Что можно приготовить в мантышнице кроме мантов

Как приготовить настоящие манты по-узбекски?

Русские манты —  это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.

Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).

Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …

Манты: главное

Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде, но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. Правильное, мастерски слепленное тесто — тончайшее, начинка сквозь него просвечивает. Перед формовкой тесту обязательно дают отдохнуть 15 минут, прикрыв его материей. Затем раскатывают, начиняют и формуют разными способами.

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов.  Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.

Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница).

Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.

Рецепты теста для мантов

Классический рецепт узбекских мантов с бараниной. Тоненькое тесто, а внутри — много мясного сока и непередаваемый аромат специй и лука. Тесто замешивается на воде с добавлением яйца, прекрасно раскатывается и не рвется при лепке.

Общее время приготовления: 2 часаВремя приготовления: 45 минутВыход: 25 штук

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 450 г примерно 100 г на подпыл
  • кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • холодная вода – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • баранина (лопатка) – 500 г
  • курдючный жир или свиной сало – 150 г
  • репчатый лук – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. соли.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.

Рецепт теста универсальный и до безумия простой!

Что можно приготовить в мантышнице кроме мантов

На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…

Что может быть проще?

В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.

Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.

Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.

Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!

Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!

Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте  — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…

На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!

Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания.

Манты — рецепт приготовления с картошкой и мясом

Смотрите мои дорогие… У вас есть 2 пути, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовить с душою — от этого зависит успех блюда.

По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина говядина баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины.

Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..

У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея  — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина Говядина. Свой вариант описан по причине выше….

Лук на манты

Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…

Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука

Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .

Что можно приготовить в мантышнице кроме мантов

Останавливаюсь на втором!

Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке.

Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.

Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…

Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной.

Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки…

Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент — тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.

Так вот… Попросил — насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся. Ну да ладно!

Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы — то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда.

В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как «приедаемся» к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…

После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.

Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.

Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!

Что сказать по вкусу?..

Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…

Что можно приготовить в мантышнице кроме мантов

Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой — тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…

А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву — и они получались очень вкусными.

Также, делал вариант манты с картошкой — которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлял не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.

Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы — картофель. Попробуйте!

Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления, ниже в комментариях…

Спасибо вам и до новых встреч!

Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно

Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные ) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…

По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.

Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола. Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало — обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…

В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше — 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!

…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…

Что можно приготовить в мантышнице кроме мантов

Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…

В зависимости от того, какие края соединять — манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы!

Прошу к столу…

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант — либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант — уксус и майонез.

Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями — это на любителя.

Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны!

Тесто на манты, чтобы получилось тонким

Приятного аппетита!

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру.

5.​ Изысканный: коса

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

  1. Много лука. Лук – один из столпов сочной начинки для мантов, поэтому, если в рецепте идет речь о 300-400 г, это не опечатка и не преувеличение – это действительно третья часть, а зачастую и просто половина начинки.
  2. Много жира. Жир – второй столп. Курдючное или свиное сало в процессе варки мантов вытапливается, отдавая свой сок мясу и прочим компонентам начинки. Можно, конечно, презрительно морщить носик при упоминании этих компонентов, но, если вы хотите приготовить по-настоящему сочные манты, не морщите. Добавляйте.
  3. Много ручной работы. Мясорубка значительно облегчает жизнь современной хозяйки, однако, вкусные манты с ней не дружат категорически. Мясо должно быть исключительно нарезанным кубиками – рубленным. «Жеваное» с помощью ножа и сетки мясорубки – не вариант, потому что еще на этапе приготовления фарша оно теряет львиную часть своих соков, превращаясь в сухую плотную субстанцию. Будет съедобно, несомненно. И даже, может, вкусно. Но не так, как должно быть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector