится панировка. Храните его в полиэтиленовом пакете, и советуем дать ему подсохнуть еще пару дней, перед тем, как начать с ним готовить. Так он даст еще более аппетитную и хрустящую корочку.

Приготовьте закуску

Начинающий портиться хлеб отлично подойдет для приготовления разных блюд – например, французских гренок или пудинга. При вымачивании в молоке булка становится мягче: теперь ее можно обмакнуть в яйцо и обжарить, получится сытный и вкусный завтрак. Черствый хлеб впитывает жидкость намного лучше, чем свежий, поэтому гренки будут очень сочными.

Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.

Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:

  • Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
  • Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
  • Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
  • Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
  • Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!

2. Торрихи, испанские гренки

Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Что понадобится?

  • Черствая буханка хлеба
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 гр сахара
  • 20 гр корицы
  • 40 гр подсолнечного масла

Как же приготовить торрихи?

  • Порежьте хлеб ломтиками, замочите их в молоке, в которое предварительно следует добавить корицу.
  • Затем обмакните их с двух сторон во взбитом яйце.
  • И наконец, жарьте на сковородке в раскаленном подсолнечном масле. Очень просто и вкусно! Теперь их можно слегка посыпать сахаром и немедленно съесть. Вашим детям точно это понравится.

Очистите кофемолку

Очистить электрическую кофемолку от остатков кофе – не всегда простая задача. Мыть ее под струей воды запрещено, а сухая тряпка не справляется со всеми загрязнениями. К тому же, запах кофе со временем «въедается» в чашу кофемолки и накладывается на аромат любого кофе, который вы в нее засыпаете. Чтобы эффективно очистить прибор и убрать стойкий запах, положите внутрь несколько небольших кусков черствого хлеба и измельчите.

3. Сухарики

Что понадобится?

  • Полбуханки черствого хлеба
  • Оливковое масло
  • Душистые травы, например, тимьян или орегано

Как сделать сухарики?

  • Порежьте хлеб сначала толстыми ломтиками, а потом кубиками.
  • Поджарьте их в оливковом масле. Если хотите, можно добавить в масло смесь ароматических трав, тогда они получатся более вкусными и придадут неповторимый аромат и вкус твоим блюдам.
  • Когда сухарики приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня.
  • Используйте кухонное бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки масла. Сухарики готовы!

Удобрите растения

Черствый хлеб – прекрасная «пища» для растений, ведь он не только удерживает влагу, но и становится источником полезных веществ для ваших посадок. Достаточно лишь перемешать сухие хлебные крошки с землей: цветы и овощи в таком грунте будут расти гораздо лучше. Этот способ подходит и для подкормки домашних растений в горшках.

Есть и другой вариант приготовления подкормки для садовых растений. Куски черствого хлеба нужно сложить в небольшую эмалированную емкость, залить теплой водой и закрыть крышкой. В таком виде удобрение нужно поставить в теплое место и подождать две недели. Затем подкормку необходимо разбавить таким же количеством воды. Полученной смесью можно поливать растения под корень.

4. Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!

Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб. 

Что понадобится?

  • Буханка черствого хлеба
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Одна веточка петрушки
  • Немного перца

Как приготовить?

  • Предварительно разогрейте духовку до 160º градусов.
  • Теперь порежьте черствый багет, но хитрость заключается в том, что ломтики не нужно дорезать до конца. Вот так, очень просто.
  • Растопите на водяной бане сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок, петрушку и немного перца.
  • Затем аккуратно намажьте этой смесью черствый хлеб, осторожно, ломтики не должны развалиться. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался чесночно-масляной смесью.
  • Теперь заверните багет в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую духовку.
  • Хлеб следует выпекать в течение 6 минут. Затем выньте его, снимите фольгу и снова поместите обратно в духовку еще на 5 минут. Теперь чесночный хлеб готов. Пусть он немного остынет, и можно подавать на стол. Как видите, это очень оригинальный рецепт и его точно стоит попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector