Можно ли построить дом на земле сельхозназначения

Основные правила

В Земельном кодексе обозначены довольно расплывчатые формулировки, типа «вести строительство может только надлежащее или заинтересованное лицо», а также «строить дом допускается только после согласования с соответствующими инстанциями».

Сложнее всего получить разрешение у экологов. Нужно будет доказать, что строение никак не повлияет на экологическую обстановку на окружающей территории. В этой статье мы разберемся, какое строительство на сельскохозяйственных землях разрешено в 2020 году.

Относительно целевого назначения земельный фонд России делится на 7 категорий. Некоторые участки предназначены для возведения промышленных и градостроительных объектов. Получить разрешение на строительство таких объектов не составит большого труда, так как чаще всего они имеют важное стратегическое значение для государства и населенных пунктов.

Но есть земли, относящиеся к природоохранным зонам. На них запрещено возводить жилье: они находятся под охраной государства. Таким же статусом обладают и земли резерва, временно изъятые из оборота.

Отдельной строкой прописаны земли сельхозназначения. Их территориальная принадлежность соотнесена с градостроительными образованиями, поэтому основное их назначение — ведение сельского хозяйства.

По действующим нормам законодательства весь земельный фонд Российской Федерации подразделяется на семь категорий, отличительная особенность которых в первую очередь основывается на целевом предназначении.

К примеру, имеются территории, которые предназначены для градостроительства или под промышленные объекты. При владении такими наделами приобрести разрешение на возведение сооружений можно без лишних проблем.

Существуют также так называемые природоохранные зоны. Они не могут быть использованы для проведения строительных работ и находятся под тщательным контролем и охраной государства. Это же актуально и в отношении земель резерва, которые изъяты из оборота на временной основе.

Отдельно рассматриваются земли сельскохозяйственного значения. Они всегда располагаются за чертой населенных пунктов. В случае нецелевого использования или загрязнения таких земель владелец привлекается к ответственности.

Угодья из данной категории предназначены для того, чтобы:

  • вести подсобное хозяйство в личных целях;
  • получать сельхозпродукцию и растительное сырье;
  • устраивать фермерские хозяйства;
  • заниматься садоводством;
  • разводить рыб в водоемах: как искусственных, так и натуральных, оборудованных по принятым нормативам.

Исходя из вышеуказанного перечня, можно сделать вывод, что законом не предусмотрено использование земель сельскохозяйственного назначения исключительно для возведения жилых или нежилых объектов.

Однако эффективное ведение хозяйства попросту невозможно без развитой инфраструктуры. В связи с этим, законом допускается право на строительство:

  • складов;
  • специальных помещений для домашних животных;
  • дорог;
  • гаражей для транспортных средств и т.п.

В случае возникновения необходимости возведения жилого сооружения обычно требуется переводить участок в другую категорию земельного фонда. В этой ситуации необходимо собрать значительный пакет бумаг и разрешение от местной администрации.

Строительство жилых объектов на землях, предназначенных для сельского хозяйства, возможно, но с некоторыми особенностями.

Можно ли построить дом на земле сельхозназначения

Для выяснения обстоятельств по сооружению строения, предназначаемого для проживания, а не подсобных помещений для обработки участка, нужно изучать предназначение земельных площадей. Распределение наделов осуществляется в соответствии с Классификатором, введенным в действие Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014г. №540.

Для осуществления хозяйствования и строительства зданий на с/х землях заинтересованные лица могут объединяться в специализированные сообщества, членство в которых не обязательно оформлять.

Чтобы постройка была законной нужно чтобы:

  1. Помещение возведено для личного проживания. Не получится построить гостиницу или здание в несколько этажей, которое разделено на квартиры.
  2. Строить дом можно только на площадях общества садоводов.
  3. Сооружать возможно только малоэтажные постройки не выше 3 этажей в высоту.

Возведение домов на таких территориях производится гораздо чаще, чем обработка самой земли. Это связано с тем, что такие площади в основном используются под массовую застройку в пределах поселений. Но прежде, чем приобретать участок, на котором ранее был дом, сначала требуется изучить документацию на него, ведь предыдущий хозяин мог нарушать условия его целевого использования.

ВНИМАНИЕ! Требования земельного законодательства защищают сельскохозяйственные угодья от экологических загрязнений и иных негативных воздействий, получаемых из-за проводимых работ. При выявлении таких фактов может налагаться административная ответственность.

Серьезной проблемой приобретения с/х угодий является их неделимость. А их минимальная площадь не может составлять менее 3 гектар. Если территория будет приобретаться на нескольких людей возможны проблемы различного плана, например:

  • Необходимость организации фиктивной деятельности;
  • Право владения нужно оформлять совместно с другими участниками;
  • Площадь своего участка невозможно будет определить и, как следствие, продать его.

ВАЖНО! На земле с/х назначения оформить постоянную прописку практически невозможно, даже в судебном порядке.

Особенности строительства объектов торговли на землях сельхозназначения

Определенная категория земель имеет статус сельскохозяйственного назначения. Но что это такое? Земля сельскохозяйственного назначения – как понятно из названия, те земли, где разрешается осуществлять лишь сельскохозяйственную деятельность.

Земли сельхозназначения можно использовать в целях, таких как:

  • фермерская деятельность;
  • дачное хозяйство;
  • садоводство;
  • животноводство;
  • огородничество и т.д.

В этом плане использования земли сельхозназначения подразделяются на:

  • угодья для ведения сельскохозяйственных работ;
  • участки личных подсобных хозяйств.

Возможный вид использования указывается непосредственно в кадастровой документации участка. Первая категория земель для сельскохозяйственного производства выделяется лишь для ведения коммерческой деятельности фермерским хозяйствам и иногда для ведения работ научно-исследовательских центров.

Но это не означает, что владельцы таких угодий не вправе получать прибыль от использования участка. Продукция, полученная на ЛПХ, также может быть реализована.

С другой стороны статус сельхозназначения земли ограничивает правомочие граждан в использовании указанных наделов. Так, данные участки не могут использоваться для жилищного строительства.

Многие задаются вопросом, можно ли на земле сельхозназначения строить дом? Согласно законодательству, начиная с 2017 года возможно строительство на землях сельскохозяйственного назначения, которые необходимы для ведения хозяйственной деятельности. Но что можно строить на землях сельхозназначения?

С другой стороны, гражданам, во владении которых находится участок, входящий в состав садового товарищества, дачного кооператива вправе построить на этих участках жилой дом. Такая постройка, чтобы иметь статус полноценного жилого дома, где можно в дальнейшем прописаться, должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями законодательства. В основном эти требования касаются получения разрешительных документов для строительства на землях сельскохозяйственного назначения.

По сути, постройка иных, нежилых помещений на территории участка сельхозназначения не ограничено законом. Главное требование, чтобы тип постройки и его целевое предназначение совпадало с задачами использования того или иного участка.

Так, к примеру, для хранения сельхоз продукции необходимо наличие амбара. Или же, если есть необходимость переработки продукции, то допускается возведение соответствующей постройки.

Также, в целях обеспечения гражданско-правового статуса недвижимого имущества возводимому сооружению нужно получить разрешение на строительство.

Помимо производства сельскохозяйственной продукции и растительного сырья, сельхозучастки предназначены для:

  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • садоводства;
  • фермерских хозяйств;
  • разведения рыб в изолированных водоемах.

В этом перечне строительство жилых домов или технических построек не предусмотрено. Тем не менее, сельское хозяйство невозможно без развития инфраструктуры.

Чтобы понять, можно ли строить дом на земле сельскохозяйственного назначения, необходимо перевести этот участок в другую категорию. Это сложное в организационном плане мероприятие.

Потребуется собрать внушительный пакет документов, пройти согласования в многочисленных инстанциях, получить разрешение в местном муниципалитете.

Исход решения не всегда бывает в интересах заявителей: решение всегда принимаются в индивидуальном порядке, в равной степени можно получить как отказ, так и согласие.

Поэтому у граждан возникает вопрос, как построить дом без всей этой бумажной волокиты. Оказывается, можно, но придерживаясь ряда требований.

Эти земли, как правило, входят в территориальные образования кооперативов и садовых товариществ. По действующему российскому законодательству, эти угодья отводятся под дачное строительство.

И здесь законодатель опять не дает нам точной юридической формулировки. Что именно понимается под дачным строительством?

Но построить технические сооружения можно. К ним относятся навесы, помещения для птиц и скота, сараи, теплицы. Даже разрешение на их строительство получать не нужно.

Можно ли построить дом на земле сельхозназначения

Строительство жилого здание, которое по определению является объектом капитального строительства, запрещено. По закону, это будет считаться нецелевым использованием выделенной земли.

Также закон запрещает заниматься коммерческой деятельностью на сельскохозяйственных участках. Чтобы строить на таких участках дом, нужно изменить категорию земли. Сделать это сложно, но возможно.

В отношении этих земельных участков действуют другие нормативы.

Разберемся для начала, что разрешено здесь делать. Фермерские хозяйства предназначены для:

  • разведения скота, птиц, обустройства пастбищ;
  • разведения диких животных и организации охотничьих угодий;
  • окультуривания плодородных и пахотных земель, выращивания аграрных растений;
  • строительства сооружений и складских помещений для обеспечения функциональности фермерского хозяйства.

Последний пункт напрямую предполагает, что для того, чтобы содержать хозяйство, фермеру нужно где-то жить. Поэтому строительство дома на землях сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения фермерского хозяйства, разрешено. Это прописано в статье № 263 Гражданского кодекса РФ и в положениях 40 и 43 Земельного кодекса РФ.

Но не все так просто. Существует и ряд ограничений. Допускается сооружения частного дома до 3 этажей. Но он может быть официально зарегистрирован и переведен в разряд лично собственности. Ему присваивается адрес, разрешено прописываться.

В эту категорию входят земли, выделенные для обработки угодий и производства растительного сырья. Но можно ли получить разрешение на строительство на землях сельхозназначения?

И чтобы построить некапитальные сооружения, разрешение не требуется. Для капитальных объектов действует другой регламент, сопряженный с соблюдением определенных требований и норм.

Можно ли построить дом на земле сельхозназначения

Собственник земельного участка, который был выделен ему под ведение сельского хозяйства, должен собрать документы. Их перечень определяется типом и назначением земель.

Владельцу дачного участка необходимы следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый план;
  • договор купли-продажи.

Владельцу земель фермерского назначения перед тем, как узнавать, какие объекты можно строить, потребуется оформить гораздо больше документов:

  • разрешение на строительство в органах местного самоуправления с обозначением срока завершения рабочего процесса, типа строения;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • свидетельство с кадастровым номером;
  • кадастровый паспорт с указанием границ;
  • решение соответствующих органов о признании дома жилым помещением;
  • документы БТИ с поэтажными планами.

Предприниматели часто задаются вопросом, можно ли на землях сельхозназначения построить магазин. Ведь развитая инфраструктура и наличие многочисленных фермерских хозяйств подразумевает наличие торгового объекта.

Согласно статье 40 Земельного кодекса РФ на землях сельскохозяйственного назначения можно возводить жилые, бытовые, производственные объекты в рамках целевого назначения земли, но с обязательным соблюдением всех строительных и экологичных норм.

Перевод участка из состава земель одной категории в другую выполняется в соответствии с регламентом Федерального закона № 172 от 21 декабря 2004 года.

Земли сельскохозяйственного назначения – это все земли за пределами населенных пунктов, которые не относятся к землям лесного или водного фонда, землям энергетики и промышленности, землям запаса или особо охраняемым территориям. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 22,6% (386,5 млн. га) всех земель в Российской Федерации.

1) земельные участки, все отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением которыми регулируются Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения;

Можно ли построить дом на земле сельхозназначения

2) земельные участки, в соответствии с разрешенным использованием которых предусматриваются гаражное строительство, ведение личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Все отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением этими участками, регулируются Земельным кодексом[4], Градостроительным кодексом [5], законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»[2], а также законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»[6].

Правовое регулирование

Земли сельхозназначения являются категорией земель, прописанной статьей 77 Земельного кодекса РФ. Это угодья и участки, расположенные за пределами сельских населенных пунктов.

Их предназначение связано с ведением сельского хозяйства: фермерства, переработки сельхозпродукции, создания рыбного хозяйства. Эта норма обозначена в статье 78 Земельного кодекса РФ.

Правовой режим участков сельскохозяйственного назначения регламентируется Федеральным законом № 74 от 11 июня 2003 года «О крестьянских (фермерских) хозяйствах».

Исходя из второй категории, в законодательстве из состава земель сельскохозяйственного назначения четко определены виды земельных участков, на которых разрешено строительство. В частности, к этим землям относятся и дачные земельные участки.

Основным законом, регламентирующим возможность индивидуального строительства на с/х землях, является Земельный кодекс России. Он определяет семь разновидностей земельных территории. Разделение производится не конкретно, а с/х площади объединяются в одну позицию.

Закон ФЗ-101 делит участки на некоторые категории:

  • Для исключительного осуществления сельского хозяйствования;
  • Для личного подсобного хозяйствования, сооружения гаражей и дачных домиков.

Запрещается строить на землях первой категории жилые дома. На угодья второго типа действие закона не распространяется, поэтом построить дом на них возможно.

Как получить разрешение?

Как известно, чтобы построить дом на участке, предназначенном для ИЖС необходимо в орган местной власти предоставить техническую документацию будущей постройки и документ, подтверждающий право собственности.

В каждом отдельном случае местный орган власти (администрация района) выносит решение о выдаче разрешения на строительство на землях сельхозназначения в зависимости от иных актов местного значения. Так что перед приобретением такого участка необходимо навести справки в соответствующем органе о возможности возведения постройки.

По сути, для постройки и проживания в таких домах никакого разрешения не нужно. Трудности могут возникнуть в дальнейшем, при проведении линий энергоснабжения и продаже недвижимости. Подобные сложности очень трудно решать. Поэтому желательно действовать по закону и следовать установленному порядку.

Для возведения коттеджа в целях проживания на территории фермерского участка необходимо получение соответствующего сертификата о ведении фермерского хозяйства. Такой сертификат выдается органом местной власти при регистрации коммерческой организации.

Вопросы прописки

Прописаться на таком участке будет немного сложнее, чем построить на нем свой дом. Но что же для этого делать? Все дело в том, что законодательством допускается регистрировать лиц лишь на землях поселений. Т.е. на участках, предназначенных для ИЖС. А прописаться на земле сельскохозяйственного назначения не допускается. Об этом надо думать еще до того, как построить дом на земле сельхозназначения.

Чтобы официально прописаться в доме, расположенном в СНТ или являющий дачей, необходимо перевести его в категорию земель поселений.

Однако в таком случае для дома выдвигаются определенные требования:

  • капитальный фундамент;
  • не выше трех этажей;
  • соответствие нормам освещения;
  • коммуникационные системы должны соответствовать санитарным и инженерным требованиям;
  • регистрация дома в реестре;
  • нахождение вблизи от поселения или в пределах его территории.

Однако прописка на дачном участке не всегда желательна. Ведь если там никто не прописан, то налоги начисляются по минимальной ставке. А после прописки в нем цена налога заметно вырастает. Также в большинстве случаев, для признания дома соответствующим требованиям может потребоваться судебное разбирательство, что для большинства граждан нежелательно.

Требования и нормы строительства

Перед тем, как начать строительство объекта на землях сельскохозяйственного назначения, необходимо заказать градостроительный план в отделе архитектуры по месту расположения участка.

На основе разработанной документации составляется планировочная схема организации участка с обозначением всех панируемых сооружений, кроме некапитальных (у которых нет фундамента).

Все сооружения должны соответствовать нормам строительства на землях сельхозназначения и не нарушать СНиП, противопожарные правила и градостроительный регламент.

К основным требованиям относятся следующие:

  • от границы участка (заборного ограждения) объект должен находиться не ближе 1 метра;
  • объект должен располагаться не ближе 5 метров от дороги и не ближе 3 метров от проезда;
  • относительно соседних строений сооружение не должно быть ближе 6 метров к каменным постройкам, 10 метров — от каменных к деревянным, 16 метров — между деревянными.

Расстояние не обязательно выдерживается внутри границ участка.

Максимальная площадь хозяйственных построек на земельных участках более 10 соток равна 200 квадратным метрам. На участке от 6 до 10 соток можно строить до 100 квадратных метров сооружений. На маленьких участках (до 6 соток) можно сооружать до 50 квадратных метров хозяйственных строений.

Устройство скважин и колодцев на первый водоносный горизонт запрещено без дополнительных согласований. Если разрешения не будет, потребуется оформлять лицензию на артезианскую скважину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector